Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Могучий закон детской жизни.

(Корней Чуковский)



Как и в прошлый раз, я хочу начать, если Вы позволите, нашу встречу в виде устного выступления. Знаете ли Вы...

Этюд ¦ 32

Пожалуйста (нравятся мне слова "пожалуйста", "будьте добры", "если Вам не сложно", "буду признателен"), перечитайте первые строчки нашего занятия. Если бы я начал свое устное выступление этими словами, какую бы оценку Вы поставили мне за подобное начало? Совершенно верно, двойку, а еще лучше единицу. Почему?

Да потому, что в этих фразах нет ни информации, ни оригинальности, ни образности, ни эффектного, пусть и странного, начала - словом, они пусты.

И с первых предложений слушателю понятно: перед ними выступает пустой человек, которому нечего сказать. Но, увы, каждая фраза типична для многих выступающих.

Не стоит произносить "я хочу начать". Хочешь - и говори! Если Вы что-то произносите - следовательно, Вы начали говорить. Некоторые ораторы, как бы демонстрируя свою воспитанность, перед тем как что-либо произнести, спрашивают: "Если вы позволите...". Но после этого "Если вы позволите" не делают паузу, и всем слушателям очевидно: оратору безразлично, позволят или нет, - он начинает говорить.

Когда слышу "Если вы позволите, я приведу такой факт" - мне всегда хочется крикнуть на весь зал: "Не позволяю..." - и посмотреть, как на реплику отреагирует выступающий. А выражение "знаете ли вы..."! Что нужно знать? Конечно, никто из сидящих в зале пока об этом не имеет представления.

Когда Вы будете слушать тех или иных выступающих - на совещаниях, собраниях, съездах, заседаниях, симпозиумах, "круглых столах" или на дискуссиях, пожалуйста, проанализируйте их выступления под таким углом, насколько верно они начали свою речь (верно с психологической точки зрения, смогли ли они завладеть вниманием зала), сколько раз они произносили "я хочу сказать", "я должен заметить", "мне необходимо вам сказать", "я хочу остановить ваше внимание"?..

Постарайтесь подобных ошибок не допускать. НаУчитесь слышать сначала других (слышать и слушать), а потом и себя. НаУчитесь (ударение на у) контролировать свою речь - Вы быстрее избавитесь от недостатков.

Этюд ¦ 33

Помните: никогда и ни у кого не получается все и сразу. Но если Вы научитесь внимательно себя слушать и анализировать чужую речь (заучивание стихов, произнесение их вслух по методике, которую я предлагал раньше, в этом отношении прекрасное упражнение!), то это 25 процентов успеха.

Четверть, представляете? (Четверть и 25 процентов - это одно и то же, тем не менее я повторил. Повтор нередко помогает лучшему усвоению услышанного. Не бойтесь повторять то или иное положение, которое Вы считаете для себя главным, дважды, а то и трижды. Ставьте в своей речи акцент, делая это интонационно. Скажем, слово "четверть" я бы произнес с восклицательным знаком, а затем выдержал паузу в две-три секунды и лишь после этого продолжил.) Но и злоупотреблять повторами нельзя. Они хороши в педагогических целях, повтор - закрепление материала при подведении итогов Вашего выступления, при подчеркивании главной мысли. Но в обыденной жизни механических повторов лучше избегать.

Вам, видимо, приходилось встречать людей, повторяющих все по два-три раза. Скажем, фразу: "Главный редактор просил этот материал поставить в номер без сокращений" один мой знакомый сотрудник редакции еженедельника "Собеседник" произнес бы так: "Главный редактор, понимаешь, первое лицо в нашей редакции, он главный, и он действительно главный, просил, чтобы этот материал, материал, который я тебе передаю, обязательно без сокращений ты поставил бы в ближайший номер, в ближайший, и без каких-либо сокращений; да, так сказал главный: и чтобы в номер, и без сокращений поставить этот материал - значит, я тебе сказал, чтобы этот материал по распоряжению главного был поставлен в номер!" (Вы отметили, что ни одной точки, все одной фразой?!)

В чем истоки механических, бездумных, доходящих до автоматизма повторений? Как правило, опять же прав великий Зигмунд Фрейд ? в детстве. Как говорят родители с детьми?

- Саша, принеси газету? - обращается отец к сыну. (Пауза). Саша, я к кому обращаюсь, мне нужна газета, принеси ее. - (Пауза. Сын привстает.) - Сколько раз можно просить? Мне легче самому спуститься вниз. Ты пойдешь и принесешь мне газету или мне все-таки спуститься? Я могу. Или ты все же сам сходишь и принесешь газету? (Сын приподнимается и медленно идет к двери.) - Нет, честное слово, нет терпения, я же сказал: Саша принеси газету. Сколько можно ждать? Сходи и быстро принеси газету, не испытывай моего терпения. Ты слышал - принеси газету.

И только тогда Саша спускается вниз за газетой. Проходит несколько минут. Сын возвращается, но, зайдя в квартиру, он решил попить воды. Открывается кран на кухне.

- Сколько раз можно просить, сколько раз можно говорить, принеси отцу газету, а ты... а ты... делаешь из этого проблему. Саша, я жду газету! - уже не просит, а кричит отец.

Замените просьбу о газете на просьбу вынести мусор, сходить в магазин, погулять с собакой, записывать телефонные звонки, мыть руки перед едой - все приходится повторять по шесть-семь раз. И когда человек становится взрослым, он настолько привыкает к подобному стилю общения, что все свои просьбы, указания, советы проговаривает по нескольку раз.

