Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


С выдвижением из глубины, 2.из положения непосредственного соприкосновения с противником.

С выдвижением из глубины. Современная война – маневренная война, быстрые перемещения. Занятие обороны и ее оборудования требует много времени и сил. Поэтому выгодно бывает ударить по противнику, когда его оборона еще не готова.

Для этого нужна скорость. Быстрее всего мы передвигаемся в походном порядке – в колоннах. Конечно, выставляем разведку и походное охранение, чтобы избежать внезапного столкновения с противником, засад.

Но колонной мы противника обычно не атакуем (такое построение неудобно для атаки[1]), поэтому мы переходим в предбоевые порядки.

Бригада или полк (картинка по полку, но справедлива и для бригады):

 

Итак, наш путь:

Исходный район (где располагаемся на крайнем перед атакой привале)

Исходный рубеж (с которого «вытягиваем» колонну)

Рубеж развертывания в батальонные колонны

Рубеж развертывания в ротные колонны

Рубеж развертывания во взводные колонны

Рубеж развертывания в линию боевых машин (перехода в атаку)

Рубеж спешивания

+

8.Рубеж безопасного удаления (от разрывов своих снарядов) – он подвижный.

 

 

Например, колонна (или две колонны по примерно параллельным дорогам) бригады – это ее походный порядок, на заранее намеченном рубеже (РРБК) переводим его в предбоевой порядок (1, номера условны) – в батальонные колонны.

На некоем перекрестке колонна одного батальона сворачивает налево, другая – направо, третья идет прямо, и стараются снова выйти «вровень».

Так же на некоем рубеже (РРРК) – расходятся роты, затем на РРВК – взвода. Осталось развернуться в линию боевых машин. Ясно, что если для РРБК и иногда РРРК можно подобрать хоть какие-то дороги, то для РРВК колонны взводов будут разворачиваться просто «на местности», где она позволит.

Осталось два рубежа:

рубеж перехода в атаку. Желательно выбрать его так, чтобы он был в складках местности, за гребнем высоты, на краю леса. При развертывании обязательно кто-то вырвется вперед, кто-то отстанет. Для выравнивания линии потребуется некоторое время и место, лучше, быстрее и безопаснее это получится вне воздействия с противником. Тем более, что это затруднит ему обнаружение атаки.

Рубеж спешивания. БМП и БТР – уязвимые машины с тонкой броней. Удачное попадание одного снаряда или противотанковой ракеты превращает их в братскую могилу. А ездить на броне под градом пуль и осколков – тоже не хорошо. (Это не Чечня, где у боевиков есть время заранее ставить много фугасов, а огневая мощь невелика). Поэтому нужно спешиться: через люки личный состав покидает БМП (БТР)

Вот рисунки из устава – спешивания для отделения и взвода:

 

Когда и где спешить мотострелков? Если бы люди были выносливы, как роботы, то рубеж спешивания нужно бы сделать пораньше – пехотинец лучше БМП спрячется в складках местности. Но если на нем оружие, боеприпасы, гранаты, стальной шлем, быть может – бронежилет, лопатка, фляжка и еще много всего – долго он не пробежит. Поэтому высаживать пехоту надо на таком расстоянии, чтобы у нее хватило сил для рывка к вражеским позициям. (Кстати, долго держать пехоту в БМП тоже нельзя – в десанте они сидят с согнутыми ногами, и через час-полтора ноги затекут, они будут не выбегать, а вываливаться из БМП и ковылять под огнем).

 

Есть еще один рубеж – рубеж безопасного удаления. Но он особый – подвижный. Это рубеж, представляющий минимальное безопасное расстояние от разрывов снарядов своей артиллерии. Артиллерия методом сосредоточенного (на нескольких целях) огня, методом огневого вала давит оборону противника. С началом нашего наступления она переносит огонь в глубину его обороны, но переносит постепенно. Чем ближе мы будем к огню артиллерии – тем сложнее противнику успеть вылезти из укрытий (блиндажей и т.п.) и добежать до огневых позиций, а в дерево-земляных и долговременных (бетонных и т.п.) сооружениях – открыть амбразуру, установить пулемет или гранатомет (с началом обстрела, возможно, спрятанный, чтобы не повредило осколками).

 

Поэтому рубеж безопасного удаления для танков – 200 м, для мотострелков на БМП (внутри) – 300 м, а для спешенных – 400 м. Расстояние немалое, в бою его иногда сокращают до 300-350 м. Даже если кто-то будет поражен случайными осколками своих снарядов, потерь в атаке будет меньше – все решает скорость и неожиданность.

 

Итак, наш путь. Добавим нормативы -

1.Исходный район (где располагаемся на крайнем перед атакой привале)

2.Исходный рубеж (с которого «вытягиваем» колонну)– 5-10 км от границы исходного района.

3.Рубеж развертывания в батальонные колонны– 12-15 км от переднего края обороны противника.

4.Рубеж развертывания в ротные колонны – 4-6 км от переднего края противника.

5.Рубеж развертывания во взводные колонны – 2-3 км от переднего края противника.

6.Рубеж развертывания в линию боевых машин (перехода в атаку) – до 600 м от переднего края противника, иногда более.

7.Рубеж спешивания (иногда совпадает с рубежом перехода в атаку) - достаточно близко, чтобы хватило сил для рывка, и достаточно далеко или скрытно (за складками местности) чтобы при спешивании успеть рассредоточиться.

