Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Лексикология ее предмет и задачи.



Лексикология (от греч. lexikós ‘относящийся к слову’ (lexis — ‘слово’) и logos ‘слово, учение’ )[1] — раздел языкознания, изучающий лексику (словарный состав) языка и слово как единицу лексики. Одной из основных задач лексикологии является исследование значений слов и фразеологизмов[2] , изучение многозначности, омонимии, синонимии, антонимии и других отношений между значениями слов. В сферу ведения лексикологии входят также изменения в словарном составе языка, отражение в лексике социальных, территориальных, профессиональных характеристик людей, которые говорят на языке (их принято называть носителями языка). В рамках лексикологии исследуются пласты слов, выделяемые по разным основаниям: по происхождению (исконная и заимствованная лексика), по исторической перспективе (устаревшие слова и неологизмы), по сфере употребления (общенародная, специальная, просторечная и т. д.), по стилистической окраске (межстилевая и стилистически окрашенная лексика).

Лексика - совокупность слов как обозначений предметов, явлений и понятий, образующая словарный состав данного языка. Лексика является предметом науки лексикологии. Лексикологию интересует слово как: 1) словарная единица, 2) имеющая определенное лексическое значение, 3) имеющая предметное значение, 4) обладающая системой словоизменительных форм. В отличие от фонетики (фонемный состав) и грамматики (принадлежность к частям речи и роль в предложении) лексикологию интересует предметное содержание слова - лексическое значение.

Аспекты лексикологии:

1. Общая - изучает лексику разных языков, выявляет универсалии и общие закономерности. Частная - исследует словарный состав одного языка.

2. Описательная (синхроническая) - изучает лексику одновременно сосуществующую. Историческая (диахроническая) - изучает словарный состав в процессе формирования и развития.

3. Сопоставительная - лексика разных языков сопоставляется для выявления сходств и различий.

4. Практическая - необходима для практического овладения языком. Теоретическая - дает научное освещение понятий.

Задачи лексикологии:

1. Изучение понятий - единиц, структура значений и закономерности фукнционирования.

2. Категориальные и лексико-семантические отношения (полисемия, антонимия и др.)

3. Классификация и описание лексики (формирование, сфера употребления)

4. Фразеология

5. Лексикография

Лексикология связана с дисциплинами:

1) лингвистические - грамматика, словообразование, фонетика, семантика, историческая лексикология, стилистика, диалектология, социолингвистика.

2) общие - философия, логика, психология, история культуры.

16.Слово как единица лексики. Проблема определения слова.

По своей лингвистической природе слово – сложная, многомерная, разноплановая единица языка. Уже при первой попытке аналитически осмыслить слово становится очевидным присущий ему дихотомизм, легко вычленяемая исконная двусторонняя сущность: с одной стороны — материальное звуковое оформление, с другой — одинаково понимаемый носителями языка, общественно закрепленный за словом смысл.

Учитывая сложность многоплановой структуры слова, современиые исследователи при его характеристике используют многоаспектный анализ, указывают на сумму самых разных языковых признаков:

фонетическую (или фонематическую) оформленность и наличие одного основного ударения;

лексико-семантическую значимость слова, его отдельность и непроницаемость (невозможность дополнительных вставок внутрь слова без изменения его значения);

идиоматичность (иначе — непредсказуемость, немотивированность называния или неполную его мотивированность);

отнесенность к тем или иным частям речи.

В современной лексикологии русского языка достаточно мотивированным представляется краткое определение, предложенное Д. Н. Шмелевым: слово — это единица наименования, характеризуюшаяся цельнооформленностью (фонетической и грамматической) и идиоматичностью.

В науке до сих пор нет определения, которое удовлетворяло всех лингвистов.

 

 

А всего существует обычно 300 определений, которые были даны в разное время и разными учёными. Поэтому чаще всего учёные говорят о так называемых рабочих определениях слова. В них перечисляются наиболее важные с точки зрения данного лингвиста признаки слова. Проблема заключается в том, что слово является как бы центральной языковой единицей, на которую замыкаются все остальные единицы языка. Поэтому признаки, которыми должно будет располагать слово неизбежно будут связаны с другими признаками. Поэтому число этих признаков было очень велико и перечислить их в рамках одного определения не представляется возможным. Чаще всего учёные берут I аспект освещения. Поэтому в учебной литературе можно встретить такие определения «фонетическое слово», «словарное слово», «графическое слово» и т.п. Такие термины как бы берут один определённый набор признаков.

