Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Аптечка индивидуальная АИ-4.



Аптечка АИ-4 разработана для замены не отвечающей современным требованиям аптечки АИ-2. Аптечка АИ-2 сейчас отгружается изготовителем в полупустом виде (отсутствует противоболевое средство, средство при отравлении ФОВ, радиозащитное средство №1 - цистамин). Аптечка АИ-4 содержит весь комплекс необходимых для защиты населения препаратов. Новая аптечка предназначена для первой само, взаимопомощи, предупреждения или ослабления поражающего действия радиационных веществ , бактериальных средств, фосфорорганических отравляющих и токсичных веществ (АХОВ).

В соответствии с приказом № 999 от 23.12.2005 годаМЧС РФ аптечка АИ- 4, ИПП 11, ППИ 1 закладываются на штатную численность всех формирований.

В состав аптечки АИ - 4 входят :

- Средство при отравлении ФОВ
- Средство при отравлении АХОВ
- Противоболевое средство
- Радиозащитное средство № 1
- Радиозащитное средство № 2
- Противобактериальное средство № 1

- Противобактериальное средство № 2
- Противорвотное средство

 

На основании опыта локальных войн была разработана АИ-3 ВС (принята на снабжение 2003 году). АИ-3 ВС упакована в универсальный чехол, в котором располагаются:

1. Жгут резиновый универсальный предназначен для краткосрочной остановки артериального кровотечения при ранении магистральных сосудов.
2. Пакет перевязочный медицинский стерильный 3. Наркотический анальгетик (промедол или омнопон в шпиц-тюбике 2 штуки.), упакованы в специальный трехместный контейнер.
4. Антидот против ФОВ (Афин/ будаксин в шпиц- тюбике 1 шт.)
5. Средство для профилактики отравлений ФОВ (П-10М 1 уп.)
6. Радиозащитное средство (цистамин в таблетках два пенала)
7. Препарат Б-190 (альфа-адреномиметик одна упаковка)
8. Противорвотное средство (Латран одна упаковка)
9. Памятка военнослужащему, “Оказание первой помощи при ранениях”

Универсальная аптечка бытоваяукомплектована: радиозащитными средс­твами, общетерапевтическими препаратами (аспирин, седалгин, аммиак, валидол, бессалол, нитроглицерин, папазол, диазепин, фенозепам); анти­септическими и перевязочными средствами.

 

 

Индивидуальный противохимический пакет( ИПП-8, ИПП-10, ИПП-11) используется для проведения частичной санитарной обработки и дегазации в очагах химического пора­жения.

ИПП-8представляет собой стеклянный флакон со 135 мл. полидегазирующей рецептуры, упакованный вместе четырьмя ватно-марлевыми тампонами и памяткой в герметически заваренный полиэтиленовый мешочек. Время приведения пакета в действие составляет 25-30 сек, время обработки- не менее 1,5-2 мин. Дегазация эффективна до 5 мин после заражения. Имеет ряд недостатков, за счёт неудачного технического решения: флакон легко бьётся, затруднено повторное использование, т.к. мало подушечек и сложно хранить вскрытый пакет.

 

ИПП-10представляет собой металлический сосуд цилиндрической формы с крышкой-насадкой с упорами, которая крепится на ремешке. Внутри крышки имеется пробойник. При пользовании нужно, повёртывая крышку, сдвинуть её с упоров и ударом по ней вскрыть сосуд. Сняв крышку, налить в ладонь 10-15 мл жидкости, обработать ею лицо и шею спереди. Затем налить ещё 10-15 мл и обработать кисти рук и шею сзади. После этого закрыть пакет и хранить его для повторной обработки.

ИПП -11предназначен для профилактики кожно-резорбтивных поражений капельно-жидкими ОВ и АОХВ через открытые участки кожи, а также для дегазации этих веществ на коже и одежде человека, СИЗОД и инструментах в интервале температур от +50 до –20 °С. При заблаговременном нанесении на кожу защитный эффект

сохраняется в течение 24 часов. Использованные тампоны после обработки зараженных предметов нельзя разбрасывать, их собирают и сжигают или закапывают в землю в отведенном месте. Форма выпуска — герметичный пакет, содержит тампон из нетканого материала, пропитанный противохимическим средством. На одну обработку открытых участков кожи используется один пакет. Вес пакета — около 35 г.

Пакет перевязочный медицинский - ППМ используется для перевязки ран и ожогов, наложения окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе. Наложенная повязка обеспечивает полноценную защиту раны (ожоговой поверхности) от вторичного заражения микроорганизмами и остановку кровотечения. Пакет перевязочный представлен бинтом шириной 10 см, длиной 7м, имеет две ватно-марлевые подушечки 32 х 17,5, одна подвижная, другая - не­подвижная, имеется безопасная булавка. Перевязочный материал пакета стерильный, завернут в пергаментную бумагу, помещен в чехол из проре­зиненной ткани, внутренняя сторона чехла также стерильна. Благодаря этому при сквозных ранениях имеется возможность закрыть с помощью одного пакета входное и выходное раневые отверстия. Цветными нитками помечены поверхности подушечек, за которые можно браться руками при наложении повязки.

 

Развивающимся направлением медицинской защиты населения и спасателей в ЧС является изыскание и применение средств медицинской защиты при неблагопри­ятном воздействии на организм физических факторов, а также их сочетания с хими­ческими и другими факторами, имеющими место в ЧС.

В качестве МСИЗ от неблагоприятного воздействии повышенной температу­рыпри проведении аварийно-спасательных работ используются лекарственные пре­параты - термопротекторы.

