Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Границы ландшафта и его морфологическая структура



Ландшафт – трехмерное тело с естественными границами в пространстве по вертикали и площади. Ландшафтные границы обусловлены зональными и азональными факторами: зональность проявляется в климате (теплообеспеченность и увлажнение), азональность – в твердом фундаменте ландшафта. Смена ландшафтов в пространстве обусловлена постепенным зональным изменением климата, высоты над уровнем моря, экспозицией склона, изменением морфоструктуры или коренных пород.

Верхняя граница, расположенная в воздушной среде (тропосфере), ─- неопределенна. К ней относят приземный слой воздуха над земной поверхностью ландшафта мощностью до 30…50метров. Примерно в 10-метровом слое над поверхностью распространен растительный покров. Пределы ландшафта в атмосфере находятся там, где его влияние на атмосферные процессы исчезает.

Нижние границы ландшафта, до которых прослеживается взаимодействие его компонентов в литосфере, также нерезкие и определяются десятками метров протяженности от поверхности почвы в глубину. Она определяется сезонной ритмичностью процессов, круговоротом влаги, выветриванием, геохимической деятельностью организмов, трансформацией солнечной энергии. Так, годовые колебания температуры почвы распространяются до глубины 20…30 метров, свободный кислород проникает в земную кору до уровня грунтовых вод, мощность зоны окисления пород – около 60м, корневые части растений, микроорганизмы, беспозвоночные сосредоточены в почве (грызуны, землеройки, черви проникают до глубины 5…8м). Глубина проникновения разных процессов функционирования ландшафта в его твердый фундамент зависит от строения и вещественного состава верхней толщи литосферы. Граница ландшафта состоит из границ отдельных пограничных урочищ и имеет определенную ширину – линия в масштабе карты.

Природные геосистемы, более крупные, чем ландшафт, т.е. состоящие из нескольких ландшафтов, называют таксономическими единицами, а более мелкие, входящие в состав ландшафта, ─ морфологическими частями ландшафта. Морфологическое строение ландшафтов разнообразно по сложности внутреннего территориального устройства. Таким образом, ландшафт – сложная индивидуальная территориальная единица, исторически сложившаяся система более мелких природных комплексов, обозначенных терминами: фация, подурочище, урочище, местность.

Фация – это самая простая категория геосистемной иерархии, характеризующаяся наибольшей однородностью природных условий. В фации на всей территории сохраняются одинаковая литология поверхностных пород, одинаковый рельеф, увлажнение, один микроклимат, одна почвенная разность и один биоценоз. На уровне фации исследуют вертикальные связи в ландшафте и его динамику и изучают горизонтальные потоки вещества и энергии и территориальные связи в геосистемах. Фация – открытая система, поэтому динамична, неустойчива и недолговечна. Она зависит от прихода внешних потоков вещества и энергии, поступающих из смежных фаций.

Наиболее активный компонент фации – биота. Воздействие ее на абиотическую среду в границах фации проявляется ощутимее, чем в границах ландшафта. Например, лесные и болотные сообщества фаций изменяют их микроклимат, но не влияют на климат ландшафта, или локальное увеличение оврага при водной эрозии и отсутствии растительности приводит к трансформации фации, но не изменяет природного характера ландшафта.

Различия между фациями обусловлены их месторасположением:

1. Элювиальные фации расположены на плакорах (выровненная водораздельная территория) и водораздельных поверхностях со слабыми уклонами (1…2º), без существенного смыва почвы, атмосферным типом увлажнения и глубоким залеганием грунтовых вод. Они не оказывают влияния на почвообразование и растительный покров. Вещества поступают только из атмосферы с осадками и пылью. Расход веществ происходит с поверхностным стоком воды, дефляцией или вглубь – с нисходящими токами воды. Почвы, развивающиеся в элювиальных фациях, промыты от легкорастворимых соединений, на глубине их формируется иллювиальный горизонт, в котором накапливаются вымытые из верхней части профиля вещества. Происходит непрерывный смыв почвенных частиц, образуется мощная кора выветривания с остаточно накопленными химическими элементами, не поддающимися выносу. В результате биологической аккумуляции верхние горизонты почв обогащены элементами, участвующими в биологическом круговороте веществ. Глубокое положение уровня грунтовых вод определяет окислительные условия в почвах, что приводит к выносу тех элементов, которые дают более растворимые соединения при высоком окислении (сера, мышьяк, молибден, ванадий и др.), и затрудняет вынос элементов, окисленные соединения которых малоподвижны (железо, марганец и др.). Почвы элювиальных фаций на плоских глинистых водоразделах В.В. Докучаев относил к зональным. По степени увлажненности элювиальных фаций судят о потребности в орошении земель.

