Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Введение понятия уравнения (неравенства с переменной)



4.1. Различные подходы к введению понятия уравнения

В методике преподавания математики обозначились несколько подходов к введению понятия уравнения.

Первый, более ранний, относится к 60-м г.г. прошлого столетия [13] и характерен для курса алгебры средней школы. Систематическое изучение линии уравнений начиналось с рассмотрения уравнений с одним неизвестным. Введение понятия рекомендовалось начинать с вопроса о равенствах, обратив внимание учеников на то, что им приходилось много раз встречаться с такими формулами, в которых два алгебраических выражения соединены знаком равенства. «Два алгебраических выражения, соединенные знаком равенства, принято называть равенством» [13, с. 378]. Далее детально изучались численные (арифметические) равенства. «Равенства, в которых содержатся только известные числа, называются численными, или арифметическими. Для проверки арифметического равенства проводят вычисления левой и правой частей равенства» [там же]. Учащимся предлагались примеры, в которых требовалось сделать достаточно сложные вычисления. В современных учебниках учащимся предлагаются подобные упражнения при изучении числовых выражений, однако сложность их различна. Приведем примеры.

1.Проверьте истинность равенства: [17, с.59].

2. Докажите равенство: [18, с. 25].

После усвоения понятия арифметических равенств (в современных учебниках — числовых равенств) рекомендовалось «показать ученикам, что совсем иначе обстоит дело с равенством, содержащим буквенные выражения» [6, с. 378]. Например, предложение становится истинным или ложным при различных значениях переменных х, у, z: ( ; ). На примерах таких равенств ученики подводятся к осознанию того, что эти равенства могут оказаться верными при одних значениях букв и неверными при других значениях букв, входящих в равенство.

Кроме того, рассматриваются примеры равенств с одной буквой, верных при единственном ее значении и неверном при всех других значениях. Наконец, рассматриваются равенства, которые становятся бессмысленными при некоторых значениях букв, входящих в них. Например, равенство ах + 8 = 17 теряет смысл при а равном 0, так как сумма 0·х + 8 не равна 17 ни при каком х. Затем изучается понятие тождества и его частный вид — числовые равенства. И только после всего выше перечисленного возможно введение понятия об уравнении как равенстве. Такой подход реализован в одном из действующих ныне учебников [2].

Второй подход основан на понятиях логики и теории множеств и, следовательно, наиболее близок к приведённому выше формальному определению уравнения (п. 2.2.1.). Формулировка определения следующая: «Предложение с переменной, имеющее вид равенства между двумя выражениями с этой переменной, называется уравнением» [31, с. 107]. Такой подход требует введения понятия выражения, предложения с переменной, равенства.

В современных учебниках, например [17], вводится понятие об алфавите школьного математического языка (ШМЯ), который представляет собой конечное множество символов (цифры, буквы латинского и русского алфавита, знаки действий и отношений, скобки и обозначения других математических объектов) [26]:

Далее определяется понятие «выражение» как конечная совокупность символов алфавита математического языка, имеющая смысл (для арифметико-алгебраических выражений это означает, что оно должно иметь числовое значение). Наконец, можно сформулировать определение уравнения как выражения (или предложения) с переменной, содержащего знак “ = ”.

Опыт преподавания по учебникам Г.В. Дорофеева, Л.Г. Петерсон, а также по комплекту учебников алгебры А.Г. Мордковича [32], реализующих деятельностный подход в обучении, показывает возможность введения алфавита математического языка, а значит можно определить понятия выражения и уравнения (неравенства).

Третий подход, реализующий «классическое» понимание уравнения (уравнение как запись постановки некоторой задачи [7], как задачи о нахождении неизвестного числа [28] и др.) сужает объем понятия.

В современных учебниках математики основной школы не выдержан ни один из описанных выше подходов. В учебниках и для пятого, и для седьмого классов характерно введение понятия уравнения как равенства с переменной (неизвестной). Но, в отличие от первого подхода, соответствующей подготовки не осуществляется. Понятие равенства рассматривается на интуитивном уровне, начиная с начальной школы, и остается таковым в традиционном курсе математики пятого класса [28] и алгебры седьмого класса [1].

4.2. Введение понятия уравнения на разных этапах обучения

4.2.1. Анализ введения понятия уравнения в 5-м классе

Рассмотрим введение понятия уравнения в традиционных учебниках математики для пятого класса. В наиболее популярном учебнике уравнение вводится как «теоретическое сведение, которое надо знать наизусть» [28, с. 6]. Как известно, наизусть следует знать определения понятий, формулировки аксиом и теорем, правил (алгоритмов). Таким образом, предложению «Уравнением называют равенство, содержащее букву, значение которой надо найти» [28, с. 83] присвоен статус[6] определения понятия. Далее как следствия этого предложения можно рассматривать формулировки определения корня уравнения и сути задачи о решении уравнения: «Значение буквы, при котором из уравнения получается верное числовое равенство, называют корнем уравнения» и «Решить уравнение – значит найти все его корни (или убедиться, что это уравнение не имеет ни одного корня)».

Понятие уравнения вводится конструктивно посредством описания решения задачи: «На левой чаше весов лежат арбуз и гиря в 2 кг, а на правой чаше — гиря в 5 кг. Весы находятся в равновесии. Чему равна масса арбуза?» (рис. 3). Эта задача, приводящая к модели х + 2 = 5, используется для выделения родового понятия и видовых отличий уравнения: равенство, содержащее букву, значение которой надо найти.

