Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Понятие социального конфликта. Функции конфликта.



Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с конфликтами разного рода.

Социальные конфликты – активно развивающаяся область знания. Ее истоки восходят к работам К. Маркса, М. Вебера, Э. Дюркгейма. В настоящее время взгляды на природу и формы конфликтов настолько многообразны, что возникли целые школы и направления, в частности, конфликтология.

Конфликт – это специфический вид социального взаимодействия, характеризующийся противостоянием или противоборством как минимум двух сторон по поводу распределения ценностей, ресурсов или власти.

Конфликтное взаимодействие возникает тогда, когда одна сторона стремится к реализации собственных интересов в ущерб интересам другой стороны, стремящейся к сохранению своего положения.

В изучении конфликтов можно выделить два основных направления:

1. Концепции Э. Дюркгейма, Т. Парсонса, где преимущественное внимание уделяется проблеме стабильности и устойчивости (функционализм).

По мнению Парсонса, каждое общество – относительно устойчивая, стабильная структура; каждый элемент общества имеет определенную функцию; функционирование социальной структуры основывается на согласии членов общества, обеспечивающем стабильность и интеграцию.

2. Теории К. Маркса, М. Вебера, Р. Дарендорфа, где проблематика конфликта занимает доминирующее место при объяснении социальных процессов и изменений.

Дарендорф полагает, что каждое общество изменяется, социальные изменения вездесущи, каждое общество пронизано конфликтом, который вносит свой вклад в изменения, конфликтом необходимо уметь управлять.

Значительный вклад в развитие теории конфликта внес американский социолог Л. Козер. Конфликт определяется им как «напряжение между тем, что есть, и тем, что должно быть в соответствии с чувствами определенной группы или индивидов». Источником социального конфликта Козер считает сомнение неимущих групп в законности распределения дефицитных ресурсов.

 

Причины социальных конфликтов.

1. Ограниченность ресурсов, которые нужно делить. Недостаток ресурсов, отсутствие властных полномочий, низкие статусные позиции препятствуют удовлетворению потребностей. Складывающаяся ситуация воспринимается сторонами как значимая и вызывает раздражение по отношению к субъектам, препятствующим осуществлению целей.

2. Наличие противоположных ориентаций. У каждого индивида и социальной группы имеется определенный набор ценностных ориентаций относительно наиболее значимых сторон жизни.

3. Существование различных форм экономического и социального неравенства. Этот тип причин связан со значительным различием в распределении ценностей (доходов, знаний, информации, элементов культуры) между индивидами или группами. Конфликт возникает только при такой величине неравенства, которая расценивается одной из социальных групп как весьма значительная и приводит к блокаде важных социальных потребностей этой группы.

4. Отношения между элементами социальной структуры. Конфликты появляются в результате того, что структурные элементы занимают различное место в обществе.

5. Различия в манере поведения и жизненном опыте.

6. Плохие коммуникации. Плохая передача информации является причиной, так и следствием конфликта. Она может действовать как катализатор конфликта, мешая индивидам или группе понять ситуацию или точки зрения других.

7. Угроза безопасности или целостности субъекта. Состояние страха за дальнейшее существование может подтолкнуть определенную сторону к решительным действиям и борьбе за самосохранение.

Главную роль в возникновении конфликтов играет так называемые конфликтогены – слова, действия (или бездействия), способствующие возникновению и развитию конфликта.

Субъекты конфликтных отношений.

Не следует отождествлять участников и субъектов социальных конфликтов.

Участником конфликта может быть любой человек, организация или группа лиц, которые принимают участие в конфликте, но не отдают себе отчета в его целях. Участником может быть стороннее лицо, случайно оказавшееся в зоне конфликта и не имеющее своего интереса.

Субъектом же социального конфликта является отдельный человек или социальная группа, способная создавать конфликтную ситуацию, то есть прочно и относительно самостоятельно влиять на ход конфликта в соответствии со своими интересами, оказывать влияние на поведение и положение других.

