Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Единицы и ярусы системы языка: фонологический, морфологический, синтаксический; слово как основная единица языка.



Парадигматические и синтагматические отношения связаны единицами разной степени сложности. Противопоставление этих отношений отражает разноуровневый характер языка.

Язык представляет собой сложную семиотическую структуру, иерархически стратифицированную на ярусы. Каждый ярус языковой структуры образует систему взаимосвязанных и взаимообусловленных единиц. В любом ярусе языковой структуры могут быть выделены свои уровни. Для каждого яруса может быть выделена его основная единица. Для морфологического яруса основной единицей является морфема, а для фонологического – фонема. Между фонологическим и морфологическим ярусами есть зона морфонологии, не образующая особого яруса. Никаких морфонем как особых единиц не существует.

Фонология — раздел лингвистики, изучающий структуру звукового строя языка и функционирование звуков в языковой системе. Основной единицей фонологии является фонема, основным объектом исследования — противопоставления (оппозиции) фонем, образующие в совокупности фонологическую систему языка. Фонема - это минимальная абстрактная языковая единица, представленная рядом позиционно чередующихся звуков и служащих для различения и отождествления слов и морфем.

Большинство специалистов рассматривают фонологию (учение о функциональной стороне звуков речи) как раздел фонетики (учения о звуках речи); некоторые (среди них, в частности, такие видные фонологи, как Н.С.Трубецкой и С.К.Шаумян) рассматривают эти две дисциплины как непересекающиеся разделы лингвистики

Морфология оказывается широкой областью, при делении грамматики на морфологию и синтаксис. Основной единицей морфологического уровня является морфема - мельчайшая значимая единица языка, которая является средством выражения грамматических значений. В отличие от слова и предложения, которые способные к самостоятельному употреблению, морфема выступает как составная часть слова и формы слова. Морфемы являются двусторонними единицами языка: у них две стороны - семантическая и фонетическая. Морфологическая структура слова осознается не только благодаря свободному употреблению основы и аффиксов, но и благодаря тому, что каждое слово включается в ту или иную категорию, принимает ту, или иную парадигму, становится компонентом того или иного словообразовательного ряда.

Синтаксический ярус является самым высшим из основных ярусов языковой системы, следовательно, является самым сложным. Количество единиц на синтаксическом ярусе практически бесконечно, поскольку уровень связанной речи предполагает бесконечное число вариантов выражения мыслей. До настоящего времени в синтаксической науке нет единого мнения о том, что является основной синтаксической единицей. В истории науки существовало 3 точки зрения:

Одна из них сложилась в рамках московской лингвистической школы (Фортунатов). Последователи этой школы считали, что основной единицей языка на связанной речи является словосочетание, поскольку именно из него строится предложение, т.е. словосочетание - основной стройматериал.

Эту точку зрения развивал академик Шахматов, который считал, что не словосочетание, а именно предложение является основной синтаксической единицей, поскольку словосочетание не может быть единицей общения людей, т.е. у словосочетания нет коммуникативной функции.

Другую точку зрения выдвинул В.В. Виноградов, который примирил обе бывшие точки зрения. Он считает, что на синтаксическом ярусе существует две единицы, т.е. и словосочетание и предложение. Но словосочетание у Виноградова выполняет структурно-номинативную функцию, а предложение выполняет структурно-коммуникативную, т.е. раз у них разные функции, значит одна дополняет другую.

Основной языковой единицей является слово –это чисто семиотическая (знаковая) единица, воплощенная в членораздельных звуках (или их письменныхзаменителях) и имеющая самостоятельное, т.е. независимое от других таких же единиц конкретное или отвлеченное значение. Слова не материальны, но всегда выражены материальными речевыми единицами. Совокупность всех слов со всеми правилами их построения, соединения, их членения, изменения и звуковой передачи составляет язык.

Слово можно рассматривать в его отношении к системе звуковых средств его выражения – фонологический ярус; можно рассматривать в отношении к системе его значимых несамостоятельных частей (повторяющихся в других словах) – морфологический ярус; наконец – в его отношении к системе сочетаний с другими словами – синтаксический ярус.

4. Язык и речь; организация системы языка: единицы и варианты; контрастная, дополнительная дистрибуция, свободное варьирование; синтагматико-парадигматические отношения.

