Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Тема 21. Происхождение и сущность человека. Человек как личность.



Познание человека – центральная проблема философии. Постановка её уже содержится в надписи на фронтоне храма бога Аполлона в Дельфах: «Познай самого себя». Стремление человека познать свою собственную природу является одним из главных стимулов развития философской мысли. Антропологическая проблематика долгое время – от древности до ХVII-ХVIII вв. – целиком и полностью укладывалась в сферу философского познания. Сам термин «антропология» (от греч. - антропос) был впервые употреблён Аристотелем для обозначения той части философии, которая изучает человека.

В ХIХ-ХХ вв. антропология обрела статус самостоятельной науки. В ней выделились палеоантропология, изучающая ископаемые формы человека, антропогенез и расогенез, и антропология современных форм человека. Это была биологическая наука вне рамок философии. Ей посвящали свои основные работы французские материалисты ХVIII века Гельвеций и Ламетри. И.Кант утверждал, что человековедение есть вместе с тем и мироведение, так как человек – это «самый главный предмет в мире». «Антропологический принцип» положил в основу своего учения Л. Фейербах, дав толчок развитию философских исследований «сущности» или «природы» человека. Антропологическую традицию с позиций исторического материализма развивали Маркс и Энгельс. В идеалистическом духе эта традиция нашла выражение в трудах Ницше, Кьеркегора, Дильтея и др.

В ХХ веке философская мысль совершает еще один «антропологический поворот». Благодаря работам группы немецких философов – М.Шелера, Г.Плесснера, А.Гелена, Э.Ротхакера, М.Ландмана и др., а также биологов (А.Портмана, К.Лоренца) – возникает идейное течение, ставящее задачу создания целостной философско-антропологической концепции на основе обобщения естественнонаучных и гуманитарных исследований человека. Это течение Шелер и его последователи именуют «философской антропологией». Это понятие употребляется в двух смыслах. В широком смысле: важная отрасль философского знания (философия человека). В узком смысле: название некоторого течения в философии ХХ века. Оно представляет собой лишь один из подходов к разработке антропологической философии.

Попытки сформулировать единую идею человека предпринимались на протяжении всей истории философии. Древние греки считали важнейшим достоянием человека разум, а христианская религия - веру. Для Декарта главное в человеке – его способность мыслить. Для Канта сущность человека выражается в моральном законе, в сознании долга. Ламетри доказывал, что человек - «одухотворённая машина», а американский мыслитель Франклин определял человека как существо, делающее орудия труда.

Как же возникла противоречивость человеческого бытия, как удалось человеку вырваться из животного состояния, стать общественным и сознательным, способным к разумной, свободной, целенаправленно совершенствующейся деятельности – существом?

Предполагается, что первым представителем зарождающегося рода человеческого был Homo habilis – «Человек умелый». Эволюция его привела к возникновению Homo erectus – «Человека прямостоящего» (питекантропа). Одна из ветвей такого человека – неандертальцы. Однако неандерталец как полагает большинство исследователей, не был нашим предком (в западной литературе его называют «кузеном»). Обитавшие на территории Европы неандертальцы были вытеснены (или частично ассимилированы) другим подвидом гоминид, который возник в Африке южнее Сахары 100-200 тыс. лет назад и распространился оттуда в Европу и другие части света. Это и был Homo sapiens. Потомки его – кроманьонцы, являлись уже людьми современного типа.

Ухудшение условий существования гоминид и действие генетических механизмов эволюции, которые обусловили цефализацию (рост головного мозга), явились решающими факторами антропогенеза. Главным фактором, который обеспечил решение задач выживания в этих условиях, стала трудовая деятельность. Она позволила совершить переход к принципиально новому образу жизни и вывела гоминид из мира животных. Труд явился силой, которая сформировала человеческое сознание. Особенности труда, отличающие его от всех форм жизнедеятельности животных: 1) Систематическое употребление и изготовление орудий деятельности; 2) Коллективный характер деятельности; 3) Общественное разделение деятельности; 4) Передача и совершенствование материальной культуры.

Для коллективной трудовой деятельности необходима коммуникация, общение её участников. Это ведёт к формированию языка и речи. Формирование языка было связано с процессами труда и по поводу этой деятельности, а также с художественно-образным выражением волновавших человека обстоятельств его деятельности. Язык - это система знаков, служащая средством человеческого общения, мышления и выражения. Речь – речевая деятельность, общение, опосредованное языком.

