Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ПОБОЧНОЕ И ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ



Лекарственные вещества используют для получения определенного лечебно­го эффекта. Такой эффект является целью применения лекарственного препара­та и называется основным (главным). Основной эффект может быть профи­лактическим или лечебным. Например: антибиотики могут предупреждать инфекционные осложнения после хирургической операции; анальгетики назна­чают для устранения боли и т.д.

Эффекты лекарственного вещества при его применении в терапевтической дозе, не являющиеся основными, т.е. выходящие за рамки цели, ради которой оно назначалось, называются побочными.

Побочные эффектысопровождают применение практически всех известных лекарственных веществ. Побочные эффекты в большинстве случаев являются из­вестными и ожидаемыми, они в основном исчезают после прекращения приема, а также снижения дозы или скорости введения, однако в ряде случаев могут вы­зывать существенные осложнения, приводя к развитию «лекарственной бо­лезни». Точное соблюдение предписаний врача и требований инструкции к пре­парату во многих случаях позволяют избежать выраженных проявлений побочного действия.

Осложнения лекарственной терапии могут развиться через несколько секунд и минут (особенно при внутривенном и ингаляционном введении лекарственных веществ), через несколько часов (при приеме препаратов внутрь) и даже через несколько дней и месяцев. Они могут быть кратковременными (несколько минут и часов), средней продолжительности (несколько дней) и длительными (несколько недель, месяцев, лет). Степень тяжести осложнений может колебаться от крат­ковременного дискомфорта до серьезных нарушений функции органов, заканчи­вающихся летальным исходом.

При выявлении опасных для жизни побочных эффектов, не указанных в ан­нотации на препарат, повлекших временную нетрудоспособность или госпита­лизацию пациента, а также любых побочных эффектов, связанных с приемом нового лекарственного средства (при его клинических испытаниях), провизор обязан оказать неотложную доврачебную помощь, заполнить «Карту-извещение


регистрации побочных реакций» установленной формы и известить руководство аптечного учреждения и лечащего врача; в иных случаях достаточно рекомендо­вать обратиться к врачу.

Лекарственные средства, назначаемые женщинам во время беременности, могут оказывать отрицательное влияние на развитие эмбриона или плода.

Эмбриотоксическое действие (от греч. embryon — зародыш) ле­карственных средств развивается в первые 12 нед беременности. На ранних стадиях беременности (1-3 нед) оно является следствием действия лекарст­венных веществ на зиготу и бластоцист, находящиеся в просвете фаллопие­вых труб и матки (до имплантации), а также на процесс имплантации зародыша в матку. В результате этого развитие эмбриона нарушается. Эмбриотоксичес­кое действие могут оказывать гормоны (эстрогены, гестагены, ДОКСА), антиме­таболиты (меркаптопурин, фторурацил), антимитотические средства (кол­хицин и др.).

Тератогенное действие (от греч. teras — урод) развивается в период с 4-й по 8-ю неделю беременности. В это время происходит формирование скелета и закладка внутренних органов. На этой стадии беременности органы и ткани наиболее чувствительны к действию повреждающих факторов. Поэтому приме­нение лекарственных веществ может привести к аномалиям развития скелета и внутренних органов.

Примером тератогенного действия лекарственных веществ может служить так называемая «талидомидная катастрофа» — возникновение врожденных уродств у новорожденных в Западной Европе, Америке и Австралии, обусловленная при­емом женщинами в ранние сроки беременности снотворного препарата талидо-мида. При его приеме чаще всего возникали аномалии развития конечностей -фекомелия (от греч. phoke — тюлень, melos — конечность). Верхние и нижние ко­нечности ребенка имели форму ласт. Известно, что тератогенное действие могут оказывать противоопухолевые средства — антагонисты фолиевой кислоты (ме-тотрексат), пероральные контрацептивы (их прием следует прекратить за несколь­ко месяцев до планируемой беременности), спирт этиловый (принимаемый на фоне зачатия женщиной).

Фетотоксическое действие (от греч. fetus — плод) является следстви­ем влияния лекарственных веществ на плод в период, когда у него уже сформиро­вались внутренние органы и физиологические системы. Например, антикоагу­лянты могут снижать свертывающую активность крови и провоцировать кровотечения у новорожденного, производные сульфонилмочевины — гипо­гликемию; алкоголь, наркотики, снотворные и транквилизаторы — угнете­ние ЦНС.

Поскольку лекарственные средства способны вызывать гибель эмбриона и ано­малии развития плода, применение их беременными женщинами должно нахо­диться под строгим контролем.

Мутагенное действие (от лат. mutatio - изменение и греч. genos -род) — это способность лекарственных веществ вызывать изменение генетичес­кого аппарата в женских и мужских половых клетках на стадии их формирования и в клетках эмбриона.

