Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


I. Предпосылки объединения русских княжеств.



 

В XV в. период феодальной раздробленности кончается - русские княжества объединяются вокруг новой столицы - Москвы.

Феодальная раздробленность, которая является закономерной политической формой развитого феодализма, соответствовала достигнутому уровню развития производства, но тормозила дальнейшее развитие. Поскольку основа феодальной раздробленности - натуральный характер хозяйства, экономическая замкнутость отдельных районов, отсутствие торговых связей, то феодальная раздробленность препятствовала развитию торговли, а значит - превращению производства из натурального в товарное.

Между тем в период феодализма производство развивается именно по пути развития товарности. Сельское хозяйство втягивается в товарно-денежные отношения и рост товарности дает стимул дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства. Средневековое ремесло развивается по линии специализации, а специализация возможна, если ремесленные изделия одного города свободно расходятся по всей стране. В условиях же феодальной раздробленности, когда ремесленники каждого города должны обслуживать все разнообразные нужды своего района, такая специализация невозможна. Поэтому дальнейшее развитие хозяйства требовало объединения страны. Развитию хозяйства мешали и усобицы - постоянные столкновения между соседними княжествами. Это тоже стимулировало объединение.

Можно ли говорить на основании этого, что экономические предпосылки объединения в ХV в. полностью созрели? В странах Западной Европы ликвидация феодальной раздробленности была одной из причин перехода от феодализма к капитализму. Страна сначала объединялась экономически: устанавливались экономические, т.е. торговые связи, стягивавшие страну в единое экономическое целое, формировалось географическое разделение труда между отдельными районами, а затем следовало политическое объединение. Поскольку торговля и товарное производство - это дело буржуазии, то объединение страны означало развитие буржуазных отношений.

Образование единого Российского государства не имело этой экономической буржуазной основы. Монгольское иго затормозило развитие, буржуазия еще не сформировалась, а экономические буржуазные связи, как справедливо отмечал В.И.Ленин, начали стягивать страну в один всероссийский рынок только в ХVII в. Поэтому объединение княжеств в ХV в. произошло не на буржуазной, а на феодальной основе.

Дополнительным мощным стимулом объединения была необходимость защитить государственную самостоятельность Русской земли. Только объединенными силами можно было избавиться от монгольского ига. К тому же защищать русские земли надо было не только от монголов. Значительная территория отошла в это время уже и к западным соседям, так что районы западнее нынешней Московской области считались уже "за границей", в составе Польско-Литовского государства.

II. Переход к поместью и его следствия

 

Объединение страны не могло произойти без социальных сдвигов. Феодализм перестроился, от вотчины перешел к поместью.

Этот переход вызван военными потребностями государства. Уже говорилось, что объединение княжеств имело военные цели - борьбу за независимость. Для этого надо было иметь большое, сильное и централизованное войско. В войске периода феодальной раздробленности каждый удельный князь выступал под своим знаменем-стягом, и практически был независим от командующего, даже если и соглашался участвовать в общем военном походе. Такое войско в новых условиях уже не годилось.

Поэтому московский князь на базе своей дружины создает новое большое войско, которое подчиняется только ему. Военнослужащие этого войска назывались служилыми дворянами: служилыми, потому что они находились на службе у князя и, в противоположность боярам, были обязаны подчиняться всем его распоряжениям, дворянами, потому что это войско базировалось при дворе князя. Служилые дворяне набирались из разных слоев населения: посадских людей, крестьян. Это было время, когда крестьянина, по его желанию, могли "заверстать" (зачислить) в дворяне. Много иностранцев, особенно немцев, поступало на службу к князю. В списках дворян того времени только 33% имели русские фамилии, 25% - немецкие и другие западноевропейские, 17% - татарские и т.д.

