Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Летне-осенняя кампания 1942 г. Сталинградская битва – начало коренного перелома в ходе войны.

Генеральный штаб во главе с Б.М. Шапошниковым предложил Ставке Верховного Главнокомандования на летнюю кампанию 1942 г. план глубокой обороны, так как основные боевые части Красной Армии находились вокруг Москвы в стадии переформирования и пополнения. К тому же весной 1942 г. под Ленинградом у посёлка Любань была разбита 2-я Ударная советская армия, а её командующий генерал-лейтенант А. Власов сдался в плен. Однако И. Сталин, несмотря на эти неблагоприятные условия, настоял на проведении крупных наступательных операций Красной Армии. В апреле 1942 г. в Крыму в районе Керчи в результате неумелых действий командующего фронтом Д.Т. Козлова и члена Военного совета фронта Л.З. Мехлиса наступление наших войск окончилось поражением: общие потери составили около 200 тыс. человек. 4 июля пришлось оставить Севастополь, героически оборонявшийся 8 месяцев.

В мае 1942 г. под Харьковом войска Юго-Западного фронта (С.К. Тимошенко и Н.С. Хрущёв) без предварительной подготовки и в отсутствие резервов перешли в наступление, но были окружены войсками противника и потеряли 18 – 20 дивизий. Инициатива в боевых действиях перешла к немецким войскам. В июне 1942 г. они заняли Донбасс и Ростов-на-Дону, прорвали фронт Красной Армии в излучине Дона и продолжали наступать на Сталинград и Северный Кавказ. На подступах к Сталинграду не было оборонительных сооружений, поэтому немецкие танковые колонны вскоре появились на окраинах города, а на Северном Кавказе достигли Главного Кавказского хребта.

28 июля 1942 г. И. Сталин издал приказ № 227 «Ни шагу назад!», который вводил жестокие наказания для командиров и комиссаров, допустивших отступление своих подразделений без распоряжения командования: их объявляли врагами Родины и предавали суду военного трибунала. Кроме того, формировались и штрафные роты, куда направляли рядовых бойцов и младших командиров, «провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости…». В тылу некоторых дивизий стали располагать вооружённые заградительные отряды и обязали их «в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов». Заградотряды были отменены лишь 13 ноября 1944 г., однако продолжал действовать карательный орган контрразведки «СМЕРШ» («смерть шпионам») с неограниченными полномочиями.

В начале лета 1942 г. фашистское командование перебросило на Восточный фронт дополнительно 80 дивизий и много боевой техники с целью отрезать Поволжье и Кавказ от центра России и взять Москву обходным путём. В гитлеровских войсках были австрийские, венгерские, итальянские и румынские части, а финские войска блокировали с севера Ленинград.

17 июля 1942 г. началась Сталинградская битва, которая продолжалась 200 дней до 2 февраля 1943 г.; непосредственно бои на улицах Сталинграда развернулись 12 сентября 1942 г. Оборону города держали 62-я армия В.И.Чуйкова, 64-я армия М.С. Шумилова и 13-я молодёжная стрелковая дивизия А.И. Родимцева, практически весь состав который погиб в упорных боях за каждый дом.

Общее руководство нашими войсками на Волге возглавили представители Ставки маршалы Г.К. Жуков, А.М. Василевский и Н.Н. Воронов. По плану «Уран» 19 ноября 1942 г. Красная Армия перешла в наступление силами трёх фронтов: Юго-Западного (Н.Ф. Ватутин), Донского (К.К. Рокоссовский) и Сталинградского (А.И. Еременко). 23 ноября 1942 г. 330-тысячная группировка фашистов была окружена, но не капитулировала, надеясь на помощь извне. 24 декабря 1942 г. танковый корпус генерала В.М. Богданова в тылу врага разгромил аэродром у станицы Тацинская, откуда снабжалась по воздуху группировка фельдмаршала Ф. Паулюса. Танкисты уничтожили 430 фашистских самолётов.

В целях повышения авторитета командного и начальствующего состава 15 февраля 1943 г. впервые в Красной Армии для всех военнослужащих были введены погоны и новые звания.

10 января 1943 г., следуя плану «Кольцо», Красная Армия начала разгром окружённой вражеской группировки в Сталинграде. Попытки группы армий Манштейна деблокировать с запада попавших в окружение гитлеровцев завершилось провалом, и вражеские войска были отброшены на запад на 170 – 250 км. Успешно наступая в направлении Ростова-на-Дону, Красная Армия отсекала фашистские войска, действовавшие на Северном Кавказе, и они откатились в Крым.

За период боёв на Волге противник потерял убитыми, ранеными и пленными до 1,5 млн. человек, лишился 3,5 тыс. танков, 12 тыс. орудий, 75 тыс. автомашин и 3 тыс. самолётов. Только в Сталинграде было взято в плен 91 тыс. фашистов, в том числе 2 500 офицеров и 24 генерала во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом. Гитлер объявил 3-дневный траур во всей Германии. Военная мощь и престиж Германии были подорваны, инициатива в военных действиях перешла к Красной Армии, начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны в пользу СССР.

