Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Понятие морфологической формы. Морфема и виды морфем.



В морфологии языков, в которых присутствует словоизменение, под морфологическими формами понимаются регулярные видоизменения слов определённых частей речи, несущие комплекс морфологических значений (или одно такое значение), например форма именительного падежа множественного числа существительного, форма 1-го лица единственного числа настоящего времени глагола, форма сравнительной степени наречия в русском языке. Присутствие в слове делимости на значим.части представляет его морфологическую форму.

Среди морфологических форм выделяются:

синтетические, или простые;

аналитические, или сложные — представляют собой сочетание знаменательного и служебного слов (русск. буду говорить, говорил бы), функционирующее как одно слово.

Конкретное слово в данной морфологической форме называется словоформой. Все формы изменяемого слова составляют его парадигму.

Морфе́ма (от греч. μόρφημα) — наим.яз.ед., облад. знач. (по определению, данному американским лингвистом Леонардом Блумфилдом в 1933). Деление морфем на части приводит только к выделению незначимых элементов — фонем. При сравнении родств.слов и форм выявляется их морфологич.членение. Несамост. значимые части слов, получаемые в рез-те такого членения наз-ся морфемами

Морфемы могут выражать понятия: а) корневые – вещественные; б) некорневые двух видов: значения признаков и значения отношений.

Классификация: корневые (корни) и аффиксальные (аффиксы)

Корневые (корни), обязательные.

Корень — основная значимая часть слова. Является обязательной частью любого слова — не существует слов без корня (кроме редких вторичных образований с утраченным корнем типа русского «вы-ну-ть (префикс-суффикс-окончание)», однако в эсперанто такие слова далеко не редкость, напр. aĵ-o — вещь (суффикс-окончание), aĉ-aĵ-o — гадость (суффикс-суффикс-окончание)). Корневые морфемы могут образовывать слово как в сопровождении аффиксов, так и самостоятельно.

Аффиксальные (аффиксы), необязательные.

Аффикс — вспомогательная часть слова, присоединяемая к корню и служащая для словообразования и выражения грамматических значений. Не могут самостоятельно образовывать слово (в русском языке) — только в сочетании с корнями. В отличие от некоторых корней (как, например, какаду), не бывают единичными, встречающимися только в каком-то одном слове.

Классификация аффиксов

По положению относительно корня: (наибольшую распространённость в языках мира имеют первые два типа)

префиксы — перед корнем. Традиционное название в русском языке — приставки. Отсутствуют в некоторых языках (напр., тюркские, финно-угорские) — все грамматические отношения выражаются постфиксами.

постфиксы — после корня. Почти не употребляются в некоторых языках (напр., суахили семья банту, Центральная Африка) — используются префиксы. Явный перевес в использовании (по сравнению с префиксами) — в индоевропейских языках (напр., русский язык). Постфиксы, не являющиеся флексиями, обычно называются в русском языке суффиксами.

интерфиксы — служебные морфемы, не имеющие собственного значения, но служащие для связи корней в сложных словах (например, лоб-о-тряс), Трубецкой называл их «морфемами связи»;

конфиксыкомбинации префикса с постфиксом, которые всегда действуют совместно, окружая корень (как, например, в немецком слове ge-lob-t — «хваленый»);

инфиксы — аффиксы, вставляемые в середину корня; служат для выражения нового грамматического значения; встречаются во многих австронезийских языках (например, в тагальском: sumulat 'писать', ср. sulat 'письмо');

трансфиксы — аффиксы, которые, разрывая корень, состоящий из одних согласных, сами разрываются и служат «прослойкой» гласных среди согласных, определяя грамматическое значение слова (встречаются в семитских языках, в частности, в арабском), Akbar — самый большой, Kabir — большой, Kibar — большие. В арабском языке всего три гласные фонемы.

