Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


И воспитания обучение красноречию



следовало бы считать неизбежным".

(А.П.Чехов)



Этюд ¦ 27

Он одновременно невероятно прост и сложен. Но если Вы его выполните, то знайте: 15 процентов успеха гарантированы.

Вам нужно взять "Евгения Онегина" А. С. Пушкина.

Каждый день необходимо выучивать по восемь строк.

На протяжении всего курса мы будем возвращаться к "Евгению Онегину", и я рассчитываю, что за месяц Вы выучите 200-250 строк. Конечно, тот, кому это покажется слишком сложным, может ограничить задание четырьмя строками, а для кого задание не составит сложности, я бы советовал учить как минимум десять строк. Все индивидуально.

Так и слышу голос вечного спорщика, я называю его неисправимым демагогом:

"А две строчки в день можно? У меня плохая память". Можно и две. Но лучше всего по восемь. Основываясь на собственном педагогическом опыте, проводя занятия очно и заочно со студентами факультета журналистики, где я преподаю, и с теми, кто окончил тот или другой институт, школу, я пришел к выводу, что оптимальное количество строк - восемь! Я мог бы долго объяснять на чем основывается моя уверенность, но не хочу злоупотреблять Вашим вниманием и убедительно прошу поверить мне на слово!

(Кстати говоря, если Вы пользуетесь авторитетом у тех, кто Вас слушает, то иногда можете прибегать к этой форме - поверить вам без доказательств, просто поверить на слово... и вам поверят. Но не злоупотребляйте доверием Ваших слушателей!)

Знаю, многие воспримут требование учить наизусть по восемь строк каждый день скептически.

А зачем? К чему? Что это даст?

Мы же хотим говорить, убеждать, общаться ? при чем тут "Евгений Онегин", который нам еще в школе надоел?

Все верно. Вы правы. Но прав и я! (Сознаюсь, что я редко позволяю себя затягивать в обсуждения. Я не люблю спорить. Больше того, я уверен, что в споре не рождается истина. В споре может родиться только вражда, обида, ссора, если угодно, война. Почему? Я к этой проблеме вернусь через некоторое время.)

А пока я прошу Вас подумать на эту тему. Помните наше предыдущее занятие, когда мы как бы сами себе давали задания думать на определенную тему, и в этом случае наше подсознание включалось и помогало нам, как бы незаметно для самих себя готовиться к будущему выступлению. (Вспомните этюд ¦ 22.)

Чтобы говорить публично, я вынужден повториться, необходимо обладать хорошей памятью. Такой, которая во время Ваших выступлений создаст вам авторитет, поможет овладеть аудиторией настолько, что каждый из слушающих скажет: вот это эрудиция, вот это владение словом! Столько он знает, как легко оперирует цифрами, фактами, как точно и к месту приводит цитаты, как красиво звучит его речь!!!

Я уже говорил о том, как развить свою память. Но это все было в дополнение к главному - умению удерживать в памяти все, что вам нужно, что может пригодиться. Так вот (здесь можно и по-ку-каре-кать!), заучивание наизусть стихов - лучшее средство для развития памяти.

Важно не просто учить, важно произносить, понимая смысл, точно выражая идею, выделяя главное.

Нет ничего скучнее монотонной речи бубнящего человека, нет ничего хуже рубленой речи (когда каждое слово выделяется, рубится), способной утомить слушателя больше, чем физические нагрузки.

Попробуйте прочесть пушкинские строки, но так, чтобы донести до слушателя каждое слово в его лучшем звучании, смысле.

Там, где запятая, где точка, - пауза.

Разберу для примера первые две строки. Можно произнести их подряд, без запятой (паузы): "Не мысля гордый свет забавить вниманье дружбы возлюбя". Пропадет весь смысл. Можно произнести все слова с одинаковой интонацией - и опять же трудным окажется уловить на слух смысл. Нужно выделять, подчеркивать слова интонацией. Но какие слова?

Может быть: "не мысля..."? А может быть, "гордый" - произнести это слово с раскатистым "р", разделяя как бы на два слога - "горрр-дый". Для кого-то важно выделить "свет" или "забавить". Пять слов в первой строке, пять вариантов и пять разных прочтений.

Если после "не мысля" выдержать небольшую паузу, а само слово подать с подтекстом - мол, бесполезно все это, не стоит и время тратить (не мысля!)

Нет ли здесь другого подтекста: произношу "не мысля", а на самом деле хочу сказать, что собираюсь "гордый свет забавить", удивить, поразить, заинтриговать.

Не прибегнуть ли к небольшой паузе после того, как Вы произнесете слова "Не мысля гордый свет (пауза) забавить", да и само слово "забавить" произнести чуть медленнее, чем предыдущие слова, сделав ударение на втором "а" чуть-чуть нарочито, как бы растянуть его (забавить, заба-а-а-вить).

Проанализируйте по предлагаемой методике только эти две строчки:

Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя...

Сколько вариантов для произнесения. А теперь попробуйте защитить выбранный вами вариант. Конечно, трактуя стихи, нужно исходить не только из замысла автора, хотя при чтении стихов это главное, но и из своего характера. Что главное для Вас в этих строчках? Слово "дружбы" или "возлюбя". Допускаю, что для некоторых главным окажется слово "вниманье". Именно оно кому-то покажется самым важным. Все зависит от вашей психологии, душевного настроя. Когда же Вы начнете выступать с устной речью, все будет зависеть именно от вашей трактовки фразы, Вашего понимания того или иного слова. Но если Вы научитесь произносить каждое слово, каждое предложение со смыслом и в то же время ваша речь будет эмоционально насыщенной и каждое слово будет иметь индивидуальную окраску, то слушатели с интересом начнут внимать тому, что Вы говорите. А следовательно, Вы сумеете воздействовать (не в этом ли смысл любого выступления?!) на тех, кто Вас слушает.