Р. Дарендорф к субъектам конфликтов относит три вида социальных групп:

1) первичные группы – непосредственные участники конфликта, которые находятся в состоянии взаимодействия по поводу достижения объективно или субъективно несовместимых целей;

2) вторичные группы – те, кто стремятся быть не замешанными непосредственно в конфликте, но вносят вклад в его разжигание;

3) третьи группы – силы, заинтересованные в разрешении конфликта.

Объект конфликта – это тот ресурс, на который распространяются интересы сторон.

Стадии протекания конфликта.

1. На пути перерастания противоречия в конфликт складывается своеобразное состояние, которое можно назвать предконфликтной ситуацией. Предконфликтное состояние весьма неустойчиво: незначительное, даже случайное событие может вызвать необратимые процессы, прямо ведущие к открытому конфликту. В предконфликтной стадии субъекты, прежде чем решиться на открытые действия, оценивают свои возможности, предпринимают шаги для сплочения сил, поиска сторонников, формируют свою стратегию действия.

2. Инцидент.

На данном этапе происходит событие, которое переводит конфликт в стадию активных действий, то есть стороны решают вступить в открытую борьбу.

3. Активные действия сторон.

Конфликт требует большого количества энергии, поэтому он быстро достигает максимума конфликтных действий, а затем идет на убыль.

4. Завершение конфликта.

На этом этапе конфликт завершается, что, однако, не означает, что притязания сторон удовлетворены. В действительности может существовать несколько исходов конфликта.

Функции конфликта.

Большинство социологов сходятся во мнении, что конфликты в обществе выполняют важную и плодотворную функцию.

1. Способствуют изменению в социальной структуре, а значит, и общественному развитию в целом.

2. Способствуют установлению четких границ для каждой конкретной группы.

3. Обеспечивают интеграцию групп.

4. Чем острее конфликт, тем сильнее подавление разногласий и отклонений в конфликтующих группах.

5. Способствуют восстановлению и созданию новых норм.

6. Стимулирует создание новых форм социального контроля.

7. Конфликты, возникающие достаточно часто снижают вероятность острых разногласий по поводу наиболее существенных ценностей, следовательно, функции этих конфликтов будут направлены на поддержание равновесия системы.

8. Способствуют созданию новых социальных институтов.

9. Способствуют разрядке психологической напряженности в отношениях противоборствующих сторон.

10. Коммуникативно-связующая функция. Через эту функцию участники конфликта осознают свои и противостоящие им интересы, выявляют общие проблемы, приспосабливающиеся друг к другу.

Но социальный конфликт может носить негативный, разрушительный характер, дестабилизировать отношения в социальных системах, разрушать социальные общности. Например, забастовки, национальные конфликты.

 

Виды конфликтов

1. В соответствии с объектом конфликта выделяются:

• конфликты ценностей основываются на стремлении сторон утвердить и отстоять свою систему ценностей, свои позиции и взгляды. Плохо поддаются регулированию.

конфликты интересов связаны со стремлением к перераспределению ресурсов. Могут носить достаточно мягкий характер и способствовать структурным изменениям.

2. В зависимости от субъекта конфликта:

• межиндивидуальные;

• межгрупповые;

• внутри организации;

• внутри - и межинституциональные;

• между государствами.

3. В зависимости от направленности конфликтов:

горизонтальные – между объектами, находящимися на одном уровне социального пространства;

• вертикальные – между участниками, занимающими разные статусные позиции.

4. В зависимости от способа конфликтного взаимодействия:

конфронтация – борьба сторон, чьи интересы достаточно четко определены и носят противоположный характер;

соперничество – предполагает некоторое единство целей и интересов участвующих в конфликте сторон, проявляется в стремлении одной стороны превзойти другую при распределении ресурсов или властных полномочий;

конкуренция – тип поведения, при котором успех одной стороны возможен только при подавлении или ущемлении интересов другой.