При феодализме военная служба оплачивается обычно не деньгами, а землей, феодальными владениями. Поэтому дворянам отводят участки земли с крестьянами - поместья - делают их помещиками. Правда, киевские князья тоже раздавали землю военным, но они тогда давали своим боярам землю в вотчинное владение, а московские князья теперь давали своим дворянам - поместья. Вотчина – наследственная собственность феодала ("в отца место", т.е. полученной от отца). Поместье же давалось в условное пользование, в качестве платы за военную службу. Если владелец поместья уходил со службы, поместье у него отбиралось. Таким образом, если вотчина соответствовала западноевропейскому феоду, то поместье - бенефицию. Бенефиций у нас появился позже феода.

Военная организация русской земли была связана с землевладением: величине поместья соответствовали служебные обязанности. С каждых 100 четвертей пахотной земли (приблизительно с каждых 50 га) государство должно было получить одного конного воина. Таким образом, помещик, имевший 150 га земли, должен был являться на службу сам и приводить еще двух человек.

Поместье постепенно начинает вытеснять вотчину. В середине XVI в. поместные земли составляли приблизительно половину феодальных владений, а в конце – подавляющее большинство. В первую очередь, государство раздает помещикам "черные земли", т.е. свободные, с сидящими на них "черносошными", т.е. свободными крестьянами. Кроме того, по разным причинам и под разными предлогами государство отбирает земли у вотчинников-бояр и передает дворянам. Особенно интенсивно это перераспределение земель происходило в годы печально знаменитой "опричнины", когда оно сопровождалось массовыми казнями и истреблением людей.

Прямое следствие перехода к поместью - усиление эксплуатации крестьян. Прежде крестьяне должны были кормить сравнительно небольшую группу бояр, а теперь - содержать целую армию дворян. Число феодалов увеличилось многократно. Большинство крестьян попадает в феодальную зависимость. К концу XVI в. на основной, центральной территории Русского государства уже не осталось "чёрных" земель и независимых, "черносошных" крестьян. "Чёрные" земли остались только на окраинах: на севере, в приморье, на юге и на востоке, где шла колонизация.

Кроме того, дворянин обычно имел немного крестьян (деревню, полдеревни), ведь надо было разместить на поместной земле целую армию, поэтому не всем служилым дворянам хватало земли. Естественно, что мера эксплуатации крестьян здесь была значительно большей.

Увеличение феодальной ренты было настолько значительным, что крестьяне стали разоряться и уходить от помещиков. Это привело к началу закрепощения крестьян. Когда крестьяне стали массами уходить, помещики стремились закрепить их за своими поместьями.

Не надо забывать, что крепостного права пока еще не было, что крестьянин имел право уйти от помещика. Правда, крестьянин мог уходить только после "Юрьева дня", т. е. осенью после окончания сельскохозяйственных работ. Но и сам крестьянин не был заинтересован, чтобы оставлять в поле зерно не убранным.

Садясь на землю помещика, крестьянин заключал с ним "подрядную грамоту" (от слова "ряд" - договор), т.е. договор, в котором было написано, что за пользование землей и такими-то средствами производства (помещик иногда давал крестьянину лошадь, зерно для посева и т.п.) крестьянин обязуется выполнять такие-то феодальные повинности. Таким образом, это были феодальные отношения, основанные на договоре. Идя навстречу пожеланиям помещиков, правительство в конце ХVI в. делает первый шаг по закрепощению крестьян. В 1581 г. впервые устанавливаются "заповедные годы" - годы временного запрещения крестьянского выхода. Практически это значило, что на определённый срок (обычно на 5 лет) устанавливалось крепостное право.

Переход к поместью и резкое усиление эксплуатации крестьян привели к упадку сельского хозяйства в конце ХVI в. Вдвое сокращается средняя запашка крестьянского двора. Происходит запустение деревень. В ряде центральных районов страны больше половины деревень превратились в "пустоши" –деревни без жителей, которые погибли от голода и болезней, разбежалась на окраины страны, "чёрные земли" - на север, на Урал, в южные степи - туда, где ещё не было помещиков.

