Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ТЕХНОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГЕОСИСТЕМЫ



 

Встроенные в ландшафт или в геосистемы любого ранга искус­ственные сооружения или вносимые в него новые элементы (по­севы новых культур, здания, сооружения) функционируют в нем, подчиняясь природным законам. При этом возникает проблема сосуществования и взаимодействия есте­ственных ландшафтов и встроенных в них человеком искусствен­ных сооружений, устройств и определения, насколько меняется ландшафт при изменении растительного покрова, режима течения рек при строительстве водохранилищ, карьеров, шахт и т. д.

Новые техногенные или антро­погенные объекты физически входят в ландшафт, становятся его элементами, но ландшафт остается природной системой. В неко­тором смысле неважно, как появился в составе ландшафта тот или иной элемент: образовался водоем в результате естественной зап­руды на реке или человек насыпал в русле плотину, образовался овраг естественным путем или в результате неправильной распаш­ки склонов. Важно то, что эти элементы работают вместе с при­родными, и именно их взаимодействие нужно изучать, чтобы уменьшить негативные последствия изменения ландшафта.

оценивая антропогенное воздействие на природу (определенные геосистемы, в том числе и на ландшафты) надо иметь в виду фундаментальное обстоятельство, заключающееся в том, что как бы сильно ни был изменен ландшафт человеком, в какой бы степени ни был насыщен результатами человеческого труда, он остается частью природы, в нем продолжают действовать природные закономерности. Человек не в состоянии отменить объективные законы функционирования и развития геосистем, снивелировать качественные различия между ландшафтами тайги и степи, степи и пустыни.

Воздействие человека на ландшафт следует рассматривать как природный процесс, в котором человек выступает как внешний фактор. При этом надо иметь в виду, что новые элементы, внедря­емые человеком в ландшафт (пашни, сооружения, техногенные выбросы), не являются частью структуры ландшафта, не обусловлены им, поэтому они оказываются чужеродными элементами, не свой­ственными конкретному ландшафту. ландшафт стремит­ся отторгнуть их или модифицировать. В связи с этим антропогенные элементы, внедряемые в ландшафт, являются неустойчивыми, не способными самостоятельно существовать без постоянной поддержки человека. Так, культурные растения, если за ними не ухаживать, не возобновлять их, будут вытеснены дикими, пашня зарастет, каналы в земляном русле заплывут, здания разрушатся.

Следствием этого, во-первых, является необходимость посто­янной затраты человеком труда и ресурсов на поддержание таких элементов, необходимость ухода, ремонта, реконструкции, а во-вторых, для повышения устойчивости внедряемых элементов че­ловек должен максимально уменьшать их «чужеродность» для ландшафта.

Для оценки видов и глубины техногенного воздействия, опре­деления допустимого предела воздействия или допустимой антро­погенной нагрузки на геосистему, за которыми наступают необра­тимые и нежелательные ее изменения, необходимо в каждом кон­кретном случае определять устойчивость геосистемы к техногенным нагрузкам.

Всякая геосистема приспособлена к определенным условиям, в пределах которых она устойчива и нормально функционирует даже при возмущениях внешних природных факторов (динамич­ность геосистемы). Техногенные возмущения часто превосходят природные, они более разнообразны, некоторые вообще отсут­ствуют в природе, например, загрязнение искусственными веще­ствами. Все это вызывает необходимость в специальных исследо­ваниях реагирования геосистемы на конкретные воздействия, ко­торые должны быть положены в основу проектов по природополь­зованию и природообустройству. Отметим здесь важность долговременных количественных прогнозов поведения геосистем при разных вариантах техногенных воздействий.

Степень изменения ландшафта зависит от того, какие компо­ненты подверглись модификации или даже разрушению: выделяют первичные и вторичные компоненты. Геологи­ческий фундамент и свойства воздушных масс (климат) явля­ются базовыми, первичными, формирующими облик ландшафта. их изменить труднее всего, хотя примеры этого уже имеются: разработка месторождений открытым способом, когда карьеры достигают глубины 100...200 м и более, а в плане – десятков километров. Легче изменить вторичные компоненты: растительный покров, почвы, поверхностные воды.

Измененную геосистему нужно рассматривать как особую тех-ноприродную систему, в которую встроены техногенные, инородные для природы блоки: посевы сельскохозяйственных культур, здания, сооружения, коммуникации и т. п. В такой системе техногенные и природные блоки функционируют, подчиняясь природным законам. Вместе с тем надо рассматривать и взаимодействие техногенных бло­ков, их зависимость от социально-экономических условий, напри­мер в отношении собственности: земля принадлежит одному субъек­ту, а сооружения, построенные на ней, – другому.

Устойчивость техноприродных систем вступает в противоречие с устойчивостью измененной природной системы: природ­ная система стремится возвратиться в естественное состояние, о чем было сказано ранее, а человек заинтересован в устойчивости техноприродных систем. Критерии устойчивости в обоих случаях противоположны: если зарастание пашни служит критерием ус­тойчивости геосистемы как природного образования, то этот же процесс рассматривается как свидетельство неустойчивости техноприродной системы, в данном случае – агрогеосистемы, на­значение которой – поддерживать заданные свойства пашни для получения требуемого урожая определенных культур. Еще один при­мер: осушительная система без поддержки человека приходит в негодность (мелеют каналы, заиляются и зарастают корнями дрены и т. п.), следовательно, природная геосистема восстанавливает свой естественный водный режим, который был до осушения, и это – критерий ее устойчивости, но – неустойчивости техноприродной системы.

