Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Понятия функционального анализа



функции ландшафтов, связанные с потребностями общества, систематизированы в сле­дующие группы:

1) ресурсовоспроизводящие – связанные с беспере­бойным снабжением из природных источников веществом и энер­гией;

2) абиотические – связанные с источниками света, тепла, воздуха, воды;

3) биотические – связанные с деятельностью флоры и фау­ны в почве или торфе;

4) средовоспроизводящие – пространственная основа человеческой дея­тельности в изменяющихся условиях окружающей среды;

5) ресурсосохраняющие – постоянно обеспечивающие условия жизнедеятельности людей (хозяйственные, социальные, культурные, физиологические);

6) производственные – обеспечивающие обмен ве­ществом и энергией с обществом;

7) информационные – обеспечивающие снаб­жение информацией для ориентации в изменениях окружаю­щей среды;

8) эсте­тические – обеспечивающие психологическое воздействие на человека.

Сначала ландшафты рассматривали как носители полезных свойств и места нахождения и хранения «благ природы», затем были от­крыты пути управления отдельными факторами, влияющими на ландшафты, затем – их ком­бинациями, произошел переход от простого собиратель­ства к сложному производству (выращивание сельскохозяй­ственной продукции). Познание принципов причинности в функционировании ландшафтов направляло на поиски путей сохранения и стимулирования его функций (ме­лиорация).

Использование –процесс извлечения полезных свойств ландшафта, сопровождающийся или не сопровождаю­щийся воздействием на него.

Воздействия (производственные или непроизводственные) человеческой деятельности на ландшафты могут быть целенаправленными, или непреднамеренными. Целе­направленные воздействия увеличивают ресурсовоспроизводящую способность и продуктивность, приводят к накоплению или перераспределению ресурсов ландшафта. Воздействие, направ­ленное на один из компонентов ландшафта, сопровождается не­преднамеренным воздействием и на другие компоненты вслед­ствие их тесной взаимосвязи. Оно также распространяется и на смежные ландшафты. Изменения состояния или режимов ланд­шафтов приводят к положительным или отрицательным послед­ствиям.

Воздействия классифицируют:

1) по направлениям и видам чело­веческой деятельности (сельскохозяйственное, промышленное);

2) обмену веществом и энергией (поступление, расход);

3) длительнос­ти воздействий (суточное, сезонное, годовое, многолетнее);

4) виду и режимам его проявления (постоянное, периодическое, цикличес­кое).

Количество воздействия на ландшафт определяется термином «нагрузка». Нагрузка на ландшафт –это антропогенно-техногенные воздействия, изменяющие отдельные компоненты ландшафта или их свойства, которые могут привести к нарушению выполне­ния им заданных социально-экономических функций.

Нагрузка (инженерная) может быть статической, динамической, постоян­ной, временной. Норма нагрузки на ландшафт –антропогенное воздействие, не приводящее к нарушению социально-экономических функций ландшафта. Предельно допустимая норма нагрузки на ланд­шафт –норма, при превышении которой разрушаются структуры ландшафта, нарушаются его функции.

Различают: нагрузку на природные и нагрузку на антропогенные ландшафты. любое воздей­ствие на природные ландшафты –это нагрузка. воздействия на антропогенные ландшафты, не нарушающие их сбалансированного состояния, к нагрузкам не относятся. Новые воздействия сверх запланированных ранее, разбалансирующие структуру, функции, свойства ландшафта, являются нагрузкой. на природ­ную составляющую антропогенного ландшафта. Превышение норм нагрузки резко изменяет его свойства и приводит к измене­нию всего антропогенного ландшафта.

Емкость ландшафта –способность обеспечивать нормальную ресурсовоспроизводящую, средовоспроизводящую, ресурсосохраняющую, информационную функции без отрицательных послед­ствий на единицу площади. Емкость антропогенного ландшаф­та – величина непостоянная, зависящая от воздействий (мелиора­ции, рекультивации, консервации и т. д.).

Охрана ландшафтов –система мероприятий, направленная на сохранение возможности выполнения ландшафтом ресурсовоспроизводящих и средоформирующих функций. Это могут быть тех­нологические, экономические, биологические, административно-правовые мероприятия. Основой охраны ландшафтов являются мероприятия, направленные на сохранение их структуры и способности к при­родной саморегуляции. В охранные мероприятия входят: мелиорация, мелиоративный режим, рекультивация, ре­жим использования, предупреждение загрязнения, уход за ланд­шафтами, сохранение свойств самоочищения.

