Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Кризисные ситуации (КС) в развитии и эволюции ПАЛ



Большинство современных КС связывают с антропогенными воздействиями, превышающими природные возможности локальных и региональных ландшафтных геоэкосистем, что ведет к потере ими устойчивости, сильным флуктуациям в структуре и функционировании, неуправляемости и снижению продуктивности. Особенно часто КС при хозяйственных воздействиях развиваются в районах с резко выра-200


женными гидротермическими или гравитационными лимитирующими факторами (тундры, пустыни, болота, горы и др.), а также на границах геосистем и их ареалов (субаридные зоны). Однако экологические кризисы, порой заканчивавшиеся катастрофами для отдельных элементов природы, возникали и в процессе естественной ее эволюции. Их примерами могут быть вымирание прокариотов, ящеров и других доминирующих групп живых существ за сравнительно короткие периоды истории, при «резких» изменениях геохимических, климатических и других факторов. В принципе, быстрые и скачкообразные смены состояний и направлений развития природы (бифуркации), ведущие к разрушению геосистем, вполне для нее естественны. Их причины и формы проявления – это извержения вулканов, ураганы, наводнения, засухи, эпидемии, быстрое вымирание видов или популяций живых существ и т.д. Человек же, соизмеряя изменения в ОС с привычными для него масштабами пространственно-временных процессов, придает им те или иные значения – кризисов, революций или катастроф. По мнению Л.Н. Гумилева и других исследователей, основной причиной гибели всех бывших цивилизаций были региональные экокризисы. КС возникали в процессе их саморазвития, особенно на переходных этапах и при достижении ими наиболее устойчивого в стабильной ОС состояния – климакса. Однако, несмотря на множество региональных и локальных кризисов и даже катастроф в истории человечества, сопровождавшихся резкими депопуляциями и деградациями культур, оно продолжало прогрессивно эволюционировать (развиваться). При этом усложнялась организационная структура общества и расширялись его экологические возможности (ниша) в ОС. Кризисы характерны для завершающих стадий или этапов развития любых типов и иерархических уровней геоэко- и социосистем (исчерпан ресурс развития). Именно эти стадии характеризуются наибольшей энтропией (неопределенностью) в развитии. В частности, растительные сообщества в стадии климакса тоже неустойчивы к не свойственным их местообитаниям антропогенным воздействиям. Поэтому даже случайные отклонения в ОС могут вести к потере геоэкосистемами устойчивости и развитию кризисов, в том числе по сценарию катастроф. В истории географической оболочки ученые (В.И. Вернадский и др.), по ведущим факторам эволюционного развития, выделяют абиогенный, биогенный (биосферный), антропогенный и ноосферный этапы эволюции глобальной геоэкосистемы. Все они завершались кризисами, которые разрешались революционными бифуркациями в направлениях, типах, а также ведущих факторов эво-201


люционного развития. Например, палеолитический кризис консументов и «неолитическая революция». При этом сменилась коренным образом ведущая форма все ускоряющегося эволюционного развития человечества на основе совершенствования коллективного разума, а с ним и географической оболочки. От биогенной формы она перешла к антропогенной – ноосферной.

В связи с техногенным загрязнением природной среды сейчас говорят о локальных экологических кризисах редуцентов, общем санитарно-гигиеническом кризисе в ОС и разных его формах, ресурсных и других кризисах, резко снижающих жизненный уровень населения регионов. Другими словами, кризисы могут быть разных типов и возникать на разных уровнях организации природы и общества. Опасность современных антропогенных КЭС в том, что они приобретают все более масштабный и комплексный характер, затрагивая геоэкосистемы все более крупных пространственно-временных уровней. При этом живая природа и человек с его хозяйством не успевают приспособиться к сильным и быстрым изменениям в ОС и теряют устойчивость. В результате кризисные явления в природе начинают развиваться и разрешаться революциями с катастрофическими бифуркациями на уровнях, соизмеримых по масштабам с организацией жизнедеятельности общества все более крупных регионов (например, опустынивание).

Одна из причин современных экологических кризисов и других катаклизмов – быстрая стандартизация технологий и потребностей, лежащая в основе современной технократической цивилизации («глобализм»). Первичное разнообразие природы территорий в значительной степени предопределило разнообразие этносов с их культурами и системами ценностей. История взаимоотношений народов, культур и природы, в свою очередь, обусловливала устойчивый природно-антро-погенный облик регионов. Диспропорции в скоростях и типах развития ландшафтов и общества вели к кризисам и катастрофам. Например, резкая активизация эрозии при неумеренном сельскохозяйственном освоении разных регионов (Греция, США, Россия).

