Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Экологические катастрофы прошлого

 

Не только глобальные изменения климата в результате воздействия космических факторов и крупных тектонических процессов, но и живые организмы не раз вызывали экологические катастрофы, которые неузнаваемо меняли облик Земли. Самая мощная из них произошла более миллиарда лет назад, когда древние водоросли и микроорганизмы превратили бескислородную атмосферу Земли в кислородную. Произошло скачкообразное изменение жизни на Земле, на смену вымершим животным пришли новые, более совершенные живые организмы, появилась возможность выйти им из воды и освоить земную поверхность.

Есть также данные, которые свидетельствуют, что пышная растительность каменноугольного периода так изменила кругооборот элементов в почве, что земля покрылась пустынями. Подобные события, правда меньшего масштаба, случались еще не раз, и, похоже, не всегда они были для биосферы благоприятными.

Таким образом, длительное и стойкое равновесие биосфере как открытой системе не свойственно, и внешние воздействия приводят к ее необратимым изменениям путем нового развития через отрицание своих прежних форм.

С развитием цивилизации человечество все больше влияет на природные процессы: изменился гидрохимический состав воды водных объектов, лесной покров сократился примерно на две трети, что обусловило двух-трехкратное усиление поверхностного стока, с каждым годом растет объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

За очень короткий срок человечество, добывая уголь, нефть и газ, вывело из недр такое количество захороненного углерода, что в атмосфере ощутимо возросло содержание углекислого газа. Концентрация одних элементов и рассеивание других возросли до такой степени, что можно говорить о новой, неприродной геохимии ландшафтов.

Вместе с тем, если судить о масштабах изменений окружающей среды в результате антропогенного воздействия, то вся сумма воздействий человека на природу не сопоставима с масштабами и мощностью воздействия природных стихий. Решающим критерием здесь является временной показатель, или темп этого воздействия. Если в геологической предыстории срок радикальных преобразований среды исчислялся порядком 103- 104 лет, то сейчас все решают даже не сотни, а десятки лет. В результате, если раньше биосфера имела запас времени для самоустранения наступившего в ней дисбаланса, то теперь этот шанс почти исключен.

Уже около трех тысяч лет назад в Древнем Китае существовали правила охраны, использования, разведения лесов, которые мало чем отличаются от современных. Без осознания отдаленных последствий природопользования такие правила вряд ли могли появиться. Есть в истории и другие примеры по урегулированию земле- и водопользования, попытки рационализации природопользования.

Много веков назад ныне бесплодные земли Северной Африки были едва ли не самой богатой житницей мира. Обширные земельные угодья кормили сотни тысяч людей Карфагена. Высокую культуру земледелия карфагенян наследовал победивший в упорной борьбе Рим. Римляне развили культуру земледелия, повысили урожайность за счет нещадной эксплуатации плодородных земель. Несмотря на отсутствие целенаправленной деятельности по восстановлению плодородия земель, свод агрономических правил Древнего Рима составлял 28 томов.

В результате развития хозяйства и создания империи Рим все более интенсивно использовал природные ресурсы. Были распаханы земли, которые прежде не распахивались, срублены леса Атласских гор, стали применяться более интенсивные методы земледелия, что приводило к постепенному истощению земель.

Результатом нерационального использования земель стала развиваться прогрессирующая эрозия, а дальнейшее хищническое использование земель под пастбища пришедшими на смену римлянам кочевыми племенами довершило деградацию плодородных земель, выпас животных погубил земледелие, земли вытаптывались скотом, что послужило причиной опустынивания некогда плодородных почв.

Потребовалось сложное стечение экономических, политических, военных обстоятельств, хозяйственных просчетов, чтобы погиб процветающий, долгое время стабильный земледельческий комплекс Северной Африки.

Для иллюстрации антропогенного воздействия на водные объекты, приводящие к экологическим катастрофам, можно привести трагическую историю Аральского моря.

Названное из-за больших размеров и повышенной минерализации Аральское море год от года мелеет и отступает под натиском пустыни.

Аральское море до его образования представляло собой котловину, возникшую среди пустынь Средней Азии и Казахстана в результате ветровой эрозии. Геологи считают, что это произошло не так давно - всего каких-то 10-20 тысяч лет назад.

Ключевым событием в возникновении Арала как водного объекта стало то, что Амударья, которая раньше текла на запад, к Каспию, в конце неоплейстоцена повернула на север и начала заполнять Арало-Саракамышскую впадину. По некоторым данным, в течение нескольких тысячелетий Амударья впадала в два моря одновременно (ученые говорят, что это единственный в мире случай). Тогда посреди пустыни возник оазис: море изменило всю окружающую природу, принесло жизнь в этот пустынный край. Еще в первой половине XX века Арал простирался на 430 км с юго-запада на северо-восток, его ширина достигала 290 км, а максимальная глубина - 69 м. Небольшая северо-восточная часть, так называемое Малое море, была соединена проливом с основной акваторией - Большим морем.

Основным источником притока воды в Арал являлись полноводные реки Сырдарья и Амударья. Но в результате безмерного потребления для хозяйственной деятельности водных ресурсов, используемых в целях ирригации хлопковых полей и нерациональной хозяйственно-питьевой деятельности, водные потоки этих рек уже не доходят до Арала, весь объем водного притока расходится по каналам водных оросительных систем.

И вот, начиная с 60-х годов прошлого века, процесс пошел в обратную сторону. Реки не впадают в Арал, а их бывшие устья подверглись сильной эрозии, и даже та вода, что не тратится на орошение полей, испаряется, уходит в почву. Амударья с обширной, ветвистой дельтой приносила в Арал десятки кубических километров воды в год. Сырдарья сейчас доходит лишь до Малого Аральского моря. А стоки рек в Большое море настолько уменьшились, что их доля в водном балансе совершенно ничтожна.

Лишенный притока воды водоем в пустыне становится гигантским испарителем (рис. 26), и если не принять действенных мер, то буквально через десятки лет Арал как водный объект исчезнет, превративших, как 20 тыс. лет назад, в гигантскую мертвую впадину.

 

 

Рис. 26. За двадцать с небольшим лет береговая линия Аральского моря изменилась разительным образом. Единый водоем фактически распался на две крупные части и несколько небольших озер. Цифры показывают абсолютный (относительно Мирового океана) среднегодовой уровень (по материалам журнала «Наука и жизнь», 2003 год).


 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.085 с.) Главная | Обратная связь