Устойчивость преднамеренно модифицированной геосистемы (техноприродной системы) вместе с встроенным в нее техногенным блоком определяется как способность выполнять заданную социально-экономическую функцию.

Измененные человеком геосистемы, как правило, менее устой­чивы, чем первичные, поскольку естественный механизм саморе­гулирования в них нарушен, поэтому экстремальные отклонения параметров внешней среды, которые гасятся в естественной гео­системе, могут оказаться разрушительными для антропогенной модификации (один заморозок может погубить культурную расти­тельность, пыльная буря за несколько дней может разрушить по­чвенный слой на распаханной территории). Техногенный блок природно-технических систем менее устой­чив и может существовать только при постоянной поддержке че­ловеком.

Техноприродные системы природообустройства.Природообустройство– это сложное дорогостоящее ресурсо- и энергоемкое ме­роприятие, проводимое длительное время. для его осуществления необходимо создание комплекса сложных инженерных сооруже­ний и устройств, надежно функционирующих в разнообразных природных условиях, часто экстремальных, при переменных по­годных условиях. инженер­ные системы природообустройства, т. е. комплекс сооружений, устройств, машин и оборудования, предназначенных для достиже­ния той или иной цели строят на больших площадях. Они, по своей сути, являются техноприродными системами или природно-техногенными комплексам, поэтому при их создании необходимо руководствоваться принципами природообустройства.

К инженерным системам природообустройства относят:

1) мелиоративные, предназначенные для реализации требуемого мелиоративного режима земель;

2) экологические, предназначенные для восстановления есте­ственной самоочищаемости загрязненных территорий, сокраще­ния поступления на них загрязняющих веществ и их удаления, ло­кализации очага загрязнения;

3) природоохранные;

4) противостихийные, предназначенные для борьбы с наводнени­ями, подтоплением, размывом берегов, с оползнями, селями и т.п.;

5) системы регулирования поверхностного стока, необходимые при комп­лексном использовании водных ресурсов;

6) системы водоснабжения, обводнения и водоотведения.

Состав мелиоративной системы зависит от вида мелиорируе­мых земель, совокупности регулируемых показателей мелиоратив­ного режима. В общем случае, мелиоративная система включает: 1) регули­рующие элементы, непосредственно осуществляющие мелиора­тивные воздействия, 2) проводящие и ограждающие элементы, 3) ис­точники привлекаемых ресурсов, например воды, 4) приемники технологических сбросов с мелиорируемой территории (дренаж­ные воды, вредные вещества, наносы и т. п.). Помимо этого в со­став системы входят объекты энергетического обеспечения, доро­ги, сооружения, средства контроля, связи и управления, обеспечи­вающие обратную связь между управляющими воздействиями и управляемым объектом и мониторинг состояния мелиорируемой и прилегающей территории, а также – природоохранные сооруже­ния, производственные базы, служебные и жилые помещения службы эксплуатации.и консультативной службы, осуществляю­щей постоянное взаимодействие между землепользователями и мелиораторами. Например, мелиоративные системы в зависимости от их крупности и важ­ности могут принадлежать отдельным землепользователям: фер­меру, предприятию, группе землепользователей, могут быть муни­ципальными. крупные системы, имеющие большое значение для экономики, могут быть в собственности субъектов Российской Федерации. Мелиорируемые земли, обслуживаемые мелиоративной систе­мой, не входят в ее состав как собственность.

Надежность мелиорации, ее эффективность во многом зави­сят не только от технического совершенства мелиоративной сис­темы, но и от правильного ее функционирования, соблюдения технологических режимов, умения управлять ею в неопределен­ных погодных условиях. Это обстоятельство, требующее принятия решений в условиях неопределенности и сопряженное со значи­тельным риском не только экономического ущерба, но и аварий и разрушений, значительно усложняет управление мелиоративной системой по сравнению с другими предприятиями, менее завися­щими от внешних условий.

Ошибки в управлении гидромелиора­тивной системой (оросительной или осушительной) могут привес­ти к переувлажнению или иссушению земель, прорыву дамб или плотин, подтоплению земель, поэтому очень важна правильная, научно обоснованная эксп­луатация мелиоративных систем и грамотное управ­ление ею, основанное на мониторинге состояния земель, долго­срочном и краткосрочном прогнозе погодных условий. грамотному управ­лению мо­жет способствовать моделирование процессов, происходящих на мелиорируемых землях в режиме реального времени, разработка вариантов действия системы в зависимос­ти от прогнозов и минимизация риска от принимаемых решений.

Инженерно-экологические системы строят на сильно загрязненных территориях, признанных зоной чрезвычайной экологи­ческой ситуации или зоной экологического бедствия: загрязнен­ных нефтепродуктами, тяжелыми металлами, другими техногенными загрязняющими веществами. Состав этих систем зависит от вида и степени загрязнения, они содержат практически те же эле­менты, что и мелиоративные.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 219; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.091 с.) Главная | Обратная связь