Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


V. Кибернетические (или постбиологические) методы достижения бессмертия (искусственная жизнь “в силиконе”)



 

Некоторые сторонники силиконовых технологий убеждены, что естественная эволюция человека практически завершена. Теперь их интересует не просто продолжение рода, а творческое проектирование потомства. Мы обязаны нашим существованием эволюции органической материи. Но сейчас мы находится на пороге изменения во вселенной, сравнимого с переходом от нежизни к жизни.

Человеческое общество ныне достигло пика эволюционного процесса. На следующем этапе, точнее говоря, на следующих этапах, которые будут происходить параллельно, мы сможем управлять эволюцией нашего вида, что приведет к бурному росту разнообразных форм, представляющих человеческий род. Сейчас наше выживание уже не зависит от того, насколько мы сильны и физически выносливы. Наша квантовая аппаратура и почти устаревшая механическая аппаратура обеспечивают нас необходимым реквизитом на все случаи жизни. В недалеком будущем методы компьютерной и биологической технологии, которые ныне интегрируются, позволят создавать человеческую форму по индивидуальному выбору.

Оставаясь людьми “из плоти и крови”, мы обречены на смерть, мы всегда будем совершать циклические колебания в “локальном режиме оптимальных условий”, если воспользоваться термином из теории математической оптимизации. За этими горизонтами находится неведомое, непознанное, невообразимое. Мы будем конструировать наших детей и сознательно эволюционировать вместе с нашим потомством!

Рассмотрим две принципиально возможные формы существования человека в будущем. Первая форма более биологизирована: это гибрид человека с машиной любой желаемой формы. Вторая форма не имеет никакого отношения к биологии: это “электронная жизнь” в компьютерных сетях. Человек будущего может быть или машиной, или в машине. Наверное, легче представить человека как машину. Мы уже знакомы имплантированными протезами, искусственными конечностями, сердечными клапанами и целыми органами. Непрерывное развитие механической технологии постепенно увеличивает интеграцию человека и машины.

Электронная форма жизни человека в машине принципиально чужда нашим современным представлениям о человечестве. "Благодаря сохранению в оперативном режиме on-line системы индивидуальных убеждений (в виде информационных структур, которыми управляют особые контрольные структуры: электронный аналог воли?), нервный аппарат человека будет оперировать в силиконе точно так же, как он оперировал в мозге, но только быстрее, точнее, разнообразнее и, при желании, вечно.

В сущности, бессмертие – это “отцифровка”. В какой степени ты себя отцифруешь, в такой степени ты станешь бессмертным. Чем большую часть поступков и воспоминаний ты сумеешь отцифровать, тем ближе ты подойдешь к бессмертию.

20. Информационное архивирование.

Есть стандартный способ обрести “бессмертие”. Для этого надо оставлять после себя архивы, писать автобиографии и мемуары, записывать кассеты, снимать фильмы, создавать компьютерные файлы и проводить рекламные акции. Увеличение в нашей кибернетической среде стабильно работающих информационных средств повышает наши возможности “жить вечно”. Знание, которым владеет человек, становится достоянием экспертных систем, что гарантирует увеличение продолжительности жизни и доступности текстов и трафики.

Если отвлечься от собственного “я” и посмотреть на смерть отстраненным взглядом, становится понятно, что это не бинарное явление, а постоянно изменяющаяся функция. В какой степени вас можно считать в эту секунду живым в Париже? В городе, где вы живете? В комнате, где вы читаете этот текст?

21. Передача персональной базы данных.

"Head Coach”, система, созданная Futique, Inc, представляет собой новое поколение психоактивного компьютерного программного обеспечения. Данная программа позволяет пользователю ежедневно “отцифровывать” и сохранять мысли в режиме “запись с сохранением”. Когда человек в течение двадцати лет ежедневно записывает и архивирует свои мысли в памяти компьютера, его внуки, которые будут жить через сто лет, смогут “узнать” и воспроизвести его информационные привычки и смоделировать образ его мыслей. Они смогут детально “ощутить и заново пережить” опыт своего предка. Поясню это на бытовом уровне: если ваша прапрапрабабушка любила играть в шахматы и после нее сохранилась запись ходов, сделанных ею во время какой-нибудь шахматной партии, вы, ее потомки, сможете ход за ходом воспроизвести игру, сыгранную сто лет назад.

Когда пассивное чтение заменится “активной перезаписью”, последующие поколения смогут заново прожить великие события нашего времени.

Еще более интересна возможность претворения в жизнь знания, “извлеченного” из человека через много-много лет. Убеждения, предпочтения, склонности человека – это набор алгоритмов в программе, способной действовать в режиме, функционально идентичном режиму существования данного человека. По мере развития технологии роботизации эти “алгоритмы Тьюринга” перестанут быть просто “мозгами в бутылках”. Они станут гибридами, способными сенсорно взаимодействовать с физическим миром.

22. Сохранение нанотехнологическоп информации: прямое перекачивание информации с мозга в компьютер.

Когда компьютер “стареет” при амортизации, вы не стираете данные, которые содержатся в его памяти. Аппаратное обеспечение – это всего лишь временная аппаратурная реализация информационных структур. Данные перекачиваются в новые системы для постоянного использования. С появлением таких систем памяти, как УПОЗМС (устройство памяти с однократной записью и многократным считыванием), можно быть уверенным, что вся генерируемая сегодня информация не потеряется.

