Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Строительные материалы и качество воздушной среды помещений.



Основное гигиеническое требование, предъявляемое к строительным материалам: строительные материалы должны обладать плохой теплопроводностью, обеспечивая защиту помещений от охлаждения и перегревания. Например, дерево имеет коэффициент теплопроводности 0,15-0,25; кирпич 0,5-0,75; бетон 0,9-1,25.

Существенное значение имеет малая звукопроводность строительных материалов в ограждающих конструкциях.

В последнее время, кроме естественных строительных материалов (дерево, кирпич, камень и т.п.), стали широко применяться полимерные материалы, более дешевые, легкие, прочные и стойкие к влаге, легко подаются уборке. Однако они могут представлять опасность для здоровья человека.

Широкое использование полимерных и синтетических материалов создает потенциальную опасность воздействия на человека токсических мономеров, выделяющихся при их “старении”. Многие мономеры обладают функционально активными химическим группами и биологически значительно более агрессивны, чем полимерные материалы, полученные на их основе. На уровень токсичности полимерного материала в значительной мере влияют компоненты, включаемые в рецептуру для создания потребительских свойств (пластификаторы, стабилизаторы, красители и др.), которые могут поступать в окружающую среду. Количество и длительность выделения вредных веществ из полимеров зависит от их физико-химических свойств (летучесть, упругость паров и др.), условий эксплуатации (микроклимат, солнечные лучи и т.д.), скорости “старения” материала (деструкция полимера).

Вредные вещества, выделяемые из полимерных строительных и отделочных материалов (фенол, формальдегид, стирол, фталаты, ксилол, бензол и др.), могут оказывать неблагоприятное влияние на здоровье человека: общетоксическое, аллергическоеи др.

Полимерные материалы являются диэлектриками. Они препятствуют стеканию электричества с тела человека в землю и тем самым влияют на состояние обменных и трофических процессов в организме человека. Кроме того, полимерные материалы на своей поверхности способны создавать поля статического электричества, достигающие десятков киловольт, при разрядке которых в организме происходит мгновенная перестройка электролитов, сопровождающаяся рефлекторным изменением ЦНС. Статические поля на уровне 500 В/см2 и более могут оказывать мутагенное и эмбриотропное действие.

Некоторые особенности физико-химических свойств полимерных материалов могут быть причиной ухудшения микроклимата в помещениях. С целью профилактики заболеваний, связанных с применением полимерных и синтетических материалов в быту и на производстве, врачам необходимо выполнять следующие мероприятия:

1) Выяснить у больных с симптомами заболеваний аллергического генеза при сборе анамнеза информацию об используемых в быту и на производстве полимерных и синтетических материалах: покрытия пола, отделка стен и потолков, приобретение новой мебели, синтетических ковров и т.д., отмечается ли у больных улучшение состояния здоровья при отсутствии контакта с полимерными материалами.

2) При установлении общего полимерного материала, контакт с которым послужил причиной заболевания у группы лиц или у одного человека, сообщить в Центр гигиены и эпидемиологии письменно в свободной форме не позднее 3 дней со дня выявления причины заболевания за подписью руководителя лечебно-профилактического учреждения.

3) Проводить санитарно-просветительскую работу среди населения, пропагандируя использование натуральных материалов для отделки стен, полов в жилых комнатах, полимерных же – строго в соответствии с правилами, указанными в инструкциях, а также необходимость сокращения насыщенности быта человека полимерными и синтетическими материалами.

4) при проведении строительства, реконструкции или ремонта лечебно-профилактических учреждений использовать полимерные материалы только из числа разрешенных для этих целей органами и учреждениями Центров гигиены и эпидемиологии.

Возможность использования полимерных материалов при строительстве и отделке помещений различного назначения определяет документ «Полимерные и полимерсодержащие материалы и конструкции, разрешенные к применению в строительстве».

С учетом эксплутационно-функциональных особенностей зданий и сооружений, продолжительности пребывания в них людей и их физиологического состояния, климатического района страны в “Перечне” приняты следующие типы зданий и сооружений:

Здания типа А. Жилые дома. Детские дошкольные учреждения. Дома ребенка. Лечебно-профилактические учреждения. Дома инвалидов и престарелых. Санатории. Учреждения отдыха. Учебные заведения. Закрытые спортивные сооружения. Служебные помещения с постоянным пребыванием людей.

Здания группы Б. Предприятия пищевой промышленности, торговли, общественного питания. Гостиницы. Магазины промтоварные. Предприятия связи. Предприятия бытового обслуживания. Культурно-зрелищные и другие объекты. Здания управления.

Здания группы В. Промышленные предприятия, вспомогательные и бытовые помещения и сооружения. Склады.

Примечания: 1. Применение полимерных материалов для покрытия полов, отделки стен и потолков игральных комнат детских дошкольных учреждений, домов ребенка не допускается.

2. Полимерные материалы и конструкции, не вошедшие в данный “Перечень”, могут применяться на основании нормативно-технической документации, согласованной в установленном порядке с Минздравом РФ.

