Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Лексико-семантическая парадигматика

При сопоставлении значения разных слов могут входить в парадигматические отношения. Парадигмы слов организуются на основе общих (интегральных) семантических признаков и различаются семантическими дифференциальными признаками. Выделяются следующие парадигмы: омонимическая, синонимическая, антонимиче­ская, тематическая, гиперо-гипонимическая, лексико-семантическая группа слов.

Омонимическая парадигма – группа одинаковых по графической форме слов, противопоставленных семантически (донести до дома, начальству; учить – мой долг, верни мне долг). Омонимы не связаны друг с другом, это разные слова. Ом. парадигма может быть полной (все формы парадигмы соотносятся др. с др.) и неполной (соотносятся не все формы: мой сына – мой сын).

лексические омонимы омоформы омофоны омографы
Совпадающие по звучанию и написанию во всех формах (девичья / песчаная коса, свет=мир / свет включить) совпадающие по звуч. и написанию только в одной форме (мой сын – мой сына; новая техника – ищем техника) одинаковое звучание, но разное написание (костный бульон - косные взгляды, шли волы – перешли через валы, ляг на бочок – поставил бачок, иду на бал – получил балл) одинаковое написание, но разное звучание (замок – замок, стоит – стоит, выкупать, мою…)

Пути возникновения омонимов:

- расхождение значений многозначных слов (язык – орган, средство общения; акция – документ, действие);

- совпадение звучания слов в результате исторического развития языка. Напр., в результате утраты носовых гласных совпали по звучанию 2 слова: ЛОУКЪ (овощ) и ЛѪКЪ (оружие);

- совпадение результатов различных словообразовательных процессов: наряд – в знач.одежда обр. от гл. рядиться, а в знач. указ от нарядить; завод – 1. предприятие; 2. от гл. заводить.

- совпадение по звучанию исконного и заимствованного слова: клуб дыма – клуб; тур – животное, период; горн – очаг; музык. инстр.

- совпадение по звучанию слов, заимствованных из разных языков: балка – овраг (тюр.), брус (нем.), тик – болезнь (фр.), ткань (гол.);

- заимствование омонимов из одного языка: нота – муз. знак и дипл. док. (лат.)

Явление омонимии нередко затрудняет понимание. В худ. литературе используется как средство языковой игры (ирония, каламбур).

Поэт издалека заводит речь. Поэта далеко заводит речь. Будущее за нами! Лучше бы – впереди. Язык искусства служит для того, чтобы его показывать. Теплые местечки существуют для того, чтобы на них прохлаждаться.

Ошибки:

Когда он едет от Манилова к Собакевичу, то заблуждается и падает в грязь. Но ведь хорошее дело браком не назовут! На полке лежали отобранные рукописи. Независимое агентство провело опрос с целью выяснить, насколько жители России верят в силу своего голоса. В Москве началась неделя высокой мебели. Он оказался добрым мастером. Снимите череп и обратитесь к хирургу (объявление в больнице). Врач обошел палату.

Словари омонимов:

Ахманова О.С. Словарь омонимов русского языка.

Колесников Н.П. Словарь омонимов русского языка.

 

 

Синонимическая парадигма основана на близости, тождественности значений синонимов (интегральный признак) при различии их формы и оттенков в значении (дифференциальный признак). В синонимическом ряду выделяется доминанта (слово с прямо-номинативным, наиболее общим, нейтральным, стилистически не окрашенным значением), со значением которой соотносится интегральный признак всех синонимов.

Функции синонимов: уточнение, стилистическое различение, замещение (абсолютные синонимы, лексические дублеты: орфография, правописание; бросать, кидать; абстрактный, отвлеченный).

Типы синонимов:

- идеографические (понятийные) – отличающиеся от доминанты оттенками в значении (разную интенсивность, разные стороны): большой, огромный; продырявить, изрешетить; опасение, боязнь, страх, ужас

- стилистические – отличающиеся от доминанты наличием эмоциональных или экспрессивных дополнительных оттенков (коннотаций) и/или функциональной принадлежностью: толпа, сборище; лицо, рожа, лик, морда; есть, жрать, вкушать.

Синонимы могут быть однокорневыми (сидеть, восседать; избрать, выбрать) и разнокорневыми.

Многозначное слово может входить в столько синонимичных рядов, сколько у него значений. Низкий – 1. малорослый, 2. плохой, 3. басистый

Синонимы бывают общеязыковыми и индивидуально-авторскими.

Словари синонимов:

З.Е.Александрова «Словарь синонимов русского языка»

Словарь синонимов русского языка в 2 т. под ред. А.П.Евгеньевой.

