Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Виды каменных работ, растворы для каменной кладки



Каменные работы представляют собой поштучную укладку камня на растворе. Такую кладку выполняют при устройстве фундаментов, стен зданий и сооружений, колонн, столбов, арок и других строительных конструкций, работающих главным образом на сжатие.

Процесс укладки камней в конструкции не поддается механизации, поэтому основным направлением совершенствования этого процесса является дальнейшая механизация заготовительных, транспортных и вспомогательных процессов, способов, приемов, инструментов, приспособлений, организации рабочего места и труда. Следовательно, каменные работы связаны с выполнением вручную конструкций из камневидных материалов и каменной кладки.

Размещение штучных стеновых материалов в каменной конструкции в определенном сочетании называют каменной кладкой.

В зависимости от вида применяемых материалов каменную кладку подразделяют на кладку из искусственных камней (кирпичная и блочная) и кладку из природных камней (бутовая, бутобетонная и тесовая).

Кирпичную кладку выполняют из глиняного и силикатного кирпича. Она используется для возведения стен, столбов, арок, сводов и т. п.

Мелкоблочную кладку выполняют из керамических и природных камней правильной формы для сооружения стен и подвалов.

Облегченную – из пустотелого кирпича и теплоизоляционных материалов для возведения наружных стен.

Тесовую – из природных камней, которым при обработке придают правильную форму, для строительства монументальных зданий и инженерных сооружений.

Бутовую – из природных камней неправильной формы. Такая кладка прочна, влагоустойчива, но имеет значительный вес и требует большого количества раствора.

Бутобетонную – из бетонной смеси и втапливаемых в нее камней, которую применяют для устройства фундаментов, стен подвалов, подпорных стенок и т. п. Данная кладка обладает большой прочностью и долговечностью, чем бутовая.

Кладку выполняют также с облицовкой из искусственных или природных камней.

По сложности выполнения каменная кладка подразделяется на:

– простейшую (стены наружные и внутренние без архитектурных деталей);

– простой сложности (карнизы, пояса, пилястры, полуколонны, проемы криволинейного очертания);

– средней сложности (стены с усложненными частями до 20 % площади всех стен);

– особо сложную (арки, своды и т. д.).

По толщине кирпичную кладку различают: в полкирпича (120 мм); в 1 кирпич (250 мм); в 1,5 кирпича (380 мм); в 2 кирпича (510 мм); в 2,5 кирпича (640 мм) и т. д.

Камни имеют опорные и боковые поверхности. Опорные поверхности – это постель камня, а боковые – тычок и ложок.

Крайние камни в стене называют верстовыми, а промежуточные между верстовыми – забуткой.

Каменная кладка выполняется из отдельных камней, соединяемых раствором в одно целое. Растворы, применяемые для устройства каменных конструкций, называются кладочными, они связывают между собой отдельные камни, препятствуя их взаимному перемещению.

Раствор – это смесь вяжущего, мелкого заполнителя, воды, химических добавок и других наполнителей, обладающих определенными технологическими и физико-механическими свойствами. Раствор предохраняет кладку от продувания и проникновения влаги и обеспечивает более равномерную передачу усилий. Раствор на объект должен доставляться заданной марки.

К свойствам раствора относят подвижность, водоудерживающую способность, расслаиваемость, плотность и др.

Подвижность раствора характеризуют ее пластичные свойства и удобоукладываемость. Ее определяют погружением стандартного конуса и принимают для обычной бутовой кладки: под лопатку – 4–6 см; под залив – 13–15 см, для кладки из обычного кирпича – 9–13 см; из многодырчатого и пустотелого кирпича – 7–8 см.

Водоудерживающая способность – способность раствора удерживать в своем составе до 95 % воды.

Для повышения подвижности и водоудерживающей способности в растворы вводят пластифицирующие добавки.

Расслаиваемость – свойство смеси, определяющее ее сопротивление процессу разделения на отдельные компоненты – цементное тесто и заполнитель. Она имеет важное значение для оценки качества смеси и однородности ее свойств по всему объему.

По плотности в сухом состоянии различают тяжелые растворы (плотность 1500 кг/м3) и легкие (менее 1500 кг/м3).

В тяжелых растворах заполнителем является естественный песок из плотных горных пород. В легких применяют пески, получаемые путем дробления и просеивания легких горных пород (пемзы, туфа) или искусственных легких материалов.

Для каменной кладки применяют растворы: простые – цементные и известковые; сложные – цементно-известковые и цементно-глиняные.

Растворы различают по виду вяжущих компонентов.

1. Известковые. Они обладают большой подвижностью, легко расстилаются по ряду камней, обеспечивают большую производительность камней.

Недостатки: допустимы при небольших нагрузках и сухих местах.

2. Смешанные или сложные растворы (цементно-известковые, цементно-глиняные). Применяются в конструкциях нормальной прочности и сырых местах. Добавка улучшает подвижность, водоудерживающую способность и плотность раствора.

