Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Нужно обладать умением публично мыслить.

(Ираклий Андроников)




Продолжаем обсуждение темы отличия устной речи от письменной. Перечитайте, пожалуйста, встречу ¦ 16.

А может быть, я бы начал иначе.

? Коллеги! (Да-да, я обратился бы именно так, ибо считаю всех занимающихся своими коллегами - мы же вместе учимся.) Наш сервер в день посещают более двухсот человек. Это двести потенциальных учеников. О, если бы эти двести человек могли стать моими единомышленниками! Если бы я всех бывающих на нашем сервере мог бы убедить в полезности занятий ораторским искусством и пробудить - для начала только пробудить! у них желание выполнять задания стопроцентно! - я был бы счастлив.

Но даже если один человек из читающих эти строки занимается, буду рад. Кто знает, может быть, он станет великим оратором, и к его словам прислушаются миллионы? Выступающего по телевидению сегодня видят и слышат миллиарды людей одновременно. Кто из древних мог бы представить такую аудиторию?

Согласитесь, показ в недавнем прошлом по телевидению съездов Советов, а ныне парламентских слушаний - это лучший учебник, когда-либо изданный из всех знакомых мне учебников по ораторскому искусству, а я просмотрел более 300 монографий, книг, пособий и лекций по этой теме.

Как увлечь зал? Как бороться, когда тебя не хотят слушать?
Как заставить, чтобы тебя слушали?
Как овладеть...
(Эти фразы могут прозвучать так, но если бы я их писал, а не давал расшифровку магнитофонной записи, то, конечно, отредактировал бы.)
Как отстаивать свою точку зрения и, наконец, как заставить дать тебе слово, право выступить с трибуны?
(Вполне возможно, что я бы сказал: "выступить на трибуне". Менее грамотно, хотя для устной речи простительно.)

Надеюсь, что все, решившие заниматься в нашей школе, не просто смотрели эти телевизионные отчеты, но и анализировали манеру лучших ораторов, учились на ошибках слабых. Анализируйте, запоминайте. Но главное (тут бы я сделал эффектную паузу и, возможно, подчеркнул бы значимость жестом руки), всегда оставайтесь сами собой. Не вздумайте подражать (я произнес "не вздумайте" и тут же подумал, а почему так резко и категорично, не лучше ли было сказать мягче, скажем так, но я не советую Вам, я предостерегаю Вас от...) манере других, пусть и близких для Вас по духу людей. Знайте: притягательная сила великих ораторов в том, что они неповторимы. Каждый из нас уникален. Смотрите, у всех нас различные отпечатки пальцев. Каждый человек отличается от другого не только отпечатками пальцев. Все мы чем-то похожи друг на друга, и все мы отличаемся друг от друга. Даже близнецы - вроде бы невозможно их различить - на самом деле каждый из них ин-ди-ви-ду-а-лен! (Я произнес слово по слогам, поэтому расшифровывая запись, и дал его, разбив на слоги.)

У всех чуть-чуть, но разный голос, разный характер, разные привычки, своя особенность нервной системы, своя, присущая только этому индивидууму эмоциональность. Но так сложилось, что с детства в каждом человеке и родители, и школа, и общество в целом стараются вытравить индивидуальное и сделать все для того, чтобы каждый стал таким, как все. Мода, когда вдруг все одинаково причесываются и одеваются, влияние музыки, когда все начинают вроде бы любить одну и ту же песню, читать одну и ту же книгу...

Будь таким, как все.
Не высовывайся.
Не выделяйся.
Почему ты хочешь отличаться от всех.
Так никто себя не ведет.
Будь как все.

Так постепенно и вытравляется индивидуальность. А полагалось бы делать все для того, чтобы в каждом человеке развивалось именно индивидуальное начало.

Не исключаю, что при очередном выборе президента, при заседании новой Думы (или другого органа, заменяющего Думу) окажутся те, кто сегодня делает первые шаги в приобретении навыков ораторского искусства. Первые шаги...

В устной речи время от времени наиболее значительные слова надо подчеркивать. Подобное повторение происходит как бы в раздумье, слова рождаются сами... Этот прием использовал режиссер Михаил Ромм в фильме "Обыкновенный фашизм", когда за кадром, в авторском комментарии он произносил слово, фразу, а через секунду-другую повторял их. Этот прием часто использовал и Федор Достоевский, передавая в тексте прямую речь своих героев, которых мы, читатели, как бы слышали.

Этюд ¦ 30

Вернитесь к выпускам школы "Учимся говорить публично" на нашем сервере. Запишите их на диск ? выпуски с 10-го по 16-й. Перечитайте еще раз все задания, или, как я называю, этюды.

Уверен, многие выполнили их не полностью. Разве не так? Чаще при публичном выступлении пользуйтесь вопросительными предложениями: вопрос побуждает к обдумыванию, помогая сконцентрировать внимание зала. Вот и я задал вопрос: разве не так? И каждый должен вспомнить, что выполнено, а что нет и почему? И тут же подготовьте свой ответ, объясните, почему этюд не выполнен, или выполнен, но не полностью. А для обдумывания необходимо время, что потребует сосредоточенности. Возникнут микропаузы. Если Вы их не передержите (надо научиться их ощущать, чувствовать - можно и недодержать, но опасно, повторяю, и передержать, - здесь возникает эффект того "чуть-чуть", что делает искусство настоящим искусством), то внимание слушающих Вам обеспечено. (Не правда ли сложная фраза для восприятия, Вы могли ее сделать проще, точней?) Задали вопрос - пауза - и продолжайте дальше.