Впервые проблема разграничения языка и речи появилась в работах Гумбольдта. Он писал: «Язык как масса всего произведенного речью не одно и то же, что самая речь в устах народа». Развитию этого положения Гумбольдта посвящен целый раздел в «Курсе общей лингвистики» Ф. де Соссюра.

Основные положения Соссюра сводятся к следующему:

«Изучение языковой деятельности распадается на две части: одна из них, основная, имеет своим предметом язык, т.е. нечто социальное по существу и независимое от индивида; другая – второстепенная, имеет предметом индивидуальную сторону речевой деятельности, т.е. речь, включая говорение». И далее: «Оба эти предмета тесно связаны между собой и друг друга взаимно предполагают: язык необходим, чтобы речь была понятна и производила все свое действие, речь в свою очередь необходима для того, чтобы установился язык; исторически факт речи всегда предшествует языку».

Итак, для Соссюра соотнесены три понятия: речевая деятельность, язык и речь. По его мнению, «речь есть индивидуальный акт воли и понимания, в котором надлежит различать: 1) комбинации, при помощи которых говорящий субъект пользуется языковым кодом с целью выражения своей личной мысли; 2) психофизический механизм, позволяющий ему объективизировать эти комбинации». Мы различаем устную и письменную речь, прямую и косвенную, деловую и художественную, монологическую и диалогическую. Все это разные использования возможностей языка, разные формы применения языка в той или иной ситуации общения. Язык же – это достояниеколлектива и предмет истории. Он объединяет в срезе данного времени все разнообразие говоров и диалектов, разнообразия классовой, сословной и профессиональной речи.

Позднее Н.С.Трубецкой ввел еще понятие речевого акта – это индивидуальное и каждый раз новое употребление языка как средства общения различных индивидов.

Единицы языка — элементы системы языка, неразложимые в рамках определённого уровня членения текста и противопоставленные друг другу в подсистеме языка, соответствующей этому уровню. Могут быть разложимыми на единицы низшего уровня. В отношении разложимости различают простые и сложные единицы: простые абсолютно неделимы (морфема как значимая единица, фонема); сложные делимы, однако деление обязательно обнаруживает единицы низшего языкового уровня. Совокупности основных языковых единиц образуют уровни языковой системы.

По признаку наличия звуковой оболочки выделяются материальные единицы языка — т.е. те, которые имеют постоянную звуковую оболочку (фонема, морфема, слово, предложение). Среди материальных единиц по признаку наличия значениявыделяются: односторонние — те, которые не имеют собственного значения (фонема, слог); двусторонние — помимо звучания, наделенные значением (морфема, слово, предложение), могут также называться высшими единицами языка.

Для материальных единиц языка характерно одновременно существование в виде множества вариантов — различных проявлений (модификации, реализации, манифестации) одной и той же единицы. Все единицы языка вариативны, реализуются в речи в виде множества экземпляров.

Под дистрибуцией данного элемента обычно понимают сумму всех окружений, в которых он встречается, то есть сумму всех (различных) позиций элемента относительно позиций других элементов. Понятие дистрибуция отражает тот факт, что каждая языковая единица (за исключением предложения) обладает ограниченной в большей или меньшей степени способностью сочетаться с другими подобными единицами.

Типы дистрибуции:

1. Дополнительная (комплементарная) — два элемента никогда не встречаются в одинаковой позиции; этот тип характерен для вариантов одной и той же единицы (так, более открытый и более закрытый гласный в словах «дед» и «деть», первый из которых встречается в русской речи перед твёрдыми, а второй — перед мягкими согласными; являются вариантами фонемы [е]);

2. Контрастная — два элемента встречаются в одинаковых окружениях.

· Функционально различные единицы (например, два звука, замена одного из которых другим влечёт за собой различие в значении), принадлежащие к одному классу

· «свободное чередование» факультативных вариантов одной и той же единицы (например, вибрирующее и грассированное r во французском языке, окончания «-ой» и «-ою» в творительном падеже единственного числа в русском языке).