2. Аккумулятивно-элювиальные фации– бессточные или полубессточные водораздельные понижения или впадины с затрудненным стоком, замкнутые западины или котловины с дополнительным водным питанием за счет аккумуляции атмосферных натечно-поверхностных вод, с частым образованием верховодки и глубоким положением грунтовых вод. Большая часть подвижных водорастворимых соединений при поверхностном переувлажнении выносится вглубь, попадая в грунтовые воды.

3. Трансэлювиальные фации расположены на верхних относительно крутых (не менее 2…3º) частях склонов. Эта группа фаций отличается условиями рельефа, специфическим водным режимом (атмосферные осадки и интенсивный поверхностный сток), характером выноса и поступления химических элементов за счет плоскостного смыва. Для них характерно поступление элементов с боковым твердым и жидким стоком и вынос их не только с просачиванием вод при вертикальном водообмене, но и по склону с поверхностными и грунтовыми водами, циркуляцией вод, осыпанием и сползанием почв и пород. Микроклиматические различия таких фаций зависят от экспозиции склонов.

4. Трансаккумулятивные фации (делювиальные) расположены в нижних частях склонов и подножий. Здесь происходит не только вынос, но и частичная аккумуляция жидкого и твердого стока (делювия). Переувлажнение происходит за счет стекающих сверху поверхностных вод.

5. Супераквальные фации формируются на пониженных участках рельефа, с близким залеганием грунтовых вод, доступных растительности. Среди них различают два подтипа:

1) транссупераквальные фации в местах выхода грунтовых вод и притока поверхностных вод;

2) собственно супераквальные фации на пониженных участках рельефа с близким залеганием грунтовых вод в условиях заболачивания как за счет поднятия грунтовых вод, так и за счет поверхностного стока с окружающих элювиальных фаций – в результате образуются болота, в условиях обогащения почв подвижными химическими элементами развиваются специфические биоценозы (низинные луга).

6. Субаквальные (подводные) фации формируются на дне водоемов, в которые подвижные и хорошо растворимые элементы поступают с окружающих фаций с поверхностными и грунтовыми водами. В этих условиях на дне водоемов накапливаются элементы с наибольшей миграционной способностью, Количество поступающей в водоем воды и состав растворенных в ней веществ определяют особенности состава органики водоемов. Разложение и минерализация органических остатков здесь происходят в анаэробных условиях и сопровождаются образованием сапропелей.

7. Пойменные фации формируются в условиях специфического водного режима регулярного затопления во время весеннего половодья или летне-осенних паводков. Пойменные фации отличаются динамичностью, разнообразием микрорельефа, продолжительностью затопления и подтопления.

Осушительные мелиорации нужны на супераквальных и пойменных фациях. Количество отводимой воды здесь зависит не только от общей увлажненности территории, но и от местного питания поверхностных и подземных вод, а также от условий их оттока. Различают следующие типы водного питания: атмосферный, склоновый, грунтовой.

Подурочище представляет собой природный территориальный комплекс, состоящий из одной группы фаций одного типа, тесно связанных генетически и динамически, расположенных на одной форме элемента рельефа, одной экспозиции. Все фации, входящие в состав определенного подурочища, по условиям миграции химических элементов относятся к одной группе.

Выделяют следующие типы подурочищ: склон, вершина холма, плоский водораздел, плоская терраса, долина реки, часть поймы, часть оврага. примеры: склон моренного холма южной экспозиции с дерново-подзолистыми суглинистыми почвами; коренной склон долины реки, литологически сложенный различными породами.

Урочище ─ основная единица изучения и картирования характерных пространственных сочетаний ландшафтного исследования. Только изучив особенности характерных сочетаний урочищ, можно оконтурить площадь конкретного ландшафта. Урочищем называют сопряженную систему генетически, динамически и территориально связанных фаций или их групп – подурочищ. Сочетание основных факторов формирования урочищ (форм рельефа, состава почвообразующих пород, режима увлажнения) определяет распределение и состав почв и растительности, которые не являются определяющими критериями при классификации урочищ, они важны как индикационные признаки.

По площадному соотношению в морфологии ландшафта выделяют основные урочища: фоновые (доминанты), субломинантные (подчиненные) и дополняющие урочища.

К фоновым урочищам относят те, которые занимают в ландшафте большую часть его площади и образуют его фон. Это наиболее древние урочища данного ландшафта – участки исходной поверхности территории, измененной последующими процессами.

Субломинантные урочища занимают в ландшафте значительно меньшую площадь, чем фоновые. Они возникли на исходной поверхности под влиянием геологических и геоморфологических процессов, в основном эрозионных, характерных для гумидной зоны.

Дополняющие урочища – редкие урочища, возникающие на таких участках поверхности, геологическое строение которых отличается от остальной территории ландшафта. Например, близкое залегание к поверхности известняков по отношению к остальной части ландшафта. Эти урочища могут быть представлены уникальным урочищем, урочищем-одиночкой (одиночным холмом).

В классификации урочищ выделены следующие основные типы:

1. Холмистые и грядовые с большими уклонами рельефа.

2. Междуречные возвышенные с небольшими уклонами (2…5%).