С точки зрения деятельностного подхода к обучению введению понятия должна предшествовать мотивация, осуществляемая, например, отделением знания от незнания. Известно, что мотив как опредмеченная потребность возникает в проблемной ситуации [30], являющейся источником действия, побуждением к нему. Мотивацией к познанию того, какой математический объект является уравнением, нельзя признать задачу с фабулой о чашечных весах (рис. 3). Рассмотренная выше задача из учебника является иллюстрацией примера практической ситуации, моделью которой является уравнение. Она не является проблемной для учащихся, не создает познавательного затруднения (мотивации к введению понятия), поскольку уравнения ученики решают с начальной школы.

 

Рис. 3

Таким образом, понятие уравнения не определяется, т.е. изучается на наглядно-интуитивном уровне, формируется представление о понятии. Вопрос о видах уравнений в 5-м классе не обсуждается, рассматриваются уравнения с одним неизвестным в одной его части. В 6-м классе расширяется объем понятия уравнения: решаются уравнения с одним неизвестным в обеих частях уравнения.

Задание № 5 для самостоятельной работы.

1. Выполните анализ введения понятия уравнения в учебниках математики для пятого класса: [14], [18], [21].

2. Подготовьте краткий конспект результата логико-математического анализа учебного материала по каждому из указанных учебников.

 

4.2.2. Анализ введения понятия уравнения в курсе алгебры 7 класса

Понятие уравнения в курсе алгебры вводится так же, как в пятом классе – посредством задачи, при решении которой выбирается неизвестное, обозначается переменной и составляется модель — уравнение. Таким образом, понятие вводится конструктивно: равенство с переменной называют уравнением [1]. Анализ структуры этого предложения и предшествующего ему учебного материала показывает, что родовое понятие и видовое отличие вводимого понятия не формируются, а значит нет уверенности в их усвоении учащимися. В анализируемых учебниках [1], [2] и др. описательно вводятся понятия числового выражения, выражения с переменной, значение выражения как числового, так и с переменной. Понятие «равенство» самостоятельно не выделяется, не отрабатывается, что говорит о формировании его на интуитивном уровне, ведущем к эмпирическому типу мышления (по В.В. Давыдову [15] и др.). Это же можно сказать об изложении вопроса о понятии уравнения и его решении (равносильность уравнений, свойства равносильных уравнений) в систематическом курсе алгебры [1] и др.

Таким образом, оценивая введение понятия уравнения, заметим, что формулируется поясняющее описание понятия. Можно утверждать о формировании эмпирического типа мышления учащихся при введении понятия уравнения в 5–7-х классах [1], [14], [18].

Реализация деятельностного подхода к обучению ориентирует на развитие мышления учащихся теоретического типа [16], что означает введение понятия уравнения посредством определения. Например: уравнением называется выражение с переменной, содержащее знак “ = ”. Как показывает выше выполненный анализ (п. 4.1), осуществить это возможно, все условия для определения уравнения в школьном курсе математики имеются. Однако в современных учебниках вопрос определения уравнения пока остается открытым.

Рассмотрим пример введения определения уравнения как выражения с переменной, содержащего знак “ = ”.

Действие «определение понятия» [8] осуществляется совокупностью следующих операций:

· выделение родового понятия и видовых отличий (реализуемое приемом отбора или конструктивным приемом);

· введение термина и обозначения (если оно предусмотрено);

· формулировка определения в текстовой форме;

· формулировка определения в знаковой форме (символическая запись определения).

Из перечисленных операций при определении уравнения в 7-м классе реально востребованы только первая и третья, поскольку термин введен уже в начальной школе, а обозначение отсутствует. Четвертая операция действия определения понятия может быть реализована только в случае введения символики в обозначении многочлена. Например, «многочлен обозначают р(х)» [32, с. 55].

Выделение родового понятия «выражение c переменной» и видового отличия «содержащего знак “ = ”» целесообразно реализовать приемом отбора.

Предлагается выполнить следующие задания.

Задание 1. Рассмотрите выражения и определите, какое из них лишнее. Почему? Как называются все оставшиеся выражения?

1)

2)

3)

4) .

Ответ: лишнее второе выражение; остальные — выражения с переменной.

Задание 2. Укажите, какое из выражений с переменной является «третьим лишним». Почему?

1)

2)

3) .

Ответ: лишнее третье выражение. Остальные — выражения с переменной, содержащие знак «=».

Учащиеся могут ответить, что остальные — уравнения. Тогда следует уточнить, какое свойство отличает уравнения от третьего выражения.

Таким образом, выделено родовое понятие и видовое отличие. Учащиеся готовы сформулировать определение уравнения.

Изучение уравнений в 7-м классе ставит вопрос о видах уравнений (действие классификации). Вводится понятие линейного уравнения, и решаются линейные уравнения общего вида (с параметром)[1], [2]. Понятие целого уравнения не вводится [1], хотя учащиеся решают такие уравнения, сводя их к линейным посредством тождественных преобразований выражений и применением свойств равносильных уравнений (см. п. 5.1.2). В 7-м классе решаются целые уравнения степени выше первой: и т.п. [1, с. 24]. Учащиеся могут выполнить умножение многочленов, раскрыв скобки, и получат уравнения, которые не являются приводимыми к линейным уравнениям: . Используя полученные примеры, можно выделить уравнения первой степени (линейные и приводимые к линейным) и уравнения степени выше первой (второй, третьей и др.). Этим можно показать перспективу дальнейшего развития теории уравнений в изучении алгебры, что способствует мотивации учения.

Таким образом, осуществление деятельностного подхода к введению понятия [8] позволяет учащимся усваивать определение понятия не в его итоговойформе, основанной на запоминании формулировки, а получить в ситуации особо организованной аналитико-синтетической деятельности. Совокупность действий, составляющих деятельность «введение понятия», способствует раскрытию основного содержания, заключенного в понятии.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.125 с.) Главная | Обратная связь