Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Лаять, кукарекать или мяукать? (занятие третье)

Жить - значит мыслить.
Практика - лучший учитель.
Добрые дела совершаются немногими редко, зато злодеяния - многими и часто.
Каждый может заблуждаться, но лишь глупец в этом упорствует.
(Из высказываний Марка Туллия Цицерона,
3.01.106 до н.э. - 7.12.43 до н.э.)

Упражнение N 2

А теперь, дорогие мои ученики (всегда нужно похвалить тех, кто занимается, используя твою методику, кто верит тебе, кто слушает тебя, кто готов у тебя учиться), я хочу помочь вам избавиться от слов-паразитов в вашей речи: вот, так сказать, может быть, значит, сами понимаете, знаете, э-ээ-ээ, это...

У каждого есть "любимые" сорные слова. Бывает, что выступление, обычный разговор состоят наполовину из подобных слов.

Проиллюстрирую примером. Предыдущий абзац я повторю, используя слова-паразиты (слово-то какое - паразиты! - они действительно, как и паразиты-насекомые: клопы, вошки, трудно искореним).

Значит, ну, вот, понимаете, у каждого человека, так сказать, вот, есть, значит, это самое, свои "любимые", так называемые сорные, значит, слова, вот. Понимаете, вот, бывает, что, значит, может быть, ну, что выступление, значит, вот, обычный, так сказать, разговор состоят наполовину, так сказать, значит, ну, из этих слов.

Пустые слова, сбивающие ритм речи, мешают другим воспринимать вашу мысль. Как и откуда они появились и накрепко засели? В детстве, когда вы не знали, как начать фразу, такие слова сами выскакивали. Скажет ребенок "вот", две секунды уходят, если нужное слово не вспоминается, тут же выскакивает второе слово, "ну", - не помогает, выскакивает третье слово - "значит"... Пять - семь секунд - и только тогда всплывает в памяти необходимое слово...

Скажем, приходит человек и рассказывает, что он увидел на улице. Мысль еще не сформировалась, а рот открыт, говорить надо. Начинается речь: "Ну, вот, значит, иду я по улице и вижу...".
Если возникает заминка с тем, как же лучше передать увиденное, тут эти слова и повторяются: "Вот, значит, как несется правительственная машина, нарушая все светофоры, выскакивает на полосу встречного движения... а тут, значит, вот, поворачивает с боковой улицы другая машина - и...". Чаще всего слов-паразитов становится больше при волнении, когда хочется побыстрее все сказать...

- А знаешь, значит Шахиджанян, ну, Владимир Владимирович вместе с ну, значит, Дмитрием, понимаешь Волковым, вот, значит, это, ну, школу в Интернете открыли. Как она там... "Учимся, говорить публично", значит, вот, называется. И я, понимаешь, значит, ну, вот, теперь, послушай меня, значит, вот, заниматься, да, значит, буду.

Разобрать, понять подобную речь сложно, в нее просто невозможно вслушаться. Чем короче человек хочет сказать, тем длиннее и непонятнее у него получается. Такая речь раздражает, проскакивает мимо слушающего.

Отчего и почему так происходит? В чем истоки?

Слова-паразиты используются для того, чтобы протянуть время, необходимое для поиска нужного и важного слова.
Один раз такое начало, другой, третий, пятый... сотый - и вырабатывается рефлекс (и закрепляется): прежде чем что-либо сказать, протянуть время, а следовательно, говорящий приучается не просто так говорить, но и так думать! Сорные слова намертво входят в его речь, становятся привычкой, а привычка, как известно, вторая натура. Сам выступающий (беседующий, рассуждающий) не слышит произносимых слов, он их не замечает. А слушатель изнемогает.

Как избавиться от слов-паразитов? Значительно проще, чем вам кажется.

Произнесете слова "вот, ну, значит" - и обязательно три раза прокукарекайте. Кукареканье - это ваш штраф самому себе. Не нравится кукарекать - пожалуйста, мяукайте, не нравится мяукать - можете лаять...

