Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Мелиорация в пустынной и полупустынной (аридной) зоне



Пус­тыни умеренного пояса занимают незначительную территорию страны, простираясь от низовьев р. Кумы на западе до левобере­жья Нижней Волги на востоке. Эта территория соответствует за­падной части Прикаспийской пустыни. Северная граница ее про­ходит в районе 48° с. ш., южная – вблизи 45° с. ш.

Климат пустыни крайне засушливый, резко континентальный. Суммарная солнечная радиация для большей части территории со­ставляет 545кДж/см2 в год, радиационный баланс за год – более 180 кДж/см2. Средняя температура июля 24...25 °С. Осадков выпадает мало (150...200 мм в год). В теплый период на значительной террито­рии сумма их не превышает 50...100 мм. В то же время испаряемость здесь достигает около 900 мм, коэффициент увлажнения (по Н. Н. Ивано­ву) – менее 0,13, индекс сухости (по М. И. Будыко) возрастает до 3. Про­должительность вегетационного периода (с температурой выше 5°С) на юге Астраханской области 216 суток с суммой температур 3840 °С.

Доминирующие в пустыне ландшафты сформировались в усло­виях изобилия тепла и недостатка влаги. Природная особенность ландшафтных комплексов пустыни – очень низкая биологическая продуктивность, несмотря на высокие термические ресурсы. Об­щий валовой запас массы травостоя наиболее распространенных пустынно-песчаных пастбищ не превышает 0,4...0,5 т/га. Низкая продуктивность естественных ландшафтных комплексов предоп­ределена острым дефицитом влаги.

Типологический ландшафтный комплекс представлен в основ­ном пустынями: глинистыми полынно-солянковыми, песчаными злаково-полынными и солончаковыми. Повышение продуктивности ландшафтных комплексов пусты­ни неотъемлемо связано с проблемой оптимизации природной об­становки для жизни и деятельности человека. В основном терри­тории пустыни используют как пастбища и сенокосные угодья. Лишь в широкой Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги разви­ты садоводство, огородничество и бахчеводство. На орошаемых землях возделывают овощи (томаты), бахчевые (арбузы), рис, вы­ращивают плодовые сады и виноградники. При помощи мелиора­ции площадь пойменных земель, используемая под земледелие, может быть существенно увеличена. Так, значительный потенциальный фонд для мелиорации пред­ставляют пустыни Прикаспия. Мелиорация земель ландшафтов здесь должна базироваться на орошении, обводнении, борьбе с сыпучими песками и засолением почв.

В условиях жаркого и сильно засушливого климата пустыни эффективность орошения самая высокая. На большей части мели­орируемых земель регулирование водного режима ландшафтных комплексов осуществляют способом поверхностного орошения. Однако наиболее целесообразно здесь внутрипочвенное ороше­ние, которое не вызывает засоления почв и позволяет более раци­онально использовать воду в результате сокращения потерь ее на испарение и инфильтрацию.

Пределы регулирования влажности в корнеобитаемом слое по­чвы должны находиться в интервале 0,65...0,9 предельной полевой влагоемкости (ППВ) для технических культур и 0,7...0,95 ППВ – для трав. Влагообмен между корнеобитаемым слоем почвы и грунто­выми водами в период вегетации растений должен быть компен­сированным. Следует отказаться от промывного режима ороше­ния или минимизировать его из-за нехватки воды и ухудшения ее качества в низовьях рек.

Минерализация поливной воды не должна превышать 1,5 г/л, асодержание в почве токсичных солей – 0,2...0,3 % сухой ее массы. Соотношение Nа / должно быть не более 3, а содержание на­трия в почвенном поглощающем комплексе (ППК) – не более 10 %.

Для улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель необходима комплексная реконструкция оросительных систем, в первую очередь строительство дренажа и повышение их коэффи­циента полезного действия (КПД).

Обводнительные мелиорации (колодцы, каналы и водохранилища) так же, как и орошение, имеют большое значение в оптимизации ландшафтов пустынь.

Борьба с сыпучими песками пустынь Прикаспия приобретает все большую значимость. Массивы песков осложняют строитель­ство и эксплуатацию оросительных систем, каналов, дорог и дру­гих объектов. Закрепление песков возможно прежде всего посевом травянистых растений-песколюбов: песчаного овса, сибирского житняка, прутняка и др. Из кустарников используют песчаную акацию, тамариск, джузгун. На отдельных участках подвижные пески после засева травами и кустарниками без ущерба для приро­ды можно использовать как пастбища.

Борьба с засолением почв в ряде районов пустынь Прикаспия – эффективное мероприятие для повышения их плодородия. Причина засоления бурых пустынно-степных почв – накопление солей в по­чве и грунтовых водах в условиях засушливого климата в результате как естественных, так и антропогенных факторов. Почвы с повы­шенным содержанием легкорастворимых в воде солей образуют солончаки, солончаковые и солончаковатые почвенные комплексы, характеризующиеся различной степенью засоленности. Для ослабле­ния и устранения засоления обычно осенью проводят промывки по­чвы, а промывные и грунтовые воды отводят с помощью дренажа.

Освоение пустынь с целью повышения их продуктивности тре­бует совершенствования и разработки новых методов земледелия, основанных на учете зональных условий региона. В отдельных районах целесообразно богарное земледелие. В качестве основы агротехники богарного земледелия рекомендуют кулисы из засу­хоустойчивого крупного травянистого растения (сорго) и другие агротехнические мероприятия.

