Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Гликолипидозы-ганглиозидозы.

Инфантильный ганглиозидоз (болезнь Тея-Сакса, амовратическая идиотия).Заболевание описано Тау в 1881 г. и в Sachs в 1887г.

Частота заболевания 1:250000, наследуются по аутосомно-рецесивному типу. Мутантный ген обладает высокой степенью пенетрантности.

В основе заболевания лежит генетически обусловленные нарушения обмена ганглиозидов, они откладываются в нервной системе: в ганглиозных нервных клетках коры больших полушарий, мозжечка, передних рогах спинного мозга. Субстанция Ниссля полностью разрушается. То же самое наблюдается в глиозных клетках сетчатки, в области желтого пятна. Страдают нервные волокна с демиелинизацией и разрушением аксонов, ганглиозиды могут накапливаться в печени, селезенке и др.

Клинико-психологическая картина. Различают 5 клинических форм заболевания.

· Врождённая форма. Встречается редко. В период новорожденности

болезнь проявляется микроцефалией или гидроцефалией, судорогами и параличами.

П р о г н о з. Исход летальный.

· Детская форма (Тау).При рождении и в первые 3-4 месяца жизни дети

не отличаются от здоровых сверстников. Первые клинические проявления болезни проявляются на 1-2-м годах жизни. Отмечается отставание в психо-физическом развитии. На ранних этапах наблюдается мышечная слабость, достигающая иногда степени глубокой мышечной атонии, исчезают статические и двигательные функции. Рано наступают нарушения умственного развития, доходящие иногда до идиотии. Развивается слепота, в области желтого пятна глазного дна имеется характерное вишнево-красное пятно. К двухлетнему возрасту может развиться гидроцефалия. Отмечаются псевдобульбарные расстройства: нарушение глотания, дисфония, насильственный смех и плач. У некоторых больных наблюдается нистагм, страбизм, вегетативно-эндокринные нарушения, и наконец, децерабрационная ригидность.

П р о г н о з. Смерть наступает в возрасте 2-4 лет.

· Поздняя детская форма (Янского-Бильшовского). Первые симптомы

заболевания появляются в 3-4 года. Постепенно развивается слабоумие. Часто отмечается атрофия зрительного нерва. Течение хроническое.

П р о г н о з. Исход летальный.

· Юношеская форма (Шпильмейра-Фогта-Баттена).Заболевание

возникает в возрасте 6-10 лет. Клинически характеризуется нарастающей неврологической симптоматикой в виде экстрапирамидных, бульбарных, вегетативно-эндокринных и судорожных припадков. Одновременно прогрессирует слабоумие. Возможно слепота.

П р о г н о з. Длительность заболевания 6-12 лет.

· Поздняя форма (Куфса).

Развивается у взрослых, характеризуется прогрессивным слабоумием и неврологической симптоматикой (повышение мышечного тонуса, скованность, параличи, судороги).

Д и а г н о з. Болезнь Тея-Сакса основывается на определении активности фермента гексозаминидазы А и типичных изменениях на глазном дне.

Л е ч е н и е. Рациональных методов терапии нет. Показано симптоматическое лечение.

П р о г н о з. Длительность заболевания около 15 лет.

Гликолипидозы-сульфатидозы.В основе всех клинических форм лежат аллельные мутации гена арилсульфатазы А, локализованного на 22 хромосоме. Это приводит к дефициту фермента арилсульфатазы А и нарушению превращения сульфатида в галактоцереброзид. Сульфатиды накапливаются в печени и почках, иногда в небольших количествах в сердце, лёгких, селезёнке, коже, костях и желудочно-кишечном тракте, однако функция органов не страдает. Накопление сульфатидов в белом веществе головного и спинного мозга вызывают значительные расстройства нервной системы. При этом олигодендриты в ЦНС и миелиновые оболочки периферических нервов подвергаются демиелинизации, в глиальных клетках и нейронах находят гранулярные и ламелярные включения.

К гликолипидозам-сульфатидозам относятся следующие представленные заболевания.

Метахроматическая лейкодистрофия– наследственная болезнь накопления – лейкоэнцефалопатия в сочетании с диффузной демиелинизацией ЦНС.

