Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Особенности почвенного покрова Псковской области



Расположение территории Псковской области в подзонах южной тайги и подтайги, особенности неоднородности рельефа ее поверхности, относительное разнообразие механического состава почвообразующих (материнских) пород и микроклиматические различия обусловили формирование в пределах ее площади достаточно сложной и мозаичной структуры почвенного покрова. Следует отметить, что формирование этого почвенного покрова началось после окончательной деградации последнего плейстоценового (валдайского) ледникового покрова и осуществлялось во временном промежутке последних 10-12 тыс. лет, то есть с конца плейстоцена и до настоящего времени. Зональными типами почв Псковской области являются подзолистые, дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, дерново-глеевые, болотно-подзолистые, болотные и пойменные почвы (Лобицкая, 1972, 1993; Иванов и др., 1998, Крым, 1972). К азональным почвам области относятся буро-подзолистые почвы, или поддубицы.

Подзолистые почвы занимают около 12% площади области. Они сформировались под пологом хвойных лесов в условиях промывного типа водного режима и на участках развития таких материнских почвообразующих пород как бескарбонатные моренные суглинки, а также

на песчаных флювиогляциальных и озерно-ледниковых отложениях. Они характеризуются низким содержанием гумуса и имеют кислую реакцию (рН - 4,0 – 4,8), обладают неблагоприятными физико-химическими свойствами и низким естественным плодородием. В зависимости от характера развития подзолистого, а нередко, и глеевого почвообразующего процесса, интенсивность которых определяется особенностями механического состава материнских пород, рельефом и степенью увлажнения, на территории области сформировались слабоподзолистые, среднеподзолистые и подзолисто-глеевые разновидности почв. Как правило, на водноледниковых песчаных отложениях зандровых равнин и камовых массивов ледораздельных возвышенностей, под пологом сосновых лесов, формируются слабоподзолистые (боровые) почвы, а на супесчаных и песчано-глинистых отложениях озерно-ледниковых равнин и бескарбонатных суглинках равнин основной морены – среднеподзолистые и сильноподзолистые почвы.

Подзолисто-глеевые почвы сопутствуют разновидностям подзолистых почв и приурочены к понижениям равнинных территорий и окраинам нередко, занимающих эти понижения болотных массивов, где ослаблен естественный дренаж и присутствует избыточное увлажнение. Для таких почв характерно наличие торфяной подстилки и отчетливо выраженного горизонта оглеения в виде сизоватой окраски от накопления закисных соединений железа с присуствием ортштейнов из гидроокислов железа (лимонита).

Дерново-подзолистые почвы наиболее широко распространены в Псковской области и занимают около 30% ее площади. Они сформировались под пологом хвойно-мелколиственных, мелколиственных и хвойно-широколиственных лесов с травянистым или мохово-травянистым покровом на, главным образом, бескарбонатных моренных или делювиальных суглинках и при промывном типе водного режима. Массивы разновидностей таких почв наиболее типичны для центральной и южной части территории области и менее для северной ее половины. Участки плоских междуречий равнинных территорий, нижние и средние склоны холмов и гряд заняты, как правило, дерново-среднеподзолистыми и дерново-сильноподзолистыми почвами, а приподнятые участки равнин и верхние части склонов положительных форм рельефа заняты дерново-слабоподзолистыми почвами. Естественное плодородие этих почв выше, чем у подзолистых почв. Они – имеют хорошо выраженный гумусовый горизонт мощностью от 5-8 до 15-18 см, рН – 4,7-5,5, низкое содержание подвижных форм азота, фосфора, калия и микроэлементов. В связи с более высокой биопродуктивностью массивы разновидностей дерново-подзолистых почв в той или иной степени освоены или были освоенными под сельскохозяйственные угодья.

Дерново-карбонатные и дерново-глеевые почвы относятся к типу дерновых почв и сформировались на материнских карбонатных моренных суглинках под пологом смешанных хвойно-широколиственных лесов. Они занимают около 1% от площади области и приурочены к полосе развития коренных карбонатных девонских пород (известняки и доломиты) поверхность которых была экзарирована ледниковыми массами валдайского покровного ледника и обломочный материал из этих пород (отторженцы, глыбы, щебень, дресва) был включен в литологический состав основной морены, обогатив последнюю СаСО3. Дерново-карбонатные почвы являются

наиболее плодородными почвами области и характеризуются высоким содержанием гумуса (до 2,5-3,5%). Их карбонатность обеспечивает регулирование гумусообразования и закрепление в почвенном горизонте органического вещества, нейтральную или близкую к ней реакцию почвы с рН – 5,2-6,5. Этот тип почв представлен тремя разновидностями: дерново-карбонатными типичными, выщелоченными и оподзоленными. Эти разновидности дерново-карбонатных почв образуют крупные земельные массивы в Печорском, Псковском, Пыталовском, Порховском и Дновском районах и локально распространены в других районах области.

