Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Понятие о морфеме. Морфемы и алломорфы. Классификация морфем. Сегментные и суперсегментные морфемы. Функции морфем.



М о р ф е м а является мельчайшей значимой единицей языка. В отличие от слова и предложения, которые способны к самостоятельному употреблению, морфема выступает как составная часть слова и формы слова, например: пи-са-тель, ход-и-л-а, буд-у пис-а-ть. Слово — номинативная, предложение — коммуникативная, морфема — строевая единица языка; она является средством выражения грамматических значений. В отличие от фонем, морфемы являются двусторонними единицами языка: у них две стороны — с е м а н т и ч е с к а я (план содержания) и фонетическая (план выражения). Морфемы бывают м о н о с е м н ы м и ( о д н о з н а ч н ы м и ) и

п о л и с е м н ы м и ( м н о г о з н а ч н ы м и ) . Так, суффикс существительного пальто имеет одну сему — значение среднего рода; флексия существительного село содержит три семы, означая: 1)

род (средний), 2) падеж (именительный или винительный), 3) число (единственное). Флексия — полисемное окончание, формообразующий суффикс — моносемное окончание. По назначению в языке морфемы делятся на три типа: 1) корни, 2) основы, 3) аффиксы.

К о р е н ь — общая часть всех родственных слов, образующих словообразовательное гнездо. Корень может использоваться как производящая основа и входить в состав производящей основы.

О с н о в а является общей частью слов и форм слова, находящихся в непосредственной связи. Основа выражает, с однойстороны, лексическое значение данного слова, а с другой — его общее грамматическое значение.

А ф ф и к с ы — важнейший тип грамматических средств языка. По положению относительно корня и основы аффиксы подразделяются на постфиксы1 и префиксы.

П о с т ф и к с а м и называют аффиксы, находящиеся после корня или основы. Они делятся на с у ф ф и к с ы и ф л е к с и и.

П р е ф и к с а м и называются аффиксы, находящиеся перед корнем или основой; наряду с термином п р е ф и к с в школьной грамматике используется термин п р и с т а в к а .

2. Грамматическая структура слова. Слова многоформенные (изменяемые) и одноформенные (неизменяемые). Слова производные и непроизводные.

Грамматическая форма и грамматическое значение как две стороны грамматических единиц и категорий противостоят форме и содержанию прежде всего лексических единиц и категорий. Слово может рассматриваться как грамматическая единица — форма слова и как лексическая единица — л е к с е м а . Лексема и словоформа— базовые единицы языка; они определяют построение предложения — основной коммуникативной единицы. Л е к с е м а является единством значения и фонемного выражения; словоформа — также двусторонняя единица языка: она объединяет формальное выражение и грамматическое значение,

которое сопутствует слову и предопределяет границы его синтаксического употребления. Например, слово ладонь имеет не только значение 'внутренняя сторона кисти руки', но и значение имени существительного женского рода. Ф о р м а с л о в а является грамматическим видоизменением одного и того же слова-лексемы. Формы слов имеют разное грамматическое, но и одно и то же лексическое значение. Слова делятся на изменяемые и неизменяемые. Неизменяемые слова (например, не имеющие степени сравнения наречия вдруг, дóма, вчера и подобные) выступают всегда в одной и той же грамматической форме; изменяемые слова (существительные, прилагательные, глаголы, числительные, качественные наречия) выступают в разных формах. Так, в предложениях Новый дом украшает улицу, Я живу в новом доме, Все они живут в новых домах - слова дом, новый, жить, видоизменяясь, выступают в разных своих формах. Под формами слов, или морфологическими формами, понимаются регулярные видоизменения слов определенных частей речи, выражающие комплекс морфологических значений или одно такое значение, например: форма именительного падежа множественного числа существительного, форма 1-го лица единственного числа настоящего времени глагола, форма сравнительной степени прилагательного или наречия. Отдельная форма того или иного определенного слова называется его словоформой. Так, одна и та же морфологическая форма именительного падежа множественного числа существительных представлена в русском языке словоформами столы, óкна, стены и т. д., т.е. соответствующими словоформами всех слов данного класса. Все формы изменяемого слова составляют его парадигму. Термин «парадигма» применяется как к системе всех словоформ определенного слова, так и к словоизменительному типу, характеризующему целый грамматический класс или разряд слов. В составе парадигм различаются морфологические формы синтетические (простые) - прочитаю, читай, и аналитические (сложные). Аналитическая форма представляет собой сочетание знаменательного и специального служебного слова (формообразующей частицы, вспомогательного глагола быть), функционирующее как одно слово: буду читать (так называемое сложное будущее время), читал бы (сослагательное наклонение), давайте читать (форма совместного действия повелительного наклонения). Все изменяемые слова делятся на склоняемые и спрягаемые. Склонением называется изменение имен (существительных, местоимений-существительных, прилагательных, числительных, а также причастий) по падежам. Спряжением называется изменение глаголов по лицам, временам и наклонениям.