Можно подумать о создании искусственного вычислительного субстрата, функционально и структурно идентичного мозгу (а возможно, и телу) человека. Это вполне достижимо, если в будущем реализуются прогнозируемые возможности нанотехнологии. Обменивающиеся информацией наномашины могут проникать в организм, анализировать нервную и клеточную структуры, а затем передавать полученную информацию аппаратуре, способной к выращиванию, атом за атомом, идентичной копии.

Обратившись к словарю, мы узнаем, что “душа” – это одухотворяющее и животворное начало в человеке, обладающее даром мышления, действия и эмоций, которое представляют в виде нематериальной сущности, отличной от тела, но временно с ним сосуществующей”. С точки зрения теории информации под “нематериальным” следует понимать невидимое невооруженным глазом (то есть атомные, молекулярные и электронные структуры); под “душой” понимается информация, обрабатываемая и сохраняемая в микроскопических (клеточных, молекулярных и атомных) структурах. Таким образом, “душа” – это любого рода “живая” информация, которую можно найти и передать дальше.

Констатация “смерти” на любом уровне измерений (ядерном, нервном, телесном, галактическом) производится при отсутствии сигналов “жизни”. Тогда можно сказать, что реальность бессмертия определяется кибернетическими методами сохранения уникальной сигнальной способности индивида. Существует столько же душ, сколько есть способов сохранения и передачи информации. Племенное знание характеризует расовую душу. ДНК – это молекулярная душа. Мозг – это нейрологическая душа. Электронная память создает силиконовую душу. Нанотехнология позволит вырастить атомную душу.

23. Компьютерно-вирусная жизнь в матрице киберпространства.

Сохранение нанотехнологической информации благодаря изоморфному отображению нервной структуры в силиконе (или любой другой произвольно выбранной среде реализации) обеспечит персональное выживание, а также выживание как сущности в глобальной информационной сети, аналоге коллективного бессознательного Юнга.

По-моему, наш телесный облик и иррациональные табу по поводу секса и смерти – один из самых стойких интеллектуальных анахронизмов индустриальной эпохи. Человек будущего может быть биокомпьютерным гибридом любой желаемой формы, или “электронной сущностью” в цифровой вселенной информации. Человек как программа. Или человек в программах. Нервный аппарат человека может оперировать в “силиконе”, как и в живом мозге, но гораздо быстрее, более предсказуемо и, если хотите, вечно.

В двадцать первом веке кибернавты будут сохраняться не только электронным образом, но и в виде “компьютерных вирусов”, способных перемещаться по компьютерным сетям и самовоспроизводиться при случайном или преднамеренном стирании другими людьми или другими программами. Согласно одной гипотезе, такие люди в форме вирусов уже обитают в наших компьютерных системах. Эти вирусы столь виртуозно разработаны, что их трудно, если вообще теоретически возможно, зарегистрировать.

При наличии свободы копирования сохраняемой в памяти компьютера информации, человек может одновременно существовать в разных формах. Нет никаких причин ограничивать наше проявление какой-то конкретной формой. Мы убеждены, что сознание существует в разных формах, работая независимо (и не принимая в расчет другие проявления собственного “я”, если только не обменивается с ними информацией) и клонируясь в каждой точке ветвления. Где в такой ситуации будет находиться ваше “я”? На этот вопрос пусть ответят язычники высоких технологий и философы виртуальных реальностей.

Любая из упомянутых выше возможностей добровольного входа в обратимую метаболическую кому с последующим метаморфозом не исключает остальные. В ближайшем будущем то, что сейчас, как само собой разумеющееся, считается тленным человеком, станет историческим курьезом, точкой в многомерном разнообразии форм. Но если человек захочет вернуться в тело из плоти и крови, наука будущего предоставит ему такую возможность, сконструировав ради такого случая организм “по индивидуальному заказу”.

 

“Что это опять с твоим компьютером?” “А…, опять эти проделки виртуального Лири. Переформатируй диск, и поехали дальше”.

 






Читайте также:

  1. Mои прабабушка и прадедушка прожили долгую и дружную жизнь
  2. Бессмертная душа и долгая жизнь.
  3. В начале февраля 2005 года в газете «Наша жизнь» была напечатана статья «От рядового до директора военного комбината», в которой рассказывается о жизни нашего земляка Чернове Василии Михайловиче.
  4. В программно-целевом управлении проект выступает как структурный элемент крупномасштабной программы, конкретизирующий программу, содержащий подробный перечень работ, необходимых для достижения цели.
  5. Важность карьеры как средства достижения успеха.
  6. ВКЛАД РЕБЕНКА В ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА: НОРМАЛИЗАЦИЯ
  7. Волновая теория эволюции (или эпоха индивидуальной ответственности)
  8. ВОСПОМИНАНИЯ. ЖИЗНЬ В ДЕРРИ. ГИТАРА. СМЕРТЬ ОТЦА. «SUN DOGS». ДВА КОНЦЕРТА. ЛЮБОВЬ. СТРАННЫЕ СНЫ
  9. Глава VIII. ЖИЗНЬ ВЕДЬМЫ: ОСНОВНЫЕ ВЕХИ
  10. День, который перевернет всю вашу жизнь
  11. День, который перевернул всю мою жизнь


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.089 с.) Главная | Обратная связь