Предвижу возражения. Да как же так, я буду разговаривать, произнесу "значит" не к месту и ку-ка-ре-кать? Так меня за психически больного сочтут.

Не сочтут. Вы можете предупредить, что занимаетесь в нашей школе и выполняете задание Владимира Владимировича Шахиджаняна. (Как же я хочу, чтобы вы запомнили мои имя и отчество, фамилию, а то так искажают некоторые - на самом деле многие, но я избрал для себя необидную форму - некоторые, - что я думал, будто и не мне письма были написаны.)

Есть и другой выход из положения: если кукареканье вас смущает - сначала кукарекайте только среди своих. Помните, я говорил о полигоне для занятий? Попросите своих знакомых, друзей, коллег, к кому вам удобно обратиться и кто вас правильно поймет, как только вы произнесете сорное слово, остановить вас и тут же попросить прокукарекать.

Когда я провожу занятие в университете на факультете журналистики, сначала мои студенты сопротивляются и не хотят выполнять это условие, но потом, воспринимая мои требования как игру, с удовольствием в нее включаются, и если на первом занятии без конца произносят "значит, вот, могет (вместо может) быть", то через две-три недели спокойно обходятся почти без слов-паразитов.

Был и забавный случай.

Веду я занятие. Стук в дверь. Входит декан факультета с гостями из другого университета.

Декан жестом показывает: мол, не обращайте внимание, я же предупредил, что зайду с делегацией, занимайтесь.

А тут встает студент и начинает отвечать на вопрос, который я задал до появления декана.

- Ну, - начал студент - и как закукарекает.

Гости удивленно посмотрели на меня и студента. Декан улыбнулся. А я рассказал о занятии. Все и всЁ быстро поняли.
Смысл упражнения по искоренению лишних слов (какой канцелярский оборот, замените его на лучший) значительно шире, чем просто избавление от них.

Пожалуйста, прочтите этот и следующий абзацы три раза подряд, прочтите не торопясь, стараясь вникнуть в то, что я хочу вам внушить. (Вместо слова "внушить" иной учитель скажет: втемяшить, вдолбить, вбить, вселить в ваши головы, заронить - какое слово точнее?)

Как только вы начнете себя контролировать, а абсолютное большинство говорящих не умеют себя контролировать, не слышат собственную речь), вы тут же начнете точнее подбирать слова; прежде чем что-то сказать, вы подумаете, сначала слово промелькнет в голове, а только потом окажется на языке, вы начнете себя слышать, вы автоматически займетесь отбором слов и не будете говорить, не подумав.

Как просто звучит, как трудно бывает выполнить! Верно? Вы согласны со мной. (Время от времени, с кем бы вы ни говорили, перед какой бы аудиторией ни выступали, обязательно обращайтесь к тем, кто вас слушает, как бы спрашивая, согласны с вами или нет, все ли понятно, не стоит ли что-то уточнить, добавить, разъяснить.)

Стоит только начать ку-ка-ре-кать или мяукать, можно лаять или чи-ри-кать, и вы многого добьетесь.

Сколько потребуется времени? Все зависит от вашей внимательности, серьезности, веры в собственные силы и доверия ко мне как к преподавателю.

Ну (гав-гав), пожалуйста, значит (мяу-мяу), попробуйте, и тогда, вот (чик-чирик), вас будут лучше воспринимать окружающие.
Обязательно сообщите мне, какие трудности возникали с выполнением упражнения, с чем вы согласны, а что отрицаете.

Для тех, кто обладает сильной волей, для тех, кто по разным причинам не сможет кукарекать, можно штраф назначить в виде жеста: сказали слово-паразит - щелкните пальцем, топните ногой, снимите и наденьте (если носите) очки. Я думал, как лучше написать (сказать) фразу. Не будет скобок - кто-то, скорее всего человек, склонный к демагогии, обязательно скажет: а если у меня нет очков, что тогда? Да он, автор, что, нас за идиотов принимает? Зачем подобное добавление в скобках - если носите очки? Что, мы сами не сможем понять, что просьба снять и надеть очки относится только к тем, кто носит очки?