Дерново-глеевые почвы обычно соседствуют в виде небольших изолированных участков с массивами дерново-карбонатных почв и формируются в депрессиях между положительными формами рельефа, - холмами и грядами, в которых накапливаются гумусированные делювиальные суглинки и наблюдается избыточное увлажнение. Кроме того, они образуют крупные массивы в пределах обширных понижений на площади аккумулятивных озерно-ледниковых равнин Псковской, Ловатской и Соротьской гляциодепрессионных низменностей. Эти почвы в верхнем горизонте содержат до 18-20% гумуса, имеют слабокислую или нейтральную реакцию, а их лесная подстилка нередко имеет торфянистый характер. Ныне участки и массивы этих почв используются в основном как лугово- пастбищные угодья, однако, обладая достаточно высоким потенциалом

естественного плодородия, они являются резервным фондом пахотных земель при проведении осушительных мелиоративных работ.

Болотно-подзолистые и болотные почвы занимают около 20% площади области и сформировались на суглинистых и тяжело-суглинистых материнских породах под хвойными лесами в избыточно переувлажненных депрессиях ледораздельных возвышенностей и на плоских слабодренированных поверхностях гляциодепрессионных низменностей области. В первом случае это небольшие изолированные участки, а во втором – достаточно крупные земельные массивы. Частично территории распространения таких почв освоены под луга и выгоны.

Болотные почвы, при обилии в области болот (более 2600 болотных массивов), достаточно широко распространены и занимают около 25% от площади всей территории области. Они типичны для пониженных участков земной поверхности, испытывающих длительное или постоянное переувлажнение. В зависимости от условий протекания процесса заболачивания выделяют низинные, переходные и верховые болотные почвы. Почвы низинных болот типичны для холмисто-моренного и холмисто-камового рельефа ледораздельных и маргинальных возвышенностей и холмисто-моренного рельефа комплексов краевых образований и сформировались на месте бывших заполненных органо-минеральными осадками и торфом озерных котловин. Крупные массивы таких болотных почв встречаются в верховье р. Плюссы и на восточном побережье Псковско-Чудской впадины.

Почвы верховых болот своим образованием обязаны заболачиванию плоских и слабодренированных водораздельных пространств атмосферными осадками и повышению уровня грунтовых вод.

Болотные переходные почвы занимают промежуточное положение между низинными и верховыми болотными почвами.

Все болотные почвы представлены разновидностями в разной степени разложившимся торфяным горизонтом, имеющим окраску от черного цвета у низинных болотных почв до бурой у верховых болот, ниже которого обычно расположен зеленовато-голубой или сизой окраски глеевый горизонт.

Пойменные почвы встречаются на площадках пойменных террас р.р. Великой, Ловати, Сороти, Шелони, Куньи и их притоков. Они сформировались под травянистой растительностью заливных лугов на пойменно-аллювиальных суглинках и супесях. Такие почвы отличаются высоким содержанием гумуса (4-6% и более) и нейтральной или близкой к ней реакцией (рН – 6 – 7).

К азональным почвам области, более характерным для зоны широколиственных лесов, относятся почвы получившие название «поддубицы», «дубняги» или «дубняжины». Они сформировались на платообразных вершинах холмов-звонцев под пологом дубравно-разнотравных лесов с подлеском из лещины. Такие холмы – звонцы встречаются локально в верхнем ярусе крупнохолмистого рельефа ледораздельных и маргинальных возвышенностей и с поверхности их платообразные вершины сложены тонкими лимногляциальными глинисто-алевритистыми осадками. Эти почвы следует относить к буроподзолистой разновидности почв, весьма близким к характерным для широколиственных лесов Западной Европы почвам, называемым редзинами.

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 303; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.089 с.) Главная | Обратная связь