Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Преемственность и последовательность.



Преемственность и последовательность в системе лечебно-эвакуационного обеспечения населения в ЧС заключается в соблюдении единых методов лечения пораженных (больных) и последовательное наращивание лечебных мероприятий на этапах медицинской эвакуации. Отсутствие единой системы последовательно проводимых и преемственных лечебных мероприятий приводит к серьезному нарушению всего процесса лечения пораженных (больных), ухудшению показателей инвалидизации и летальности.

Преемственность в лечении пораженных (больных) достигается прежде всего единым пониманием патологических процессов, происходящих в организме человека при поражениях и заболеваниях, и едиными методами профилактики и лечения поражений (заболеваний). Вместе с тем преемственность медицинской помощи и лечения может быть осуществлен только в том случае, если на каждом последующем этапе медицинской эвакуации будет известно, что сделано на предшествующем этапе, какая медицинская помощь и когда была оказана пораженному (больному) Это достигается четкой медицинской документацией, в частности, тщательным заполнением первичной медицинской карты.

5. Перепрофилирование и усиление стационарных ЛПУ, привлекаемых к оказанию квалифицированной и специализированной медицинской помощи в зонах ЧС и за их пределами за счет высококвалифицированных (специали­зированных) бригад центров медицины катастроф территориального, регио­нального и федерального уровней.

6. Использование для медицинской эвакуациипораженных (больных) всех видов транспорта (автомобильного, авиационного, железнодорожного, вод­ного и гужевого) в зависимости от конкретных условий обстановки с целью скорейшей щадящей доставки пораженных (больных) на этапы меди­цинской эвакуации и своевременного оказания им медицинской помощи.

7. Сочетание эвакуационных мероприятий с оказанием медицинской помо­щи пораженным (больным). При этом предусматривается нарастание видов медицинской помощи на путях эвакуации из очага поражения до второго этапа оказания медицинской помощи и лечения.

8. Изменение объема медицинской помощи на этапах медицинской эвакуа­ции в зависимости от складывающихся условий обстановки на основе про­ведения эффективной медицинской сортировки пораженных. Медицинская помощь пораженным (больным) и их лечение в ЧС осуществляются в формированиях и учреждениях службы медицины катастроф, других лечебных учреждениях, расположенных на путях эвакуации в определенной последовательности. Такие лечебные учреж­дения называются этапами медицинской эвакуации.

9. Проведение медицинской реабилитации - системы медицинских мероп­риятий, направленных на предупреждение снижения и утраты трудоспособ­ности, скорейшее восстановление нарушенных функций, профилактику ос­ложнений, раннее возвращение к профессиональной деятельности постра­давших в ЧС и участников ликвидации последствий катастроф. Она прово­дится с соблюдением принципов реабилитации: этапность и преемствен­ность; обязательность своевременного проведения; использование всех известных средств и методов реабилитации; индивидуальный подход при назначении и проведении реабилитационных мероприятий. Различают следу­ющие варианты реабилитации: экстренной реабилитации (очаг поражения, зона ЧС), стационарный (госпитальный), амбулаторно-поликлинический и санаторно-курортный.

Значимость принципов системы ЛЭО поражённых (больных) ещё больше возросла в наши дни в связи с дальнейшей дифференциацией медицинских специальностей, появлением новых научных и клинических школ.

Виды медицинской помощи: определение, оптимальные сроки оказания. Объём медицинской помощи: определение и его зависимость от складывающейся обстановки.

 

Единый процесс оказания медицинской помощи поражённым (больным) и их лечения, осуществляемый в мирное («спокойное») время в одном месте (больнице), в ЧС расчленяется на несколько видов медицинской помощи, выполняемых последовательно и в разное время по мере удаления в ходе эвакуации поражённого (больного) из очага ЧС.

Вид медицинской помощи — это официально установленный перечень лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых в порядке само- и взаимопомощи, медицинским персоналом определенной квалификации в системе лечебно-эвакуационного обеспечения с использованием табельного медицинского оснащения (за исключением само- и взаимопомощи)

Вид медицинской помощи определяется:

· местом ее оказания;

· подготовкой лиц, ее оказывающих;

· наличием необходимого оснащения.

 

Используя оправдавшие себя положения военной медицины, служба медицины катастроф признала целесообразность расчленения единого лечебного процесса на пять видов медицинской помощи:

· Первая помощь д.б оказана в течении 30 мин после поражения,.

· Доврачебная (фельдшерская) помощь -в течении 1-2 часов

· Первая врачебная помощь- 4-5 часов

· Квалифицированная медицинская помощь- 8-12 часов.

· Специализированная медицинская помощь- в первые сутки после поражения.

В общем плане первые четыре вида медицинской помощи (первая, доврачебная, первая врачебная и квалифицированная) преследуют аналогичные цели, а именно;

· устранение явлений, угрожающих жизни пораженного или больного в данный момент;

· проведение мероприятий, устраняющих и снижающих возможность возникновения тяжелых осложнений;

· выполнение мероприятий, обеспечивающих эвакуацию пораженных и больных без существенного ухудшения их состояния.

