Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Тема: Курс на строительство социализма в одной стране.



Формирование тоталитарного режима в СССР.

План:

1. Новая экономическая политика (нэп) как поиск эффективной модели социалистического строительства. Образование СССР.

2. Экономический курс правящей партии в конце 20-х – 30-ые гг.

а). Политика индустриализации.

б). Коллективизация сельского хозяйства.

3. Формирование тоталитарного режима, его идеология.

 

Научная литература

Власть и оппозиция. Российский политический процесс ХХ столетия. - М., 1995.

Гордон, Л.А. Что это было?: Размышление о предпосылках и итогах того, что случилось с нами в 30-40-е годы / Л.А.Гордон, Э.В.Клопов. М.: Политиздат, 1989.

Ивницкий, Н.А.Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х годов)./ Н.А. Ивницкий. - М., 1996.

Орлов, И.Б.Новая экономическая политика: история, опыт, проблемы. / И.Б. Орлов. - М., 1999.

Индустриализация Советского Союза: Новые документы. Новые факты. Новые подходы. Ч.1./ Сост. С.С. Хромов. - М., 1997.

Мау, В. Реформы и догмы. 1914 – 1929: Очерки истории становления хозяйственной системы советского тоталитаризма / В.Мау. – М., 1993.

Хлевнюк, О.В.Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы./ О.В. Хлевнюк. - М., 1996.

 

Публицистика и историко-художественная литература

Ибрагимова, Д.Х.Нэп и перестройка: Массовое сознание сельского населения в условиях перехода к рынку./ Д.Х. Ибрагимова. - М., 1997.

Медведев, Р.О Сталине и сталинизме./ Р. Медведев. М.: Прогресс, 1990.

Симонов, К.М. Глазами человека моего поколения: размышления о И.В.Сталине / К.М.Симонов. М.: Книга, 1990.

Смидович, Г.П.Не миновала меня чаша сия. Г.П. Смидович// Исторический архив. - 1997.- № 2.

Такер, Р. Сталин. Путь к власти, 1879-1929: История и личность / Р.Такер. М.: Прогресс, 1991.

Такер, Р. Сталин у власти: История и личность. 1928 – 1941./ Р.Такер.- М.: 1997.

Шолохов, М.А.Поднятая целина./ М.А. Шолохов. – М., 1998.

 

Исторические термины и понятия:

Индустриализация – процесс создания крупного машинного производства в промышленности и других отраслях хозяйства для роста производительных сил и подъёма экономики.

Коллективизация – процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства. В СССР решение о проведении коллективизации было принято XV съездом ВКП (б) в 1927 г. В основном коллективизация была проведена в 1929 – 1933 гг., причём господствовали насильственные методы её осуществления. Коллективизация в качестве одного из элементов включала раскулачивание – репрессии по отношению к зажиточной части деревни, затронувшие также значительную часть средних слоёв крестьянства.

Кулачество – принятое в литературе название состоятельного слоя сельского населения России, сложившегося в результате социальной дифференциации. По некоторым оценкам, в начале ХХ в. кулачество составляло 20 % крестьянских дворов, в 1913 г. производило 50 % товарного хлеба. В СССР ликвидировано в ходе коллективизации.

Культ личности – обожествление, преклонение перед личностью, которой приписывали исключительное влияние на ход исторического развития.

Новая экономическая политика (нэп) – экономическая политика партии большевиков, начатая под влиянием послевоенного экономического и политического кризиса. Названа новой в отличие от политики военного коммунизма. Начало нэпу положено на Х съезде РКП (б) в 1921 г. принятием решения о замене продразвёрстки продналогом. В конце 20-х гг. нэп был свёрнут.

Номенклатура – это перечень наиболее важных должностей, кандидатуры на которые рекомендовались и утверждались комитетами партии, а так же – лица, занимавшие эти должности. Существовала номенклатура райкома, обкома, ЦК партии союзной республики, ЦК и Политбюро ВКП (б) – КПСС. Упразднена постановлением секретариата ЦК КПСС от 22 августа 1990 г.

Репрессии (от лат. «подавление») – карательные меры, наказания, применяемые карательными органами.

Социализм (от лат. «общественный») – общественный строй, предполагающий социальное равенство и гармонию, социальную справедливость, который должен был обеспечить всем людям благополучную жизнь. «Социализм» в СССР оказался тоталитарного типа.