5. По характеру регулирования:

институционализированные и неинституционализированные конфликты.

Различия между ними заключаются в существовании или отсутствии общепринятых правил конфликтного поведения, взаимных обязательств сторон, согласия участников конфликта относительно символов победы или поражения, времени завершения конфликта.

6. В зависимости от последствий:

конструктивные (позитивные социальные изменения);

деструктивные (саморазрушение сторон).

 

Последствия конфликтов

Разрешение конфликта может быть полное или частичное. Полное разрешение означает прекращение конфликта, при этом «образ врага» трансформируется в «образ партнера», установка на борьбу сменяется ориентацией на сотрудничество.

При частичном разрешении конфликта чаще изменяется только внешняя его форма, но сохраняются внутренние побудительные установки продолжения противоборства.

Методы разрешения социальных конфликтов.

1. Метод избежания конфликта – уход с политической арены того или иного политического деятеля, избежания встреч с противником и т.д.

2. Метод переговоров – позволяет избежать применения насилия. Переговоры позволяют обмениваться мнениями, объективно оценить истинное соотношение сил, добиться взаимопонимания, прийти к согласию.

3. Метод использования посредничества – примирительная процедура. Высокие требования к личности посредника.

4. Метод откладывания – нередко означает сдачу своих позиций.

5. Метод третейского разбирательства, или арбитраж.

При разборе строго руководствуются нормами законов, в том числе международного права.

Последствия конфликта могут быть:

Функциональные

• проблема может быть решена таким путем, который приемлем для всех сторон;

• стороны будут больше расположены к сотрудничеству, а не к антагонизму в будущих ситуациях.

Дисфункциональные

• неудовлетворенность, плохое состояние духа;

• меньшая степень сотрудничества в будущем;

• сильная преданность своей группе и конкуренция с другими группами;

• представления о своих целях как о положительных, а о целях другой стороны как об отрицательных;

• сворачивание взаимодействия и общения между конфликтующими сторонами;

• предание большого значения «победе» в конфликте, чем решению реальной проблемы.

 

Тестовые задания по теме «Социальный конфликт»

1. Кому принадлежит данное определение конфликта: «напряжение между тем, что есть, и тем, что должно быть в соответствии с чувствами определенной группы или индивидов»?

1. М. Веберу

2. Л. Козеру

3. К. Марксу

4. Т. Парсонсу

 

2. Назовите причину социальных конфликтов, суть которой в том, что у каждого индивида и социальной группы имеется определенный набор ценностных ориентаций относительно наиболее значимых сторон жизни:

1. ограниченность ресурсов, которые нужно делить

2. различия в манере поведения и жизненном опыте

3. наличие противоположных ориентаций

4. отношения между элементами социальной структуры

 

3. Любой человек, организация или группа лиц, которые принимают участие в конфликте, но не отдают себе отчета в его целях, называются:

1. объектом конфликта

2. субъектом конфликта

3. участником конфликта

4. сторонником конфликта

 

4. Конфликты между участниками, занимающими разные статусные позиции, называются:

1. межиндивидуальные

2. горизонтальные

3. вертикальные

4. конфликты интересов

 

5. К какому виду последствий социального конфликта относится сильная преданность своей группе и конкуренция с другими группами:

1. дисфункциональному

2. негативному

3. функциональному

4. позитивному

 

 

Тема 6. Социальная стратификация

 

Вопросы:

1. Понятие социальной стратификации.

2. Исторические типы стратификации.

3. Социальная стратификация современных обществ.