Непроизводные слова – слова, которые не образованы от какого-либо другого однокоренного слова, существующего в языке. Основа таких слов непроизводная (обычно включает в себя только корень, хотя иногда, помимо корня может включать суффикс или префикс) брат, ночь, стена, окно.

Производные слова – слова, которые образованы от других однокоренных слов (или сочетаний слов). Ночной образовано от слова ночь.

3. Грамматика как наука. Грамматическое значение, его отличие от лексического.

Грамматика как лингвистическая наука изучает форму и содержание, строение и функционирование грамматических единиц и категорий. Сложная природа грамматических единиц и категорий вызвала различные подходы к их изучению, определяемые целями исследования. Грамматическое значение – значение, выражаемое словоизменительной морфемой (грамматическим показателем).

Грамматическая форма и грамматическое значение как две стороны грамматических единиц и категорий противостоят форме и содержанию прежде всего лексических единиц и категорий. Грамматическое значение слова не определяется его лексическим значением. Лексическое значение таких, например, слов, как тол и стол, различно, тогда как их грамматическое значение одинаково, поскольку они являются именами существительными одного и того же рода, числа и падежа.

4. Исторические сдвиги в морфологической структуре слова. Явления опрощения, переразложения и осложнения.

Историческое изменение типа языка происходит очень медленно. Поэтому все индоевропейские языки, в том числе славянские, являются флективными, тюркские языки — агглютинативными, а китайско-тибетские языки относятся к изолирующим языкам. Это, конечно, не означает, что грамматический строй языка не изменяется. Напротив, варьирование типологической характеристики, например, английского, испанского, русского и болгарского языков возникло в результате исторического развития индоевропейского праязыка. Известны случаи скрещивания в одном языке двух языков; ср., например, креольские языки, язык кави.

Так, кави (это древнейший язык яванцев) имеет грамматический строй австронезийской семьи языков, тогда как лексика заимствована из санскрита и пали — древних письменных

индоевропейских языков. Исторические изменения грамматического строя касаются не

столько изменения самих морфологических основ, сколько состава частей речи, грамматических категорий, морфологического состава и структуры слов. Рассмотрим основные виды изменения грамматического строя языка.

П е р е р а з л о ж е н и е состоит в изменении границ между морфемами членимого на морфемы слова. Личная форма 1-го лица множественного числа ходим(ъ) делилась и делится на основу и

окончание, но границы этого деления изменились: в прошлом это было ходи-мъ, сейчас ход-им.

О п р о щ е н и е состоит в слиянии двух морфем в одну, так что морфологический состав становится проще, поскольку выделяется меньше морфем, чем их было. Так, слова колесо и кольцо в прошлом были трехморфемными: кроме флексии, они содержали корень-основу кол и суффикс -ее- (ср. чудо чудеса) или -ьц- (ср. крыло крыльцо). В современном языке слова колесо и кольцо являются двухморфемными: колес-о, кольц-о колечко та же основа кольц-, колец- выступает фонетически видоизмененной). Форма 3-го лица настоящего времени ходить в прошлом была трехморфемной: она состояла из корня, тематического гласного -и- и формообразующего суффикса-окончания -ть; сейчас форма ходит делится на корень-основу

ход'- и флексию -ит. Опрощение обычно сопровождается переразложением, причем

часть основы нередко поглощается в пользу суффикса или флексии. Например, суффикс -ник возник путем отторжения от производящей основы имени прилагательного суффикса -“-; ср.

садовник, где суффикс -ник присоединяется к основе прилагательного, что приводит к отторжению суффикса -ов и образованию составного суффикса -овник.

А г г л ю т и н а ц и е й называется такой морфологический процесс, который состоит в слиянии двух слов, основ или словоформ в

одно слово или словоформу. Так, в далеком прошлом личная форма глагола возникла путем слияния глагольной основы и местоимения: ходи-\-мъ>ходимъ, ходи-\-те> ходите. Путем

агглютинации возникли полные (местоименные) прилагательные: к именной (краткой) форме прилагательного были присоединены (приклеены) формы местоимения i, e, я, например: синя-я>си-няя, синь-и>синий (ср. диалектное синей).






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 221; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.091 с.) Главная | Обратная связь