Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Вопрос № 5. Причины победы Москвы в борьбе за общерусское политическое лидерство. Подавление новгородской тенденции развития.

1) В ХIV-середине XVI вв. происходит процесс централизации, объединения российского этноса (который сформировался на северо-востоке бывшей Киевской Руси – в пределах Владимиро-Суздальской, Рязанской и Новгородской земель) в единое государство, сложившееся вокруг Москвы. Причины этого процесса:

1. Экономические. Подъём хозяйства, развитие ремесла и торговли, рост городов вызвали к жизни процесс экономического объединения Северо-восточной Руси, который толкал её к политическому объединению.

2. Социальные. Создание единого централизованного государства поддерживали: а) Феодалы, так как рост феодального землевладения и эксплуатации крестьян породил заинтересованность феодалов в сильной центральной власти, которая сможет подавить сопротивление крестьян и прикрепить их к земле. Особенно были заинтересованы в сильной центральной власти мелкие феодалы, державшие землю на условном, поместном праве («дворяне»), которые справедливо видели в монархе источник доходов и защиту от крупных землевладельцев. б) Горожане, так как начавшемуся росту городов как центров ремесла и торговли, расширению экономических связей и дальнейшему развитию товарных отношений начала препятствовать феодальная раздробленность с её бесконечными границами, произволом, феодальным разбоем и междоусобицами. в) Церковь, которая в согласии со своими экономическими и политическими интересами и идеологией жёстко «привязывавшей» её к государству всегда выступала с позиции патриотизма и сохранения государственной целостности.

2. Однако современная историография считает наиболее важной причиной внешнеполитический фактор – необходимость освободиться от ига Золотой Орды, отстоять свою независимость от её осколков и агрессивных западных соседей.

2) Причины того, что именно Москва стала центром объединения Русских земель:

1. «Объективные» - а) расположение на перекрёстке важнейших торговых путей; б) безопасность Москвы от вторжений Орды в силу «срединного» положения и природно-географических условий; в) её локализация в центре формирования русского этноса; г) сравнительно развитая экономика.

2. «Субъективные» (зависящие от конкретной политики правителей Москвы): а) Борьба за «ярлык» на Великое княжество Владимирское (обеспечивающее главенствующее положение его обладателя над всеми другими князьями) – начиная с 1304 г. прежде всего с Тверью (Юрий Даниилович 1303-1323 гг.- первый обладатель этого ярлыка). б) Политика «задабривания» Орды любыми средствами, проводившаяся особенно успешно Иваном Калитой (1325-1340 гг.). Она позволила: расправиться с политическими конкурентами Калиты (например, с Тверью в 1327 г.); добиться ярлыка на Великое княжение Владимирское (с 1328 г.); получить единоличное право на сбор дани со всех русских княжеств, что в свою очередь позволило усилить там своё влияние, укрепить личный аппарат власти и присоединить к Москве ряд территорий; добиться прекращения набегов Орды на Русь. в) Привлечение на свою сторону церкви и превращение её в мощный политический инструмент в руках Москвы. С 1326 г. Москва фактически становится церковной столицей Руси. г) Превращение Москвы в центр борьбы Русских земель за независимость от Орды и Литвы. При князе Дмитрии Ивановиче Донском (1359-1389 гг.) Москва, объединив ополчения большинства русских земель, разгромила Орду на Куликовом поле (1380 г.) и добилась её ослабления, а так же остановила дальнейшее продвижение Литвы на восток. д) Утверждение твёрдого порядка наследования престола – от отца к сыну и подчинённого статуса «удельных» князей в княжестве в результате «феодальной войны второй четверти XV века», происходившей при Василии II (1425-1462 гг.).

3) Примечательно, что в процессе объединения Руси произошла (в ходе присоединения Новгородской земли к Москве; окончательно - в 1478 г.) ликвидация альтернативного пути развития Руси. Этот путь был основан на развитии индивидуальной собственности и товарных отношений. Последние потребовали некоторой автономии и свободы личности, установления народовластия, учёта государством интересов общества. Причины гибели Новгородской феодальной республики: 1. обострение социальных противоречий - неизбежного следствия развития товарных отношений; 2. зависимость Республики от торговли с «низом» (другими русскими землями); 3. цивилизационное «отторжение» порядков новгородцев, их мировоззрения, образа жизни, господствовавшее в других землях Руси; 4. слабость вооружённых сил Новгорода, представлявших собой ополчение горожан.

Вопрос № 6. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы в конце XV-начале XVI вв. Образование Российского государства.

1) В конце XV-начале XVI вв. завершилось объединения русских земель вокруг Москвы и образование Российского государства как географического понятия. Это произошло при двух правителях: Иване III (1462-1505 гг.) и его сыне Василии III (1505-1533 гг.). Земли входили в состав этого государства: 1. Мирным путём, как логичное завершение процесса постепенного усиления там влияния Москвы (Ростовское – 1464 г., Ярославское – 1472 г., Рязанское – 1521 г. княжества, Псковская земля – 1510 гг.). 2. Путём военного присоединения (Новгород – 1478 г.). 3. В результате успешных войн с Литвой, которая так же претендовала на статус объединителя Руси (Вязьма, Чернигово-Северские земли, Смоленск – с 1494 по 1514 гг.).

2) В этот же период Россия обрела свой государственный суверенитет. В 1480 г. в результате «стояния на реке Угре» Русь освободилась от ордынского ига.

