Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Принципы и подходы к классификации ПАЛ

Группировка исследуемых объектов и явлений по тем или иным признакам, их типизация и классификация позволяют лучше разобраться, запомнить и понять множество их разных свойств.

Учитывая большую роль в организации и функционировании ПАЛ производственного фактора, их часто классифицируют по хозяйственной ориентации, уровням развития общества, совершенству и технологической специфике производства. В связи с тем, что во многих ПАЛ жизнедеятельность человека может приводить к полному изъятию или разрушению одного или нескольких системных компонентов ландшафта, представляется полезным классифицировать их и по тем блокам, которые подвергаются максимальным воздействиям (земледельческие, водохозяйственные, горнорудные и др.).

Однако сама хозяйственная деятельность и ее влияние на природу зависят от свойств природных ландшафтов. Поэтому ПАЛ, как и природные геосистемы, изменяются и могут классифицироваться в соответствии с закономерностями широтной зональности, секторности, тектони-ко-геоморфологическими, структурно-литологическими особенностями территории (см. ч. I данного пособия или «Ландшафтоведение», 1999). Хозяйственная специфика и зонально-региональные природные особенности территорий, накладываясь друг на друга, определяют многообразие ПАЛ и отражаются в их классификациях (сельскохозяйственные ландшафты таежной зоны или жаркого пояса).

То есть ПАЛ могут формироваться под влиянием не только производственно-технологических, но и взаимосвязанных природно-ре-гиональных, социальных, этнокультурных и экологических факторов. Соответственно, в зависимости от принятия за ведущие тех или иных факторов, возможны разные классификации ПАЛ. Причем классификации обычно строятся в виде иерархически организованных таксономических систем. Взаимосвязь между различными факторами организации ПАЛ, а также иерархическое строение разных классификаций могут вести к повторению или сходству классификационных категорий ПАЛ в разных классификационных системах. Главное, чтобы в каждой


из них на одном иерархическом уровне выдерживался один ведущий классификационный признак или критерий разделения ПАЛ. ПАЛ нижележащих классификационных уровней, детализируя выделы вышележащих иерархических рангов, становятся их структурными частями или элементами.

КЛАССИФИКАЦИИ ПРИРОДНО-АНТРОПОГЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ

ПО СИСТЕМАМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

И ХАРАКТЕРУ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРИРОДЫ

В качестве примеров классификационных схем ПАЛ, основанных на разных принципах их построения и признаках систем природопользования с соответствующими им трансформациями природы, можно выделить следующие их виды.

1. По региональному признаку традиционных типов и видов природопользования выделяются: ПАЛ северных регионов (оленеводческие, промыслово-охотничьи, лесохозяйственные таежные); горные (отгонного скотоводства, горного земледелия и др.); аридных зон (отгонного или кочевого скотоводства, поливного земледелия); ПАЛ рисоводческие, чаеводческие и другие южной и юго-восточной Азии; ПАЛ экваториальных и субэкваториальных зон с плантациями масличных пальм, каучуконосов, кофе и какао.

2. По типам природопользования выделяются ПАЛ:

собирательские: а) ландшафты, используемые как естественные угодья, слабо трансформированные, где частично изымаются либо используются те или иные возобновимые природные ресурсы (различные промысловые, сенокосные, рекреационные и др.); б) промышленно-сырьевые ПАЛ (горнодобывающие, лесозаготовительные, водохозяйственные и др.), где природные ресурсы, в том числе невозобновимые или медленно возобновляемые, изымаются и заготавливаются как сырье или технологический ресурс в промышленных масштабах, а природные ландшафты, изменяясь, часто деградируют;

производственные (производящие) ПАЛ или КЛ: сельскохозяйственные (земледельческие, скотоводческие), промышленные (перерабатывающих производств), лесохозяйственные (культурного лесоводства и лесопользования), энергопроизводственные и другие ПАЛ;

местопользовательские: селитебные, транспортные, рекреационные;

природоохранные.


3. Ресурсно-компонентная классификация ПАЛ:

а) водохозяйственные; б) земледельческие; в) пастбищные; г) лесохо-зяйственные; д) охотничьих угодий; е) горнодобывающих производств и др.

4. Экологические классификации:

по степени нарушенности (сильно, слабо и др.);

по форме или направленности нарушений (вырубки, пашни, застроенные, карьерно-отвальные ПАЛ горнорудных разработок, рудераль-ные, загрязненные, золо- и шламохранилищ, эродированные);

по природоулучшающей или восстанавливающей ориентации (мелиорированные, рекультивированные, самовосстанавливающиеся);

по природоохранной специфике (водоохранные, заказники, заповедники).

5. По степени окультуренности (культурные, окультуренные, маргинальные, дичающие или самовосстанавливающиеся).

6. По этнокультурным особенностям (ПАЛ поморских поселений или оленеводческих стойбищ северных коренных народов и др.).

Существует и множество других классификаций ПАЛ. В основе выделения их категорий и таксонов могут также лежать другие показатели воздействий и свойств ПАЛ (направленность и типы изменений природы, типы освоения территорий, земель, ландшафтов).