Управление ландшафтами – организация рационального взаи­модействия между ландшафтами, хозяйством, техникой, деятель­ностью человека в ходе выполнения им социально-экономичес­ких функций. Оно включает согласование пространственных и вре­менных требований общества с возможностями ландшафта (рас­сматривают устойчивость, площади, режимы и т.д.). Оптимальные социально-экономические функции выбирают на основе анализа: определения нагрузок, мер воздействия, режимов использования, регулирования, контроля, ухода.

Различают опережающее управление (управление ландшафта­ми на стадии проектирования) и оперативное управление (управ­ление существующими ландшафтами). Оперативное управление включает: наблюдение, контроль, средства регулирования и ухода. Оценивают управление по степени соотношения между объектами (ландшафтами) и субъектом. оценка дается по возможности вы­полнения ландшафтом социально-экономической функции и возникающим последствиям от антропогенных воздействий для каждого вида зем­лепользования (сельскохозяйственного, водохозяйственного, лес­ного, промышленного, транспортного и т. д.). Тех­нологическую оценку управления дают для разных видов хозяй­ственной деятельности (экономическая, внеэкономическая, поло­жительная, отрицательная и т. д.). она включает следующие эта­пы: 1) уточняют цель и задачи работ, выделяют субъект с формами его деятельности и объект по таксономическому уровню;

2) оценива­ют свойства объекта, выделяют связи и отношения между субъектом и объектом;

3) изучают состояния объекта и его характеристики, выделяют показатели состояний в настоящем и будущем;

4) сопос­тавляют полученные показатели с соответствующими нормами по оценочным шкалам, категориям; 5) объединяют частные оценки в общую оценку;

6) составляют сводные таблицы, карты. Если для конкретно проектируемых мероприятий в ландшафте нет допустимых норм или шкал, то изучают взаимоотношения между ними.

Термин «выполнять функцию» передает отношение ландшафта к обществу. При изучении ландшафтов встречаются термины: ус­тойчивость, изменение, критические состояния, деградация, заг­рязнение, самоочищение.

Устойчивость ландшафта – это свойство сохранять свою структуру и характер функционирования в условиях изменяю­щейся среды. Различают устойчивость природных и природно-технических ландшафтов. Устойчивость природных ландшаф­тов – это способность сохранять структуру под влиянием при­родных и антропогенных воздействий. К природным ландшаф­там относятся и полуприродные – лесопосадки, луговые угодья и т. д. Природные ландшафты не должны переходить в такое со­стояние, при котором они разрушаются или становятся другими ландшафтами. Устойчивость природно-технических ландшаф­тов – способность выполнения социально-экономических функ­ций с ресурсовоспроизводством и средовоспроизводством в за­данных пределах. В таких ландшафтах (геотехсистемах) устойчи­вость обеспечивается с помощью сочетания процессов управле­ния и саморегуляции.

Изменения –последствия, вызванные любыми воздействиями на ландшафт. Любое воздействие на ландшафт сопровождается цепью измене­ний вследствие тесной взаимосвязи его компонентов. Характер изменений зависит от многих факторов: от вида воздействия, продолжительности, режима, свойств, характера взаимосвязей свойств ландшафта.

Антропогенные изменения ландшафтов классифицируют в за­висимости:

1) от направленности воздействий – выделяют прямые и опосредо­ванные; прямые изменяют свойства почвы, режимы почвы (вод­ный, воздушный, тепловой, питательный, временной, простран­ственный), опосредованные изменения происходят при краевых эффектах основного использования земель;

2) глубины изменения ландшафтов, которая отражается в их фун­кционировании, динамике, развитии;

3) ориентированности воздействий – различают обратимые или необратимые, прогрессивные или регрессивные воздействия;

4) степени соответствия поставленным целям – рассматривают направленные или побочные изменения;

5) площади охвата ландшафта в целом или отдельных его компо­нентов – учитывают степень и вид изменений.

Критическое состояние ландшафта – неустойчивое состояние, при котором увеличение нагрузки может привести к изменению структуры, прекращению выполнения ландшафтом социально-экономических функций, отрицательным последствиям для насе­ления. Вывод ландшафта из критического состояния возможен за счет снижения нагрузки.

Деградация ландшафта происходит в результате необратимых изменений его структуры. Деградированный ландшафт – это ландшафт, разрушение которого сопровождается полной потерей им способности выполнять ресурсо- и средовоспроизводящие функ­ции. Он возникает вследствие нерегулируемой человеческой деятель­ности в ландшафте.