Как же достигнуть этого? (Опять вопрос?!) Попробуйте, с кем бы Вы ни говорили, отвечать на вопросы или вступать в разговор, только соблюдая максимальную паузу.

Спрашивает Вас кто-нибудь, скажем, Ваше мнение о той или иной телепередаче, фильме или о том, какое сегодня число, - а Вы про себя считайте ? раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь... Считайте, а сами смотрите внимательно на собеседника, как он Вас воспринимает, как начинает недоумевать, почему это Вы не сразу отвечаете, как вдруг (Вы это обязательно почувствуете), интерес у него к Вам снижается, тут и дайте ответ, но не просто ответ, а обязательно с вопросом. Каким? Да любым, что в голову придет. Он Вас спрашивает, который час, а Вы его, куда это он торопится. Он Вас ? пойдете ли Вы обедать, а Вы его ? не знает ли он, когда начальник в отпуск уходит. Постарайтесь так задать ему вопрос, чтобы после его ответа последовал опять же вопрос.

Сначала этюд пойдет сложно, но потом Вы сами научитесь так вести беседу, что Ваш ответ обязательно вызовет у собеседника вопрос.

А Вы с ответом и потяните. (Где поставить ударение - потянИте или потЯнете, от него зависит смысл.) И произнесете его только в тот момент, когда, судя по реакции, вскинутся брови, человек чуть-чуть приблизится к Вам, кашлянет от нетерпения, переменит позу и т.д. - больше тянуть нельзя. Если Вы выполните этюд 20-30 раз, а лучше пятьдесят, то Вы научитесь чувствовать слушателя, научитесь, как говорят в театре, держать паузу.

Этюд ¦ 31

Его можно было бы назвать: "О чем говорить?"

Вам наверняка приходилось наблюдать или быть участником ситуации, когда сидят два человека, между собой знакомы, а говорить им не о чем, и возникает неловкое молчание. Как заговорить, о чем спросить, что начать обсуждать, как вести беседу? На самом деле вопросов для обсуждений невероятно много.

Что волнует (интересует, беспокоит), любого человека?
Почему мы плохо живем?
Как преодолеть трудности жизни?
Как сделать, чтобы тебя понимали другие люди?
Что для Вас самое важное в жизни?
Секс и любовь - Ваше отношение к этой проблеме?
Правильно ли Вы выбрали свое призвание в жизни?
Почему так получается, что интересует Вас одно, а всю жизнь Вы занимаетесь не тем, что Вас больше всего влечет?
А не занимаете ли Вы чужое место в этой жизни?
Как избежать конфликтов?

Всю страницу можно занять перечнем вопросов, которые интересуют и беспокоят большинство людей. Так и обсуждайте их с теми, с кем сведет Вас судьба. Составьте список вопросов, которые Вас волнуют и интересуют. (Кстати, на нашем сервере все эти проблемы в той или иной степени обсуждались. Посмотрите наши выпуски. Теперь, когда работает система поиска, думаю, что Вы легко найдете все необходимые материалы.)

Скажем, Вас привлекает тема бизнеса. Почему так нецивилизованно он развивается в нашей стране. Попробуйте узнать мнение по этому поводу у всех, с кем Вам придется встречаться.

Или больше всего Вас интересуют проблемы воспитания детей. С кем бы Вы ни говорили, постарайтесь обсудить именно эту проблему. Как начать разговор? Очень просто. Попробуем смоделировать ситуацию.

Вы в приемной ожидаете начальника. Рядом с Вами сидит другой человек и тоже ждет этого начальника. Или в приемной кроме секретарши никого нет.

Задавайте вопрос.

"Вы слышали, в тринадцать лет один мальчик поступил в МГУ и, говорят, лучше всех сдал вступительные экзамены?"

"Сегодня по телевидению передавали, детская преступность воровство, хулиганство, детская проституция увечилась в десять раз. Трое девчонок избили одного мальчишку просто за то, что он не дал им жвачки, неужели этому не будет конца?"

"Лето, а дети в городе моют машины, стоят целый день на перекрестках и протирают стекла, продают втридорога газеты, бананы и даже водку, и никому нет до этого дела. Сын моей приятельницы связался с такой кампанией и курить начал и наркотики попробовал, она в ужасе, а парню только 13 лет, как быть?"

Попробуйте продолжить список вопросов. Составьте его, а потом проведите эксперимент: с кем бы ни говорили - задавайте вопросы, а ответы проанализируйте - удалось ли Вам вовлечь в беседу человека или нет? Вас выслушали и как бы поддакнули, да, мол, всякое бывает, такое время или же начали развивать начатую Вами тему. Ваша задача, чтобы человек не просто поддержал разговор, а продолжил его.

Как всегда, жду Ваших писем.

ЗАНЯТИЕ ВОСЕМНАДЦАТОЕ

ТЫ И ВЫ!

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 24; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.082 с.) Главная | Обратная связь