Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


СРЕДСТВА, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ОКОНЧАНИЯ АФФЕРЕНТНЫХ НЕРВОВ



В медицинской практике используются вещества, которые возбуждают окон­чания чувствительных нервных волокон (чувствительные рецепторы) кожи и сли­зистых оболочек и не повреждают окружающие эти рецепторы ткани.

Некоторые вещества достаточно избирательно стимулируют определенные группы чувствительных рецепторов. К ним относятся горечи (избирательно воз­буждают вкусовые рецепторы), рвотные и отхаркивающие средства рефлекторно­го действия (избирательно возбуждают рецепторы желудка), слабительные сред­ства (избирательно возбуждают рецепторы кишечника) - см. разделы «Средства,


влияющие на функции органов пищеварения» и «Средства, влияющие на функ­ции органов дыхания».

В медицинской практике также используются вещества, которые относитель­но неизбирательно стимулируют различные чувствительные рецепторы кожи и слизистых оболочек. Такие вещества называют раздражающими средствами.

РАЗДРАЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА

Раздражающие средства стимулируют окончания чувствительных нервов кожи и слизистых оболочек.

В качестве раздражающих средств используют горчичное эфирное масло, спирт этиловый (20-40%), масло терпентинное очищенное, перцовый пластырь, 10% раствор аммиака, ментол и др.

Раздражающие вещества используют при воспалительных заболеваниях дыха­тельных путей, мышечных и суставных болях (миозитах, невритах, артритах и т.д.).

В этом случае при воздействии на здоровые участки кожи, имеющие сопря­женную иннервацию с пораженными органами или тканями, раздражающие ве­щества оказывают так называемое отвлекающее действие — в результате умень­шается ощущение боли. Отвлекающий эффект объясняют взаимодействием возбуждения, поступающего в ЦНС с пораженных органов, и возбуждения, по­ступающего с чувствительных рецепторов кожи при действии на них раздражаю­щих веществ. При этом снижается восприятие афферентной импульсации с па­тологически измененных органов и тканей.

В этих случаях при применении раздражающих веществ происходит также улуч­шение трофики органов и тканей, вовлеченных в патологический процесс. Тро­фическое действие раздражающих веществ объясняют активацией симпатичес­кой иннервации пораженных органов и тканей при возбуждении чувствительных рецепторов кожи. Полагают, что возбуждение может распространяться от рецеп­торов кожи к пораженным органам через разветвления постганглионарных сим­патических волокон по типу аксон-рефлекса (минуя ЦНС). Трофическое действие может осуществляться и путем обычного кожно-висцерального рефлекса (через ЦНС). Определенное положительное влияние может оказывать высвобождение при раздражении кожи биологически активных веществ (гистамина, брадикини-наидр.).

Отвлекающее и трофическое действие оказывает горчичное эфирное масло, которое выделяется при применении горчичников.

Горчичники - горчичная бумага, покрытая тонким слоем порошка из се­мян горчицы, который содержит гликозид синигрин и фермент мирозин. Перед употреблением горчичники помещают на короткое время в теплую воду (примерно 38 °С). Эта температура является оптимальной для ферментативной реакции, в результате которой под влиянием мирозина происходит расщепление синигрина с образованием действующего раздражающего вещества горчицы — эфирного гор­чичного масла (аллилизотиоцианата). Применяют горчичники при заболеваниях органов дыхания, стенокардии, а также при невралгиях, миалгиях. При их при­менении уменьшается ощущение боли, а также улучшается трофика соответству­ющих органов и тканей.

Для получения отвлекающего эффекта используют и другие раздражающие средства.

Спиртовые компрессы. Для компрессов применяют спирт этиловый 40%, так как именно в этой концентрации спирт оказывает выраженное раздра-


жающее действие (в детской практике используют меньшие концентрации спир­та - 20%).

Плоды перца стручкового, содержащие основной раздражающий гликозид капсаицин, используют для приготовления различных препаратов — настойки перца стручкового, пластыря перцового, кремов и мазей — «Никофлекс», «Эфкамон».

Масло терпентинное (очищенное) — продукт перегонки живицы из сосны обыкновенной, содержит липофильное вещество терпеновой структуры — α-пинен, который проникает через эпидермис и оказывает раздражающее дей­ствие на чувствительные нервные окончания. Оказывает отвлекающее и анти­септическое действие. Входит в состав мази скипидарной. Применяют эти пре­параты в основном как отвлекающие средства при радикулитах, миозитах, артритах. Отвлекающим действием обладает мазь «Финалгон».