Об этом заболевании впервые сообщено немецким врачом Альцгеймером (А. Alzheimer) в 1910 году, детальное описание представлено в 1925 году немецким невропатологом Шольцем (Scholz). Популяционная частота 1:40 000. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Клинико-психологическая картина.В зависимости от характера генетического дефекта, клинической картины и времени манифестации выделяют несколько форм заболевания:

· Ранняя детская форма выявляется в первые 3-5 месяцев жизни.

Наблюдается повышенная нервная возбудимость с беспричинным криком ребёнка, повышенная двигательная реакция на звуковые раздражители, замедляется психомоторное развитие, утрачиваются приобретённые навыки, возникают судорожные припадки. В возрасте около 1 года наступает смерть.

· Поздняя детская форма встречается редко. Начинается с постепенного

снижения зрения, затем присоединяются снижение интеллекта и двигательные нарушения.

· Поздняя инфантильная форма проявляется между первым и вторым

годами жизни задержкой речевого развития и ухудшением моторных функций (ходьбы). В дальнейшем появляется снижение мышечного тонуса, дети не могут стоять, развивается расстройство глотания, нистагм, слепота, нарушение слуха, отставание в интеллектуальном развитии, исчезает речь. Больные погибают в детском возрасте.

Болезнь Пелицеуса-Мерцбахера характеризуется аплазией белого вещества полушарий большого мозга. С 5-10 месячного возраста нарастает горизонтальный и вертикальный нистагм, дрожание головы, нарушение координации. Далее развивается повышение мышечного тонуса, снижение интеллекта, атрофия зрительного нерва.

Спонгиозная дегенерация белого вещества.Чаще болеют мальчики. Ткань мозгового вещества с повышенной гидрофильностью, в демиелинизированной ткани отсутствуют фосфолипиды, цереброзиды, сфингомиелины. Наследуются по аутосомно-рецессивному типу.

Клинико-психологическая картина.С рождения ребёнок сонлив, адинамичен, плохо ест, изредка бывают судороги, затем гиперкинезы, атрофия сосков зрительных нервов, нистагм, гидроцефалия, вегетативные нарушения, опистотонус. Исчезает слух, зрение, наступает церебральная ригидность, бульбарные расстройства.

П р о г н о з. Смерть наступает в возрасте до 3 лет.

Лейкодистрофия с диффузной волокнистой формацией (Розенталя) – редкое заболевание, патогенез которого не известен, а тип наследования не установлен.

Клинико-психологическая характеристика. Начинается на 5-6 месяце жизни с появления судорог, утраты приобретённых двигательных навыков. Развиваются спастический тетрапарез, задерживается психическое развитие, слабоумие, увеличиваются размеры головы.

П р о г н о з. Течение неуклонно прогрессирует. Смерть наступает в возрасте до 2 лет.

Лейкодистрофия Галлевордена – Шпатца.Характеризуется диффузным склерозом мозга, преимущественным поражением стриопалидарных систем. Патогенез неизвестен. Тип наследования – аутосомно-рецессивный. Болезнь чаще начинается в 9-10 лет, однако заболевают и взрослые.

Клинико-психологическая характеристика. Появляются гиперкинезы, нарушается речь, снижается интеллект, присоединяются судороги и затем развивается тетрапарез.

Д и а г н о с т и к а лейкодистрофий основана на определении активности фермента арилсульфатазы А в лейкоцитах крови. Возможна пренатальная диагностика путём выявления низкой активности арилсульфатазы А в клетках амниотической жидкости в ранние сроки беременности.

Л е ч е н и е лейкодистрофий симптоматическое.

П р о г н о з. Семьям, в которых есть дети больные лейкодистрофией, рекомендуется воздержаться от деторождения.

Мукополисахаридозы.Под термином «мукополисахаридозы» (МПС) объединяют ряд заболеваний, в основе которых лежат наследственные расстройства обмена веществ соединительной ткани. Для заболеваний этой группы общим является нарушение метаболизма кислых гликозаминогликанов.

МПС наследуется по аутосомно-рецессивному типу, за исключением синдромаХантера (рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой). В настоящее время МПС относят к группе генетически обусловленных энзимопатий. К МПС относят болезнь Марфана (арахнодактилия), гаргоилизм.

Болезнь Марфана (арахнодактилия).Встречается с частотой 1:50000 – 1:100000. Мальчики и девочки поражаются одинаково часто.