Смена функций ландшафтов

Ранее считалось, что использование ландшафта для решения разных задач исключает одновременное использование его. Это до­пущение предшествовавшего опыта ландшафтоведения обосновы­валось положением: один ландшафт – одна функция. Например, застройка ландшафта исключала заготовку древесины, что, в свою очередь, приводило к невозможности его рекреационного исполь­зования и т. д. известны примеры множественности функ­ций, выполняемых одним ландшафтом: большая река — транспорт­ная артерия — источник водоснабжения и рыболовства — водопри­емник жидких стоков — место отдыха. Суждение: «каждому ланд­шафту – одна функция» приводит к экстенсивным рекомендациям развития хозяйства (число ландшафтов должно превышать на­бор потребностей). В случаях интенсивного развития хозяйства эти рекомендации непригодны, особенно в работах по территориаль­ному планированию и проектированию, где учитываются новые потребности общества. в услови­ях изменяющихся общественных потребностей изменяется спрос на территорию, может возникнуть конфликтность ситуации в выборе функций ландшафта.

Проектирование нового объекта придает ландшафту новые фун­кции и неизбежно приводит к изменению старых. Техническая сис­тема закрепляет новые функции на десятилетия и затрудняет возмож­ность последующего изменения функций ландшафта при изменив­шихся потребностях общества.

При смене функций ландшафтов возникают две группы ситуаций. Первая группа связана с первич­ным хозяйственным освоением территорий: «чис­тые» природные комплексы впервые вовлекаются в общественную функцию. Процесс этот имеет тенденцию к экстенсивному росту – «вширь». Вторая группа ситуаций связана с изменением функции «места»: это освоенные районы, где новые потребности не могут быть удовлетворены первичным освоением. Здесь требуется при­дание ландшафтам новых соответствующих функций, до этого не имевшихся. Эта тенденция интенсивного развития экономически насыщенных территорий будет постоянно сохраняться.

Смена функций может происходить по двум направлениям: ре­волюционному и постепенному. Революционная смена предпола­гает прекращение выполнения одной функции и переход к совер­шенно другой (качественное изменение). Постепенное изменение происходит эволюционно в рамках одного типа функций.

Сущ­ность изменений зависит от направленности деятельности, а оценка изменений – от направленности анализа. Например, трансформацию одних сельскохозяйственных угодий в другие (лес — луг — пашня — дачные участки) рассматривают как смену функций ландшафта. Ротация пропашных сельскохозяйственных культур на пашне его функций не меняет. Смена функций ланд­шафта происходит при смене его общественных функций по оп­ределенному направлению: от менее необходимых для общества в данный момент функций к более необходимым. изменение функций, сопровождающееся повышением или внедрением новой мощности технических систем, глубиной изменения связей между компо­нентами природного комплекса, называют синатропизацией, а обратный ход, более редкий, – ренатурализаци­ей (когда сельскохозяйственные угодья превращают в парки, жи­лые массивы и т. д.). Синатропизация требует значительных мате­риальных затрат (например, превращение целины в мелиорируемые площади) и осуществляется быстрее, чем ренату­рализация, если последняя связана с восстановлением первона­чального состояния (восстановление почвенного покрова, деревь­ев и т. д.).

С одной стороны, каждая планируемая функция, выражая об­щественные потребности, реализуется с помощью технических систем. Изменения в потребностях или техническом способе их реализации меняют взаимоотношения функции и ландшафта. Пе­реход от одной технической системы к другой (на основе научно-технического прогресса) при сохранении той же функции изменя­ет связи в системе «техническая система — природный комплекс», свойства ландшафтов, способствует появлению «цепных реакций» в природе, воздействует на способность выполнения ландшафтом заданных функций.

С другой стороны, необходимо учитывать спонтанную динами­ку природных процессов и результат действия антропогенных факторов (забо­лачивание, затопление, подтопление, зарастание, загрязнение, за­ражение и т. д.), изменяющих свойства ландшафта. Выполнение ландшафтом той или иной функции детерминировано его свойствами, поэтому их изменения могут стать предпосылкой для смены его функций. Непрерывная смена функций ландшафтов требует обоснования принципов их выбора. Первый принцип (гуманистический) – приоритета здоровья со­временного и будущего поколений, второй – обязательность со­хранения за ландшафтами способности воспроизводить в настоя­щем и будущем полезные свойства.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 103; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.09 с.) Главная | Обратная связь