Канцерогенное действие (от лат. cancer — рак) — способность лекар­ственных веществ вызывать развитие злокачественных новообразований.

При создании лекарственных препаратов и внедрении их в медицинскую прак­тику эмбриотоксическое, тератогенное, фетотоксическое, мутагенное и канце­рогенное действия у них должны быть исключены.


Дисбактериоз — нарушение естественного состава микрофлоры слизис­тых оболочек (ЖКТ, полости рта, влагалища и др.). Это состояние развивается в результате гибели полезной микрофлоры под влиянием некоторых противомикробных средств, в основном антибиотиков широкого спектра действия. На фоне угнетения полезной микрофлоры и иммунитета размножаются грибы рода кандида. Для профилактики и лечения кандидозов одновременно с антибиотиками применяют противогрибковые средства (нистатин), а также используют микро­биологические препараты, содержащие лиофилизированные бифидум- и лактобактерии (бифидумбактерин и др.).

Аллергические реакции (от греч. alios — другой, ergon — действие). В основе этой группы осложнений лежат иммунные механизмы. Лекарствен­ные вещества в этом случае играют роль антигенов (аллергенов). Аллергичес­кие реакции не зависят от дозы вводимого вещества и разнообразны по сво­ему характеру и тяжести: от легких кожных проявлений до анафилактического шока.

Способность лекарственного вещества вызывать аллергические осложне­ния зависит от так называемого индекса сенсибилизации. Например, фенил-этилгидантоин вызывает аллергию почти всегда — его индекс сенсибилизации составляет 80-90% (у пенициллина - 0,3-3%).

Выделяют 4 типа аллергических реакций (по классификации Джелла— Кумбса):

Тип 1. Немедленный тип аллергической реакции (анафилак­сия) развивается в пределах нескольких часов после введения в сенсибилизиро­ванный организм разрешающей дозы лекарственного вещества, которая может быть очень маленькой. Ведущую роль в развитии этого типа реакций играют IgE-антитела, которые связываются с антигенами на поверхности тучных клеток, вы­зывая их дегрануляции и выделение гистамина. Проявляется это зудящими сы­пями на коже (крапивницей), отеками, насморком, слезотечением, а в тяжелых случаях бронхоспазмом, отеком гортани, анафилактическим шоком.

Такой тип реакции возможен при применении пенициллинов, сульфанилами­дов и др.

Тип 2. Цитолитический тип реакций. При таком типе реакции IgG-
и IgM-антитела, активируя систему комплемента, взаимодействуют с антигеном
на поверхности форменных элементов крови и вызывают их лизис. Например,
метилдофа может вызывать гемолитическую анемию, хинидин - тромбоцитопе-
ническую пурпуру, метамизол (анальгин) — агранулоцитоз. q

Тип 3. Иммунокомплексный тип реакций. В этом случае IgE-ан-титела образуют комплексы с антигеном и комплементом, которые взаимодей­ствуют с эндотелием сосудов и повреждают его. В результате этого развивается сывороточная болезнь, которая проявляется крапивницей, артралгией, артритом, лимфаденопатией, лихорадкой, зудом. Сывороточную болезнь могут вызывать пе-нициллины, сульфаниламиды.

Тип 4. Замедленный тип аллергической реакции. Проявляется в виде контактного дерматита при нанесении лекарственного вещества на кожу. В этот тип реакций вовлечены клеточные механизмы иммунитета, включающие сенсибилизированные Т-лимфоциты и макрофаги.

Токсическое действиелекарственных веществ развивается, как правило, при поступлении в организм токсических доз вещества (при передозировке). При аб­солютной передозировке (введение лекарственного вещества с абсолютным пре­вышением разовых, суточных и курсовых доз) в крови и тканях создаются чрез-


мерно высокие его концентрации. Токсическое действие наблюдается также в ре­зультате относительной передозировки лекарственных веществ, возникающей при назначении средних терапевтических доз больным, у которых снижена дезинток-сикационная функция печени или выделительная функция почек, при длитель­ном лечении веществами, способными к кумуляции. В этих случаях лекарствен­ное вещество может оказывать токсическое действие на определенные органы или физиологические системы, например, на жизненно важные центры продолгова­того мозга (остановка дыхания при действии опиатов); на сердце - нарушение проведения возбуждения по проводящей системе сердца (при действии сердеч­ных гликозидов); на печень - нарушение функции и некроз (при применении ацетаминофена); на систему кроветворения — лейкопения, агранулоцитоз (при применении метамизола).


НЕЙРОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА

В этом разделе рассматриваются лекарственные сред­ства, которые оказывают действие на нервную регуля­цию функций организма. Выделяют средства, которые преимущественно действуют на периферическую нерв­ную систему, и средства с преимущественным действием на центральную нервную систему (головной и спинной мозг).

СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.11 с.) Главная | Обратная связь