Человек рождается человеком, но он не рождается личностью, а становится ею. Личность – это человеческий индивид как социальное существо, способное к самостоятельной деятельности. Как личность человек всегда обладает индивидуальностью – своеобразием, оригинальным и неповторимым сочетанием черт, отличающих его от всех других людей. Но личность и индивидуальность – не одно и тоже: индивидуальность имеет и новорождённый, который как личность ещё не сформировался, и психически больной, у которого произошла деградация личности. В личности индивидуальное сочетается с общим, с типичным, биологическое с социальным.

Человек вступает в жизнь, обладая определёнными физиологическими особенностями организма, в том числе и нервной системы. С врождёнными особенностями нервной системы в значительной степени связан темперамент личности. Темперамент – это обусловленная свойствами нервной системы динамика поведения личности.

С древних времён были выделены люди четырёх основных типов темперамента: сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. Среди выдающихся исторических личностей встречаются представители всех темпераментов. Сангвиниками были Наполеон и Лермонтов, холериками – Суворов и Пушкин, меланхоликами – Гоголь и Чайковский, флегматиками – Кутузов и Крылов. На базе темперамента в процессе жизни и деятельности человека вырабатывается его характер – совокупность устойчивых черт личности, определяющая типичные для неё способы поведения. Стержень же характера составляет воля человека. Индивидуальные психологические особенности личности выражаются не только в темпераменте и характере, но и в её способностях. Способности – это психические свойства личности, благоприятствующие успешному выполнению какой-либо деятельности.

Способности, обеспечивающие особо успешную деятельность, называют одарённостью. Уровень способностей, позволяющих в некоторой сфере деятельности получать принципиально новые и оригинальные творческие результаты, - это то, что называют талантом. Высшая степень творческой одарённости – гениальность. Гения от таланта отличает не столько уровень способностей, сколько величие его деяний. Гения делает гением не просто его дар, но историческая эпоха. А потому гений – это явление не столько психологическое, сколько социокультурное.

Личность – категория социально-историческая. Поэтому процесс усвоения индивидом социального опыта называется социализацией личности. В процессе социализации индивид включается в мир человеческой культуры. Высшие культурные ценности – добро, красота, свобода, справедливость и др. – не утилитарны, они, сами по себе, никакой практической пользы человеку не дают. Более того, во имя этих ценностей человек подчас готов идти на любые материальные жертвы. Ориентация на неутилитарные духовные ценности определяют то, что называют духовностью. Духовность личности – её способность возвыситься над эгоизмом и корыстью, поставить задачу развития своего духа выше материально-практических нужд. Богатство личности – в ней самой, а не в её материальном богатстве.

 

Литература

 

Агацци Э. Человек как предмет философии//Вопросы философии, 1989, № 2.

Алексеев В.П. Становление человечества. – М.,1984.

Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1968, гл.7.

Ильенков Э.В. Что же такое личность?//С чего начинается личность. – М.,1984.

Кон И.С. Открытие «Я». – М.,1978.

Лобковиц Н. Что такое «личность»? //Вопросы философии, 1998, № 2.

Рогинский Я.Я., Левин М.Г. Антропология. – М.,1978.

Саган Карл. Драконы Эдема. Рассуждения об эволюции человеческого разума. – М.:Знание,1986.

Тейяр де Шарден. Феномен человека. – М.,1987.

Хабермас Ю. Понятие индивидуальности //Вопросы философии, 1998, №2.

Шелер М. Положение человека в космосе//Проблема человека в западной философии. – М.,1988.

Энгельс Ф. Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека / Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 20.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие разделы включает в себя научная антропология?

2. Назовите три важнейших аспекта родовой сущности человека.

3. Что такое личность человека?

4. Как соотносятся талант и гениальность?

 

Тема 22. Философия ценностей и смысл человеческой жизни.

 

Исчерпывается ли личность психологическими особенностями, культурным диапазоном и социальными ролями? Попробуйте ответить на вопрос «Что такое Я?» и вы убедитесь, что личность является загадкой даже для себя самого. «Человеческое Я» - одна из самых сложных, «вечных» проблем философии, у которой до сих пор нет окончательного решения.