III. Закрепощение крестьян

 

Итак, к началу ХVIII в. большая часть русского крестьянства находилась в зависимости от феодалов, но крепостного права ещё нет. Однако в ХVIIв. ряд обстоятельств приводит к официальному установлению крепостного права. Основой этого стал процесс, который Ф.Энгельс назвал "вторым изданием крепостничества". Говоря о "втором издании ", Ф.Энгельс имел в виду не только Пруссию, но и другие страны, лежащие к востоку от Эльбы, в том числе и Россию.

Когда сельское хозяйство втягивается в товарно-денежные отношения, в странах Западной Европы это ведёт к ослаблению власти феодалов, увеличению самостоятельности крестьянского хозяйства (коммутация), к постепенному разрушению феодальных отношений. Эта же самая причина в странах Восточной Европы ведёт к увеличению барщины и установлению (или усилению) крепостничества. В Западной Европе к этому времени, как известно, власть феодалов была уже подорвана "революцией цен" и развитием буржуазных отношений, поэтому в товарно-денежные отношения, в торговлю втягивались крестьяне. В России, как и в Пруссии, в товарно-денежные отношения вступали сами феодалы. Их власть не была подорвана "революцией цен", которая сюда почти не дошла, и развитием буржуазных отношений, еще только зародившихся. Но для продажи требовалось больше продукции, чем для собственного потребления. Поэтому феодалы для увеличения товарного продукта расширяли собственную запашку, а, следовательно - барщину, ибо поле господина обрабатывается барщинным трудом крестьянина. Однако барщина неотделима от крепостной зависимости, лишь внеэкономическим принуждением крестьянина можно заставить работать на поле феодала, поэтому развитие товарно-денежных отношений привело в России к официальному установлению крепостного права. Этому способствовали и дополнительные обстоятельства.

1. Хозяйственная разруха начала ХVII в. Она стала прямым продолжением хозяйственного упадка конца ХVI в., но теперь к прежним причинам разрухи добавилась польско-шведская интервенция, основательно разорившая страну. Основные районы России пришли в такой упадок, что здесь было заброшено 95% пашни. Только 5% прежней пашни по-прежнему засевалось хлебом, остальная, по свидетельству источников, "лесом поросла в кол, и в жердь и в бревно". Опустели не только деревни, но и многие города.

Чтобы спастись от голодной смерти, поправить своё разрушенное хозяйство, крестьяне просят помощи у феодалов (в форме ссуды), а за это подписывают кабальные грамоты, превращавшие их в крепостных. Если раньше, до закабаления, крестьянин платил феодалу оброк (плата за пользование землей), то, подписывая кабальную грамоту, он обязуется выполнять барщину. Таким образом, барщина - следствие долгового закабаления крестьян. Барщина, в отличие от оброка, как правило, связана с крепостничеством. В кабальных грамотах, которые дают крестьяне феодалам, обычно ставится формула "крестьянской крепости": крестьянин обязуется "за государем своим жить во крестьянах по свой живот безвыходно".

Таким образом, хозяйственный упадок конца ХVI - нач. XVII вв., привёл к ослаблению крестьянского хозяйства, массовой кабальной задолженности крестьян, так что формальное право крестьянского выхода стало фикцией.

2. Сближение вотчины и поместья. После польско-шведской интервенции начала XVII в. на престол был избран первый царь новой династии - Михаил Романов. В начале своего царствования новая династия, стремясь укрепиться на троне, отблагодарить тех, кто помог избранию нового царя, и задобрить других, раздавала много земель. Земли раздавались не в поместье (это была бы плата за службу), а в вотчинное владение, в наследственную собственность.

Одновременно старые, "выслуженные" поместья закрепляются за дворянами, т.е. фактически становятся вотчинами. Поместье считалось "выслуженным", если уже несколько поколений его владельцев находилось на службе, и оно несколько раз переходило от отца к сыну. Такое поместье теперь становилось наследственным.