 

Персоналии

Бухарин Николай Иванович (1888 – 1938) –политический и общественный деятель. С 1906 г. – член РСДРП. В 1908 – 1910 гг. – член Московского комитета РСДРП. С приходом большевиков к власти занял крайне левую позицию, критикуя В.И. Ленина по ряду вопросов («левые коммунисты»). На протяжении многих лет был редактором главной газеты страны – «Правда». В 1919 г. избран кандидатом в члены Политбюро, стал членом Исполкома Коминтерна и заместителем его председателя. С окончанием Гражданской войны поддержал основные направления нэпа, выступал за эволюционный переход к социализму. С 1924 г. – член Политбюро. В политической борьбе, развернувшейся в 20-е гг., выступал совместно со сталинской группировкой, однако в 1929 г. был обвинён в «правом уклоне», выведен из состава Политбюро, освобождён от поста редактора «Правды». В 1938 г. приговорён к смертной казни. В 1988 г. посмертно реабилитирован.

Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович (1890 – 1986) –политический и государственный деятель. В 1921 – 1930 гг. – секретарь ЦК ВКП (б). В 1930 – 1941 гг. председатель Совнаркома и Совета труда и обороны СССР, одновременно в 1941 – 1945 гг. заместитель председателя Государственного Комитета Обороны. В 1939 – 1949 и 1953 – 1956 гг. – нарком (министр) иностранных дел СССР. В 1957 г. вместе с Л.М. Кагановичем, Г.И. Маленковым и др. выступил против политического курса Н.С. Хрущёва, выведен из ЦК. С 1957 г. – посол в Монголии. В 1960 – 1962 гг. – постоянный представитель СССР при Международном агентстве по атомной энергии.

Рыков Алексей Иванович (1881 – 1938) – политический и государственный деятель. В 1918 – 1921 и 1923 – 1924 гг. – председатель ВСНХ. В 1920 – 1924 гг. – член Оргбюро, в 1922 – 1930 гг. – член Политбюро ЦК партии. В 1924 – 1930 гг. – председатель Совнаркома СССР, в 1924 – 1929 гг. одновременно председатель Совнаркома РСФСР. В 1926 – 1930 гг. – председатель Совета труда и обороны. Представитель так называемого «правового уклона в ВКП (б)». Репрессирован.

Рютин Мартемьян Никитич (1890-1937)– партийный и государственный деятель. В. 1922-24 гг. – на партийной работе в Дагестане. Со второй половины 20-х годов – в Москве. С 1927 г. – член ЦК ВКП (б). Один из первых коммунистов, открыто сказавших правду о Сталине. В своём труде «Сталин и кризис пролетарской диктатуры» («платформа Рютина») и в обращении «Ко всем членам ВКП (б)» он писал, что «Сталин и его клика губит дело коммунизма, и с руководством Сталина должно быть покончено как можно скорее». В 1937 г. приговорён к расстрелу. Реабилитирован посмертно.

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1879 – 1953) – государственный деятель. Учился в Тифлисской духовной семинарии, в 1899 г. примкнул к социал-демократам. С 1905 г. – в рядах большевиков. В первом большевистском правительстве занял место наркома по делам национальностей. Одновременно в 1919 – 1922 гг. – нарком государственного контроля. В 1922 г. был избран генеральным секретарём ЦК, поднял значение этого поста до высшей должности в государстве. В годы Великой Отечественной войны занимал посты Верховного главнокомандующего, председателя Совета министров СССР, председателя Государственного комитета обороны. За вклад в победу над фашизмом получил звание генералиссимуса. Период правления Сталина, отмеченный установлением всеобщего (тотального) контроля властей над экономикой и обществом, характеризуется как тоталитаризм.

Стаханов Алексей Григорьевич (1905/1906 – 1977) – забойщик шахты «Центральная – Ирмино» в Донбассе, зачинатель массового движения новаторов производства за повышение производительности труда и лучшее использование техники, названного его именем. Стахановское движение, возникшее в 1935 г. в угольной отрасли, распространилось в других отраслях промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве.

 

Методические указания

При изучении предлагаемых вопросов необходимо уяснить, что после завершения Гражданской войны большевики под давлением крестьянства были вынуждены объявить о частичном восстановлении экономической свободы, продолжая неукоснительно укреплять свою диктатуру в общественно-политической сфере. Разгромив политических противников, партия большевиков оказалась перед лицом острых внутренних противоречий. Итогом внутрипартийной борьбы стало утверждение к концу 1920-х гг. фактического единовластия И.В. Сталина. В национально-государственной сфере основным событием стало создание СССР – формально союзного государства, на деле представлявшего собой жёсткую унитарную структуру. В сфере экономической система нэпа, позволившая восстановить хозяйство после военных разрушений, оказалась к концу 1920-х гг. из-за внутренне присущих ей противоречий на грани ликвидации.