Язык представляет собой систему синтагматико-парадигматических отношений. Парадигматические отношения являются прямым следствием системности языка, синтагматические же отношения связаны с линейностью речи. Линейность речи состоит в том,что языковое высказывание осущ. во времени,когда один элемент последоват.следует за другим;с этой точки зр.всякое высказывание – лента или цепь,распадающ.на звенья. Системность языка состоит в том,что все однород.элементы структуры языка взаимосвязаны и получают свою значимость лишь как противопостав.части целого. (Так можно говорить о категории рода или падежа только если есть хотя бы два противопост.рода или падежа (he – субъект.падеж, him - объектный), если же такого противопост.нет, а сущ.лишь одна форма (как для рода в англ.),то данной категории вообще в языке нет. По Ф. де Соссюру, синтагматическими называются отношения, основанные на линейном характере языка и реализующиеся в последовательности элементов в потоке речи.

 

Образование звуков речи: резонанс, форманты.

Для образования каждого звука речи необходим комплекс работ органов речи в определенной последовательности, то есть нужна вполне определенная артикуляция. Артикуляцией называется работа органов речи, необходимая для произнесения звуков.

Артикуляция звука речи складывается из набора движений и состояний органов речи - артикуляционного комплекса; поэтому артикуляционная характеристика звука речи оказывается многомерной, охватывая от 3 до 12 различных признаков.

Сложность артикуляции звука состоит также в том, что она является процессом, в котором различают три фазы артикуляции звука: это приступ (экскурсия), выдержка и отступ (рекурсия).

Приступ артикуляции состоит в том, что органы речи переходят из спокойного состояния в положение, необходимое для произнесения данного звука. Выдержка - это сохранение положения, необходимого для произнесения звука. Отступ артикуляции состоит в переводе органов речи в спокойное состояние.

Звуки мы произносим, когда выдыхаем воздух. Выдыхаясь из лёгких, воздушная струя попадает в гортань, где сложены голосовые связки, которые могут быть в двух положениях: они могут быть напряжены и сдвинуты, а могут быть расслаблены. В первом случае под напором воздушной струи, идущей из лёгких, напряжённые голосовые связки дрожат (вибрируют), и в результате образуется голос (или тон). Если же голосовые связки расслаблены, голос не образуется.

Затем воздушная струя попадает в полость рта, где может встретить на своём пути преграду. В результате преодоления воздушной струёй преграды образуется шум. Если преграда на пути воздушной струи отсутствует, то шума нет.

Если мягкое небо поднято и прижато к задней стенке глотки (закрывая проход в носовую полость), то воздух выходит через рот. Это направление воздух принимает при произнесении всех звуков русского языка, кроме звуков [м], [н], которые являются носовыми (в момент их произнесения мягкое небо опускается и ток воздуха направляется в нос). Самыми активными и подвижными органами артикуляционного аппарата являются язык и губы, именно их положение формирует каждый звук речи.

Части языка – кончик, спинка, боковые края и корень. Различные движения может производить не только весь язык, но и его отдельные части. Благодаря такой подвижности язык может создавать разнообразие артикуляций, дающих различные акустические эффекты, которые воспринимаются нами как различные звуки.

Для образования звуков, в частности, звуков речи, важную роль играет резонанс. Он возникает в замкнутой воздушной среде и является частотой колебаний, порождаемых любым объектом, отличающейся максимальной амплитудой. Благодаря наличию резонатора (физического тела или некоторого объема воздуха, ограниченного формой и размером резервуара, в котором этот воздух находится) основной первоначальный тон усиливается и обогащается наслаивающимися на него гармоническими обертонами, более высокими тонами, число колебаний которых является кратным по отношению к числу колебаний основного тона. Каждый резонатор имеет собственную тоновую настройку, которая будет различной в зависимости от объема и формы резонатора, его перегораживания и состояния стенок резонатора.

Резонаторы, через которые проходит воздушная волна, резонируют задней и передней частью отдельно, удлинение и укорочение резонатора также меняет его тоновую настройку. Область резонирования, а также и результат резонирования называются формантой, при этом она определяет характерный тембр звука. Ф-та – частота, усил. в рез. резонатора. Общий собственный тон резонатора – результат наложения формант друг на друга с преобладанием какой-нибудь из них. Спектрографическое представление звука речи показывает, что энергия концентрируется в диапазонах определенных частот. Концентрация энергии изображается в виде темных областей, которые и называются формантами. Каждый звук речи может быть описан через его местоположение в спектре частоты четырех различных формант. Первые две (начиная с наиболее низких частот), как выяснилось, играют основную роль при анализе человеческой речи.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 144; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.096 с.) Главная | Обратная связь