Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Экономические последствия первой мировой воины

 

Первая мировая война обошлась Германии дороже, чем другим капиталистическим странам. Здесь промышленное производство сократилось вдвое, победители отобрали у нее все колонии, в том числе Эльзас и Лотарингию. По некоторым подсчетам национальное богатство Германии в результате этих потерь уменьшилось вдвое. Однако особенно тяжелым последствием было то, что страны-победители наложили на Германию репарации, т.е. суммы военного ущерба, которые должна возместить Германия, (132 млрд. золотых марок). За короткий срок разоренная войной Германия заплатить эту сумму была не в состоянии. В обеспечении репарационных сумм победители вывозили из Германии все, что представляло ценность, а в 1923 г. франко-бельгийские войска оккупировали Рурскую область, которая давала 90% угля и 50% металла Германии, чтобы беспрепятственно вывозить ее продукцию.

В 1924 г. на помощь пришли США. Они предложили "План Дауэса". Он заключался в следующем: США (и в небольшой степени Англия) дают Германии займы для восстановления промышленности, доходы промышленности идут на уплату репарации Англии и Франции, а, получив репарации, Англия и Франция возвращают США свои военные долги.

По “Плану Дауэса” Германия получила около 30 млрд. золотых марок. Выплатила она за время действия этого плана в счет репараций 8 млрд. марок. Под этим "золотым дождем" германская промышленность стала восстанавливаться и расти.

В 1929 г. «План Дауэса» был заменен «Планом Юнга». Новый план представлял еще большую уступку Германии. Сумма репараций значительно сокращалась и выплачивать их Германия должна была сравнительно небольшими ежегодными платежами до 1988 г. Однако теперь даже такой вариант был уже нереален: начинался мировой экономический кризис – тут уж не до репараций! Поэтому в 1932 г. “План Юнга», а вместе с тем и репарации вообще были отменены.

Всего Германия выплатила в счет репараций около 20 млрд. марок. Основная тяжесть репараций пришлась на первые годы после войны, когда промышленность Германии была наполовину разрушена, капиталов не было, а победители настойчиво добивались платежей. Сначала из Германии уплывало последнее золото, а затем в счет репараций стали вывозить уголь, коров, паровозы. И в соответствии с этим падала марка - в стране наступила невиданная инфляция. Следует подчеркнуть, что вывозились товары, которые противостояли бумажно-денежной массе, а за маркой золото уже не стояло.

Инфляция разорила массу мелкой буржуазии, рантье, людей, у которых за годы войны и сопутствующей ей спекуляции скопились денежные накопления. В этом смысле мелкая буржуазия пострадала больше рабочих, у которых и не было накоплений. Правда, рост заработной платы отставал от роста цен, поэтому на время инфляции материальное положение рабочих, конечно, ухудшилось.

Однако промышленная буржуазия, корпорации от инфляции только выиграли. Они платили зарплату почти ничего не стоящими бумажками, ими же платили налоги государству и возвращали долги банкам. Расплатившись с банками, промышленные корпорации становились от них независимыми, и финансовые группы распадались. Поэтому нельзя говорить, что от инфляции выиграла вся буржуазия - банки тоже пострадали. А собственный капитал промышленных корпораций не пострадал: он заключался не в деньгах, а в реальных ценностях - оборудовании, корпусах фабрик, запасах сырья и продукции. Пользуясь инфляцией, можно было продавать свою продукцию за границей по заниженным ценам, но за валюту, и получать высокие прибыли.

После принятия “Плана Дауэса” происходит дальнейшее укрепление монополий. Путем слияний рождаются новые тресты и концерны. В 1926 г. возникает «Стальной трест». Это была целая промышленная держава со своими шахтами, электростанциями, машиностроительными и судостроительными заводами. В этом отношении «Стальной трест» был похож на «Концерн Круппа». Как мы видим, такая многоотраслевая структура с расчетом на самообслуживание была вообще характерна для Германии того времени. В 1925 г. слиянием химических компаний рождается знаменитый химический трест «Фарбениндустри».

