Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Принципы классификации ландшафтов

Принципы классификации ландшафтов основываются на группировке индивидуальных ландшафтов в классы, типы, роды и виды по признакам, отражающим их сущность. Исходными факторами при классификации служат: тепло- и влагообеспеченность, влагооборот, биологический круговорот веществ, почвообразование, продуцирование биомассы. К критериям классификации ландшафтов относятся их генезис, структура, динамика.

Ландшафты систематизируют в соподчиненные типологические совокупности региона, т.е. систематизируют ландшафтное устройство определенной территории. В качестве высшей классификационной категории ландшафтов Земли считают отдел. В основе этого таксона классификации – тип контакта и взаимодействия по вертикали геосфер (литосферы, гидросферы и атмосферы). Выделяют четыре отдела ландшафтов: наземные (субаэральные), земноводные (речные, озерные, шельфовые), водные (моря, океаны) и донные (морские, океанические).

Наземные ландшафты группируют по разрядам в зависимости от теплообеспеченности географических поясов. Наземные ландшафты Северного полушария состоят из разрядов: арктический, субарктический, бореальный, суббореальный, субтропический, тропический, субэкваториальный и экваториальный.

Следующей квалификационной единицей является подразряд. Он характеризует специфику атмосферной циркуляции географических поясов. Например, бореальные ландшафты России с запада на восток: умеренно-континентальные, континентальные, резко континентальные, приокеанические.

Далее выделяют единицу классификации – семейство ландшафтов, отражающую группировку ландшафтов в дифференцированных физико-географических странах. Например, бореальные ландшафты восточно-сибирского семейства, бореальные ландшафты западно-сибирского семейства.

Классы характеризуют равнинные и горные ландшафты и выделяются в пределах разрядов, подразрядов, семейств. Классы равнинных ландшафтов включают следующие подклассы: возвышенные, низменные, низинные.Классы горных ландшафтов – предгорг\ные, низкогорные, среднегорные, высокогорные, межгорно-котловинные. Классы и подклассы ландшафтов отражают высотную ярусность ландшафтов.

Тип ландшафта отражает зональность природной геосистемы и близок к зональному типу почв, т.к. почва – «зеркало» ландшафта продукт его функционирования. Кроме почвенных характеристик тип ландшафта учитывает геоботаническую специфику. Например, бореальные и суббореальные умеренно континентальные восточно-европейские равнинные ландшафты включают следующие типы растительности: лесной, широколиственный, лесостепной, степной, полупустынный, пустынный.

Тип ландшафта подразделяют на подтипы в соответствии с подтипами почв и подклассами растительности. Например, таежный тип образован подтипами северотаежных, среднетаежных, южно-таежных ландшафтов.

Род ландшафтов характеризует морфологию и генезис их рельефа. Литологические свойства поверхностных пород выражены в подроде ландшафтов. Например, в равнинных ландшафтах по роду выделяют ландшафты крупных речных долин и междуречий, представленных моренными, водно-ледниковыми, древнеаллювиальными, эоловыми отложениями. Литологический фактор подрода представлен суглинистыми, песчаными, известняковыми, лессовыми и другими сложениями.

Вид ландшафтов – совокупность их со сходным составом в морфологической структуре урочищ. У таких ландшафтов общий генезис, эволюция, функционирование.

В результате классификации каждый ландшафт получает многоступенчатую типологическую углубленную идентификацию (табл. 1.1).

Таблица 1.1.Структурно-генетическая классификация ландшафтов, по В.А. Николаеву

Таксон Основание деления Примеры ландшафтов
  Отдел Тип контакта и взаимодействия геосфер Наземные,земноводные, водные, подводные
Разряд Термические параметры географических поясов Арктические,субарктические, бореальные, суббореальные, субтропические
  Подразряд Континентальность, секторные климатические различия Приокеанские, умеренно- континентальные, континентальные,резко континентальные
  Семейство Региональная локализация на уровне физико-географических стран Бореальные, умеренноконтинентальные (восточно-европейские, суббореальные, континентальные западно-сибирские, туранские)
Класс Морфоструктуры мегарельефа Равнинные, горные
  Подкласс Морфоструктуры макрорельефа Равнинные: возвышенные, низменные, низинные; горные: низкогорные, среднегорные, высокогорные
  Тип Типы почв и классы растительных формаций Таежные, смешанно-лесные, широколиственные, лесостепные, степные, полупустынные, пустынные
  Подтип Подтипы почв и подклассы растительных формаций   Северотаежные, среднетаежные, южно-таежные, степные, луговые, болотные, солончаковые
  Род Морфология и генезис рельефа (генетический тип рельефа) Холмистые моренные, пологоволнистые водно-ледниковые, плосковолнистые древнеаллювиальные, гривистые древнеэоловые
Подрод Литология поверхностных отложений Суглинистые, лессовые, песчаные, каменисто-щебенчатые
Вид Сходство доминирующих урочищ Западно-сибирские равнинные возвышенные степные с разнотравными степями на черноземах легкосуглинистых

Пример классификации ландшафтов южного Подмосковья:

Отдел – наземные; разряд – бореальные; подразряд – умеренно континентальные; семейство – восточно-европейские; класс – равнинные; подкласс – низинные; тип – смешанно-лесные; подтип – болотно-луговые;род – озерно-водно-ледниковые; подрод – глинисто-суглинистые; вид – луговые низинные влажнотравно-злаковые на дерново-глеевых почвах.