Демагог тем и страшен, что вроде бы всегда прав, но начнешь его убеждать, спорить, доказывать - утонешь в словах, а предмет спора забудется, отойдет в сторону. Демагоги, как правило, многословны и формально довольно прилично, хотя и пусто, говорят. Сколько мы с вами ежедневно слушаем демагогов по телевидению, радио, на митингах, совещаниях, собраниях, заседаниях.

Убедил ли я вас в пользе ку-ка-ре-канья или нет?

Конечно, сорных слово много. И они индивидуальны. Я знал человека, начинающего каждую фразу со слова "итак".

На радиостанции "Эхо Москвы" одно время каждый ведущий, комментатор слишком часто использовал слово "итак", к месту и не к месту. Слово въелось, прижилось и стало как компьютерный вирус - размножилось и заразило всех. И тогда вывесили плакат: "Товарищ, знай: не дремлет враг; не говори зазря "итак"! К тому же штраф ввели: кто произнесет слово "итак", опускает в копилку раньше рубль, а теперь десять тысяч рублей (инфляция) - и через две-три недели никто автоматически этого слова не произносил. Штраф сработал, а ведь этот штраф - то же самое, что и кукареканье.

Для одного человека "итак", а для другого (моего знакомого) характерно в каждой фразе использовать от двух до десятка матерных слов или заменять матерное слово другим - блин. В чем повинен блин, понять не могу. (Я притворяюсь, что не могу, хорошо понимаю, какое слово созвучно блину и так любимо моим знакомым, но тремя абзацами выше я же говорил о демагогии. Кстати говоря, многие выступающие говорят: выше сказал, ниже я к этому вернусь. Неверно. В устной речи нет понятия выше и ниже. Это в письменной речи возможно что-то написать выше, ниже. В публичном выступлении правильно сказать: "Раньше я уже говорил, позже я вернусь к этой теме...". В устной речи протяженность во времени, в письменной - по месту - выше или ниже.)

Знаю человека, вы его тоже знаете, который в каждое предложение вставляет слово "понимаешь", да и произносит его слишком быстро - "понимаш", многие преподаватели, ваш покорный слуга не исключение, злоупотребляют словом "понимаете" Я свои лекции записываю на диктофон, и однажды обнаружил что я говорю одно "понимаете" в минуту. Начал кукарекать после каждого произнесения этого слова, теперь студенты слышат от меня его не часто.)

Пожалуйста, запишите в дневник, как вы выполняли второе упражнение. А через час-полтора, не заглядывая в записи, перескажите записанное на магнитофон. Прослушайте сделанную запись и проведите разбор про себя, ничего не записывая.
Я желаю вам успехов, я верю в ваш успех, я надеюсь на ваш успех.

Ваш Владимир Владимирович.

P.S. Благодарю за присланные отклики Константина Руфанова из Магбурга (Германия), Михаила Сапожникова из Дубны, Александра Рузанова (к сожалению, не понял, из какого города его письмо), Самвела Карапетова из Новосибирска.

Его отклик мне очень понравился.

Не сокращая и не редактируя я привожу его здесь полностью.

Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович.

Во-первых, хочу поблагодарить Вас за упоминание моего имени на сервере "1001" - это приятно, а также служит дополнительным стимулом к привлечению моих знакомых и друзей к занятиям в Вашей школе. Руководствуясь Вашими рекомендациями, я выбрал полигон для своих занятий - это моя группа в университете. Поэтому результаты моих занятий необходимо рассматривать с учЁтом специфичной студенческой культуры, особенно в вопросах исследований.

