Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Служба медицины катастроф Минобороны России МПС и МВД



СМК МО России на федеральном уровне в своем составе имеет:

  • медицинский отряд специального назначения центрального подчинения;
  • нештатные бригады специализированной медицинской помощи;
  • врачебно-сестринские бригады, подвижные группы специалистов ЛПУ центрального подчинения, военных учебных заведений и научно-исследовательских организаций медицинской службы;
  • резервные койки клиник Военно-медицинской академии, Главного и цен­тральных военных клинических госпиталей;
  • запасы текущего медицинского имущества центральных медицинских складов;
  • воздушные (операционно-реанимационные самолеты и вертолеты), наземные (санитарно-транспортные средства медицинских воинских частей и учрежде­ний центрального подчинения), эвакуационные средства, используемые в ин­тересах службы.

 

На региональном и территориальном уровнях (на уровне округа, вида ВС, флота) служба представлена:

  • медицинскими отрядами специального назначения округов (флотов), отдельными автомобильными санитарными взводами округов;
  • нештатными БСМП, врачебно-сестринскими бригадами, подвижными группами специалистов лечебно- профилактических, санитарно-профилактических учреждений округов (ви­дов ВС, флотов), медицинских военных учебных заведений;
  • резервными койками военных госпиталей округов (видов Вооруженных Сил, флотов);
  • запасами текущего мед.имущества на медицинских складах округов (видов ВС, флотов);
  • воздушными, морскими медицинскими эвакуационными средства­ми, наземными санитарно-транспортными средствами медицинских воинских частей и учреждений.

 

На местном уровне (на уровне гарнизона) служба представлена: дежурными си­лами и средствами медицинской службы; нештатными БСМП, врачебно-сестринскими бригадами, подвижными группа­ми специалистов лечебно-профилактических, санитарно-профилактических учрежде­ний гарнизонов, военно-учебных заведений медицинской службы; запасами текуще­го медицинского имущества медицинских складов; медицинскими эвакуационными средствами (штатными санитарно-транспортными средствами медицинских воин­ских частей и учреждений, транспортными средствами, выделяемыми начальником гарнизона).

 

Основным формированием СМК Минобороны России, обеспечивающим оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи в ЧС, является медицинский отряд специального назначения (МОСН). По своей сути МОСН - это многопрофильный, мобильный полевой госпиталь, способный принять и оказать медицинскую помощь 300 пораженным за сутки, в течение 16 ч работы может быть выполнено до 60 сложных хирургических вмешательств. При автономном режиме работы в течение 5 суток отряд обеспечивает оказание экстренной медицинской помощи 1200 пораженным.

 

На всех уровнях службы медицины катастроф Минобороны России на базе ле­чебно-профилактических, санитарно-профилактических учреждений, военно-учеб­ных заведений и научно-исследовательских организаций медицинской службы созда­ются следующие нештатные формирования.

Врачебно- сестринские бригады предназначены для оказания первой врачебной помощи; создаются в военных госпиталях, санаториях из расчета: при мощности уч­реждения до 200 коек - одна бригада, от 200 до 400 коек - две; более 400 - две и на каждые 100 штатных коек свыше 400 - еще одна бригада. В составе бригады 5-7 ме­дицинских работников (2 врача, 3-5 медицинских сестер). Для обеспечения бригады выделяется санитарный автомобиль.

Бригады специализированной медицинской помощи предназначены для усиле­ния МОСН и военных лечебных учреждений, осуществляющих массовый прием по­раженных, создаются в военных госпиталях мощностью 500 и более коек, а также в клиниках медицинских военных учебных заведений. В составе каждой бригады - 3-5 медицинских работников (1-2 врача, 2-3 медицинские сестры).

Подвижные группы специалистов создаются в санитарно-профилактических учреждениях для участия в организации и проведении комплекса мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС радиационного и химического характера, по пре­дупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди личного состава войск. В учреждениях центрального подчинения они состоят из 10-12 специалистов (4-5 врачей, 6-7 средних медицинских работников), в санитарно-эпидемиологических отрядах округов (флотов) - из 8-10 специалистов (3-4 врача, 5-6 средних медицинских работников), а в санитарно-эпидемиологических отрядах гар­низонов (армий, флотилий) и отдельных противочумных отрядах - из 4-6 специали­стов (1-2 врача, 3-4 средних медицинских работника). Для обеспечения работы груп­пам выделяется необходимое медицинское имущество и специальная техника.

 

В медицинской службе МВД России на базе главного военно-клинического госпиталя внутренних войск создан медицинский отряд специального назначения, предназначенный для оказания квалифицированной и специализированной медицин­ской помощи.

В лечебных учреждениях системы здравоохранения МВД России в 15 субъектах Российской Федерации развернуты отделения экстренной медицинской помощи, ко­торые в случае необходимости могут быть задействованы и включены в общую сис­тему медико-санитарного обеспечения населения в ЧС на конкретной территории.

В системе МПС России на каждой железной дороге в особых условиях предусмотрены развертывание и ра­бота в очагах санитарных потерь соответствующих формирований, комплектуемых на базе центральных, дорожных и отделенческих лечебно-профилактических учреждений.

Выездные врачебные бригады постоянной готовности (медицинская аварийная, хирургическая, реанимационная) формируются на базе лечебно-профилактических учреждений железных дорог. Профиль бригад обусловлен характером и особенностя­ми железнодорожной травмы.

На сети железных дорог созданы и функционируют около 90 подвижных фор­мирований (вагон-амбулатория, вагон-перевязочная, санитарная летучка, блок ско­рой помощи, вагон-радиологическая лаборатория и т.д.).

Кроме перечисленных формирований, входящих в состав ВСМК, в ряде мини­стерств и ведомств имеются специальные достаточно многочисленные подразделе­ния, которые предназначены для проведения аварийно-спасательных работ в особых условиях (в шахтах, на воде, в горах и т.д.). В составе этих подразделений имеется ме­дицинский персонал, который в тесном взаимодействии со службой медицины ката­строф решает задачи по оказанию экстренной медицинской помощи.


Тема № 3 «Медицинская защита населения и спасателей в ЧС»

 

Определение и мероприятия медицинской защиты

Медицинская защита - комплекс мероприятий, проводимых (организуе­мых) службой медицины катастроф и медицинской службой гражданской обо­роны (МСГО) для предупреждения или максимального ослабления воздейст­вия на население и спасателей поражающих факторов. Медицинская защита является составной частью медико-санитарного обеспечения.

 

Мероприятия по медицинской защите включают:

· содействие в обеспечении индивидуальные средствами профилактики поражений (антидотами, радиопротекторами, средствами специальной обработки и т.п.), медицинскими препаратами для сказания первой медицинской по­мощи, а также участие в обучении правилам и приемам пользования ими;

· проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению или снижению отрицательного воздействия поражающих факторов ЧС;

· разработку (на основе оценки обстановки, сложившейся в ЧС) и выполнение комплекса мероприятий по медицинской защите населения и спасателей;

· участие в психологической подготовке населения и спасателей;

· организацию и соблюдение санитарного режима на этапах медицинской эва­куации, контроль радиоактивного и химического загрязнения пораженных (больных) и спасателей, а также выполнение других защитных мероприятий в формированиях и учреждениях ВСМК и МСГО.

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 157; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.121 с.) Главная | Обратная связь