Словом «Я» каждый человек называет только себя. Моё Я всегда со мной, его никто никогда не отберёт, оно не может быть отделено от меня и не может быть никем другим присвоено себе. Я воспринимаю своё Я «изнутри». В результате чего у человека образуется особая «часть» сознания, его самосознание. Психологи говорят о бимодальности сознания, его направленности на Я и на не-Я. Причём граница Я и не-Я подвижна.

Формирование самосознания начинается у человека в раннем детстве с простейших актов самоощущения и самоузнавания. Затем, в подростковом и юношеском возрасте отдельные частные самохарактеристики постепенно синтезируются в целостную систему представлений о своём Я – Я-концепцию, которая в более или менее стабильном виде сохраняется на протяжении всей жизни человека. В Я—концепции сочетаются несколько различных образов Я: 1) «Внешнее Я» - моё представление о том, как я «выгляжу», какое впечатление произвожу на других; «Внутреннее Я» - моё представление о том, каков я есть «на самом деле». Оно включает образы «реального Я» (каков я есть в настоящее время), «потенциального Я» (каким я намерен стать), и «идеальное Я» (каким я хотел бы быть и к чему считаю нужным, по крайней мере, стремиться).

Что же понимается под словом «Я», какой смысл вкладывается в это слово? Оно употребляется в трёх основных смыслах: 1) «Я» как единый, целостный организм, являющийся носителем всех моих физических и духовных свойств, - телесное (или физическое) «Я»; 2) «Я» как член общества – социальное «Я»; 3) «Я» как духовное начало, как психическое образование, составляющее «внутреннее ядро» моей личности, - духовное «Я».

В философии существуют различные подходы к объяснению тайны человеческого Я, его «неуловимости» в качестве объекта. Согласно Канту, человеческое Я, с одной стороны, есть вещь для нас, а с другой – вещь в себе. Вещь для нас – это «эмпирическое Я», доступное самонаблюдению. А вещь в себе – это « трансцендентальное Я», которое есть непознаваемая «сущность, мыслящая в нас». Но оно – необходимое общее условие существования различных эмпирических Я, некое «индивидуальное сознание вообще» как основа всякого конкретного индивидуального сознания. Некоторые философы (Лифтон, Огильви) выдвинули теорию «человека-Протея» (Протей – древнегреческий бог, который постоянно менял свой облик, становясь то медведем, то львом, то драконом и т.д.). «Протеевское» понимание личности предполагает множественность содержащихся в ней Я и делает его неопределённым, а потому «неуловимым». Экзистенциалисты связывают таинственность человеческого Я с тем, что оно вообще не есть что-то реально существующее, а есть в каждый момент жизни лишь «проект», который личности предстоит осуществить. Согласно Сартру, человеческое Я никогда не находит своего воплощения в бытии: человек всегда «не есть то, что он есть, и есть то, что он не есть».

Во всех подходах есть рациональное содержание: общечеловеческое содержание во всех индивидуальных Я (Кант), многообразие нашего Я, что подчёркивает теория о «человеке-Протее», и то, что каждый человек – творец своего Я (Сартр). В «Я» коренятся самые сокровенные и неотделимые от личности духовные устои его бытия – вера, надежда, любовь, совесть. Человек, теряющий такие устои, лишается всего, ради чего стоит жить.

Важнейшими элементами внутренней структуры личности являются её ценностные ориентации, образующие «ось» сознания и устойчивости личности. Понятие «ценность» указывает на человеческое, социальное и культурное значение определённых явлений действительности. Данное понятие является центральным в философии ценностей, в аксиологии. При этом «предметные» и «субъективные» ценности являются как бы двумя полюсами ценностного отношения человека к миру.

Как самостоятельная область философского исследования аксиология возникает тогда, когда понятие бытия расщепляется на два элемента: реальность и ценность как объект разнообразных человеческих желаний и устремлений. Каждая исторически конкретная общественная форма характеризуется специфическим набором и иерархией ценностей. Их система образует наиболее высокий уровень социальной регуляции, поскольку в ней зафиксированы критерии социально признанного данным обществом (или социальной группой). Усвоение этих критериев на уровне структуры личности – необходимая основа её формирования и поддержания нормативного порядка в обществе. Интеграция, внутренняя противоречивость и динамизм общественных систем находят своё выражение в структуре соответствующих им ценностных систем и способах их воздействия на различные общественные группы. Развитие ценностных ориентаций – признак зрелости личности, показатель меры её социализации.