В зависимости от негативности последствий развития КС для человека состояния ПАЛ оценивают как кризисные или катастрофические. Кризисная стадия развития процесса еще содержит в себе возможность стабилизации и естественного восстановления части нарушенных структур и функций ТПХС после прекращения воздействий, за период активности одного поколения людей. Катастрофической является ситуация, когда самовосстановление геоэкосистем невозможно или идет крайне


медленно, а для ликвидации ее последствий, за время жизни одного поколения, требуются волевые инженерные и административные решения (авария на ЧАЭС).

Известно, что умеренные нагрузки на пастбища увеличивают их биопродуктивность, а перевыпасы часто ведут не только к деградации травяного покрова, но и коренной трансформации литогенной основы, соответственно, и всего ландшафта. Слабые и умеренные нагрузки на монодоминантные и содоминантные лесные сообщества вырубками или загрязнителями, формируя локальные микрокризисы и даже микрокатастрофы на уровне фаций, увеличивают биоразнообразие и биопродуктивность в ландшафтах, а следовательно, адаптивные возможности и устойчивость их в ОС. Например, в ПАЛ появляются омоложенные биогеоценозы в разных стадиях сукцессий, различные сельскохозяйственные угодья, мелиоративные системы и т.д., устойчивые в условиях новых хозяйственных нагрузок. То есть, в данном контексте, можно говорить о том, что локальные экокризисы в ПТК разрешаются путем дивергенции (расхождения) в структуре и свойствах данных ландшафтов в целом. Так, в ПТК таежной хвойнолесной зоны появляются разновозрастные участки смешанных хвойно-мелколиственных лесов. Перестройка и стабилизация зонально-региональной геосистемы идет за счет наименее устойчивых ПТК низших уровней (фаций, подурочищ, урочищ).

При сильных антропогенных нагрузках вырубками, загрязнителями, антропогенными пожарами и т.д. кризисы в геоэкосистемах развиваются по сценарию катастроф. В результате зональные хвойнолесные ландшафты во всех местообитаниях, как правило, замещаются монодоминантными травяными березняками и вейниковыми пустошами, участками оголенных и деградированных почвогрунтов (ПАЛ зон влияния металлургических комбинатов Урала, Североникеля, Норильска и др.). Как следствие, резко падает биоразнообразие и биопродуктивность местных экосистем. То есть, в данном случае, можно говорить о конвергенции деградированных ландшафтных комплексов. При этом, деградируя (упрощаясь), они теряют устойчивость к естественным инвариантным свойствам и флуктуациям ОС. В них активизируются и резче выражены различные абиогенные процессы (эрозия и др.) и лимитирующие факторы развития. При таких перестройках изменяется и рельеф, а значит, и ландшафт в целом. Графически процесс изменения структурного разнообразия ландшафта при росте антропогенных нагрузок в связи с развитием КС представлен на р и с . 4.2. Однако даже при


Разнообразие ландшафтных геокомплексов

Экокризис

I Экокатастрофа

-------------------------------------------------------------------------------------►

Техногенные нагрузки

Рис . 4.2. Изменение природного разнообразия геоэкосистем и оценка экологической ситуации в промышленных ландшафтах

коренной трансформации почвы и литогенной основы стабилизация геоэкосистемы все равно произойдет, но на другом организационном уровне и за более длительное время. Сопровождается это большими материальными и экологическими потерями для общества и природы. Например, при активизации эрозии на используемых под сельское хозяйство или промышленность землях потерями для общества будут, собственно, уменьшение площади пригодных для хозяйственных нужд земель и их биопродуктивности, увеличение затрат на рекультивацию, мелиорацию и само производство. Для природы это означает, в первую очередь, снижение плодородия земель и потенциальной гравитационной энергии рельефа.

С одной стороны, кризисы являются важным фактором эволюционного развития, с другой стороны, могут вести к катастрофам для части элементов структуры геосистем тех или иных организационных уровней. Развитие кризисов и катастроф тесно связано с нарушением устойчивости геосистем. Нарушение устойчивости геосистем - это фактор и следствие развития КЭС в зонах хозяйственного воздействия.


Раздел 5. УСТОЙЧИВОСТЬ ЛАНДШАФТОВ И ПРЕОДОЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.113 с.) Главная | Обратная связь