В разных учебных пособиях учёные называют различное количество признаков слова в рабочих определениях (от двух до двенадцати). Например, Д.Н. Шмелёв называет всего два признака: 1 - слову присуще грамматическая цельнооформленность; 2 - непроницаемость. Все остальные признаки он считает не основными.

 

Лексемный ярус включает большое количество единиц (примерно 200 тыс.). Поэтому возникает вопрос: Какие другие способы организации единиц существует внутри этого яруса? или На какие подсистемы делится лексическая система языка? Этот вопрос давно волновал учёных, и они давно чувствовали, что язык в его словаре - это не хаотическое скопление, а их упорядоченное единство. Впервые эту мысль высказал Вильгельм Гумбольдт - основоположник общего языкознания. Но только в XX в. лексикология стала разрабатывать вопрос о внутренней организации лексического яруса языка.

 

Было выдвинуто несколько гипотез. Из них наиболее распространёнными стали две:

 

гипотеза тематических полей

гипотеза лексико-семантических полей.

Гипотеза тематических полей считает, что все слова в словаре группируются по логическому признаку, т.е. общее - частное. Например: дерево - берёза, дуб - клён и т.п. Но, признавая справедливость этой гипотезы, следует подчёркнуть, что она охватывает только определению лишь часть слов, которые легко могут быть уложены в эту схему. Но есть и такие слова, которые трудно объединить по этому признаку. Более гибкой является гипотеза лексико-семантических полей. Согласно ей слова на лексическом уровне группируются по признаку семантической близости, и все они как бы располагаются в делении на «центр» и «периферию». В центре такого поля находятся слова, обозначающие наиболее важные понятия и поэтому чаще всего встречаемые. А на периферии - слова, вышедшие из употребления или же не обозначающие жизненно необходимых понятий. Эта гипотеза получила в лексикологии большое признание и автором её является академик Покровский.

С одной стороны эта гипотеза интересна, т.к. она помогает сгруппировать слова на основе их семантической близости, но с другой стороны в этой гипотезе есть недостаток: она опирается не на собственно языковые факторы, а на экстралингвистические (находящиеся за пределами языка). поэтому в противовес этим двум гипотезам была выдвинута другая гипотеза, то есть второй подход, где группировка слов осуществляется на основе учёта собственно языковых факторов. Иначе говоря, здесь объединяются сами слова, а не понятия, которые за ними стоят. Всё богатство лексического состава характеризуется по нескольким параметрам. Например:

можно выделить слова однозначные и многозначные. Здесь учёных интересует, как возникают многозначные слова;

можно классифицировать лексику с точки зрения соответствий планов содержаний и планов выражений слов. При этом выделяются следующие группы:

слова синонимы (здесь общий план содержания);

слова омонимы ( тут общий план выражений);

слова антонимы (здесь различия при плане и содержания, и выражения, но соотносительно);

слова паронимы (здесь обманчивая близость в плане выражения и различие в плане содержания);

лексику можно изучать и с точки зрения её происхождения. Здесь выделяем 2 основные группы: слова исконные и заимствованные.

лексику можно классифицировать с точки зрения её стилевого расслоения. С этой точки зрения существуют как бы 3 стиля: разговорная лексика - нейтральная - книжная.

Таким образом, лексический ярус - это как бы центральный ярус языковой системы, поскольку слово признано основной единицей языка. поэтому не случайно, что проблема лексики находится в центре целого ряда научных дисциплин: таких как семасиология, стилистика, фразеология и др.






Читайте также:

  1. I. ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ.
  2. I.2. Превентивная психология: предмет, специфика, область применения.
  3. I.6. Педагогика как учебный предмет и задачи профессионального
  4. III. Предмет, метод и функции философии.
  5. R мысленное разложение предмета на составные части и выявление их специфического
  6. Административно-процессуальное право: предмет, метод и задачи. Источники административно-процессуального права. Система а-п права. Административно-процессуальные нормы в системе норм права.
  7. Алфавитно-предметный указатель
  8. Аффилированность как предмет корпоративного права
  9. База данных – это поименованная совокупность структурированных данных некоторой предметной области.
  10. Билет № 28. Комбинаторные задачи. Виды и формулы для подсчёта числа возможных комбинаций.
  11. В радиусе 20 м от колодца не допускается полоскание и стирка белья, водопой животных и мытье разного рода предметов.
  12. В.В. Виноградов. ОБ ОСНОВНЫХ ТИПАХ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ. (Виноградов В.В. Лексикология и лексикография: Избранные труды. М., 1977)


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 196; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.115 с.) Главная | Обратная связь