Известны лекарственные средства, повышающие пассивную резистентность ор­ганизма к действию высокой температуры окружающей среды (снижение стрессовой эмоционально-поведенческой реакции, ограничение двигательной активности и по­требления кислорода тканями, усиление испарительной теплоотдачи и т.д.). Однако наиболее эффективными лекарственными средствами, применяемыми участниками ликвидации ЧС в условиях повышенной температуры (в том числе при использова­нии изолирующих средств защиты кожи и органов дыхания), являются те, которые могли бы обеспечить на достаточное время сохранение необходимого уровня работо­способности, предотвращение тяжелых исходов гипертермии.

Предпочтительными термопротекторами в условиях ограничения испарительной теплоотдачи, а также при необходимости выполнения значительных объемов физиче­ской работы являются лекарственные средства с умеренным гипотермическим и кардиостимулирующим действием, обладающие антигипоксической активностью. Таким требованиям соответствуют препараты бемитил, бромантан и особенно их комбинация.

 

Отечественными и зарубежными исследователями ведется активный поиск пре­паратов, повышающих холодоустойчивость организма, - фригопротекторов. В настоящее время намечены три основных пути фармакологической коррекции состояний, связанных с переохлаждением. Первый и наиболее распространенный связан с усилением теплопродукции за счет калоригенного эффекта катехоламинов. Второй направлен на регуляцию систем энергообеспечения, а третий - на снижение энергозатрат и субъективного ощущения холода за счет применения препаратов, су­щественно снижающих мышечную активность и блокирующих чувствительность ор­ганизма к переохлаждению. И представителем первого пути регуляции является сиднокарб с глутаминовой кислотой, второго - яктон (янтарная соль тонибраловой кисло­ты) и третьего - комбинация диазепама с оксибутиратом натрия.

 

Большой интерес представляют препараты из группы актопротекторов и антигипоксантов, в основе биологического действия которых лежит оптимизация сис­темных и клеточных метаболических реакций, адекватных интенсивности действую­щего фактора.

При выполнении физической работы на холоде наиболее благоприятное влияние на функциональное состояние организма оказывает сиднокарб (10 мг) в сочетании с яктоном (400 мг) или бемитилом (250 мг). Данные препараты улучшают тепловое состоя­ние «оболочки» организма, устраняют нарушения микроциркуляции, восстанавливают реакцию сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку, стимулируют аэроб­ные процессы. Применение бромантана (100 мг) стабилизирует состояние глубинных структур «ядра» тела и тем самым оказывает фри го протекторное действие.

В настоящее время проводятся исследования по изысканию возможности при­менения фармакологических средств для профилактики неблагоприятного воздействия шума на организм человека. По данным исследований, препаратами, повы­шающими устойчивость человека к воздействию импульсного шума и поддерживаю­щими работоспособность, являются антигипоксант олифен, актопротектор бемитил и ноотроп кавинтон.

В связи с тем, что в зоне аварии обнаруживаются различные по характеру дейст­вия токсичные вещества, все больший интерес представляет поиск фармакологиче­ских препаратов, влияющих на общие механизмы токсичности или оптимизирующие функционирование естественных путей детоксикации в организме.

Фармакологическими средствами коррекции нарушений, вызванных разными токсичными веществами, могут быть препараты, обладающие определенными свой­ствами, в частности повышающие эффективность функционирования естественных механизмов детоксикации. В настоящее время перспективность исследований и воз­можность создания препаратов с универсальными защитными свойствами под­тверждена экспериментальными данными. Так называемыми «групповыми антидо­тами», вероятно, могут быть фармакологические средства, обладающие широким спектром действия с антигипоксическими и антиоксидантными свойствами, либо яв­ляющиеся метаболическими субстратами основных биоэнергетических процессов. Получены необходимые исходные данные о реальной возможности создания такого универсального препарата на основе асказола, оказавшегося эффективным при отрав­лениях диоксидом азота, натрия нитритом, при гемолитических проявлениях, токси­ческих повреждениях макрофагальных клеток, то есть при отравлениях целым рядом токсичных веществ.

Перспективным является изыскание лекарственных средств, повышающих ус­тойчивость человека к сочетанному воздействию разных по природе неблагоприят­ных факторов, характерных для ЧС. Химические и физические факторы могут вы­звать ряд универсальных патологических сдвигов, таких, как развитие гипоксии, на­рушение энергопродукции, активация перекисного окисления липидов клеточных мембран. Это обусловливает возможность использования лекарственных средств из различных классов, но обладающих широким спектром фармакологической активно­сти для поддержания устойчивости и работоспособности при сочетанном воздейст­вии токсичных веществ и физических факторов.

В настоящее время созданы препараты, обладающие широким спектром дейст­вия, что позволяет применять их в качестве средств защиты при аварийных ситуаци­ях. Разработаны препараты бромантан и бромитил, которые могут применяться в качестве профилактических средств для повышения устойчивости организма че­ловека к воздействию различных химических веществ, повышенной и пониженной температуры воздуха, а также при действии импульсного шума. Практически близка к завершению разработка рецептуры с условным наименованием «феназол», которая по своей эффективности, величине защитного индекса превосходит антидот оксида углерода ацизол и обладает защитными свойствами от других факторов, в частности термопротекторным действием. Успешное завершение этих исследований даст в ру­ки врачей эффективные медикаментозные средства борьбы за жизнь и здоровье лик­видаторов аварийных ситуаций, сопровождающихся пожарами. Проблема повыше­ния защитных свойств организма путем совершенствования МСИЗ, применяемых в ЧС, нуждается в дальнейшей разработке в целях более широких возможностей их производства в стране и использования в профилактических целях населением и спасателями.

 

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 295; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.11 с.) Главная | Обратная связь