Итак, в 20-х гг. немецкая промышленность восстанавливается и развивается дальше. К 1929 г. промышленное производство Германии выросло только на 8% сравнительно с довоенным уровнем. Рост производства здесь сдерживался узостью внутреннего рынка: ведь германское население обнищало в период инфляции и все еще продолжало платить репарации. Потенциальные покупатели потеряли свои сбережения. Следствием узости внутреннего рынка были особенно большая недогрузка производственных мощностей и безработица. Производственные мощности в период подъема загружены только на 70%, а безработных было 4 млн.

Естественно, что кризис 1929-1933 гг. проявился в Германии в особенно острой форме. Промышленное производство сократилось более чем на 40%. 70% производственных мощностей стояли в бездействии. Безработными оказалось больше половины рабочих.

В годы кризиса обострились социальные противоречия. Антикризисные меры, которые здесь принимались, как и в других странах, имели антирабочую направленность (сокращается зарплата, ликвидируются пособия по безработице; в трудовых лагерях, куда собирали безработных, был установлен жесткий военный режим). В стране складывается революционная ситуация. Как всегда бывает в подобных случаях, происходит поляризация политических сил: теряют позиции умеренные партии, усиливаются крайние. На одном полюсе - фашисты, на другом - социалисты-коммунисты. Поскольку умеренные буржуазные партии теряли голоса, монополистическая буржуазия искала новую силу, на которую можно было опереться, и нашла ее в лице партии Гитлера. В отличие от Франции, в Германии не сложился союз социалистов и коммунистов. Сталин объявил социалистов "социал-фашистами", и о необходимости борьбы с ними говорилось не меньше, чем о борьбе с подлинным фашизмом. К словам руководителя единственного государства, где коммунисты стояли у власти, нельзя было не прислушаться. Ряды левых раскололись. Это стало одной из причин победы Гитлера в 1933 г.

Экономика фашистской Германии

 

Что такое германский фашизм? Фашизм в Германии как и в других странах, родился как мелкобуржуазное, политическое движение не очень богатых, не очень образованных и в силу экономического развития теряющих устойчивое положение в обществе людей, и, естественно, недовольных этим. Штурмовые отряды фашистской партии состояли преимущественно из представителей мелкой буржуазии. Лозунги, которые провозглашал Гитлер, были мелкобуржуазными. Он обещал ликвидировать капиталистические монополии, защитить разоряемых ремесленников и мелких торговцев, организовать для них дешевый кредит. И шовинистическая пропаганда была обращена тоже к мелкой буржуазии, которая больше других слоев общества пострадала от результатов первой мировой войны, от репараций и инфляции. Массовое разорение этой части населения Германии активизировало ее, что и сделало партию Гитлера достаточно сильной. Пошла за Гитлером и часть рабочих - ведь его партия называлась национал-социалистической рабочей партией. Конечно, в первую очередь это были те, кто потерял работу.

Придя к власти, Гитлер отбросил прежнюю программу и стал проводить такую политику, которая была нужна не мелкой, а монополистической буржуазии. В 1934 г. Гитлер устраивает "ночь длинных ножей" - его сторонники уничтожают руководителей штурмовых отрядов во главе с Рэмом, ближайшим до этого времени сподвижником Гитлера, а заодно и массу рядовых штурмовиков. Национал-социалисты уничтожали собственные боевые отряды. Подоплека этого события была такова. Представители мелкой буржуазии, объединенные штурмовые отряды, принимая слова Гитлера за чистую монету, начали действия против монополий. Рэм, их руководитель, хотел использовать это движение, чтобы слить штурмовиков в армию и стать главнокомандующим. Но Гитлер за поддержку на пути к власти обещал руководителям монополий их неприкосновенность, а генералитету – оставить армию монополией юнкеров. Во исполнение этих обещаний и была проведена "ночь длинных ножей".

