Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Понятие о природном комплексе, ПТК. геосистеме, ландшафте. Определение и трактовка термина «Ландшафт».



Понятие о природном комплексе, ПТК. геосистеме, ландшафте. Определение и трактовка термина «Ландшафт».

Ландшафт – основная единица ландшафтоведения. Правила классификации ландшафтов. Единицы классификации, критерии их выделения.

Характеристика сельскохозяйственно-лесных, лесных и рекреационных Беларуси.

Предполесская ландшафтная провинция. Характеристика структуры природных и природно-антропогенных ландшафтов. Основные экологические проблемы.

Культурный ландшафт: определение, сопоставление с антропогенным ландшафтом. Представления о

Культурном ландшафте в работах О. Шлютера, А.Г. Исаченко, Ю.Н. Веденина.

Классификации антропогенных ландшафтов по степени их изменения (Семенов-Тянь-Шанский. А.Г., Исаченко) и функциональная классификация Ф.И. Милькова.

Динамика ландшафта. Типология состояний по Л.Н. Беручашвили, И.И. Мамай, фазы смены состояний.

Экологически значимые факторы и экологические функции ландшафта. Ландшафтный диагноз и прогноз.

9. Эволюция ландшафтов. Понятие об инварианте. Реликтовые, прогрессивные и консервативные черты ландшафтах Беларуси.

Цели, задачи, предмет, принципы и методы ландшафтоведения.

Н. Морфологическая структура ландшафта. Основные и промежуточные единицы. Особенности фаций и урочищ.

Характеристика доминирующих ландшафтов в группе средневысотных.

Классификация природных ландшафтов Беларуси, критерии выделения классификационных единиц.

История формирования природных ландшафтов Беларуси.

История формирования природных ландшафтов в антропогене.

В конце плиоцена в средней части Русской равнины произошло изменение климата от теплого субтропического к умеренному холодному. Вследствие этого господствовавшая растительность листопадных широколиственных лесов (тургайская флора) обогатилась представителями хвойных пород, что привело к формированию хвойно-широколиственных лесов, давших начало зональному типу ландшафтов Беларуси. В предледниковое (брестское) время эти леса приобрели близкий к современному облик, который и сохранился, постепенно обедняясь термофильными элементами растительности, от одного межледниковья к другому.

Плейстоцен характеризуется ритмичным чередованием холодного и теплого климата, что сопровождалось сменой ледниковых и межледниковых эпох. Это обстоятельство имело первостепенное значение для формирования ландшафтов Беларуси, отличительной чертой которых выступает разновозрастность литогенной основы и биоты. Образование геомы происходило преимущественно в эпохи оледенений, биоты – межледниковий и в голоцене.

Основой формирования геомы ландшафтов в антропогене явилась дочетвертичная поверхность, представлявшая денадуционную равнину с высотами менее 100 м, сложенную осадочными породами девона, мела, палеогена и неогена. В предледниковое время эта равнина заселялась сосновыми и березовыми лесами. При потеплении в них появлялись некоторые широколиственные (дуб, бук, липа) и элементы плиоценовой флоры, при похолодании теплолюбивые виды исчезали, леса изреживались и чередовались с суходольными лугами. На территории Беларуси господствовали однообразные ландшафты лесного типа, не имеющие внутренней дифференциации.

В наревское оледенение был характер поверхности. В рельефе стали преобладать обширные пологоволнистые зандровые равнины, среди которых появились невысокие моренные образования, сформировавшие цоколи большинства современных возвышенностей. В березинское время оледенения поверхность приобрела четкое трехъярусное строение: низовья занимали озерно-ледниковые и озерно-аллювиальные низины, на высотах около 100 м господствовали зандровые равнины, к участкам с отметками 100 – 130 м тяготели моренные возвышенности. Таким образом, в результате двухкратного оледенения ранее однообразная геома лесных ландшафтов оказалась расчлененной на три высотно-ландшафтных ступени.

