Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


IV. Экономическая основа феодальной раздробленности

 

В 30 гг. XII в. Киевское государство распалось на ряд небольших феодальных княжеств. Это нельзя считать регрессом, потому что феодальная раздробленность - закономерная политическая форма развитого, классического феодализма.

Экономической основой феодальной раздробленности является натуральный характер феодального хозяйства: в феодальной вотчине все производится для внутреннего потребления, т.е. ничего не покупается со стороны и ничего не продается на сторону. Феодальное хозяйство - это хозяйство, в наибольшей степени приспособленное для изолированного существования. В этих условиях страна не составляла единого экономического механизма, а была экономически раздробленной, т.е. делилась на относительно небольшие экономически замкнутые районы, внутри которых шел торговый обмен (ремесленные изделия обменивались на сельскохозяйственный продукт). Между такими районами, или, другими словами, между местными рынками стабильных экономических связей не было. Вот такой экономической раздробленности соответствовала и политическая - деление на мелкие государства.

Такова классическая картина феодальной раздробленности, но практически экономические связи между отдельными землями и княжествами существовали. Это была торговля, обусловленная географическими условиями. Например, на севере, в Новгородской земле, из-за природных условий (короткое лето, бедные лесные почвы) не хватало своего хлеба. Поэтому Новгород был вынужден регулярно закупать хлеб в южных княжествах, а в обмен снабжать их железными изделиями, как привозными из-за границы, так и своего изготовления. С юга на север шел поток хлеба, а с севера - поток железных товаров. Это использовалось даже в военных столкновениях: враждующие с Новгородом князья перекрывали торговый путь с юга и Новгород начинал голодать.

Однако феодальная раздробленность, хотя и соответствовала достигнутому уровню развития производства и господствующим производственным отношениям, но имела существенные недостатки для жизни народа. Состояние феодальной раздробленности, как правило, сопровождается постоянными «усобицами» - военными столкновениями между отдельными феодалами за лучшие земли. Князья, рассматривая свои княжества лишь как собственные владения, уже не осознают Русь как некоторое единство, и заключают союзы не только с другими русскими князьями, но и с иностранными соседями (например, с кочевниками - половцами). Лишь отдельные передовые люди такие, как автор знаменитого «Слово о полку Игореве», помнят о Руси как о едином целом.

Повышается значение бояр - на них опираются князья в усобицах, от них зависят. Бояре могут отказаться поддерживать своего князя, тем более что у многих из них владения имеются в разных княжествах. Князья дают теперь боярам «жалованные грамоты» (аналогично иммунитетным грамотам Западной Европы), освобождают их вотчины от государственных налогов, от вмешательства государственных органов в их дела. Бояре получают право отъезда, т.е. право отказаться от участия в походе или даже перейти на сторону врага. По нормам феодальной морали это не считалось позорным.

Когда в XIII в. на Русь пришли монголы, раздробленные княжества не смогли защититься. Русь оказалась под их властью. К.Маркс подчеркивал, что основным принципом монгольских ханов было «обращать людей в покорные стада, а плодородные земли и населенные местности - в пастбища». Монголы вызвали экономический регресс у завоеванных народов. Они разрушали города, уничтожали и захватывали в плен население, обложили страну тяжелой данью и вызвали обнищание населения. Перед нашествием монголов в экономическом и культурном отношении Русь находилась на уровне других европейских стран. После ликвидации монгольского ига Русь намного отстала от Западной Европы.

Впрочем, монгольское разорение в разной степени коснулось разных частей страны. Почти не пострадал от монголов новгородский сквер: через болота и лесные чащи монголы сюда не прошли. Правда, Новгород тоже испытывал натиск со стороны иноземных захватчиков - со стороны немецкого Левонского ордена и шведских феодалов, но сумел отстоять независимость.

Новгород занимал особое место в истории России. Чтобы понять это, необходимо кратко рассмотреть вопрос о происхождении русских городов.

Первоначально города возникали как "своеземские", т.е. расположенные на своей земле и независимые от феодалов. Они управлялись народными вечевыми собраниям и были, таким образом, городами-республиками. К концу периода феодальной раздробленности таких городов остались единицы: Новгород, Псков, Вятка. Остальные своеземские города оказались под властью феодалов или были разрушены во время монгольского завоевания.