Вот, например, что может ответить студент на вопросы о Нянаждихаше: "А Ганди тебя не интересует?". Вообще такие расспросы вызывают улыбку у студентов, мало кто отвечает серьЁзно. Но тем не менее определЁнная статистика есть:

Первый раз слышу (или около того) - 5.
Где то слышал - 2.
Ну, допустим, я знаю такого (с последующими попытками "сохранить лицо") - 4.
Если найдЁшь - дай почитать - 2.
А Ганди тебя не интересует? - 1.
У нас в городе где-то есть индийский центр, поищи там - 1.
Да пошЁл ты со своими приколами (или вроде того) - 8.
Я знаю, кто это, - это Шахиджанян - 1. (Правда, это не студент моей группы, а мой друг, web-мастер, который побывал на Вашем сайте по моей же наводке.)

Так что можно сделать вывод, что о индийском ораторе Нянаждихаше знают около 25% респондентов. Что ж, весьма популярная личность для студентов, делающих low-level format всего материала по философским наукам после каждого года обучения.

Что касается упражнения, то я обращался к своиv сокурстникам со следующими словами:

"Послушай, ведь ты - будущий адвокат, твоЁ оружие - слово. Умеешь ли ты пользоваться своим оружием? Может, стоит ещЁ потренироваться? Если да, то у тебя есть отличная возможность".

Согласен, звучит как рекламное объявление, но ведь надо говорить что-либо, зная, какой цели ты хочешь достичь, и подбирать наименьший объЁм произнесЁнных слов. Или я не прав?

Хотя многие и заинтересовались Вашей заочной школой, но они не имеют выхода в Сеть, поэтому я сказал что выйдет Ваша книга по данной теме. Или она уже вышла?

Также благодарю за первую цитату Франсуа де Ларошфуко - она может пригодиться для разных случаев.

Приступаю к второму занятию. С уважением, Самвел Карапетов. Новосибирск. 24 сентября 1997 года.
sam777@usa.net

Научить нельзя, научиться можно... (занятие четвертое)


Главное - делайте все с увлечением,
это страшно украшает жизнь.
(Л.Д. Ландау)

"Владимир Владимирович, ну (ку-ка-ре-ку, ку-ка-реку, ку-ка-реку), - обратился ко мне Алексей Макридин; он выполнил упражнения трех занятий и поэтому после слова "ну" кукарекает, - не называйте свои занятия школой, меня от слова "школа" просто воротит".

У каждого человека свои ощущения от школы. Мне лично слово "школа" нравится. Это же не обязательно средняя школа, но и школа того или иного ученого, школа - это и направление в науке, искусстве, и не стоит однолинейно воспринимать само слово.

Но поскольку я живу по принципу: при всех удачах благодари обстоятельства, а во всех неудачах вини себя (как вы относитесь к моей позиции?), - то задумался и долго размышлял: а может быть, Алексей Макридин прав? Не назвать ли нам занятия не школой, а курсом, хотя сегодня каждый способен провозгласить обычный кружок, скажем, по вышиванию гладью, Всемирной академией по вышиванию.

Отклики на первые занятия нашего курса появились. Но пока всего два.

- Я поддерживаю ваш курс, мне он пригодится, - сообщил программист Александр Дмитревский. - Но одна просьба: не будьте столь категоричным в требованиях к нам. Не требуйте стопроцентного выполнения упражнений за неделю.

- Мне кажется, что такой курс необходим в наше время; если люди научатся просто друг друга выслушивать и вникать в просьбу, то уже будет огромный результат. Если понадобится моя помощь в продвижении вашего начинания - я готова! - так оценила первые выпуски "Учимся говорить публично" знаменитая Джуна.

Все согласятся, что доброжелательность тона необходима при публичных выступлениях. Сарказм, ирония, порой даже негодование - все это возможно, но в целом человек должен говорить по тону доброжелательно. А многие не слышат себя, не понимают, что даже простые фразы звучат у них сердито, недоброжелательно.