Если в ХVI в. поместье вытесняло вотчину, то теперь, в ХVII в. происходит обратный процесс- вотчина побеждает, но не вытесняя поместье, а сливаясь с ним. Одновременно сглаживается разница между двумя слоями класса феодалов - боярами и дворянами. Класс феодалов консолидируется, становится единым целым и обособляется от других слоёв общества. Времена, когда крестьянина могли зачислить в дворяне, прошли. Это означало и усиление власти феодалов над крестьянами.

3. Существенное влияние на оформление крепостного права в России оказал и институт холопства. Холопы сохранились в России до ХVIII в. Холопы, т. е. рабы, были прикреплены к своему господину и не имели права от него уйти. Именно холопы работали на господской пашне, выполняя барщину. Со временем они все больше сливались с крестьянами, роднились через браки. Законы о холопах иногда распространялись и на крестьян, а в конечном итоге, эти две группы населения слились в одну группу - крепостных крестьян.

В 1649 г. "соборным уложением", т.е. законодательным актом высшего законодательного органа России - Земскою Собора, официально установлено крепостное право: зависимые от феодалов крестьяне объявлялись их собственностью, и не имели права уходить от своего господина.

Крестьяне, конечно, сопротивлялись закрепощению. В XVII в. происходило особенно много крестьянских восстаний, в том числе такие крупные, как восстания Болотникова и Степана Разина. Особенно массовой формой протеста крестьян против закрепощения стало их бегство на окраины, на "чёрные земли".

С бегством крестьян на окраины связана основная форма развития производительных сил сельского хозяйства - расширение посевных площадей, т.е. экстенсивный рост производства. Посевные площади увеличиваются именно на окраинах путём крестьянской колонизации, прежде всего на южной окраине. Ещё в середине XVI в. южная граница государства проходила по р. Оке, т. е. даже южная часть Московской области была за границей. Для защиты от нападений татар по линии границы была устроена "засечная черта": между крепостями по лесам устраивались "засеки" - валы из подрубленных и наваленных друг на друга деревьев. Такие засеки преодолеть татаро-монгольской коннице было трудно. В ХVII в. русская граница ушла далеко на юг, до степей. Так вот в эти степи, за границу, в "дикое поле" бегут от помещиков крестьяне, распахивают землю, устраивают деревни и села. Граница идёт за крестьянами, а за границей в степь двигаются помещики. Новые беглецы бегут ещё южнее.

Их деревни, расположенные за границей, подвергаются постоянной опасности набегов татар. Однако, в отличие от Западной Европы, городской воздух у нас не делал человека свободным, ради свободы приходилось рисковать.

Одновременно быстро идёт колонизация Урала и Сибири. Русские земледельческие поселения появляются на Енисее, в Забайкалье, по р. Амуру на Дальнем Востоке.

Правительство поощряет эту крестьянскую колонизацию, потому что сибирские земли нуждались в освоении. К тому же для сибирских служилых и ратных людей требовался хлеб, а везти его из европейской части страны было слишком далеко и дорого. Поэтому отсюда беглых крестьян возвращать помещикам было не принято.

 






Читайте также:

  1. III.2. Психобиологические предпосылки асоциального поведения несовершеннолетних и их учет в воспитательно-профилактической работе.
  2. V. Переводные испытания в нерусских школах.
  3. XVI.2. Задатки как природные предпосылки способностей.
  4. Биология XX века: познание молекулярного уровня жизни. Предпосылки современной биологии.
  5. ВОПРОС 17. Государство и общественные объединения
  6. Вторая половина XIV-начало XV в.: успешное развитие процесса объединения и зарождения элементов единого государства.
  7. Германские государства в первой половине XIX в. (до 1864 г.): Решение судеб Германии на Венском конгрессе. Особенности политического развития Германских государств. Первые попытки объединения страны.
  8. ГЛАВА 13. Структуры, объединения, перечисления
  9. Глава I ЛИЧНОСТНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
  10. Глава II ЭТНИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
  11. Государственный строй Германии до объединения


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.087 с.) Главная | Обратная связь