Раздражающие вещества, возбуждая чувствительные рецепторы слизистых оболочек, могут оказывать рефлекторное действие (возбуждение с чувствитель­ных рецепторов передается по афферентным волокнам в ЦНС, при этом изменя­ется состояние соответствующих нервных центров и иннервируемых ими орга­нов). Рефлекторное действие раздражающих веществ используют при применении раствора аммиака, ментола.

Раствор аммиака (нашатырный спирт, NH4OH) используют для рефлектор­ной стимуляции дыхательного центра при обмороках. Для этого вату, смочен­ную раствором аммиака, подносят к носу больного. Вдыхание паров аммиака приводит к возбуждению окончаний чувствительных нервов верхних дыха­тельных путей, в результате рефлекторно возбуждается дыхательный центр и боль­ной приходит в сознание. Однако вдыхание больших количеств паров аммиа­ка может вызвать резкое снижение частоты сердечных сокращений, остановку дыхания.

Ментол - основной компонент эфирного масла мяты перечной, является спиртом терпенового ряда. Оказывает избирательное возбуждающее влияние на холодовые рецепторы, вызывает ощущение холода, сменяемое местной анесте­зией. Раздражение ментолом Холодовых рецепторов полости рта сопровождается рефлекторным расширением спазмированных коронарных сосудов. На основе ментола выпускается препарат валидол (25% раствор ментола в ментиловом эфире изовалериановой кислоты), применяют при легких формах стенокардии, при сердечно-сосудистых неврозах.

Применяют ментол при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде капель, ингаляций и т.д.

Ментол, как отвлекающее средство, входит в состав многих комбинирован­ных препаратов для наружного применения - «Меновазин», «Бороментол», «Эф­камон» и другие.

Основные препараты

Название препарата Формы выпуска Информация для пациента
Ментол (Mentholum) Масло ментоловое 1% и 2%, карандаш ментоловый Применяют для смазывания слизистых оболочек, ингаляций и в виде капель
Масло эвкалиптовое (Oleum Eucalypti) Флаконы по 15-25 мл Применяют наружно для полосканий и ингаляций (по 10—20 капель на стакан теплой воды)

Окончание таблицы

Название препарата Формы выпуска Информация для пациента
Горчичники (Charta sinapisata) Прямоугольные листы бу­маги (8x12,5 см), покрытые порошком горчицы. Паке­ты с горчичным порошком Наружно; смачивают теплой водой (38 °С) и прикладывают к соответствующему участку кожи на 15—30 мин
Раствор аммиака (Solutio Ammonii caustici) Флаконы по 10, 40 и 100 мл; ампулы по 1 мл В виде ингаляций при обмороках. Вату, смоченную раствором аммиака, подно­сят к носу больного
Пластырь перцовый (Emplastrum Capsici) Пластырь размером 6x10 см и 12x18 см Применяют наружно. Перед наложени­ем пластыря (на 2 сут) обезжиривают кожу одеколоном, спиртом или эфиром и насухо протирают

Б. СРЕДСТВА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЭФФЕРЕНТНУЮ ИННЕРВАЦИЮ

Эфферентная иннервация органов и тканей осуществляется из ЦНС по нис­ходящим проводящим путям, которые представлены двигательными нервными волокнами, иннервирующими скелетные мышцы (соматическая иннервация) и вегетативными нервными волокнами, иннервирующими внутренние органы, кро­веносные сосуды, железы и др. (вегетативная иннервация).

Соматическая нервная система включает двигательные нервные клетки (мо­тонейроны), тела которых расположены в головном и спинном мозге, а длин­ные отростки (аксоны) являются двигательными нервными волокнами и об­разуют контакты (синапсы) с волокнами скелетных мышц (нервно-мышечные синапсы) (рис. Б.1).

Вегетативная иннервация состоит из двух последовательно расположенных нейронов. Тела первых нейронов находятся в ЦНС. Аксоны этих нейронов вы­ходят из ЦНС и заканчиваются в вегетативных ганглиях, поэтому их называют преганглионарными волокнами. В ганглиях эти волокна образуют синаптические контакты со вторыми, ганглионарными, нейронами. Аксоны ганглионарных нейронов, называемые постганглионарными волокнами, оканчиваются на клетках иннервируемых органов (эффекторных органов). Ис­ключение составляет вегетативная иннервация хромаффинных клеток мозгового вещества надпочечников, эмбриогенетически родственных нейронам симпати­ческих ганглиев. Эти клетки иннервируются только преганглионарными нервны­ми волокнами (см. рис. Б.1).