Обращаясь к проблеме смысла жизни, следует заметить, что этот вопрос не субъективен: не человек ставит вопрос о смысле своей жизни, но жизнь ставит этот вопрос перед ним. Выбор же смысла жизни определяется базовыми ценностями свободной личности, его культурой.

Можно видеть смысл жизни в том, чтобы просто жить – есть, пить, работать, растить детей и т.д. Однако при этом смысл жизни дробится на множество отдельных «смыслов», заключённых в достижении частных, сиюминутных целей. И в какой-то момент человек может осознать, что в целом его жизнь течёт бесцельно и бессмысленно. Не довольствуясь этим, человек стремится обрести его в постановке каких-то высших целей своей жизни. Жизнь перестаёт быть для него самоценностью – человек хочет подчинить её движению к намеченной цели.

Однако всю трудность вопроса о смысле жизни человек начинает осознавать тогда, когда задумывается о смерти. Проблема смысла жизни и смерти – одна из главных проблем всякой религии. Религия помогает преодолеть страх смерти, обещая бессмертие на том свете. Удерживая верующих от греха и наставляя их на «праведный путь», религия на протяжении многих веков играет огромную роль в нравственном воспитании людей. Но с точки зрения религии высший смысл жизни выносится за её рамки. Страх смерти замещается в религии другим страхом – страхом возмездия за грехи. Но можно и должно относиться к смерти не как к нависшей над нами роковой угрозе, делающей всю нашу жизнь абсурдом и бессмыслицей, а как к непреложному, обязательному условию человеческого существования – условию, которое надо учитывать, чтобы жить разумно и осмысленно. Бытие человека сочетает в себе и радости и страдания – таков закон мира, в котором мы живём. Переживания, связанные со смертью - необходимый элемент нашей жизни.

Такие переживания не должны доводить нас до отрицания ценностей жизни. Напротив, они заставляют нас дорожить каждым мгновением (бессмертные существа, очевидно, не имели бы в этом нужды). А сознание того, что смерть есть одинаковый удел всех людей, независимо от их отношения к жизни, не обессмысливает человеческое существование, а лишь подчёркивает общность наших конечных судеб, сближает и объединяет всех нас, способствует взаимопониманию, развитию чувства сострадания, сочувствия, солидарности.

Смысл жизни индивидуален: он существует для индивида и у каждого индивида свой. Вместе с тем, философия исходит из самоценности человеческой жизни, которая и не случайна и не бессмысленна, поскольку личность рассматривается не сама по себе, но как часть целого – человеческого общества. Отсюда – требование ответственности человека перед обществом и миром. А здесь человек (общество, цивилизация) сталкиваются с тремя типами своего мировоззренческого отношения к миру: 1) Примат мира над человеком; 2) Примат человека над миром, и 3) Диалог человека с миром. При этом только третье отношение лишено иерархического смысла. В ней нет дилеммы – кто первый: Я или мир. Философская установка «Я» и «Ты» уравновешивает высший смысл жизни с земным смыслом жизни человека и человечества. Тогда в гуманистическом идеале мысль о неизбежности смерти будет связана с утверждением нравственного, духовного бессмертия человека.

 

Литература

 

Виктор Франкл. Человек в поисках смысла. – М.: Прогресс,1990. С.37, 288.

Дробницкий О.Г. Мир оживших предметов. – М., 1967.

Коган Л.Н. Цель и смысл жизни человека. – М.,1984. С.181.

Ларошфуко Ф.Максимы. Паскаль Б. Мысли. Лабрюйер Ж. Характеры. – М.,1974. С.165.

Паскаль Б. Мысли. – М.,1994. С. 120.

Соина О.С. Л.Толстой о смысле жизни: этические искания и современность //Вопросы философии,1985, №11.

Соловьёв Вл. Соч. в 2 т. Т.2. – М.,1988. С.140.

Столович Л.Н. Природа эстетических ценностей. – М., 1972.

Толстой Н. Исповедь//Толстой Л. Не могу молчать. – М.,1985. С. 64-66.

Тугаринов В.П. Философия и ценностные формы сознания. – М.,1978.

Фейербах Л. Избранные философские произведения. В 2 т. Т.1. – М.,1955. С.343.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что означает бимодальность сознания?

2. Назовите три основных смысла слова «Я».

3. В чём смысл теории «человека -Протея»?

4. Стоит ли искать смысл жизни вне человека и человечества?

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.088 с.) Главная | Обратная связь