Позднее появляются "княжеские" города, которые возникают как военно-административные центры. Князь строил крепость, ставил туда гарнизон, и под защиту крепостных стен стекался торгово-промышленный люд. Такие города возникали преимущественно на границах русских земель, например, Нижний Новгород (ныне Горький) или Ярославль.

Еще позднее возникают "боярские" города - на базе феодальной вотчины. Двор крупного феодала обрастал торгово-ремесленным поселением, которое обносилось затем крепостной стеной. Такими по происхождению были небольшие города - Скопин, Одоев, Алексин. Таким образом, сам процесс происхождения городов отражал усиление власти феодалов над городами.

Новгород оставался одним из последних "своеземских" городов. Торговля Руси с Западной Европой шла по-прежнему через Новгород. Это был последний восточный пункт торговли Ганзейского союза. Здесь находилось два иноземных торговых двора - это огороженные крепкой стеной городские кварталы, где заморские купцы вели замкнутую жизнь.

Сам Новгород оставался купеческо-боярской республикой. Верховным органом власти считалось вечевое собрание, в котором принимало участие все население города, но фактически делами республики заправляла городская верхушка из бояр и купцов. Из них состояли исполнительные органы («совет господ», посадник и тысяцкий), которые готовили вечевые собрания и приводили в исполнение их решения.

Правда, мы знаем, что были новгородские князья. Например, новгородский князь Александр Невский, прославился своими победами над ливонскими и шведскими рыцарями. Однако новгородские князья не управляли Новгородом. За военную службу князю и его дружине обеспечивался «корм», т.е. определенный доход с некоторых земель. Таким образом, для Новгорода князь оставался тем, чем он был еще в период военной демократии.

К XIV в. Ганзейский союз приходит в упадок. Торговля через Новгород сокращается. В середине XIV в. заканчивается процесс объединения Руси, Иван IV захватывает Новгород и устраивает массовое избиение новгородцев.

Наибольшему разорению подверглась южная группа княжеств, вокруг Киева. Именно здесь феодальные усобицы были наиболее острыми - князья стремились овладеть Киевом, потому что по традиции Киевский князь считался великим, т.е. главным. Этот же край более всего разоряли и монголы. Со своими стадами они шли преимущественно по степям, а на лесной север совершали только набеги.

Спасаясь от этого разорения, население уходило на северо-восток, в междуречье Волги и Оки. Это был глухой лесной край. Это были такие глухие дикие места, что проехать сюда прямым путем к Киеву считалось подвигом. Киевский князь Владимир Мономах, который всю жизнь провел в седле и изъездил Русь вдоль и поперек, в своем литературном «поучении детям» хвалился, что он однажды проехал прямым путем из Киева в Ростов. Дикость этих лесов отразилась и в былинах. Когда Илья Муромец рассказал богатырям (т.е. воинам-дружинникам) в Киеве, что он проехал прямым путем из Мурома в Киев, ему не поверили.

И вот теперь в эти дремучие леса потянулся народ с юга, основывая здесь деревни и даже города с такими же названиями, какие носили их родные села на юге.

Постепенно экономический центр русских земель переносится с юга на лесные земли северо-востока, которые быстро заселяются, и все больше пашни отвоевывается у леса.

Таким образом, формирование феодализма у восточных славян происходило в основном тем же путем, что и в странах Западной Европы.

У славян, как и франков, разложение родовой общины осуществлялось путем перерастания ее в сельскую, причем в славянской верви или мире мы видим общие черты с франкской маркой. В этот переходный период славянские племена, как и народы Западной Европы, переживали строй военной демократии, причем военная верхушка во главе с вождем-князем постепенно оттесняла народное вечевое собрание на задний план, и князь из военного вождя превращался в главу государства.

Так же, как в Западной Европе, первыми феодалами здесь стали члены княжеской дружины, военные, и их первые феодальные владения составлялись из княжеских пожалований.

Класс феодально-эксплуатируемых крестьян формировался теми же путями, как и в Западной Европе (пожалование земли с крестьянами, превращение рабов в крепостных, долговое закабаление).

Нашествие монголов захватило Русь врасплох, в период раздробленности и усобиц. Своим сопротивлением русские княжества измотали орды монгольского хана Батыя и спасли тем самым Западную Европу от разорения. Однако монгольское иго не только отбросило назад хозяйство русских земель, но существенно изменило направление исторического развития страны.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 23; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.083 с.) Главная | Обратная связь