Методика ландшафтоведения

Методика ландшафтоведенияэто комплекс общенаучных подходов, приемов и способов получения эмпирического и теоретического обобщения в целях познания пространственно-временной организации ландшафтов и их связей с другими объектами. Методы и приемы, используемые ландшафтоведением, основаны на применении пространственно-сравнительного подхода, проявляющегося в словесных, блоковых, картографических, математических моделях. Постоянной основой такого подхода является картографирование ландшафтов. При этом сравнивают элементы, системы, факторы, состояния, организацию, выявляя общее и индивидуальное, групповые свойства и изоморфизм (аналогию).

Сравнительный подход объединяет комплекс методов, основанный на логическом приеме сравнения, и заключающийся в сопоставлении и выявлении сходства и различия организации, свойств, состояний, процессов двух и более ландшафтов. Они могут быть расположены рядом и существовать одновременно, а могут быть разделены в пространстве и во времени, находясь под влиянием одних и тех же или различных факторов. Этот подход является базовым на этапе эмпирического и теоретического обобщения при разработке классификаций и легенд карт районирования, их оценки и прогнозирования. Он привлекает системный подход и математические методы – построение эмпирических и теоретических моделей. Используя модели в процессе изучения ландшафтов, можно переносить полученные знания с моделей на натуру.

Исторический подход использует логические операции сравнения состояний, анализ изменения существенных характеристик самого комплекса или формирующих его факторов, применяет моделирование для воссоздания разномасштабных изменений и выявления сущности пространственно-временной организации ландшафтов.

Картографический подход применяется для фиксации на картах наблюдений и установления по ним морфологической структуры ландшафта (по полевым наблюдениям или дешифрованием аэрофотоматериалов). В результате получают ландшафтную карту, схему ландшафтного районирования. Карты – это знаковая пространственная модель геосистемы, полученная по определенным законам. В этом качестве она становится источником новой информации о свойствах ландшафта.

Создание и анализ карты состоят из комплекса циклов: 1) наблюдательный; 2) технический; 3) логический; 4) измерительный.

Географические информационные системы (ГИС) осуществляют сбор, хранение, обработку и отображение пространственно-распределенной информации. ГИС объединяют информацию, содержащуюся на географических картах, с кадастровыми, экологическими и другими данными в зависимости от ее назначения. Они включают в себя технологию для организации, хранения, представления и анализа пространственных данных с помощью компьютера. Применение ГИС разнообразно: картография, землеустройство, мелиорация, лесоводство, экология. Создание ГИС включает разработку цифровых баз пространственных данных, связывание баз данных, визуализация всех видов географически привязанной информации, выполнение пространственного анализа, составление цифровых карт и отчетов, построение приложений для конкретного пользователя, составление сопроводительного обзора функций и возможностей.

Изучая любой объект или любой процесс на Земле, важно знать, что он либо входит в одну ландшафтную систему, либо охватывает несколько таких систем. Объект природы или является проявлением ландшафта, или испытывает его влияние, или сам способен его изменить. Суть ландшафтного подхода: рассмотрение не только объекта изучения, но и его среды. Например, человеческая деятельность может так изменить свойства ландшафтов, что эти изменения будут отрицательно влиять на самого человека. Привлечение ландшафтного подхода к разработке и решению проблем взаимодействия общества и природы, проектированию и созданию природно-технических геосистем, природоохранной деятельности подтвердило его работоспособность в междисциплинарных научно-технических разработках.

Модели в ландшафтоведении

Модель замещает объект изучения на определенное время. Построение моделей основано на двух принципах:

1) редукционизма – разложения сложного объекта на элементы для упрощенного его изучения;

2) интегратизма – объединения этих элементов для синтеза.

Основное содержание моделей ландшафтов отражает состав элементов системы и их активность, характер изменений системы. Системный подход позволил разработать обобщенные модели ландшафта, как системы, состоящей из взаимосвязанных компонентов. В исследовании ландшафтов используют следующие классы моделей: вербальные, матричные, графические, математические.

Вербальные моделивключают модели-образы, дефиниции, законы науки, названия типов ландшафтов. Вербальными моделями можно замещать в исследовании изучаемый объект.

В моделях-образах создается достаточно простое подобие изучаемого ландшафта. Основная функция этих моделей – помочь нахождению аналогии (изоморфизма) между ландшафтом и другими хорошо изученными объектами для познания ландшафтов.

Дефиниции – понятия, определения, воспринятые в сознании исследователя. Они участвуют в формировании графических, картографических, математических моделей. Их сущность заключается в мысленной программе исследований, сопряженном анализе внешних факторов изменения ландшафта, оценке взаимосвязи его компонентов.