Важную роль имели днепровское и сожское оледенения, положившие начало формированию литогенной основы некоторых родов ландшафтов южной и центральной Беларуси (холмисто-моренно-эрозионных, вторично-моренных, моренно-зандровых, камово-моренно-эрозионных). Формирование геомы родов ландшафтов северной Беларуси (холмисто-моренно-озерных, камово-моренно-озерных) связано, главным образом, с деятельностью поозерского ледника.

Конец сожского оледенения характеризуется энергичным врезанием рек, что привело к формированию густой речной сети. Благодаря активной эрозионной деятельности произошло расчленение геомы родов ландшафтов, что положило начало формированию их видов.

В голоцене в связи с активизацией речной деятельности были спущены приледниковые озера и на дневную поверхность выступила геома озерно-ледниковых ландшафтов. Происходит формирование геомы пойменных ландшафтов, развитие которых продолжается и в настоящее время. Вследствие повсеместного поднятия уровня грунтовых вод широкого развития достигли процессы заболачивания и торфообразования, что послужило толчком для формирования болотных ландшафтов. Восстановилась лесная растительность, которая вновь приобрела облик широколиственно-хвойных лесов. В позднем голоцене биота ландшафтов приобрела современный облик, что дает основание считать их имеющими голоценовый возраст.

Возраст ландшафта можно оценивать в двух аспектах – филогенетическом и онтогенетическом.

Филогенетический подход позволяет раскрыть историю геологической эволюции ландшафта и определить возраст литогенной основы.

Онтогенетический подход нацелен на выявление длительности существования сложившейся пространственной структуры ландшафта. Чаще всего онтогенетический возраст отождествляется с возрастом доминантных урочищ (внутри ландшафта) или доминантных видов (внутри рода ландшафтов). Таким образом, с позиции онтогенетического подхода возраст ландшафта – это продолжительность его существования в эволюционном ряду в качестве определенного структурно-динамического типа. Чем выше ранг природного комплекса, тем больше его возраст, при этом возраст одного и того же ранга может существенно изменяться.

Оценка устойчивости

Важным показателем качества ландшафта является оценка его экологического состояния (ЭСЛ), которое зависит от соотношения экологически значимых факторов, поддерживающих или снижающих ценность ПТК. Среди них – густота и глубина расчленения рельефа, величина суммарной солнечной радиации, глубина залегания грунтовых вод, распаханность, лесистость и некоторые другие. Проведенная таким образом оценка ЭСЛ Беларуси позволила произвести ранжирование ПТК в ранге рода по степени экологической благоприятности (табл.7).

Таблица7

Охраняемые ландшафты

В состав охраняемых ландшафтов входят особо охраняемые природные территории (ООПТ) республиканского значения с различным режимом охраны в их законодательно утвержденных границах. По состоянию на 2003 г. система охраняемых территорий Республики Беларусь представлена заповедниками, национальными парками, заказниками.

Анализ ландшафтной структуры охраняемых территорий свидетельствует, что в их границах наиболее широко распространены болотные (23,4 %), суммарно вторичные водно-ледниковые и водно-ледниковые с озёрами (21,9 %), аллювиальные террасированные (17 %).

Заповедные ПАЛ представлены Березинским биосферным и Полесским радиационно-экологическим заповедниками.

Заповедно-рекреационные ландшафтывключают территории национальных парков в их официально утвержденных границах. В пределах республики Беларусь функционируют 4 национальных парка: Беловежская пуща, Припятский, Нарочанский, Браславские озёра. В структуре ООПТ на их долю приходится 23,2 % площади охраняемых территорий. Национальные парки (НП) отличаются от прочих категорий ООПТ тем, что главной целью их организации является не только охрана типичных и уникальных ландшафтов региона, но и выполнение рекреационных функций.

Ограниченно охраняемыеПАЛ (56,2 % площади класса) представлены заказниками республиканского значения – ландшафтными, биологическими, гидрологическими.

В составе этой группы ПАЛ максимальные площади занимают ландшафтные заказники, предназначенные для охраны уникальных и ценных природных территориальных комплексов

Понятие о природном комплексе, ПТК. геосистеме, ландшафте. Определение и трактовка термина «Ландшафт».






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.098 с.) Главная | Обратная связь