Поэтому фашизм после прихода к власти изменил свою социальную сущность. Он стал особой формой государственно-монополистического капитализма, государственного управления хозяйством, доведенного до крайней степени.

Все хозяйство страны подчинялось органам государственного управления, в которых решающую роль играли лидеры монополистической буржуазии. Во главе был поставлен Генеральный совет хозяйства, решающее слово в котором принадлежало "пушечному королю" Круппу и "электротехническому королю" Сименсу. Генеральному совету подчинены "хозяйственные группы", возглавлявшие главные отрасли хозяйства (промышленность, торговля, кредит), а тем, в свою очередь - "отраслевые группы" (химическая, авиационная и др. отрасли промышленности).

Резко расширился государственный сектор хозяйства. Крупнейшей корпорацией в стране стал государственный концерн Геринга, который сначала увеличился за счет конфискованного имущества евреев и других репрессированных, а затем в его состав включались предприятия, которые захватывала Германия на оккупированных территориях. С самого начала фашистское государство приступило к регулированию цен, нарушив тем рыночные отношения. Был установлен низкий уровень цен на товары народного потребления. В результате они исчезли с полок магазинов, и теперь их можно было купить только на черном рынке по гораздо более высоким ценам. Пришлось вводить карточки на продовольствие.

Под контролем государства оказалось и сельское хозяйство. Сельскохозяйственная продукция учитывалась и должна была сдаваться государству по установленным ценам. Хозяйства гроссбауэров и юнкеров, т.е. крупные капиталистические хозяйства были объявлены "наследственными дворами": в соответствии со средневековым принципом майората они передавались по наследству только старшему сыну. Остальные сыновья должны были служить государству и завоевывать себе "жизненное пространство".

Таким образом, все хозяйство Германии переведено в централизованную систему, которой по линии государства управляли лидеры монополистической буржуазии...

Установив контроль над хозяйством, гитлеровское государство начинает экономическую подготовку к войне. В 1936 г. принимается второй четырехлетний план, основной задачей которого было обеспечение экономической независимости Германии от импорта и ускоренное развитие тех отраслей, которые составляют базу военной промышленности. Особое внимание уделялось производству "эрзацев" - синтетических материалов и заменителей: синтетического бензина, синтетического каучука и т.п. Перед Германией ставилась цель производить все, необходимое для ведения войны. В Германии отсутствовали каучуковые плантации и нефтяные месторождения, поэтому натуральные ресурсы приходилось заменять синтетическими. В 1940 г. был принят третий четырехлетний план, задача которого была более узкой - развить военное производство и военно-промышленный потенциал. Планирование фашистской Германии не было индикативным - преобладали административные методы управления. Впрочем, в экстремальных условиях, условиях подготовки к войне и войны, такие методы оказались достаточно эффективными.

Во-первых, военное производство развивалось за счет невоенных отраслей. Предприятия, не попадавшие в категорию важных для ведения войны, подлежали ликвидации. В результате военная продукция составила 80% всей промышленной продукции страны, а недостающая продукция доставлялась из оккупированных стран. Во-вторых, из оккупированных стран доставлялись и ресурсы для военного производства. Из них поступала половина потребляемого металла, четверть каменного угля и подавляющая часть нефтепродуктов. Германия использовала и трудовые ресурсы оккупированных стран: к концу войны на ее территории работало около 10 млн. иностранных рабочих, труд которых, конечно, оплачивался очень дешево.

В-третьих, развитию промышленности способствовали специфические фашистские источники ее финансирования: захват собственности демократических организаций (только в Рабочем банке было захвачено 5 млрд. марок), конфискация собственности не арийцев, ограбление оккупированных стран. В составе германской армии находились специальные экономические части, которые занимались сбором и отправкой в Германию разнообразных ценностей - от запасов зерна до художественных коллекций.