Законы науки – эмпирические (о связи явления А с явлением В) и теоретические – также выступают в роли моделей. Например, общий закон о связи компонентов ландшафта между собой позволил по растительности судить о почвах и о климате.

Географические названия типов ландшафта – горный, дюнный, моренный, пойменный. Основная их функция – заменить подробное описание моделью, т.е. представлением о типе ландшафта («портретная»).

Типовые названия ландшафтов включают в себя:

· характеристики свойств компонентов (типы рельефа, почв, растительности, основные параметры климата, литологический состав);

· характеристики процессов функционирования (сезонная продуктивность растительности, почв, климата, снежного покрова, режим увлажнения, паводки и т.д.);

· характеристики динамики и представления о неритмичных процессах (эрозия, сели, лавины, подтопление, затопление и т.д.);

· элементы прогноза будущих состояний ландшафтов.

Матричные модели являются промежуточным звеном между вербальными, блоковыми и картографическими моделями. Их применяют в качестве инструмента типологической группировки ландшафтов, где столбец и строка – две группы признаков типизации. Например, тепло- и влагообеспеченность. Матричные модели используют для изучения приграничных ландшафтов, объясняя размещение ландшафтов относительно друг друга, и для оценки связи: воздействие ↔ изменения → последствия.

Графические модели – это блоковые и картографические.

Блоковые модели графически отражают реальную связь между системой и ее элементами и частями, и системой и ее окружением. Они наглядно отражают идею и концепцию. Разрабатывают модели природных, природно-технических, антропоэкологических, рекреационных геосистем и процессов их исследования.

Язык модели – это не просто сочетание геометрических фигур и стрелок, а графическая запись знаний, идей, планов, содержание которой передается формой, размером и порядком значков. Под элементами природной или техногенной модели подразумевают характеристики компонентов. Связи между компонентами обозначают стрелкам характеризующими их направленность. Завершение связи происходит в трансформации моделей компонентов в модели круговоротов вещества, энергии и информации. Систему обозначают замыкающим контуром, охватывающим элементы и внутренние связи. Его замкнутость символизирует целостность системы, наличие контура, охватывающего элементы, выражает выделенность системы. Часть системы – совокупность элементов, обладающих некоторой общностью, чаще всего – функциональной (управляемая часть, биотическая часть и т.п.), выделяют замкнутым пунктирным контуром. Пунктир обозначает меньшую, чем в целом для системы, связность элементов, несамостоятельность частей.

Основное содержание моделей ландшафтов отражает состав элементов системы и их активность, характер изменений системы. В природно-технической модели основные подсистемы – природа и технические устройства. Эта модель является новым объектом проектирования – геотехнической системой. Природный комплекс здесь рассматривают как ресурсовоспроизводящую систему, которая может ограничивать или ставить под угрозу работу технического устройства. Концепция моделирования геотехнической системы направлена на проектирование целостной территориальной природно-технической системы, а не только на вписывание и согласование действий технических устройств с природными процессами. При этом проектируют и организуют не только технику, но и природу. Современные блоковые модели разрабатывают как для междисциплинарных, так и для отраслевых условий.

Блоковая модель социофункционального анализа ландшафта является моделью отношений общества к природе. Функциональный анализ модели включает два блока: первый характеризует предмет исследования (ландшафт) и суперсистему (общество) и их элементы, второй блок – действия аналитика. Основа анализа – отношения ландшафтов и суперсистемы. В модели учитывают элементы субъект-объектных отношений, которые могут быть идеальными, оптимальными, нормальными (допустимыми), критическими, катастрофическими. Они являются оценками выполнения ландшафтами функций при нагрузке или воздействии. В задачи социофункционального моделирования входят: учет полезных качеств, оценка, слежение за изменением состояния (мониторинг), проектирование, конструирование, прогнозирование, нормирование, экспертиза, регулирование.

Картографические модели и профили ландшафта, позволяющие изучить внутреннюю структуру комплексов, установить взаимосвязь между компонентами ландшафта и между ландшафтами, создают с ландшафтной карты на этапе полевых ландшафтных исследований. Картографическая модель ландшафта дополняется сопровождающей «легендой» - текстом, описывающим основные признаки природно-территориальных комплексов. Кроме того, выделяют инфраструктурные контуры, дороги, лесополосы и т.д. Для повышения информативности формируют модели, состоящие из двух карт: ландшафтной и современной антропогенной. Контуры ландшафтов рассматривают как операционные территориальные единицы, которые группируют и типизируют по свойствам или по отношению к человеческой деятельности.

Аэроснимки и космические снимки - это модели, являющиеся заместителями местности, полученные в результате различного вида съемок (фото, тепловой, лазерной, радарной). Мера замещения местности в этих моделях определяется разрешающей способностью приборов. Снимки являются начальной стадией при составлении карт.

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 74; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.082 с.) Главная | Обратная связь