Проанализируйте речь окружающих Вас людей: нет ли среди них "повторялок"? Обязательно запишите свои впечатления в дневник. И попробуйте проконтролировать себя: а нет ли повторений у Вас, нельзя ли их избежать? Нельзя ли взять для себя правило: все говорить другим людям (коллегам, родственникам, друзьям) только один раз. Попытайтесь, общаясь с другими людьми, не заставлять их напоминать вам что-либо дважды. Если Вы серьезно отнесетесь к выполнению этого этюда, то в значительной степени улучшите свой характер, приобретете отличную привычку все выполнять с первой просьбы, не обещать того, чего вы не сможете выполнить. Вы научитесь правильно рассчитывать свои силы, а среди своего окружения Вы прослывете человеком обязательным, точным, аккуратным, воспитанным.

Этюд ¦ 34

Старая тема. Заезженная, общеизвестная, банальная, набившая оскомину, животрепещущая, как считают некоторые, не стоящая и ломаного гроша, как утверждают другие. (Какое слово оставить? Пожалуйста, сократите эту фразу до трех-четырех слов.)

Если ваш начальник обращается к Вам на ты, а Вы в силу субординации обращаетесь к нему на вы, правильно это или нет? Стоит ли с этим бороться? Нет ли здесь унижения личности? Кто прав? Утверждающий: пусть, мол, поживет с мое, а тогда и обращается ко мне на ты, я был в молодости с начальниками на вы, а они со мной на ты, пусть теперь так и продолжается?

Я, например, всех студентов всегда называю не только на вы, но и по имени и отчеству, считая, что общение должно быть на равных. Многие мои коллеги в университете, кто в открытую, кто за спиной, высмеивают меня, иронизируют по этому поводу. Я проделал эксперимент, попросил одну группу студентов попытаться отучить моего коллегу обращаться к ним на ты и по фамилии. Четыре месяца продолжался эксперимент, и студенты добились своего.

Трудно проходил эксперимент. Студенты делали вид, что они просто не слышат, когда к ним обращались на ты и по фамилии; как бы невзначай переходили с преподавателем тоже на ты или называли его только по фамилии, а между собой на занятиях подчеркнуто обращались по имении и отчеству и сверхучтиво по интонации. Правда, на экзаменах все они получили заниженную оценку и пересдавали предмет кто два, а кто и пять раз.

Пожалуйста, проанализируйте, кто к Вам обращается на ты, а вы вынуждены отвечать ему на Вы. Ваше отношение к этой проблеме? В Сети, я знаю, принято со всеми быть на ты и по именам. Я получил несколько писем. Наверное, такие письма есть и у Михаила Борисовича Зуева ? мол, ребята, хватит выпендриваться, давайте, как везде, ? на ты и только по имени или прозвищу. В Сети у многих есть "ник" (другое, придуманное ими имя).

Я против этого. В отчестве ? имя отца. Собственное имя ? дано матерью и отцом. Так и хотелось, чтобы нас звали. Сегодня, получая паспорт, можно сменить имя. Есть целая теория имени. В Армении, например, если ребенок сильно заболевает ? ему дают новое имя. Считается, что это помогает выздороветь.(Впрочем, я отвлекся от главной темы. Вернусь к ней. Мы говорили о том, как общаться ? на ты или на вы. Здесь же замечу, что если при выступлении Вы вдруг чуть отошли от главной темы, то возвращаясь к ней, обязательно напомните о чем шла речь. Как же отучить других тыкать при общении с Вами?)

Я одного своего знакомого, Николая Трофимовича, отучил быстро: как только он начинал тыкать, так я тоже переходил с ним на ты и говорил:
? Конечно, Коля, я тебя понимаю. И ты меня понимаешь. Но вот другие люди никак меня понять не могут. Подходит ко мне люди и спрашивают: "Владимир Владимирович, а верно ли, что вы с Колей, то есть с тобой, близкие родственники?.. И сколько бы я ни доказывал им, что мы с тобой всего лишь коллеги, они не верят.
- Ну надо же, чего только не придумают, - произносил мой коллега, и тут же исправлял свое ты на Вы.

Трудно ли поставить на место тыкальщика? Помню, один из директоров "Мосфильма" тыкал маститым режиссерам, лауреатам международных премий, а они к нему обращались на вы. Так директор как бы подавлял личность и показывал, кто хозяин на "Мосфильме": они - творцы или он - администратор. Но я был и свидетелем, как этот же директор заискивал перед вышестоящим чиновником намного его моложе, который тыкал ему, а директор обращался к нему на вы.

Этюд ¦ 35

Я хотел бы, чтобы каждый занимающийся понял, что ораторское искусство - универсальная дисциплина (да простится мне этот сухой оборот). Психология, актерское мастерство (дикция, жестикуляция, движение), знание русского языка, овладение приемами внушения (любая речь - это внушение, близкое к гипнотическому воздействию; к сожалению, многие об этом забывают и, следовательно, не добиваются поставленной цели) и знание логики, кругозор, образованность - все это (назван лишь минимум) необходимо для того, чтобы овладеть мастерством публичного выступления.

Пожалуйста, перечислите, какие качества, навыки необходимы человеку, чтобы уметь хорошо публично выступать. Скажем, так: нужно обладать хорошей памятью, иметь достаточно широкий кругозор, уметь фантазировать, профессионально владеть дикцией... Продолжите список и пришлите мне копию, выполненного задания электронной почтой. Я желаю Вам успехов.

ЗАНЯТИЕ ДЕВЯТНАДЦАТОЕ

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 22; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.084 с.) Главная | Обратная связь