Изучение темы можно начать с острой необходимости поворота к новой экономической политике. Студентам предлагается аргументировать этот переход. При этом следует учесть внутриполитическую обстановку в стране после окончания Гражданской войны (крестьяне восстали на Украине, в Сибири, Средней Азии, Тамбовской, Воронежской и Саратовской губерниях). Приводятся слова В.И. Ленина о самом большом внутреннем политическом кризисе Советской России. Выяснив причины поворота к НЭПу, необходимо раскрыть её сущность, процессы складывания этой политики, сложные проблемы, вызванные новой экономической политикой, и причины свёртывания НЭПа. Определяя значение НЭПа, можно указать на современные дискуссии в российской историографии.

Обращаясь к проблеме образования СССР, можно использовать план, по которому выясняются предпосылки создания союза, проекты объединения и само образование объединения республик. Постепенно федеративные принципы организации, заменяясь на унитарные, позволят выяснить межнациональные проблемы, приведшие к распаду СССР.

Экономический курс правящей партии выдвигает в центр обсуждения проблемы индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. При этом необходимо учитывать, что курс партии разрабатывался в соответствии с новой сталинской доктриной форсированного строительства социализма в одной стране в условиях капиталистического окружения. Он сформулировал тезис: «Укрепив свою власть и поведя за собой крестьянство, пролетариат победившей страны может и должен построить социалистическое общество» (И.В. Сталин, Собр. соч., Т.5, С.107).

Важным представляется отметить, что плановая модернизация предусматривала быстрое сокращение разрыва в уровне экономического развития между СССР и западными странами, закладывались крайне форсированные темпы создания индустриального потенциала. Пробежать отставание на 50 – 100 лет в десять лет. Форсированные темпы при отсутствии рынка могли быть достигнуты только за счёт насилия и ограбления народа. Среди источников индустриализации важнейшим было ограничение потребления народа. В развитых странах доля накопления (то есть средства, идущие на расширение производства) в национальном доходе составляли 5-10 %, а в СССР в 1930 г. – 29 %, 1932 г. – 44 %. Это было ограбление народа. Советское руководство открыто признавало необходимость насилия, включая репрессии. В сталинский период использовались десятки миллионов заключённых, и их даровым трудом создавалась значительная часть национального продукта.

Ценой огромных жертв удалось к концу 30-х годов по абсолютному объёму важнейших видов промышленной продукции СССР приблизиться к валовым показателям Англии, Германии, Франции. Была создана индустриальная база, но по душевым показателям СССР по-прежнему отставал значительно.

Свёртывание НЭПа, проведение индустриализации неизбежно поставили вопрос о переустройстве деревни. Необходимо ответить, что в историографии практически нет разночтения о том, что коллективизация проводилась насильственно и подорвала производственные силы в сельском хозяйстве. Социальные потери были гигантскими, разрушена многовековая культура общинного коллективизма.

Индустриальная эпоха требовала грамотности, овладения основами естественных и технических знаний. Именно это и явилось главной целью культурной революции. В этой области были достигнуты заметные успехи, в том числе ликвидация неграмотности и создание советской интеллигенции, хотя в культурной сфере господствовал «голый» технократизм, гуманитарные науки выполнили роль оправдания, восхваления тоталитарной системы.

Отвечая на вопрос – какое общество было построено в СССР к концу 30-х годов ХХ века, возможно в виде таблицы представить характерные черты советского общества в сферах: экономической, политической, духовной и в национальных отношениях.

То, что называли «реальным социализмом» было антигуманным, тоталитарным и технократическим обществом, где люди принимались в расчёт только как рабочая сила. Культ вождя привёл к ужасающим последствиям: гибели десятков миллионов людей, несколько поколений людей выросло, не имея представления о роли гуманистических ценностей в жизни общества, о самоценности человека, его мира, его жизни.

 

Работа с документами

Документ 1.

Из писем населения в ЦК ВКП(б)

Дайте нам, что обещали уже долгое время.

Аппетиты зарвавшихся нэпманов, партийцев и спецов нужно сократить, так как такая несправедливость в пролетарском государстве нетерпима, такого мнения большинство рабочих, которые в трудный момент для республики Советов не щадили своей головы.

Дайте работу! Дайте хлеба! Дайте справедливости!

Декабрь 1926 г.

* * *

Часто сама собой напрашивается такая мысль: почему в настоящее время компартия не обращает внимания, вернее не приостанавливает рост всё растущего нэпа. Ведь …назначенную роль он уже сыграл, и теперь пора бы ему пропеть отходную… Противно видеть здесь в Советском государстве фигуры, не лезущие в дверь, а, главное, пора бы прекратить бессовестное надувательство и существование людей за счёт трудовых денег рабочих и крестьян.

Август 1926 г.

История России, ХХ век. – М.: Просвещение, 1995. С. 173 – 174.

 

Вопросы:

1. Дайте характеристику осуществления нэпа в СССР?

 

Документ 2.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 94; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.102 с.) Главная | Обратная связь