3. Междуречные низменные с малыми уклонами (1…2%).

4. Ложбины и котловины.

5. Заторфованные депрессии и плоские болотные водоразделы.

6. Долины рек с урочищами разных типов, каньонообразные долины, поймы, долины мелких речек и ручьев.

Местность – это наиболее крупная морфологическая часть ландшафта, состоящая по структуре из особого варианта, характерного для данного ландшафта, сочетания урочищ. В морфологии ландшафта местность занимает более высокий ранг в сравнении с урочищем и представляет закономерно повторяющийся набор одного из вариантов основных урочищ.

Условия выделения границ местностей:

1. Разнообразие внутреннего строения (в границах ландшафта наблюдается варьирование геологического фундамента).

2. При одном и том же генетическом типе рельефа встречаются участки с изменяющимися морфологическими характеристиками.

3. В границах одного и того же ландшафта при одинаковом наборе урочищ разного типа изменяется их площадное соотношение.

4. Грядовая и межгрядовая местность с относительной высотой гряд до 25…35 м. Грядовая местность характеризуется сочетанием урочищ: плакорных (на плоских вершинах гряд) и ложбинных (на поверхности гряд со смытыми почвами на склонах балок и оврагов). Межгрядовая местность – плоские заболоченные долины (шириной 0,5…2,0 км) с участками временного переувлажнения, заболоченные участки долин, торфяные участки.

5. Обширные системы однотипных урочищ – крупные водораздельные болота, дюнные гряды, карстовые котловины.

6. Группы чуждых, нетипичных урочищ, вкрапленных в данный ландшафт.

Речной бассейн – природный объект, с которого воды стекают в реку в виде поверхностных и подземных потоков. Главная природная функция речного бассейна – стокообразование. речные бассейны – это геосистемы, объединенные по принципу единства потоков, имеющих один объект для своей разгрузки. речные бассейны – это пространственный базис для природопользования (размещения земель разного назначения) и природообустройства. Они могут состоять из разных геосистемных групп, например, фаций. Открытость фаций предопределяет их взаимосвязь и образование более сложных ландшафтно-геохимических систем. Так, серия фаций, сменяющих друг друга от местного водораздела к местной депрессии рельефа ( к местному постоянному или временному водотоку) и связанных потоками, образует ландшафтно-геохимическую катену – простейшую каскадную ландшафтно-геохимическую систему и неделимую часть речного бассейна. Совокупность ландшафтно-геохимических катен, составляющих общий водосборный бассейн, называют ландшафтно-геохимической ареной. В зависимости от размера водосборной площади можно выделить: мега-, макро-, мезо- и микроарены.

Мега- и макроарены, охватывающие бассейны рек первого порядка (Волги, Оби, Лены, Енисея, Днепра, Дона и их главных притоков), включают ряд ландшафтных зон и областей, поэтому имеют сложную почвенную, геоботаническую, гидро- и геохимическую структуру и контрастную геохимическую обстановку.

Мезоарены охватывают территории бассейнов более низкого порядка, находящиеся обычно в пределах одной ландшафтной зоны и области, поэтому их структура менее сложна.

Микроарены, образующие малые первичные водосборы, часто представлены одним типом ландшафтно-геохимической катены и наиболее просты.

Цели обустройства речных бассейнов и их водосборов могут быть разные: улучшение качества речного стока (объем стока и расходы воды в реке) и качества речных вод, распределения стока во времени и регулирование глубины воды в русле. Кроме этого большое практическое значение имеет улучшение и восстановление (рекльтивация) земель водосбора для нужд конкретных землепользователей. Важно также природоохранное обустройство водосбора, поддержание, восстановление, воссоздание экологической инфраструктуры на нем. Комплексное обустройство водосборов во многом схоже с созданием культурных ландшафтов.






Читайте также:

  1. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  2. I. Наименование создаваемого общества с ограниченной ответственностью и его последующая защита
  3. I. Ультразвук. Его виды. Источники ультразвука.
  4. I. Характер отбора, лежавшего в основе дивергенции
  5. II. Вычленение первого и последнего звука из слова
  6. II. Однородные члены предложения могут отделяться от обобщающего слова знаком тире (вместо обычного в таком случае двоеточия), если они выполняют функцию приложения со значением уточнения.
  7. II. ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА (по источнику «ПОУЧЕНИЕ ГЕРАКЛЕОПОЛЬСКОГО ЦАРЯ СВОЕМУ СЫНУ МЕРИКАРА»
  8. II.1. Общая характеристика отклоняющегося поведения несовершеннолетних.
  9. II.2. Локальные геосистемы – морфологические единицы ландшафта
  10. II.4. Морфологическая структура ландшафта
  11. III. Проверка полномочий лица, подписывающего договор
  12. III. Регламент переговоров и действий машиниста и помощника машиниста в пути следования


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 141; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.108 с.) Главная | Обратная связь