Смотрите, как много полезного дает чтение наизусть (неужели я Вас не убедил!) для развития навыков устной речи, публичного выступления... Не ленитесь, выучивайте текст. Но перед тем, как начать учить, обязательно уясните для себя, какие слова Вы хотите подчеркнуть, где пауза больше, где меньше, как учесть знаки препинания, как избежать при чтении торопливости, чтобы читающий отдавал себе отчет в том, что он читает, и чтобы при Вашем прочтении была трактовка того, что Вы читаете, чтобы слушатели лучше Вас понимали.

Советы великого К. С. Станиславского, я думаю, помогут вам понять, как нужно говорить:

"Точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки и прочие имеют свои, им присущие, обязательно голосовые фигуры, характерные для каждого из них. Без этих интонаций они не выполнят своего назначения. В самом деле, отнимите от точки ее финальное, завершающее голосовое понижение, и слушающий не поймет, что фраза окончена и продолжения не будет. Отнимите от вопросительного знака характерное для него особое звуковое "кваканье", и слушающий не поймет, что ему задают вопрос, на который ждут ответа.

В этих интонациях есть какое-то воздействие на слушающих, обязывающее их к чему-то: вопросительная фонетическая фигура - к ответу, восклицательная - к сочувствию и одобрению или протесту, две точки - к внимательному восприятию дальнейшей речи и т. д.

Но перед ней (запятой - В. Ш.) на последнем слоге последнего слова вам захочется загнуть звук кверху (не ставя ударения, если оно не является логически необходимым). После того оставьте на некоторое время верхнюю ноту висеть в воздухе.

При этом загибе звук переносится снизу вверх, точно предмет с нижней полки на более высокую...

Самое замечательное в природе запятой то, что она обладает чудодейственным свойством. Ее загиб, точно поднятая рука, заставляет слушателей терпеливо ждать недоконченной фразы.Передавайте словами видения, а не текст".

ЗАДАНИЕ

Наговорите прочитанный текст на магнитофон своими словами. Для того, чтобы перессказ получился полнее, законспектируйте то, что Вы решили пересказывать. Прослушайте сделанную запись. Повторите запись на магнитофон, исправляя все недостатки, которые Вы заметили при первом прослушивании. Перескажите снова текст и запишите на магнитофон. Прослушайте запись и проговорите еще раз, ибо мне думается, что Вы что-то существенное при первом наговоре упустите (говорить, пересказывать надо, заглядывая только в конспект).

После этого попробуйте текст рассказать двум-трем Вашим знакомым, при этом попытайтесь объяснить им все новое, что Вы сами узнали. По времени Ваша речь не должна занимать более восьми минут.

Сколько учеников в нашей школе, все ли понятно, вызывают ли интерес наши публикации?

Письма начали приходить, но, признаюсь, я думал, что писем будет больше. А говорю об электронных письмах и обычных, бумажных. Странно, но бумажных писем оказалось больше электронных. Так, лишь три дня назад я получил письмо, отправленное два месяца назад из Перми.

И я убедительно прошу всех занимающихся и решивших заниматься сообщить об этом мне.

Если у Вас мало времени, напишите хотя бы два слова: "Да, занимаюсь". Если время найдется, то не поленитесь и, пожалуйста, расскажите о себе: кто Вы, почему решили заниматься, часто ли вам приходится выступать и перед кем, какие цели Вы ставите, решив пройти наш курс, в чем, на ваш взгляд, трудность публичных выступлений. Был бы рад, если бы Вы дали оценку вышедшим пятнадцати занятиям. Что получается, а что Вы решили отложить? Что показалось вам убедительным в моих рассуждениях, а в чем я не сумел Вас убедить - в ведении дневника, в анализе телевизионных и радиопередач, в двух днях молчания?

И не забывайте слушать, как говорят Ваши знакомые, начальники, подчиненные, коллеги. Какие ошибки Вы заметите в их речи? Учитесь на хороших примерах, но не забывайте учиться и на ошибках других.

И, пожалуйста, начинайте учить наизусть.Интересно, сколько раз Вам придется прочесть, чтобы запомнить первые восемь строк.

Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Хотел бы я тебе представить
Залог достойнее тебя.
Достойнее души прекрасной,
Святой исполненной мечты,
Поэзии живой и ясной,
Высоких дум и простоты;

Каждому занимающемуся в нашей заочной школе необходимо понять разницу между речью письменной и устной, публичной. Даже, когда Вы составляете текст доклада, выступления, реплики, заявления, с которым собираетесь выступить с трибуны, Вы должны обязательно учитывать специфику устного выступления. Одно дело писать статью в газету, и другой должен быть подход к составлению текста публичного выступления.

Раньше было правило - стенограмму публичного выступления всегда давали для исправлений и добавлений выступающему. И не только для того, чтобы он мог исправить ошибки стенографисток, но и чтобы мог внести небольшие исправления чисто стилистического характера, ибо одно дело речь звучащая, когда жест, пауза, интонация может многое дать для понимания текста и другое дело, когда текст опубликован и если не сделать некоторых добавлений, то читатель просто ничего не поймет.

Заучивание стихов не только разовьет Вашу память, но и поможет сделать лучше Вашу устную речь, Вы быстрее поймете разницу между речью письменной (прочтенной по бумажке) и устной, как бы рождающейся при участии Ваших слушателей.

ЗАНЯТИЕ ШЕСТНАДЦАТОЕ

 

"Может ли письменный язык






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.089 с.) Главная | Обратная связь