После разгрома фашистских войск на Волге Красная Армия перешла в общее стратегическое наступление, которое продолжалось до конца марта 1943 г. За это время вражеские войска были отброшены на 600 – 700 км. Это дало возможность войскам Ленинградского (Л.А. Говоров) и Волховского (К.А. Мерецков) фронтов в январе 1943 г. прорвать блокаду Ленинграда.

Успех Красной Армии во многом определялся доблестью тружеников тыла, которые в 1942 г. выпустила 25,4 тыс. самолётов, 24,5 тыс. танков, 33,1 тыс. орудий, а Германия за это время произвела лишь 14 тыс. самолётов, 6,1 тыс. танков, 14 тыс. орудий, причём на фашистскую Германию работала почти вся покорённая ею Европа.

Курская битва.

Весной 1943 г. гитлеровское командование провело тотальную мобилизацию мужчин на фронт, обеспечило войска тяжёлыми новыми танками типа «тигр» и «пантера», самоходными орудиями «Фердинанд» и танкетками, управляемыми по радио. Замысел Гитлера (план «Цитадель») состоял в том, чтобы нанести удары со стороны Орла и Белгорода по Курскому выступу, где размещались войска Центрального (К.К. Рокоссовский) и Воронежского (Н.Ф. Ватутин) фронтов.

Планы гитлеровцев стали известны советскому командованию. Г.К. Жуков предложил организовать жёсткую оборону, измотать противника в оборонительных боях, а затем перейти в решительное наступление. Советские войска построили 8 мощных оборонительных рубежей глубиной до 300 км., вырыли 10 тыс. км. окопов и ходов сообщений. Соотношение сил было в пользу Красной Армии.

На рассвете 5 июля 1943 г. советская артиллерия нанесла массированный упреждающий удар по переднему краю противника и задержала его наступление на 2,5 – 3 часа.

На важных участках наступления фашисты направили до 100 танков на 1 км фронта (ширина танка 3 м). На острие танкового клина шли танки «тигр» и «пантера», имевшие очень толстую броню, с ними шли штурмовые орудия «Фердинанд» и «самоходки», а замыкали лёгкие танки и бронетранспортёры с мотопехотой.

В ходе многодневных боёв немцам удалось вклиниться в нашу оборону со стороны Орла на 10-12 км, а со стороны Белгорода – до 35 км. В районе деревни Прохоровка развернулись ожесточённые массовые танковые сражения, в которых во встречном бою с обеих сторон одновременно участвовали до 1 200 танков, «самоходок» и штурмовых орудий. Обе стороны несли большие потери. Наступление вражеских войск вскоре заглохло, и 12 июля Красная Армия перешла в контрнаступление на орловском направлении, а 3 августа – на белгородском. Немецкие войска отступили, неся большие потери. Стратегическая инициатива перешла к советскому командованию. Советские воины проявляли массовый героизм, самопожертвование и высокое воинское мастерство. Так, 6 июля 1943 г. лётчик старший лейтенант А.К. Горовец в одном вылете сбил 9 вражеских самолётов, но сам был сбит зенитными орудиями противника.

5 августа 1943 г. были освобождены города Орёл и Белгород. В честь этого события в Москве был дан первый артиллерийский салют (всего за войну было дано 354 салюта). 23 августа 1943 г. освобождён Харьков.

В Курской битве, длившейся с 5 июля по 23 августа 1943 г., гитлеровские войска потеряли 0,5 млн. человек, 3 тыс. орудий, 1,5 тыс. танков, 3,7 тыс. самолётов. Фашистская Германия была поставлена перед военной катастрофой, так как понесённые потери стали невосполнимыми. Это означало крах наступательной стратегии вермахта и окончательный перелом в ходе войны в пользу Советского Союза.

В этот период наши союзники по антигитлеровской коалиции вытеснили немецкие и итальянские войска из Северной Африки и высадили военный десант в Сицилии и Южной Италии. 23 июля 1943 г. правительство Б.Муссолини было свергнуто, а 13 октября Италия объявила войну Германии. Начался распад фашистского блока агрессивных государств.

Осенью 1943 г. Красная Армия освободила Брянск, Смоленск, часть Белоруссии, Левобережной Украины и Донбасса, Кубань и Таманский полуостров, в результате была замкнута группировка немцев в Крыму. Началось наступление Красной Армии на Киев. Он был освобождён 6 ноября 1943 г. после тяжёлых кровопролитных боёв при форсировании широкого Днепра. 2,5 тыс. рядовых и офицеров за героизм и доблесть были удостоены звания Героя Советского Союза. Английская газета «Таймс» писала: «Ни одна армия в мире не могла бы совершить такого подвига, какой совершила Красная Армия, форсировав Днепр».

28 ноября – 1 декабря 1943 г. состоялась Тегеранская конференция глав СССР, Великобритании, США. Встретились И.В. Сталин, У.Черчилль и Ф. Рузвельт, которые приняли Декларацию о совместных действиях в войне против фашистской Германии и её сателлитов, об открытии второго фронта в Европе в мае 1944 г., о послевоенном сотрудничестве и новых границах Польши. И. Сталин обещал объявить войну Японии после разгрома фашистской Германии.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 44; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.09 с.) Главная | Обратная связь