3. Цементные с небольшой добавкой извести или глины. Применяют для кладки высокопрочных конструкций (столбы, перемычки).

4. Глиняные и гипсовые растворы для многоэтажной кладки применяют в районах с сухим климатом.

Марки растворов выбираются по проекту в зависимости от степени долговечности зданий и температурно-влажностного режима (подземные, надземные конструкции).

Растворы в соответствии с прочностью на сжатие делятся на марки 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150, 200 и 300.

По роду заполнителя растворы бывают тяжелые (холодные) на силикатном песке и теплые – на шлаковом или пемзовом песке.

Для надземной кладки с относительной влажностью помещений до 60 % состав цементно-известкового раствора с маркой цемента М 400 и маркой раствора М 100 и М 50 составляет:

М 100 1:0,2:3; М 50 1:0,7:6 (цемент: известь: песок).

Цементно-глиняные растворы:

М 100 1:0,2:3; М 50 1:0,7:6 (цемент: глина: песок).

Для подземной кладки с влажностью 50–70 % состав растворов для данной марки цемента аналогичен.

Каменная кладка представляет собой монолит, в котором уложенные камни не должны смещаться под влиянием действующих на кладку нагрузок. Для обеспечения этого требования отдельные камни следует укладывать с соблюдением определенных условий, называемых правилами разрезки каменной кладки. Существует три правила разрезки швов в кладке.

Первое правило устанавливает максимально допустимый угол наклона силы, действующей на горизонтальный ряд кладки. Камни должны укладываться плоскими слоями (рядами), перпендикулярными к направлению действующей нагрузки. Такое правило вытекает из свойств камня хорошо сопротивляться сжатию и плохо – растяжению и изгибу. Во избежание изгиба опирание вышележащего камня должно происходить не в отдельных точках, а по всей постели, т. е. по плоскости.

Слои (ряды) кладки необходимо располагать так, чтобы действующая на кладку сила была направлена перпендикулярно к постели камней. Отклонение от действующей силы по вертикали допускается не более 15–17О. В этих пределах усилие сдвига воспринимается силами трения между слоями камней.

Второе правило регламентирует расположение вертикальных плоскостей кладки относительно постели. Деление кладки в пределах каждого ряда необходимо производить тремя взаимно перпендикулярными плоскостями. В массиве кладки при таком членении появляются швы: горизонтальные – по постели слоя и вертикальные – поперечные и продольные. Если же членение кладки произвести наклонными плоскостями, то в ней появятся клиновидные камни, которые под действием нагрузки будут стремиться раздвинуть соседние камни, а также камни с легко скалывающимися острыми углами и нарушить целостность конструкции.

Третье правило определяет взаимное расположение вертикальных продольных и поперечных швов в смежных рядах кладки. Камни вышележащего ряда необходимо укладывать на нижележащий ряд так, чтобы они перекрывали вертикальные швы между камнями в продольном и поперечном направлениях, т. е. кладку следует вести с перевязкой вертикальных швов в смежных рядах. Такая перевязка швов устраняет опасность расслоения кладки на отдельные столбики, что может привести к разрушению кладки под нагрузкой.

Использование в кладках прочных растворов на цементном вяжущем позволяет несколько отступить от этого правила. В настоящее время допускается не перевязывать вертикальные продольные швы в пяти смежных рядах или вертикальные продольные швы в трех смежных рядах кладки.

Степень заполнения раствором швов наружных стен на фасадах зависит от отделки стен на поверхности.

Если проектом предусмотрено оштукатуривание стен, то для лучшего сцепления штукатурки и кладки швы снаружи не заполняют на глубину 10–15 мм. Такая кладка носит название кладки «впустошовку».

Если штукатурка или облицовка кладки не предусмотрена, то кладку ведут «под расшивку», т. е. с полным заполнение швов и с последующей их обработкой (расшивкой). Снаружи швы можно отделывать, придавая им различную форму: выпуклую наружу, вогнутую.






Читайте также:

  1. B. Основной кодекс практики для всех обучающих тренеров
  2. Cyanocobalamin, крайне важного вещества для здоровья тела. Для многих
  3. D. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ХРАНЕНИЯ И ДОСТУПА К ИНФОРМЦИИ О ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  4. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  5. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  6. I. Ультразвук. Его виды. Источники ультразвука.
  7. III. Приёмы приготовления начинок и фаршей для тестяных блюд: пирогов, пельменей, вареников, пирожков
  8. III. Типы и виды лингвистических словарей.
  9. III. Узлы для связывания двух тросов
  10. IX. Узлы для рыболовных снастей
  11. L-карнитин для похудения: эффективность, свойства и дозировки
  12. Microoft выпустила новое оборудование для компьютеров


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 237; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.09 с.) Главная | Обратная связь