Нулевой аффикс – это отсутствие аффикса в одной форме парадигмы при наличииаффиксов в других формах той же парадигмы

По смыслу:

1) «обычные» аффиксы — передают грамматическое и лексическое значение

2) флексии — передают реляционное (указывающее на связь с другими членами предложения) значение. Являются словоизменяющими аффиксами. В русском языке обычно называются — окончания (так как являются исключительно постфиксами), однако в языках банту и некоторых других языках являются исключительно префиксами, а в некоторых могут быть как префиксами, так и постфиксами.

 

19. Грамматические категории
- это совокупности элементов (слов, их значимых частей, их сочетаний), образующие грамматические общности и выражающиеся посредством определенных грамматических способов.

Например, категории совершенного и несовершенного виды глаголов. Противопоставление выражается разными способами: делать – сделать(префиксация – приставка с-), толкать – толкнуть(суффиксация – суффикс -ну-). ( В англ. противопоставление единств.и множ.числа может быть выражено разными способами: book-books = внешняя флексия, foot-feet = внутр.флексия). *Изоморфизм граматич.способов – разные способы могут выступать в одной и той же грамматич.конструкции.
Категории: 1) моционные. Противопоставление самостоятельных частей (корень имеет смысловое значение сам по себе) несамостоятельным (суффикс, приставка без корня не имеют значения).

2) реляционные. Противопоставление конкретного и абстрактного. (корень, приставка, суффикс противопоставляются окончанию. Окончание не имеет никакого смысла само по себе, а только выражает грамматические признаки).

3) деривационные. Те, которые имеют определенное сближение и с тем, и с другим. Например суффикс сближается первым противопоставлением с окончанием, и вторым противопоставлением с корнем.

*Грамматич.способ – это материальное выражение грамматич.значений, как реляционных, так и деривационных: аффиксация разного типа, внутр.флексия, повторы, сложения, служеб.слова, порядок слов, ударение, интонация и супплетивизм.

 

Основа слова

Основа (лингвистика) — неизменяемая часть слова, которая выражает его лексическое значение.
В изменяемых словах основа определяется как часть слова без окончания и формообразующего суффикса: сосн-а, пустын-я, восьм-ой, наш-а, занимательн-ый, чита-л. В неизменяемых словах основа равна слову: высоко, мечтая. В некоторых случаях основа может быть прерывистой: как-ой-то, учащ-ие-ся.
В зависимости от структуры, основы бывают производные и непроизводные. Непроизводными являются основы, которые состоят изодной морфемы — корня: город, стол, жёлт-ый. Производными являются основы, в составе которых выделяются два или более словообразовательных аффикса. Обычно это корень в сочетании с одним или несколькими суффиксами: хлеб-н-ый; с одной или несколькими приставками: пере-лет; с суффиксом и приставкой одновременно: без-дом-н-ый). Новые слова могут образовываться как от непроизводной, так и от производной основы.
От производных и непроизводных основ следует отличать производящие основы — основы, от которых образуются новые слова. Например, непроизводная основа слова сил-а является производящей для слова сильный.

21. Словообразование и словоизменение

Грамматическая форма по Фортунатову – это способность отдельных слов выделять из себя основную принадлежность слова.Они бывают: формы словоизменения(например, флексия) и формы словообразования(собственно, основа слова).

Словоизм.: лексич. знач ост, реляц. - мен.: девочка - девочки

Словообраз: пр-во от основ и корней др. слов с особ. лексич. знач.: труд – трудный – трудиться. Аффиксальные: префиксальный, Суффиксальный(+0), Постфиксальный, Префиксально-суффиксальный (бессмыслица), Префиксально-постфиксальный (выспаться), Суффиксально-постфиксальный (петушиться), Префиксально-суффиксально-постфиксальный (блуждать – заблудиться)

Безаффиксные: субстантивация (учительская), Сокращение (фото – фотография), Сложение: чистое (звукорежиссер), Аббревиация, Сложносоставной способ (основ вместе с флексиями: выставка-продажа), Сращение – на базе соч-я слов , связ. подч.отн.(умалишенный)






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.085 с.) Главная | Обратная связь