Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Защита от замыканий на землю в двух точках (устанавливается только на турбогенераторах).



На станциях обычно имеется один общий к4омплект защиты, который и подключается к генератору, имеющему замыкание на землю в одной точке.

Рассмотрим работу защиты типа КЗР-2.

 
 

Подключение производится вручную рубильником Р при появлении одного замыкания на землю в цепи ротора. Движки R1 и R2 устанавливают ток так, чтобы на вольтметре V было минимальное напряжение. Реле KV1 и KV2 – это поляризованное реле ( необходимо два реле , т.к. реле такого типа работают только при определенной полярности). Из-за неравномерности воздушного зазора генератора в обмотке ротора циркулирует переменный ток, который может проходить по обмоткам реле KV1 и KV2. Для снижения влияния переменного тока на работу реле в схему защиты введены дроссель Д и конденсатор С. Защита работает с выдержкой времени. После срабатывания выходное реле защиты KL самоудерживается и подает импульс либо на отключение, либо на сигнал. Недостатком рассмотренной схемы является наличие у нее “мертвой зоны”, т.к. чем ближе второе замыкание к первому, тем меньший ток протекает по реле. При первом замыкании на кольцах защита вообще работать не будет.

 

 

12.8. Защита ротора от перегрузки.

 

Перегрузка обмотки ротора мощных турбогенераторов с непосредственным охлаждением не допускается. для предотвращения перегрузки предусматривается специальная защита, а также выполняется ограничение длительности форсировки возбуждения. Наиболее полноценная защита ротора от перегрузки может быть осуществлена с помощью реле, имеющего характеристику, зависимую от тока ротора.

На генераторах мощностью 160МВт и более применяется устройство защиты типа РЗР-1М с двумя ступенями действия – первая , действующая на развозбуждение генератора, и вторая – на отключение его от сети и на гашение поля.

 

Реле KV – типа РН-53/400, у которого демонтирован выпрямительный мост (сб. директивных материалов §4-47).

12.9. Особенности защиты блоков генератор-трансформатор.

 

Продольная защита.

а)

 

Применяется на блоках мощностью менее 100МВт. Защита отстраивается от токов к.з. за трансформатором собственных нужд.

 

б)

 

 

Токовые цепи подключены к ТТ выключателя трансформатора СН. Защита выполняется на реле РНТ или ДЗТ. Зона действия защиты ограничивается ТТ.

 

 

в)

 

 

Две диф.защиты, одна из которых защищает блок, а вторая – только генератор. Отдельная диф.защита генератора на блоках устанавливается в следующих случаях:

1. на турбогенераторах мощностью 100МВт и более;

2. на турбогенераторах мощностью меньше 100МВт, если ток срабатывания общей диф.защиты блока превышает 1,5Iном;

3. на гидрогенераторах, для того чтобы выполнить защиту генератора с током срабатывания меньшим номинального, а также для того, чтобы обеспечить автоматическое включение пожаротушения только при повреждениях в обмотках статора.

г)

 

На блоках турбогенераторах-трансформатор мощностью 200-300МВт применятся такая схема диф.защита. Такое решение объясняется тем, что в нулевых выводах этих генераторов установлена только одна группа ТТ с двумя обмотками, к которым подключаются токовые цепи продольной диф.защиты и резервной защиты генератора.

 

12.10. Токовые защиты от внешних к.з. и перегрузок.

 

Защита блоков от м.ф.к.з. осуществляется общей токовой защитой. она состоит из защиты обратной последовательности с приставкой от симметричных к.з. Защита от 3-х ф.к.з. осуществляется с двумя выдержками времени: с первой – подается импульс на отключение выключателя со стороны высокого напряжения трансформатора; со второй – на выходное реле защиты блока, отключающее выключатель блока, АГП генератора и выключателя трансформатора СН.

Защита от внешних несимметричных к.з. и от перегрузки токами обратной последовательности осуществляется с помощью двух реле типа РТФ-2 и одного реле напряжения нулевой последовательности, подключенного во вторичной обмотке ТН, установленного на выводах генератора. С помощью этих реле обеспечивается чем 3-х ступенчатая токовая защиты обратной последовательности.

 
 

 

 

Первая ступень защиты, предназначенная для отключений к.з. на выводах генератора, осуществляется с помощью реле КА3 и реле напряжения нулевой последовательности KV1. Реле напряжения нулевой последовательности KV1 при 2-х ф.к.з. на землю на выводах генераторного напряжения разрешает защите действовать на отключение блока. При к.з. на стороне высшего напряжения блока напряжение нулевой последовательности на стороне генераторного напряжения не появляется, и первая ступень защиты не действует. Благодаря такому выполнению схему выдержка времени первой ступени не отстраивается от резервных защит линий, подключенных к шинам высшего напряжения, и может быть принята небольшой. Вторая ступень защиты, предназначенная действовать при несимметричных к.з. на выводах высшего напряжения блока выполнена с помощью того же токового реле, но без реле минимального напряжения. Третья ступень защиты – токовое реле КА4 и реле времени KT4. Четвертая ступень защиты – токовое реле КА1 и реле времени KT1. На сигнал действует реле КА2 через реле времени КТ2.

Поскольку ступенчатая токовая защита не обеспечивает отключение турбогенератора при прохождении токов обратной последовательности в точном соответствии с характеристикой допустимой перегрузки генераторов, разработано реле с зависимой характеристикой типа РТФ-6.

Для повышения чувствительности резервных защит к внешним однофазным к.з. применяется специальная токовая защита нулевой последовательности, которая подключается обычно к ТТ установленному в цепи заземления нулевой точки трансформатора. Защита обычно выполняется с двумя выдержками времени: с первой – на отключение выключателя с высокой стороны; со второй – на отключение блока.

На блоках генератор-двухобмоточный трансформатор устанавливается только одна защита от перегрузки. на блоке генератор-трехобмоточный трансформатор или автотрансформатор устанавливается две или три защиты от перегрузки. На таких блоках также устанавливается дополнительные токовые защиты для того, чтобы обеспечить селективное отключение выключателей при к.з. на стороне высшего или среднего напряжения.

 

12.11. Защита от замыканий на землю

с реле максимального напряжения.

 

Для защиты от однофазных замыканий на землю в статоре генератора, работающего в блоке с трансформатором, применяется реле напряжения максимального типа.

Защита действует с выдержкой времени 0,5сек на сигнал. Напряжение срабатывания равно 10-15В и отстраивается от напряжение небаланса.

 

На блоках мощностью 150МВт и выше, генератора, которых не имеют поперечной диф.защиты от витковых замыканий, допускается для повышения надежности включать в защиту реле напряжения максимального типа нулевой последовательности на отключение даже при токе замыкания на землю меньше 5А. По выдержкам времени защита должна быть отроена от защит установленных на стороне высшего и среднего напряжения.

 

12.12. Защита генераторов малой мощности.

 

Для защиты генераторов напряжением до 500В и мощностью до 150кВт могут применяться плавкие вставки. Защита таких генераторов может осуществляться также и автоматическими выключателями. Ниже приведена схема защиты генератора мощностью 1000кВт и меньше на постоянном оперативном токе, работающего параллельно с системой или другими генераторами.

1. Основная защита – токовая отсечка на реле типа РТ-81 (реле КА2, КА3).

2. Индукционный элемент этих же реле использован в качестве МТЗ.

3. Т.к. генератор работает с глухозаземленной нейтралью для защиты от однофазных к.з. на землю устанавливается диф.токовая защита нулевой последовательности – реле КА4.

 

 
 

 

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.157 с.) Главная | Обратная связь