Наконец, в-четвертых, развитию промышленности способствовало резкое сокращение расходов на заработную плату. Гитлер выполнил обещание дать работу безработным, но зарплата была ниже обычной - лишь немногим выше пособия по безработице. Это позволяло промышленникам впоследствии "выравнивать" зарплату, понижая ее остальным рабочим. Вводится трудовая повинность для молодежи, т.е. принудительный бесплатный труд, в котором должны были участвовать все молодые немцы. Был введен принудительный бесплатный труд для заключенных концлагерей. Таким образом, в организации военного хозяйства преобладали принудительные, внеэкономические методы. Эта специфическая военная экономика стала разрушаться лишь по мере того, как начали выходить из под контроля оккупированные страны и территории.

"Экономическое чудо" и его причины

 

Довоенный уровень промышленного производства в ФРГ был восстановлен несколько позже, чем в других европейских странах - только в 1951 г. И не только из-за больших военных разрушений. Восстановление хозяйства задерживали проводимые в стране реформы по ликвидации военной промышленности, по разукрупнению монополий, а так же финансовое истощение страны и наложенные на Германию репарации.

Затем промышленность ФРГ стала ускоренно развиваться. Среднегодовые темпы роста промышленного производства ФРГ в 1950-1966 гг. составили 9,2%. За период с 1948 г. по 1990 г. промышленное производство ФРГ выросло в 12 раз, тогда как производство развитых капиталистических стран в целом - в 5,7 раза. В ФРГ производится более 9% промышленной продукции развитых капиталистических стран.

Ускоренный экономический рост разгромленной в войне Германии и ее выдвижение в 50-х гг. на второе место в мире журналисты назвали "экономическим чудом". Чем это "чудо" объяснялось?

Во-первых, обновлением основного капитала при усиленном участии государства и низких военных расходах. Поскольку восстановлен довоенный уровень производства несколько позже, чем в других странах, то, следовательно, несколько позже было завершено и обновление основного капитала. А позже - значит на более высокой технической основе, потому что за эти несколько лет производственная техника успела сделать некоторый шаг вперед. Проводилось обновление капитала в значительной степени силами государства. Поэтому в первые послевоенные годы налоги на прибыли корпорации здесь доходили до 90-94%, и эти средства государство использовало для коренной реконструкции промышленности. Возможность тратить большие средства на реконструкцию повышалась тем обстоятельством, что с 50-х гг. на военные расходы шло только 56% государственного бюджета: Потсдамские соглашения запрещали Германии вооружаться. Поэтому те средства, которые в других странах шли на совершенствование оружия, здесь вкладывались в экспериментальные заводы и цеха, в научные исследования. В результате ФРГ оказалась впереди других стран по техническому уровню промышленности.

Во-вторых, в послевоенные годы появилась возможность развивать те невоенные отрасли производства, которые много лет подавлялись фашистским государством. Спрос на товары этих отраслей можно было удовлетворить, но в отличие от других стран, для этого здесь надо было построить новые заводы. Поэтому в 50-х гг. капиталовложения в промышленность ФРГ достигали четверти национального продукта, тогда как в Англии или США они составляли не более 17 %.

Однако это были временные факторы. По мере того, как развивалась промышленность и насыщала накопленный спрос, в то время, как заканчивали реконструкцию промышленности, а другие страны усиливали реконструкцию своих предприятий, внутренний рынок стал снова узким. В результате сужения внутреннего рынка стал увеличиваться экспорт промышленной продукции. Находясь на третьем месте среди развитых капиталистических стран по промышленному производству, ФРГ занимает второе место по экспорту. Она вывозит товаров намного больше, чем Япония и почти столько же, сколько вывозят США. В 1989 г. на долю ФРГ пришлось 11,4% совокупного экспорта развитых капиталистических стран, а на долю США - 12%. ФРГ вывозит больше товаров, чем Англия и Франция вместе.

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 20; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.084 с.) Главная | Обратная связь