3) При Иване III и Василии III происходит формирование России не только как страны, но и как государства: 1. Во главе государственного аппарата постепенно вставал великий князь московский. Иван III (1462-1505 гг.) принимает титул «божьей милостью государь всея Руси». Появляется пышный придворный церемониал и особые регалии монарха. Отношения вассалитета бояр и князей по отношению к великому князю сменились отношениями подданства. 2. Однако, в силу неразвитости управленческого аппарата, отсутствия самостоятельной финансовой базы и сохранения огромной политической, военной и экономической мощи крупных феодалов, монарх вынужден был опираться на них при осуществлении политической власти. При князе существовала Боярская дума из 5-12 «введённых» бояр и около 12 «окольничих». Все важнейшие вопросы внутренней и внешней политики государь решал вместе с Думой. 3. По мере увеличения территории государства, усложнения социально-экономических и политических отношений дворцово-вотчинная система управления перестала удовлетворять потребности формирующегося централизованного государства. Понадобились бюрократические органы: с чёткой компетенцией, постоянным штатом чиновников, получавших жалование от государства, с формализованным делопроизводством. Они появились на рубеже XV-ХVI вв. под названием «приказов» (до середины ХVI в. около 10). 4. Местное управление основывалось (как и ранее) на системе кормлений. «Наместники» (в уездах) и «волостели» (в более мелких административных единицах – волостях) назначались князем из числа бояр. Они были слабо связаны с центральной властью и плохо контролировались ей. Поэтому государи пытались ограничить их власть: «уставными грамотами» (в которых указывались их полномочия и размер «корма»); разделением их функций с другими кормленщиками; подчинением их деятельности приказам в Москве. Но всё это – без особого успеха. 5. В Московском государстве была введена единая валюта (рубль); единая единица налогообложения – «соха»; единая армия, состоящая из отрядов, приводимых боярами и помещиками во время войн; единое законодательство (Судебник 1497 года, ограничивающий возможность крестьянского перехода).

Вопрос № 7. Российское государство в XVI в. Иван Грозный. Цели, формы и содержание его реформ.

Во второй половине XVI в. Российское государство значительно изменяется как в территориальном аспекте (за счёт присоединения «осколков Золотой орды» - Казанского, Астраханского, Сибирского Ханств) так и политическом (окончательно утверждается третья стадия развития средневекового государства – «сословно-представительная монархия»). Эти изменения были связаны с реформами, проводившимися сыном Василия III Иваном IV Грозным (1533-1584 гг.). Они проходили в 2 этапа:

1) «Реформы Избранной рады» (1547-1560 гг.): 1. Цели реформ: укрепление государства, усиление власти правителя и централизация государственного управления. 2. Формы реформ: постепенная структурная перестройка государственного аппарата. 3. Содержание реформ: а) Реформы государственного управления: а. Венчание на царство, укрепившее внутри и внешнеполитическое положение монарха (1547 г.). б. Созыв сословно-представительного органа, на который царь мог опереться в борьбе за централизацию государства – «Земского собора». Он состоял из представителей бояр, духовенства, дворян и верхушки горожан (купцов). Собор всецело зависел от царя и выполнял совещательные и консультативные функции (1549 г.). в. Упрочение бюрократического управления путём роста числа приказов и численности в них чиновников. г. Замена власти «кормленщиков» на местах властью выборной местной администрации из представителей сословий дворянства (избранные в местных административных округах – «губах» «губные старосты» ), а так же горожан и государственных («черносошных») крестьян («земские старосты»). Они лучше заботились о местных нуждах и были в большей степени подконтрольны центральной власти (губные старосты напрямую подчинялись Разбойному приказу в Москве) – 1555 г. б) Военные реформы: а. Ограничение «местничества» (то есть назначения на должность по принципу родовитости, порождающего споры) во время походов (1550 г.). б. Образование стрелецкого войска, которое получало вооружение, жалование от государства и считалось постоянно находящимся на государственной службе (1550 г.). в. Упорядочение службы феодалов. Устанавливалось твёрдое соотношение количества земли и воинов, которых должен был привести феодал на войну. Налаживался учёт и контроль за их готовностью к военному походу. Закреплялся «призывной» возраст зачисления феодалов на службу – 15 лет (1556 г.). в) Церковные реформы: укрепление позиций церкви как идеологической опоры самодержавия (упорядочение церковных правил) и ограничение накопления церковью богатств (как базы для её независимости от государства) – 1551 г. г) Судебная реформа – принятие Судебника 1551 г. ещё более ограничивающего возможность крестьянского перехода и уменьшившего судебный произвол. д) Налоговая реформа: упорядочила налогообложение и ввела его дифференциацию в зависимости от сословной принадлежности (дворянство – церковь - горожане и крестьяне). Реформы значительно укрепили государство.

2) «Опричнина» (1565 – 1572 гг.). 1. Цели: те же. 2. Формы: террор, вызванный стремлением царя максимально ускорить процессы реформирования. 3. Содержание: выделение «опричнины» (где царь решал всё по своему произволу, пользуясь неограниченной властью). Удар Ивана пришёлся на: а) остатки удельной системы, б) церковь, в) боярство, г) земли сохранившие остатки былой независимости. Но затем террор обрушился на все группы населения. д) Опричнина вызвала: а. хозяйственное разорение Руси (массовую гибель людей и их бегство, голод, болезни); б. внешнеполитические неудачи (проигрыш Ливонской войны и успешные набеги Крымского хана на Москву); в. укрепление деспотизма ( была устранена возможность любой оппозиции); г. утверждение крепостного права (вызванное стремлением государства в условиях разрухи обеспечить войско и чиновников рабочими руками, запрещение крестьянских переходов в 1581 г.)

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 36; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.084 с.) Главная | Обратная связь