Зона полупустыньрасполагается севернее пустынной зоны и южнее степей. В пределах России она простирается от низовьев Терека до низовьев Волги. В ее состав входят возвышенность Ергени и северная половина Прикаспийской низменности.

Прикаспийские полупустыни характеризуются большой засуш­ливостью и континентальностью климата. Они хорошо обеспече­ны теплом. Величина солнечной радиации на их территории – около 503 кДж/см2 в год. Лето в полупустынях жаркое, средняя температура июля 23...24°С, сумма активных температур превы­шает 3200°С. Осадки и температура в летний период характеризу­ются большой неустойчивостью. Годовая сумма атмосферных осадков составляет 250...300 мм, что намного ниже испаряемости. Тепловые ресурсы зоны позволяют выращивать среднеспелые сорта кукурузы, риса, поздние сорта подсолнечника. Однако ост­рый недостаток влаги ограничивает возможность возделывания сельскохозяйственных культур, снижает продуктивность ланд­шафтов.

Широко распространенные в полупустыне светло-каштановые почвы характеризуются маломощным гумусовым горизонтом, час­то засолены и перемежаются с солонцами, солончаками и лугово-каштановыми почвами. Значительные площади заняты песками. Своеобразие физико-географических условий оказывает сильное влияние на формирование ландшафтов зоны полупустынь, приво­дит к дифференциации ее комплексов. Каждому из них присущи индивидуальные особенности, учет которых важен при планиро­вании мелиоративных мероприятий.

Зона полупустынь пока освоена слабо. Используют ее преиму­щественно под пастбища. Распаханность зоны составляет около 10 %. Земледелие в ней носит очаговый характер и тяготеет к во­доисточникам.

Повсеместно выраженный острый недостаток влаги, солонцеватость почв, низкая продуктивность естественных сенокосов и пастбищ, активное проявление дефляции определяют особеннос­ти мелиорации ландшафтов полупустынь. Здесь основное значе­ние в повышении продуктивности и оптимизации ландшафтов имеют водные мелиорации. Орошение и обводнение земель не только повышают урожайность сельскохозяйственных культур, но и улучшают ландшафт в целом.

Для орошения полупустынь используют воды Терека и Волги. Водами Терека (северными и восточными ветвями Терско-Кумско-Манычского канала) орошают и обводняют Ногайские степи, водами Волги – Волго-Ахтубинскую пойму. На орошаемых участ­ках поймы получают высокие урожаи зерновых и овощей, выра­щивают плодовые сады и виноградники. Высокая эффективность мелиорации почв может быть достигнута при внесении азотных, фосфорных и калийных удобрений на орошаемых участках.

Получившие широкое распространение в полупустынях свет­ло-каштановые почвы отличаются небольшой мощностью и бес­структурностью гумусового горизонта, близким залеганием от по­верхности солей и низким плодородием. Светло-каштановые по­чвы сильно подвержены ветровой эрозии – этому способствуют преимущественно легкий гранулометрический состав почв, распаханность территории, наличие обширных открытых пространств, сильная засушливость климата и значительная энергия ветра. Для борьбы с ветровой эрозией применяют специальные приемы агро­техники и фитомелиоративных мероприятий. Положительное значение имеет снегозадержание, полезащитное лесоразведение, глубокое безотвальное рыхление почв и посев кулис.

На участках с развитыми солонцеватыми солончаковыми и осолоделыми почвами соответственно необходимы промывка, гипсование, глубокое рыхление и обогащение их органическими веществами. Песчаные массивы, занимающие около 15…20 % тер­ритории полупустынь, рекомендуют закреплять посевом травяни­стых растений, древесной или кустарниковой растительностью (песчаный овес, сибирский житняк, красная полынь, вейник, донник, прутняк, вяз мелколистный, тополь, белая акация). При освоении полупустынь необходимо также совершенство­вать методы богарного земледелия. Природные условия позволя­ют здесь расширять площади для выращивания засухоустойчивых зерновых, кормовых и бахчевых культур, вводя богарное земледе­лие. Для этого наиболее пригодны супесчаные разновидности светло-каштановых почв.

Продуктивность естественных кормовых угодий сравнительно невысока. На большей части территории полупустыни продуктив­ность сенокосных угодий составляет 0,5...1,0 т/га сена, в то время как на орошаемых участках – 2,5 т/га, т. е повысить продуктив­ность кормовых угодий зоны полупустыни при помощи орошения и обводнения земель реально.

Прикаспийские полупустыни – малоснежный и засушливый район, отличающийся морозными зимами. Средняя многолетняя высота снежного покрова – 10...30 см. Малая мощность снежного покрова, неравномерность его распределения и неустойчивость залегания ухудшают условия перезимовки озимых культур и мно-голетних трав, не обеспечивают необходимую влагозарядку почв, поэтому здесь необходимо ежегодное снегозадержание.

Следует отметить, что выбор оптимальной мелиоративной на­грузки на ландшафты этой зоны, т. е. допустимый процент ороша­емых земель, размер орошаемых оазисов и их взаимное располо­жение необходимо обосновать.

В составе созданного агромелиоративного ландшафта в арид­ной зоне, существенно отличающегося от природного, обязатель­но устройство заповедников, сохраняющих все черты, фауну и флору исходного аридного ландшафта.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 328; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.09 с.) Главная | Обратная связь