 

 

Понятие, содержание, основания социальной стратификации

Люди различаются между собой по множеству признаков: полу, возрасту, цвету кожи, вероисповеданию, этнической принадлежности и пр. Но социальными эти различия становятся лишь тогда, когда они влияют на положение человека, социальной группы на лестнице социальной иерархии. Социальные различия определяют социальное неравенство, подразумевающее наличие дискриминации по разным признакам: по цвету кожи - расизм, по полу - сексизм, по этнической принадлежности - этнонационализм, по возрасту - эйджеизм. Социальное неравенство в социологии, как правило, понимается как необходимое условие организации социальной жизни; критерий, который позволяет определить место каждой группы – выше или ниже других, как неравенство социальных слоев общества. Оно и является основой социальной стратификации. В буквальном переводе стратификация означает «делать слои», т.е. делить общество на слои (stratum - слой, facere - делать). Стратификация может быть определена как структурированные неравенства между различными группами людей. Общества могут рассматриваться как состоящие из страт, расположенных иерархично - с наиболее привилегированными слоями на вершине и наименее - у основания. Итак, социальная стратификация – это процесс и результат дифференциации общества на различные социальные группы (слои, страты), отличающиеся по своему общественному статусу.

Основы теории стратификации были заложены К. Марксом, Э. Дюркгеймом, М.Вебером и др. Большой вклад в развитие современной теории стратификации внес П.А. Сорокин. Как отмечал Р. Мертон, именно П.А. Сорокину удалось первым в XX столетии создать всеохватывающий обзор социальной стратификации.

Критерии подразделения общества на слои (страты) могут быть самыми разнообразными. Например, Т.Парсонс выделил три группы дифференцирующих признаков. К ним относятся:

1) характеристики, которыми люди обладают от рождения, – пол, возраст, этническая принадлежность, физические и интеллектуальные особенности, родственные связи семьи и проч.;

2) признаки, связанные с исполнением роли, т.е. с различными видами профессионально-трудовой деятельности;

3) элементы «обладания», куда включаются собственность, привилегии, материальные и духовные ценности и т.д.

Эти признаки являются исходной теоретической основой многомерного подхода к изучению социальной стратификации.

Но можно выделить четыре главных измерения стратификации:

• доход

• власть

• образование

• престиж

так как они исчерпывают круг социальных благ, к которым стремятся люди. Каждая страта включает только тех людей, которые имеют приблизительно одинаковые доходы, власть, образование и престиж.

Доход – количество денежных поступлений индивида или семьи за определенный период времени (месяц, год). Доходом называют сумму денег, полученную в виде зарплаты, пенсии, пособий, алиментов, гонораров; он измеряется в рублях, долларах или др. денежных единицах. Доходы чаще всего тратятся на поддержание жизни, но если они очень высоки, то накапливаются и превращаются в богатство. Обычно богатство передается по наследству, которое могут получать как работающие, так и неработающие люди, а доход получают только работающие. У низшего и среднего классов главным источником существования является доход, а у высшего класса еще есть и богатство. Доходы и богатство распределяются неравномерно и означают экономическое неравенство.

Образование измеряется количеством лет обучения в школе, вузе и т.д.

Власть определяется как возможность навязывать свою волю или решения другим людям независимо от их желания и измеряется количеством человек, на которых она распространяется. В обществе власть охраняется законами и традициями, окружена привилегиями и широким доступом к социальным благам. Люди, обладающие тем или иным видом власти (политической, экономической, религиозной) составляют элиту.

Престиж – уважение, которым в общественном мнении пользуются определенный социальный статус, та или иная профессия, должность, род занятий. Все профессии, должности и занятия, существующие в данном обществе, можно расположить сверху вниз на лестнице профессионального престижа.

Принадлежность к определенной страте измеряется субъективными и объективными показателями:

субъективный показатель – ощущение причастности к данной группе, идентификация с ней;

объективные показатели – доход, власть, образование, престиж.

Социальная стратификация выполняет двойную функцию: выступает как метод выявления слоев данного общества и в то же время представляет его социальный портрет. Социальная стратификация отличается определенной стабильностью в рамках конкретного исторического этапа.

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.182 с.) Главная | Обратная связь