+

8.Рубеж безопасного удаления (от разрывов своих снарядов) – он подвижный (для танков – 200, для БМП – 300, для спешенных мотострелков – 400 метров).

 

 

2.Из положения непосредственного соприкосновения с противником. В этом случае мы находимся в обороне на некотором расстоянии от позиций противника. Наша задача:

1.Воспользоваться длительным нахождением вблизи переднего края противника с целью разведать максимум его огневых точек, минных полей, наблюдательных пунктов и других важных объектов на переднем крае и перед ним, а также позиций артиллерии и других объектов в глубине.

В первую очередь мы изучаем не противника, а местность! Именно она поможет или помешает нам. Противника будем изучать

1.наблюдением (ночью и с помощью ПНВ),

2.подслушиванием в ночное время по характерным звукам (выстрелы, работающие моторы, топот, звук лопат при окапывании, звон котелков и прочее).

3.Можно провоцировать его короткими имитациями атак (разведкой боем), чтобы он открыл огонь и этим раскрыл систему огневых точек.

4.Можно запускать через промежутки в его обороне (а таковые всегда будут, местность большая а людей всегда мало) разведгруппу с целью наблюдения, подслушивания или захвата пленного «языка».

5.Сканировать частоты и слушать переговоры в радиоэфире.

6.Использовать радиолокационные станции, в том числе портативные типа СБР-3, которые есть на вооружении мотострелков.

 

Главный недостаток перехода в наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником – пока мы ведем разведку и готовимся, противник тоже не теряет времени и укрепляет оборону. А в обороне за то же время можно сделать значительно больше (окопаться, выставить проволочные заграждения и минные поля, сделать несколько линий окопов в глубине обороны, понаделать ложных позиций для обмана и т.п.), чем в наступлении.

Правда, обороняющемуся тоже трудно – он не знает, где, когда и какими силами атакуют, инициатива не у него.

Распределит силы равномерно – почти точно проиграет, так как наступающий создаст превосходство на любом участке. Распределит неравномерно – всегда рискует не угадать направление удара. Или передний край будет прорван быстрее, чем ожидается. Или резервы будут расположены слишком далеко и не успеют к сроку усилить или сделать контрудар.

 

Ну, а тот кто наступает – должен быть скрытен, чтобы не выдать направление главного удара (ударов). Зато ему на переднем крае нельзя многого делать. Слишком активная разведка, слишком много артиллерийских обстрелов – и противник начнет скрытно подтягивать на участок резервы. Конечно, можно вести активную разведку и обстреливать в стороне от намеченного участка наступления, но и тут противник может догадаться о демонстративных действиях (запомните этот военный термин!), да и на намеченном участке разведку вести нужно.

 

В зависимости от обстановке, наступление может быть двумя способами:

1.Скрытно накопить силы в траншеях и закрытых участках местности (например, за холмом, в овраге) как можно ближе к переднему краю, чтобы потом по сигналу рывком атаковать. Пехота пойдет с самого «передка», бронетехника – чуть из глубины (т.к. на самом «передке» замаскировать ее невозможно), но танки (при необходимости) увеличат скорость и обгонят пехоту.

2.Перед самой атакой подразделения на переднем крае скрытно сменяются пришедшими из глубины. Далее все как в пункте 1, главное – чтобы

2.Подразделения на переднем крае останутся (их немного), а через них «перекатом» из глубины развернутся в предбоевые и боевые порядки (как указано выше) другие подразделения. В случае успешного наступления оставшиеся на переднем крае могут подкрепить их.

 

Опыт многих войн, в том числе Великой Отечественной и войн на Балканах в 1990-е показал, что любое подразделение, длительное время (несколько дней, недель или даже месяцев, бывало и такое) стоящее в обороне, «обживает» свои окопы, сродняется с ними. Поэтому от привычного и даже в чем-то уютного (свойство человека везде искать стабильность, привычность, даже в грязных, вонючих окопах) солдатам трудно совершить рывок в неизвестность, к противнику. Кроме того, на переднем крае к окопам хоть и привыкли, но нервы долгое время перенапряжены – обстрелы, снайперский террор, риск что тебя выкрадет ночью вражеская разведка и т.д. Страх, недосыпание, недоедание, переутомление, а иногда и апатия. А вот подразделение, недавно занявшее окопы, совершает рывок гораздо легче – а значит, шансов на успех намного больше. Они и лучше отдохнули (если им дали отдохнуть), реакция и соображение у них лучше. И к данным окопам еще привыкнуть не успели.

 

Способ 1 применяется, если «вдруг» сложилась благоприятная обстановка (противник меняется, потерял бдительность и т.п.), или просто нет другого выхода.

Способ 2 хорош во всех отношениях, только надо дать вновь прибывшим хоть немного времени (хотя бы полчаса) чтобы самим осмотреться и сориентироваться. Но при этом сменой не выдать что что-то затевается.

Способ 3 не выдаст, что что-то затевается (за исключением далекого гула моторов), а если и выдаст – у противника будет меньше времени на реагирование (чем в способе 2, когда он заметит копошение в окопах). Зато бойцы атакую плохо знакомые с местностью. Желательно вывезти на передний край, на рекогносцировку, хотя бы командиров (скрытно, разумеется), а остальных сориентировать по макету местности.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.084 с.) Главная | Обратная связь