Так, есть классификации ПАЛ, где в основе лежит интенсивность изменений в ландшафте (сильно, средне и т.д.), степень их окультурен-ности (на 10, 30, 60% площади), направленность изменений (эродированные, загрязняемые, засоленные и т.д.) и другие качественные или полуколичественные их характеристики. Например, условно коренные (почти не нарушенные), вторично-производные (преобладают геокомплексы в различных стадиях восстановительных сукцессий); антропогенно-модифицированные (с преобладанием окультуренных почв и культивируемой растительности); техногенные комплексы (с господством техногенных структур – инженерных объектов). В.И. Жекулин (1982) объединяет в один тип геосистемы, сходные по их современному состоянию и предшествующему типу воздействия: естественные и измененные ландшафты, а среди последних – антропогенно-естественные, антропогенно-деградированные и окультуренные.

По характеру взаимодействия хозяйственной деятельности с ландшафтами и использованию природных ресурсов выделяют ПАЛ, из которых изымаются природные ресурсы (различные собирательские их виды, используемые как естественные угодья, горнодобывающие и др.);


культивируемые или возделываемые по особым технологиям с целью производства определенной продукции ландшафты.

Можно классифицировать ПАЛ по типам использования их территорий и ресурсов: а) как естественные угодья экстенсивного природопользования (пастбища, для охоты, заготовки дров, сбора ягод, рекреации, рыбоводства, защиты природных объектов, поселений, лесохозяйствен-ных угодий и т.д.), где может изыматься часть возобновляемой естественной продукции; б) как место (местопользовательские) для хозяйственной деятельности (строительства дорог, поселений и т.д.); в) для интенсивной промышленной добычи и изъятия невозобновляемого или слабо возобновляемого ресурса; г) культивируемые или возделываемые КЛ (сельскохозяйственные и др.); д) ресурсовосстанавливающие и т.д. (Л.К. Казаков, В.П. Чижова, 2000).

ПАЛ, используемые как естественные угодья, в свою очередь, можно делить на экстенсивного и интенсивного ресурсопользования и их видам, а также на дигрессионные и охранные.

В «Методическом руководстве по картографированию…» (1991) современные ландшафты делятся на условно-коренные, со слабо нарушенной растительностью; вторично-производные, с преобладанием растительности в разных стадиях восстановительных или дигрессионных сукцессий; антропогенных модификаций, с преобладанием культурной растительности; техногенные комплексы застроенных территорий, с преобладанием различных техногенных структур.

В качестве еще одного примера приведем международную классификацию, где выделяют типы ПАЛ или геосистем в зависимости от характера и интенсивности их нарушенности:

а) природные (natural) – ненарушенные или слабо нарушенные;

б) измененные (modified) – где вклад хозяйственной деятельности в трансформацию ландшафтов велик, но главные компоненты геосистемы не культивируются (преобладание мелколиственных лесов на месте вырубленных хвойных);

в) культивируемые (cultivated) – в них главные компоненты целенаправленно культивируются человеком;

г) застроенные (built) – где доминируют здания и другие сооружения;

д) деградированные (degraded) – системы, в которых разнообразие, продуктивность и жизнеспособность существенно снизились.

В похожей классификации, предложенной Исаковым с соавторами (1980), ПАЛ разделяются по степени трансформации их природных составляющих:


1) природные (или первичные) геоэкосистемы, с хорошей саморегуляцией;

2) квазиприродные (subnatural) системы – слабо нарушены, внешне сходны с природными и способны к саморегуляции;

3) полуприродные с неполным сохранением саморегуляции (умеренно и сильно нарушенные системы);

4) антропогенные или искусственные системы – с преобладанием преобразованных и искусственных объектов, почти полностью зависимые от деятельности человека.

В.П. Семенов-Тян-Шанский еще в 1928 году предложил выделять природные, полуприродные, культурные и дичающие ландшафты и дал их индикационные признаки.

Представленные классификации дают самые общие схемы возможной дифференциации и группировки ПАЛ. Однако в них часто отсутствуют количественные, а иногда и четкие качественные показатели, позволяющие представить, что такое сильно, слабо и т.д. нарушенные ландшафты, а также природную или хозяйственную специфику ПАЛ, определяющие образное их восприятие. При использовании таких классификаций для анализа и характеристики ПАЛ конкретных территорий разные исследователи могут, в зависимости от своих представлений, вкладывать в каждый таксон несколько разное содержание, использовать разные критерии для его выделения. В результате получающиеся у разных авторов классификационные схемы будут, заметно различаясь, в значительной степени субъективными (индивидуальными) или местными (локальными). По сути, классификации и типологии – это своеобразные модели организации ПАЛ, раскрывающие их разнообразные аспекты.

Л.И. Куракова (1983) характеризует ПАЛ по производственной и географической специфике: ландшафты районов неорошаемого и орошаемого земледелия, пастбищные, лесохозяйственные, горнопромышленные, селитебные и рекреационные ландшафты. Накладываясь на широтную природную зональность, они образуют множество специфических зональных ПАЛ одного производственного типа. В результате классификация получается более образной и менее субъективной.

Другие примеры географических подходов к природно-хозяйст-венной типологии территорий и ПАЛ показаны в учебном пособии В.А. Антиповой (2001).

Классифицируя ПАЛ по стадиям, уровням развития, состоянию общества и производства, а также функционально-хозяйственной специ-151


фике можно выделить: а) собирательские; б) производственные; в) маргинальные; в) средоохранные и ресурсовосстанавливающие их типы.

На р и с . 3.1 представлена схема взаимоотношений и циклов, возможных взаимопереходов ПАЛ разных типов.

Р и с . 3.1. Классификационная схема взаимоотношений и циклов возможных переходов природных и разных типов природно-антропогенных ландшафтов

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.081 с.) Главная | Обратная связь