Обычное "здравствуйте" можно сказать с сотней оттенков по интонации:

  • скороговоркой и с подтекстом:
  • ах, отстаньте;
  • мягко и спокойно: вы здесь - это отлично;
  • так радостно, как будто вы всю жизнь просто мечтали увидеть человека, которого встретили;
  • зло и неприветливо - так, что тот, кому вы говорите ответное "здравствуйте" почувствует, что лучше побыстрее от вас отойти;
  • удивленно: а это еще что такое, почему он со мной здоровается?

Попробуйте продолжить этот ряд. Кто сможет дать больше определений по интонации обычного "здравствуйте"?

А каким словом можно заменить само слово - привет, добрый день, я рад вас видеть, о, кого я вижу, здорово, ба?

Попробуйте здороваться в течение трех дней со всеми как можно доброжелательнее. Произносите слова "здравствуйте", "я слушаю вас", "добрый день", "рад вас приветствовать", "как хорошо, что мы встретились"; и даже такие слова, как "привет" или "алло" по телефону произносите с максимальной доброжелательностью. При произнесении этих слов улыбнитесь, как бы подтверждая своей улыбкой радость от встречи, постарайтесь вызвать ответную улыбку у тех, к кому вы обращаетесь.

Пусть то будут слова, произнесенные вами на переговорах, в аудитории, в гостях, в магазине, конторе, дома со своими близкими. Подобных произнесений должно быть не менее ста. Проанализируйте реакцию собеседников, знакомых вам или случайных встречных, с кем вы столкнулись как бы мимоходом, поставьте себе оценку за выполнение упражнения. Подробно запишите свои впечатления в дневник.

Упражнение N 4

Я уже писал о пользе дневников. Но к этой моей просьбе многие отнеслись иронично. Дневник? А зачем? Да я и так все помню, не люблю писать, и вообще это занятие для институток из института благородных девиц.

О, как вы - не сердитесь за резкость: если бы не писал, а произносил, то постарался бы вложить максимум доброжелательности в интонацию - ошибаетесь и заблуждаетесь.

Дневник - это возможность не просто зафиксировать, что вы делали, с кем встречались, что подумали, что читали, но и возможность проводить ежедневно тренаж по развитию мысли. Дневник, если угодно, это гимнастика ума. Что записать, что выбрать? При подготовке к тому или иному выступлению проблема выбора, о чем сказать, одна из самых важных. Дневник - это как бы разговор с самим собой, постоянная самооценка, лучший способ самовоспитания. И не нужно в дневник писать ничего секретного, того, чем бы не хотели делиться с другими, что лучше всего оставить вашей личной тайной. А у каждого человека могут быть свои тайны, и не стоит их ни под каким видом никому рассказывать. Если знаешь один - это тайна, если знают двое - это секрет, если знают трое, то это уже сплетня.

Анализ собственного развития, анализ встреч, размышления на бумаге - все это потом пригодится вам. Не надейтесь на память. И помните, что мысль - только тогда мысль, когда она записана, зафиксирована.

Лев Толстой, Федор Достоевский, Михаил Пришвин, Константин Симонов, медики Александр Вишневский и Николай Пирогов, режиссеры Константин Станиславский и Александр Попов, Анатолий Эфрос, академики Андрей Сахаров и Андрей Туполев - все они вели дневники.

Ведение дневника - психологическая настройка на то, чтобы постоянно анализировать жизнь. Дневник - это собственная лаборатория. Учиться лучше всего на собственном опыте, учитывая ошибки других людей. Если вы хотите повысить свой профессиональный уровень, научиться интересно рассказывать о том, что знаете, что волнует и беспокоит вас, то лучше всего, поверьте, вести дневник ежедневно, независимо от того, есть вдохновение или нет, записывать нужно все, что происходило с вами, что вы видели, о чем думали, размышляли, и ровно через месяц-два после начала ведения дневника вы автоматически станете лучше, чем прежде, и говорить. Почему? Да потому, что вы научитесь лучше формулировать свои мысли, размышлять, сопоставлять, аргументировать.

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.157 с.) Главная | Обратная связь