Первая медицинская помощь - это вид медицинской помощи, включающий определенный перечень простейших лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых непосредственно на месте поражения или вблизи него в по­рядке само- и взаимопомощи, а также участниками аварийно-спасательных работ (или медицинскими работниками) с использованием табельных и под­ручных средств. Первая медицинская помощь оказывается с целью спасения жизни пораженных (больных), предупреждения развития у них тяжелых ос­ложнений (устранение причин, способных утяжелить состояние пораженных и привести к смертельному исходу) и подготовки их к дальнейшей эвакуа­ции.

Оптимальный срок оказания первой медицинской помощи - первые 30 ми­нут с момента поражения (заболевания), а при остановке дыхания это время сокращается до 5-10 минут. Отсутствие же помощи в течение 1 часа после поражения увеличивает количество летальных исходов среди тяжело­пораженных на 30%, до 3 часов - на 60%, до 6 часов - на 90%. Из числа погибших на поле боя в Афганистане около 10% умерли от неостановленно­го наружного кровотечения из дистальных отделов конечностей. По данным ВОЗ, каждые 20 из 100 погибших в результате несчастных случаев в мир­ное время могли быть спасены, если бы медицинская помощь была им ока­зана на месте происшествия.

Эффективность оказания первой медицинской помощи оценивается, прежде всего, по предотвращению смертности среди пострадавших в течение пер­вых суток после катастрофы. Так, например, при взрыве на железнодорож­ной станции в Арзамасе (1988) потенциальная смертность должна была быть 6%, фактическая же оказалась 7% (эффективность первой медицинской помощи - 0,85). В Башкирии (взрыв газа на продуктопроводе в 1989 г., железнодорожная катастрофа) потенциальная смертность должна была быть 12%, фактическая составила 21% (0,57), в Армении соответс­твующие показатели - 15% и 62% (0,25).

Второй показатель своевременности и качества первой медицинской по­мощи - частота осложнений открытых повреждений (ран). Если частоту ос­ложнений при быстром (немедленном) оказании медицинской помощи принять в качестве исходного за 100%, то при оказании медицинской помощи через 30 минут частота осложнений составит 108%, до 3 часов - 115%, а свыше 3 часов - 172%.

Таким образом, медицинская помощь считается своевременной лишь тог­да, когда она спасает жизнь пораженному (больному) и предупреждает развитие у него опасных осложнений.

В перечень мероприятий первой медицинской помощи входит:

· - прекращение воздействия факторов, способных утяжелить состояние пораженных (больных) или привести к смертельному исходу (извлечение пострадавших из-под завалов, из очагов пожаров, укрытий, тушение горящей одежды, надевание противогаза в зоне заражения, проведение частич­ной санитарной обработки);

· - восстановление проходимости верхних дыхательных путей (очистка их от слизи, крови, возможных инородных тел, фиксация языка при его запа­дении, придание определенного положения телу);

· - искусственная вентиляция легких способом "рот-в-рот" и ручными способами;

· - проведение непрямого массажа сердца;

· - временная остановка наружного кровотечения (пальцевое прижатие со­суда, наложение давящей повязки, закрутки, жгута);

· - наложение первичных повязок при ранениях и ожогах, окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе;

· - иммобилизация подручными средствами и простейшими шинами при пере­ломах, обширных ожогах и размозжении мягких тканей конечностей;

· - введение обезболивающих средств и антидотов;

· - "беззондовое" промывание желудка (искусственное вызывание рвоты) в случае попадания химических и радиоактивных веществ в желудок;

· - йодная профилактика, прием радиопротекторов и противорвотных средств при воздействии ионизирующих излучений;

· - применение средств неспецифической профилактики инфекционных забо­леваний.

Доврачебная медицинская помощь - это вид медицинской помощи, являю­щийся дополнением к первой медицинской помощи, включающий определенный перечень лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых средним ме­дицинским персоналом в зоне (оча­ге) поражения с использованием табельного медицинского оснащения. Дов­рачебная помощь имеет своей целью устранение и предупреждение расс­тройств (кровотечения, асфиксии, судорог и др.), угрожающих жизни по­раженных (больных) и подготовку их к дальнейшей эвакуации.

Оптимальный срок оказания доврачебной помощи - не позднее одного ча­са после получения поражения.