Клинико-психологическая картина. Заболевание характеризуется удлинением и истончением костей, особенно длинных трубчатых, в связи с чем рост у больных высокий. Они худощавы, конечности удлинены, особенно пальцы. Как правило, отмечается недоразвитие мышечной системы, повышенная подвижность суставов. Ушные раковины могут быть деформированы. Часто отмечаются аномалии в строении грудной клетки, искривление позвоночника, крыловидные лопатки, плоскостопие. При синдроме Марфана ведущими клиническими признаками являются различные изменения со стороны глаз. Наблюдается отставание в половом развитие.

Гаргоилизм -наследственное заболевание соединительной ткани.Частота заболевания 1:4000 000. Название «гаргоилизм» происходит от французского слова «gargoille», что означает уродливые фигуры, которыми украшен собор Нотр-Дам в Париже. Для гаргоилизма характерным является накопление в клетках различных тканей веществ, дающих реакцию на липиды и кислые мукополисахариды. «Накопления» можно выявить почти во всех органах и тканях – эндокарде, сердечных клапанах, сосудах сердца и мозга, печени, лёгких, клетках центральной нервной системы, роговице и пр.

Существуют два типа наследования: аутосомно-рецессивный и рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой. При первом болеют как мальчики, так и девочки. Течение заболевания более злокачественное, чаще отмечается помутнение роговицы, быстрое прогрессирование процесса, значительное снижение интеллекта. Во втором случае болеют только мальчики, прогрессирование процесса идёт медленно. Чаще отмечается поражение слуха. Данный вариант заболевания передаётся женщинами.

Клинико-психологическая картина. Типичный общий вид больного: низкий рост, крупная голова, с обезображенными чертами лица, большой живот, полусогнутые в локтевых, тазобедоренных суставах конечности. Мимическое лицо с низкой переносицей, густыми тёмными бровями, полуоткрытым ртом. Снижение интеллекта, изменение со стороны глаз (помутнение роговицы), снижение слуха нарастают с возрастом.

Д и а г н о з. Ставят на основании клинических данных и грануляции Адлера в лейкоцитах, выделения с мочой кислых гликозаминов и характерных рентгенологических изменений конечностей, таза, позвоночника, черепа.

Л е ч е н и е. Эффективных методов терапии и профилактики пока не существует.

П р о г н о з . Больные обычно погибают в детском возрасте, редко доживая до 10-12 лет.

Таким образом, при наследственных лизосомных болезнях необходима их своевременная диагностика, а в отношении умственного развития больные нуждаются в постоянной медико – психолого – педагогической коррекции.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Вопросы для обсуждения

1. Обоснуйте механизмы наследования ферментопатий.

2. Дайте общую характеристику наследственных ферментопатий.

3. Раскройте сущность наследственных нарушений в метаболизме аминокислот.

4. Назовите наследственные заболевания аминокислотного обмена.

5. Какое лечение проводится при фенилкетонурии?

6. Охарактеризуйте сущность наследственных дефектов обмена углеводов.

7. Дайте клинико-психологическую характеристику фенилкетонурии.

8. Что относят к болезням накопления?

9. Какой тип наследования при галактоземии?

10. Дайте общую характеристику лизосомных болезней.

Вопросы для самостоятельной работы

1. Изучить влияние «лечения» фенилкетонурии на продолжение рода.

2. Болезни, связанные с нарушением обмена аминокислот, характеризующиеся задержкой нервно-психического развития.

3. Наследственные заболевания, связанные с нарушением обмена мукополисахаридов.

Индивидуальные задания

1. Синдром Марфана – наследственное заболевание соединительной ткани.

2. Диетотерапия при фенилкетонурии.

3. Типы наследования при аномалиях обмена аминокислот.

Ситуационные задания

Задание № 1

В семье мальчик и девочка – близнецы. У мальчика диагностирован альбинизм. Может ли быть девочка альбиносом?

Задание № 2.

У внешне здоровых родителей родилась девочка, больная фенилкетонурией. Какими носителями мутантного гена являются родители?

Задание № 3.

«Вылеченная» от фенилкетонурии девушка вышла замуж и собирается стать матерью. Сохранился ли у неё генетический дефект? Будет ли аминокислота фенилаланин губительно действовать на мозговое вещество ребёнка, находящегося в утробном развитии?

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 27; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.086 с.) Главная | Обратная связь