 

Таблица 2

Полимерные и полимерсодержащие материалы и конструкции, разрешенные к применению в строительстве

 

№ п/п Наименование материала Область применения
1 2 3
  Материалы для покрытия полов    
Линолеум многослойный и однослойный без подосновы, поливинилхлоридный А-В
Линолеум поливинилхлоридный на тканевой основе А-В
Плитки поливинилхлоридные для полов А-В
1 2 3
Линолеум поливинилхлоридный вспененный на тканевой подоснове А-В
Покрытие полов поливинилхлоридное специального назначения марки “АСН”   Б-В
Плитки поливинилхлоридные прессованные “Превинил” Б-В
Коврики из алкидного линолеума А-В
Покрытие для полов рулонное на основе химических волокон Б-В
  Материалы для тепло- и звукоизоляции  
Плиты теплоизоляционные из пенопласта на основе резольных фенолформальдегидных смол А-В
Пенопласт фенольный “Виларес-400” Б-В
Плиты древесноволокнистые типовые В
Плиты и маты минераловатные на синтетическом связующем А-В
Мочевиноформальдегидный пенопласт А-В
  Материалы для отделки стен и потолков  
Пленка поливинилхлоридная декоративная отделочная А-В
Пленки поливинилхлоридные на бумажной подоснове, изоплен Б-В
Материал поливинилхлоридный отделочный “Винистен” Б-В
Плитки полистирольные Б-В
Плитки полистирольные декоративные “Полиформ” Б-В
Панели облицовочные, пластмассовые А-В
  Клеящие, уплотняющие, лакокрасочные материалы  
Клей “Бустилат” А-В
Материал приклеивающий для крепления покрытий пола “Изотал” А-В
Мастика “Биски” В
Нитрошпаклевка НЦ Б-В
  Краски  
Водоэмульсионные А-В
Для наружных работ, изопреновые марки К4-132 А-Б
1 2 3
Пентафталевые, ПФ –266 Б-В
  Лаки  
Полиэфирный лак, ПЭ 265 А-В
Пентафталевый лак, ПФ-231 Б-В
Нитролак НЦ-25 Б-В

 

 

ВНИМАНИЕ! Врачам лечебно-профилактических организаций при постановке диагнозов аллергических, острых респираторных и других заболеваний следует принимать во внимание то, что причиной этих заболеваний может послужить контакт человека с полимерными и синтетическими материалами на производстве и в быту. В связи с этим разработан документ: “Инструкция по профилактике заболеваний, связанных с применением полимерных материалов”.

Планировка и размеры помещений

Рациональная планировка квартир предусматривает расположение комнат по принципу сквозного проветривания, т. е. по двум противоположным фасадам, это важно не только для поддерживания чистоты воздуха, но и для того, чтобы иметь возможность выбрать для занятий и отдыха комнату, наиболее удаленную от уличного шума и других внешних раздражителей. Поэтому строительство квартир по принципу сквозного проветривания целесообразно во всех климатических районах, за исключением холодного.

Глубина жилых помещений не должна быть более 6 м. Минимальный размер жилой площади, установленный в Российской Федерации на 1 человека – 9 м2, намечено его увеличение до 12 м2. Необходимая высота помещений устанавливается в зависимости от климатических особенностей, потребного воздушного куба на одного человека и применяемой системы вентиляции. Установлены следующие нормы высоты помещений: для холодной строительно-климатической зоны – 2,7 м, для умеренной – 3 м и для теплой и жаркой – 3,2 м. В жилых комнатах общежитий, с ограниченным временем пребывания в них, предназначенных главным образом для сна и отдыха, на каждого человека полагается 6 м2 .

Вентиляция помещений

Вентиляция жилых и общественных зданий обеспечивает своевременное удаление избытка тепла, влаги и вредных газообразных примесей. Воздух плохо вентилируемых помещений, вследствие изменений в его химическом, бактериальном составе, физических и других свойств, способен оказать вредное воздействие на здоровье, осложнить течение болезни легких, сердца, почек и др.. Объем требуемого для обмена комнатного воздуха с наружным, зависит от числа людей, находящихся в помещении, его кубатуры, характера проводимой в помещении работы. Он может быть определен на основе различных показателей, один из них содержание диоксида углерода. Вентиляция не должна допускать превышение содержания углекислого газа выше 1‰ (0,1 %).

Чистота воздуха в помещении обуславливается необходимым объемом воздуха, приходящегося на одного человека, - так называемым воздушным кубом и его регулярным обменом с наружным воздухом.

В жилых помещениях норма воздушного куба составляет 25-27 м3, объем вентиляции – 37,7 м3, отсюда для полного удаления использованного воздуха и замены его чистым атмосферным воздухом необходимо обеспечить примерно 1,5-кратный обмен комнатного воздуха с наружным в течение часа. Таким образом, кратность воздухообмена служит критерием интенсивности вентиляции.

Виды вентиляции

3.1.1.Естественная вентиляция

Воздухообмен за счет инфильтрации обеспечивает лишь 1/2-3/4-кратный обмен воздуха в течение часа. Так как это недостаточно, то используются форточки и фрамуги. Размер форточек должен быть не менее 1/50 площади пола (коэффициент аэрации). Предпочтительно провести сквозное проветривание комнаты, так как при этом произойдет быстрая смена воздуха, но стены и другие поверхности не охладятся, что предотвратит так называемое радиационное охлаждение организма. Иногда в помещениях предпочтительнее оборудовать фрамуги, откидывающиеся под углом 450; в этом случае холодный воздух поступает в помещение сначала вверх, под потолок, а затем частично нагретый спускается вниз, не образуя резких токов и не вызывая переохлаждения людей. Во многих зданиях для усиления естественной вентиляции во внутренних стенах устраивают вытяжные каналы, в верхней части которых располагаются приемные отверстия, каналы выводятся на чердак в вытяжную шахту, из нее воздух попадает наружу.

3.1.2. Искусственная вентиляция.

Искусственная вентиляция устраивается в общественных зданиях, рассчитанных на одновременное пребывание большого количества людей, в производственных помещениях и т.д. Искусственная вентиляция по способу организации подразделяется на местную (вытяжные зонты, вытяжные шкафы и т.д.) и общеобменную. По способу подачи и удаления воздуха системы вентиляции подразделяются на приточные, вытяжные, приточно-вытяжные и системы с рециркуляцией.

 







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.006 с.) Главная | Обратная связь