В дополнение к мероприятиям первой медицинской помощи доврачебная медицинская помощь включает:

· - устранение асфиксии (туалет полости рта и носоглотки, при необходимости введение воздуховода, ингаляция кислорода, искусственная вен­тиляция легких ручным дыхательным аппаратом типа "АМБУ");

· - контроль за правильностью наложения жгута, повязок, шин и при не­обходимости их исправление и дополнение с использованием табельных медицинских средств;

· - применение обезболивающих, сердечно-сосудистых, противосудорожных средств, дыхательных аналептиков, антидотов;

· - медикаментозная профилактика раневой инфекции;

· - вливание инфузионных средств;

· - дополнительная дегазация (при заражении ОВ и АХОВ), дезактивация открытых участков кожи и прилегающих к ней участков одежды;

· - согревание пострадавшего, дача обильного теплого питья (при от­сутствии рвоты и данных за травму органов брюшной полости) с добавле­нием 0,5 чайной ложки соды и соли на 1 литр жидкости, алкоголя.

Первая врачебная помощь - это вид медицинской помощи, включающий комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами (как правило, на этапе медицинской эвакуации) с использованием табель­ного медицинского оснащения и направленных на устранение последствий поражений (заболеваний), непосредственно угрожающих жизни пораженных (больных), а также на профилактику осложнений и подготовку пораженных (больных) при необходимости к дальнейшей эвакуации.

Оптимальный срок оказания первой врачебной помощи - первые 4-5 часов с момента получения поражения.

Установлено, что шок через 1 час после травмы может быть необрати­мым. Среди причин смерти на первом месте находится травма, несовмести­мая с жизнью, на втором - травматический шок и на третьем - острая кровопотеря. При проведении противошоковых мероприятий в первые 6 ча­сов после травмы смертность снижается на 25-30%. Примерно 1/3 постра­давших умирает медленно, поэтому в первые 6 часов их можно спасти при правильной организации лечебно-эвакуационных мероприятий в ЧС.

Основные мероприятия первой врачебной помощи по срочности делятся на неотложные и мероприятия, выполнение которых в сложившейся обстановке может быть вынужденно отсрочено и перенесено на следующий этап меди­цинской эвакуации.

К неотложным мероприятиям относятся:

· - временная остановка наружного кровотечения (введение тампона в ра­ну с наложением кожных швов, прошивание сосуда в ране, наложение зажи­ма на кровоточащий сосуд, контроль за правильностью и целесообраз­ностью наложения жгута или наложение жгута при наличии показаний);

· - устранение асфиксии (отсасывание слизи, рвотных масс и крови из верхних дыхательных путей, введение воздуховода, прошивание языка, от­сечение или подшивание свисающих лоскутов мягкого неба и боковых отделов глотки), искусственная вентиляция легких, ингаляция кислорода,

· - ингаляция паров этилового спирта при отеке легких, наложение окклюзи­онной повязки при открытом пневмотораксе, пункция плевральной полости или торакоцентез при напряженном пневмотораксе, трахеос­томия по показаниям);

· - проведение противошоковых мероприятий (переливание крови и крове­заменителей при значительном обескровливании, проведение новокаино­вых блокад, введение обезболивающих и сердечно - сосудистых средств);

· - транспортная иммобилизация (или ее улучшение) при переломах костей и обширных повреждениях мягких тканей, угрожающих развитием опасных для жизни осложнений, наложение стандартной пращевидной шины при пере­ломах челюстей;

· - отсечение конечности, висящей на лоскуте мягких тканей (транс­портная ампутация);

· - катетеризация или капиллярная пункция мочевого пузыря с эвакуацией мочи при задержке мочевыделения;

· - проведение мероприятий, направленных на устранение десорбции хими­ческих веществ с одежды и позволяющих снять противогаз с людей, посту­пающих из очага химического поражения (частичная санитарная обработка открытых участков кожи, дегазация повязок и одежды, замена при возмож­ности одежды, зараженной стойкими отравляющими веществами, снятие про­тивогазов с тяжелораненых и тяжелобольных);

· - промывание глаз при поражении ОВ кожно-нарывного действия с после­дующим введением в конъюнктивальный мешок специальных глазных мазей;

· - дегазация раны при загрязнении ее стойкими химическими веществами;

· - введение по показаниям антидотов, антибиотиков, противосудорожных, бронхорасширяющих, противорвотных, сердечно-сосудистых и десенсибилизи­рующих средств;

· - применение антитоксической сыворотки при отравлениях бактериальны­ми токсинами и проведение неспецифической профилактики инфекционных заболеваний;

· - промывание желудка с помощью зонда при попадании химических и ра­диоактивных веществ в желудок и дача адсорбента.

При состояниях, не угрожающих жизни раненых и больных, к мероприятиям первой врачебной помощи, которые могут быть отсрочены, относятся:

· - устранение недостатков первой медицинской и доврачебной помощи (исправление повязок, улучшение транспортной иммобилизации);

· - проведение новокаиновых блокад при повреждениях средней тяжести;

· - инъекция антибиотиков и серопрофилактика столбняка при открытых травмах и ожогах;

· - смена повязки при загрязнении раны радиоактивными веществами;

· - назначение различных симптоматических средств при состояниях, не представляющих угрозы для жизни пораженного (больного).






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 139; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.096 с.) Главная | Обратная связь