Вегетативная нервная система состоит из симпатического и парасимпатичес­кого отделов, которые имеют как анатомические, так и физиологические разли­чия (рис. Б.2). В симпатической системе тела преганглионарных нейронов нахо­дятся в боковых рогах торако-люмбального (грудного и поясничного) отдела спинного мозга, а в парасимпатической системе — в среднем и продолговатом мозге и сакральном отделе (крестцовой части) спинного мозга. Ганглии симпати­ческой нервной системы локализованы вне иннервируемых органов — в двух сим­патических стволах, расположенных по обе стороны позвоночника (вертебраль-ные ганглии), а также в симпатических узлах (верхний и средний шейные узлы, солнечное сплетение, верхний и нижний брыжеечные узлы). Парасимпатичес-


кие ганглии в основном локализованы внутри эффекторных органов (интрамуральные ганглии).

Передача возбуждения с преганглионарных волокон на постганглионарные нейроны как в симпатических, так и в парасимпатических ганглиях осуществля­ется с помощью медиатора ацетилхолина. Ацетилхолин выделяется также из окон­чаний нервных волокон, которые иннервируют хромаффинные клетки мозгово­го вещества надпочечников (эмбриогенетически родственные нейронам симпатических ганглиев), в результате чего эти клетки выделяют адреналин и но-радреналин. Кроме того, ацетилхолин является медиатором, передающим возбуж­дение с постганглионарных парасимпатических нервных волокон на эффектор-ные органы (см. рис. Б.1). Передача возбуждения, осуществляемая посредством ацетилхолина, называется холинергической. Холинергическими называют также и нервные волокна, выделяющие ацетилхолин.

Передача возбуждения с постганглионарных симпатических нервных волокон на эффекторные органы осуществляется другим медиатором — норадреналином и называется адренергической (см. рис. Б.1). Нервные волокна, выделяю­щие норадреналин, также называются адренергическими. Исключением являются постганглионарные симпатические волокна, иннервирующие потовые железы и пилоэректоры, которые выделяют ацетилхолин и поэтому относятся к хол инергическим.



Основные эффекты возбуждения симпатической иннервации:

• Расширение зрачков (мидриаз) вследствие сокращения радиальной мышцы радужки

• Увеличение силы и частоты сердечных сокращений (повышение сердечного выброса)

• Увеличение скорости проведения импульсов по атриовентрикулярному узлу (облегчение атриовентрикулярной проводимости)

• Повышение автоматизма в проводящей системе сердца

• Сужение кровеносных сосудов

• Повышение артериального давления вследствие увеличения сердечного выб­роса и сужения сосудов

Основные эффекты возбуждения парасимпатической иннервации:

• Сужение зрачков (миоз) вследствие сокращения круговой мышцы радужки

• Спазм аккомодации (зрение устанавливается на ближнюю точку видения) вследствие сокращения цилиарной (ресничной) мышцы

• Уменьшение частоты сокращений сердца

• Уменьшение скорости проведения импульсов по атриовентрикулярному узлу (ухудшение атриовентрикулярной проводимости)

• Повышение тонуса бронхов

• Повышение тонуса гладких мышц желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря (тонус сфинктеров снижается), миометрия

• Увеличение секреции бронхиальных желез, пищеварительных желез (слюн­ных желез, желез желудочно-кишечного тракта), слезных и носоглоточных желез.


Фармакологические вещества, в том числе и лекарственные вещества, влияю­щие на эфферентную иннервацию, действуют в области синапсов, т.е. контактов между окончаниями нервных волокон и ганглионарными клетками или клетка­ми эффекторных органов и тканей. Синапсы (от греч. sinapsis — соединение, связь) состоят из трех основных элементов: пресинаптической мембраны (мембраны нервного окончания), синаптической щели и постсинаптической мембраны (часть мембраны иннервируемой клетки, которая непосредственно граничит с нервным окончанием). В нервных окончаниях происходит синтез медиатора и его депони­рование в синаптических пузырьках (везикулах). При деполяризации пресинап­тической мембраны, вызываемой нервными импульсами, происходит выделение (экзоцитоз) везикул из пресинаптических окончаний и высвобождение медиато­ра в синаптическую щель. Медиатор диффундирует через синаптическую щель и возбуждает специфические рецепторы, находящиеся на постсинаптической мем­бране. Возбуждение рецепторов на постсинаптической мембране клеток эффек­торных органов приводит к усилению или угнетению их функции. Синапсы, в которых передача возбуждения осуществляется медиатором ацетилхолином, на­зывают холинергическими,а синапсы, медиатором в которых является но-радреналин, - адренергическими.

Выделяют две основные группы веществ, действующих на эфферентную ин­нервацию:

1) средства, влияющие на холинергические синапсы;

2) средства, влияющие на адренергические синапсы.

Глава 8.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.109 с.) Главная | Обратная связь