Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Вопрос 10. Молекулярный, клеточный, тканевый уровни



/. Единообразие дискретных единиц

2. Однотипность живых организмов

3. Тканевый уровень

1. На молекулярном уровне обнаруживается удивительное единооб­разие дискретных единии:

жизненный субстрат всех животных, растений и вирусов со­ставляют всего 20 одних и тех же аминокислот и 4 нуклеотидных основания, входящих в состав белковых молекул и нук­леиновых кислот;

• липиды и углеводы имеют низкомолекулярный состав;

• у всех организмов биологическая энергия запасается в виде бо­гатых энергией аденозинфосфорных кислот (АТФ, АДФ, АМФ);

наследственная информация у всех заложена в молекулах ДНК (исключение составляют лишь РНК-содержащие вирусы), спо­собных к саморепродукции;

• реализация наследственной информации осуществляется при участии молекул РНК, синтезируемых на матричных молеку­лах ДНК.

2. На клеточном уровне также отмечается однотипность всех жи­вых организмов:

• клетка — основная самостоятельно функционирующая эле­ментарная биологическая единица, характерная для всех жи­вых организмов;

• у всех организмов только на клеточном уровне возможны био­синтез и передача наследственной информации;

• клеточный уровень у одноклеточных организмов и на стадии зиготы у многоклеточных совпадает с организменным.

В истории жизни нашей планеты был такой период (первая половина протерозойской эры), когда все организмы находи­лись на этом уровне организации. Из таких организмов со­стояли все виды, биоценозы и биосфера в целом.

3. Совокупность клеток с одинаковым типом организации состав­ляет ткань. Тканевый уровень возник вместе с появлением многоклеточных животных и растений, имеющих дифферен­цированные ткани. У многоклеточных организмов они разви­ваются в период онтогенеза. Большое сходство между всеми организмами сохраняется и на тканевом уровне. Совместно функционирующие клетки, относящиеся к разным тканям, со­ставляют органы. Всего лишь пять основных тканей входит в состав органов всех многоклеточных животных, и шесть ос­новных тканей образуют органы растений.

Вопрос 11. Организменный, популяционно-видовой, биоценотический и биосферный уровни

1. Многообразие форм

2. Особь

3. Биогеоценозы

4. Принципы медицины

1. На организменном уровне обнаруживается труднообозримое многообразие форм. Разнообразие организмов, относящихся к разным видам, и даже в пределах одного вида, — следствие все усложняющихся их пространственных комбинаций, обусловли­вающих новые качественные особенности. В настоящее время на Земле обитает более 1 млн видов животных и около 0,5 млн видов растений. Каждый вид состоит из отдельных особей, ка­ждая из которых имеет свои отличительные черты.

2. Особь — организм как целое — элементарная единица жизни. Вне особей в природе жизнь не существует. На организменном уровне протекают процессы онтогенеза. Нервная и гумораль­ная системы осуществляют определенный гомеостаз.

Совокупность особей одного вида, населяющих определенную территорию, составляет популяцию элементарную единицу эволюционного процесса, в которой берут начало процессы ви­дообразования. Популяции входят в состав биогеоценозов.

3. Биогеоценозы — исторически сложившиеся устойчивые сообщест­ва популяций разных видов, связанные между собой и с окружающей неживой природой обменом веществ, энергии и ин­формации. Это элементарные системы, в которых осуществля­ется вещественно-энергетический круговорот, обусловленный жизнедеятельностью организмов. Биогеоценозы составляют биосферу и предопределяют все протекающие в ней процессы. Только при комплексном изучении явлений жизни на всех уровнях можно получить целостное представление об особой биологической форме существования материи.

4. Представление об уровнях организации жизни имеет непосредст­венное отношение к основным принципам медицины:

• заставляет рассматривать здоровый или больной человеческий организм как целостную, но в то же время сложную иерархи­чески соподчиненную систему;

• значение структур и функций на каждом из этих уровней по­могает вскрыть сущность болезненного процесса. Учет челове­ческой популяции, к которой относится данный индивидуум, может потребоваться, например, при диагностике наследствен­ной болезни;

• для вскрытия особенностей течения заболевания и эпидемиче­ского процесса необходимо также учитывать особенности биоценотической и социальной среды. Имеет дело врач с отдель­ным больным или человеческим коллективом, он всегда осно­вывается на комплексе знаний, полученных на всех уровнях биологической микро-, мезо- и макросистем.

Вопрос 12. Клетка как структурная единица. Строение клетки

/. Клетка как элементарная биологическая система

2. Разнообразие клетки

3. Структура клетки

4. Структурные элементы клетки

Все живые организмы построены из клеток.Одноклеточные ор­ганизмы (бактерии, простейшие, многие водоросли и грибы) состоят из одной клетки, многоклеточные (большинство рас­тений и животных) — обычно из многих тысяч клеток.

Клетка — элементарная биологическая система, способная к са­мообновлению, самовоспроизведению и развитию. Клеточные структуры составляют основу строения растений и животных.

Каким бы многообразным ни представлялось строение орга­низмов, в основе его сходные структуры — клетки. Клетка обладает всеми свойствами живой системы.

• осуществляет обмен веществом и энергией;

• растет;

• размножается и передает по наследству свои признаки;

• реагирует на внешние сигналы (раздражители);

• способна передвигаться. Другие характеристики клетки.

• является низшей ступенью организации, обладающей всеми этими свойствами, наименьшей структурной и функциональ­ной единицей живого;

• может жить отдельно: изолированные клетки многоклеточных ор­ганизмов продолжают жить и размножаться в питательной среде;

• функции клетки распределены между различными органеллами (клеточное ядро, митохондрии и т. д.).

2. У многоклеточных организмов разные клетки(например, нерв­ные, мышечные, клетки крови) выполняют разные функции и поэтому различаются по своей структуре. Несмотря на это, многообразие форм и организация клеток подчинены единым структурным принципам.

Форма клеток необычайно разнообразна — от простейшей ша­ровидной (одноклеточные организмы; среди бактерий — кок­ки) до самой причудливой. Микрококки имеют диаметр .. 0,2 мкм, нервные клетки достигают в длину 1 м, а млечные со­суды растений — даже нескольких метров.

3. Живое содержимое клетки, протоплазма, отделяется от окру­жающей среды плазматической мембраной (плазмолеммой) и в некоторых случаях прочной клеточной стенкой. Протоплазма представляет собой коллоидную неоднородную массу с множе­ством различных органелл и параплазматических включений.Последние только условно причисляются к живой протоплазме и содержат вещества, подлежащие накоплению или выделению.

4. Существуют две ступени организацииклетки:

• прокариотическая;

• эукариотическая.

Таблица 2

Структурныеэлементы клетки






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 233; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.108 с.) Главная | Обратная связь