От явления синонимии нужно отличать явление вариантности. Вариантами являются формы одного и того же слова, одинаковые по значению и по форме, имеющие небольшие отличия

- в ударении (акцентные): …

- в написании (фонематические): ноль, нуль; калоша, галоша; берег, брег.

- в средствах выражения формы (грамматические): чая, чаю; ставень, ставня.

- в произношении (орфоэпические): достаточно, (шн)

Вопросы вариантности являются основными в теории культуры речи.

 

От синонимов также следует отличать паронимы – однокоренные слова, похожие (но не идентичные) по звучанию и различающиеся по значению и сочетаемости (чужой – чуждый, шумный – шумливый, гуманный – гуманитарный, эффектный – эффективный). Неразличение приводит к ошибкам.

Из-за своей повышенной чувственности она сразу расплакалась

В современной школе остаются работать подлинные сподвижники.

Он руководствовался гуманитарными побуждениями.

 

Антонимиче­ская парадигма объединяет 2 слова с противоположными значениями. Слова обладают общим интегральным признаком (семой) и дифференциальным признаком с семой НЕ (теплый – имеющий повышенную температуру, холодный – НЕ… или имеющий пониженную температуру: интегральный признак – иметь темпер., дифференц. – НЕ)

Антонимия может выражаться лексически (разнокорневые антонимы, слова с разными значениями), морфологически (с помощью приставок НЕ, БЕЗ-…) и аналитически (с помощью сочетания слов: с тобой – без тебя).

Далеко не все слова в р.я. имеют антонимы. Не имеют антонимов слова с конкретным значением (стол…), числит., мест., имена собств. Сочетания типа руки-ноги, хлеб-соль, мать-отец… не являются антонимичными, они с сополагаемыми значениями.

Антонимы бывают полные (не зависят от контекста, одинаково сочетаются, эмоц. не окрашены), неполные (отличаются по эмоц.-экспрес. окраске, стилю: живой-дохлый, мудрец-дурень, по оттенкам значений: маленький-гигантский) и контекстуальные (противопоставлены только в конкретном контексте: Они сошлись: волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не так различны меж собой). Иногда слова в контексте могут противопоставляться не по всему смыслу, а только по его оттенкам, тогда используются синонимы в роли антонимов: он не ел, а вкушал; у него не лицо, а морда.

Иногда внутри одного слова значения могут вступать в отношения антонимии: бесценный – 1. высокая цена, 2. без цены. Одно значение может со временем утрачиваться: честить – 1. восхвалять (уст.), 2. ругать.

Антонимия широко используется в публицистике и худ. произведениях, помогает создать контрастные образы (антитеза, оксюморон)

Словари:

М.Р.Львов Словарь антонимов рус.яз.; Н.А.Введенская Словарь ант. р.я.; Л.А.Антонимия в р.я.

Тематическая парадигма (тематический ряд) объединяет слова, обладающие единой геперсемой, относящей слова к одному ряду, классу явлений (глаголы движения, мебель, музыкальные инструменты). В тематической парадигме нет доминанты, родового слова (все равноправны). Интегральная, родовая сема выводится из лексических значений слов. Как и дифференциальные, видовые семы – гипосемы.

 

Гиперо-гипонимическая парадигма объединяет родовое и видовое понятие (роза – цветок). Родовые понятия называются гиперонимами, а с видовым – гипонимами. Гипероним – это номинация гиперсемы.

Это наиболее распространенные отношения между словами, на основе которых структурируется лексика.

 

Лексико-семантическая группа слов (ЛСГ) более обширное объединение слов одной части речи, относящихся к несколько разным классам явлений, но тем не менее связанных общим семантическим компонентом, который обычно формулируется с помощью нескольких гиперсем (родовых сем). Каждая такая гиперсема образует свой тематический ряд слов. ЛСГ «Канцтовары» объединяет слова, имеющие в своем значении такие гиперсемы, как «бумага для записей» (блокнот, тетрадь, записная книжка… - 1 тем. ряд), «пишущий предмет» (ручка… - 2 тем. ряд), «корректирующий предмет» (резинка, штрих… - 3), «скрепляющий предмет» (скрепка, клей, скотч - 4)…

Лексико-семантическое поле – более широкое объединение множества лексических единиц, объединенных общим (инвариантным) значением и отражающих в языке определенную понятийную сферу. Можно говорить о семантическом поле родства, движения, чувств, еды, посуды и т.д.

В лингвистике выделяют различные виды семантических полей: кроме лексико-семантических полей, исследователи рассматривают ассоциативно-семантические поля, составляемые на основе ассоциативного эксперимента, и функционально-семантические поля, включающие лексические и грамматические значения.

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.083 с.) Главная | Обратная связь