Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Особенности медико-санитарного обеспечения при террористических актах.

 

Как социально-политическое явление терроризмпредставляет собой совокуп­ность преступлений, совершаемых с использованием насилия отдельными лицами и специально организованными группами и сообществами. Он направлен на расширение влияния определенных сил в обществе, ликвидацию или подчинение деятельности их политических оппонентов, а в итоге - на захват и подчинение политической власти.

По характерутеррористической деятельности различают терроризм направлен­ный (то есть нацеленный на конкретный объект, физическое лицо) и терроризм рас­сеянный, жертвами которого становятся случайные лица. Помимо этого, различают террористические акты скрытые, когда террористы стремятся не привлекать к ним внимания общественности (отравления, похищения неугодных лиц), и демонстратив­ные, которым исполнители стремятся придать максимальный общественно-полити­ческий резонанс, - взрывы, расстрелы и т.д., вплоть до принятия на себя ответствен­ности за совершенные террористические действия.

Понятия «терроризм» и «катастрофы» как никогда близко сошлись. Особенно если иметь в виду возможность терроризма с применением оружия массового пора­жения - терроризм технологический. Именно такой терроризм может привести обще­ство к катастрофам.

Терроризм технологический - использование или угроза использования ядерного, химического и бактериологического оружия, радиоактивных, аварийноопасных химических и биологических веществ, а также попытки захвата экстремистами ядерных и иных объектов, представляющих повышенную опас­ность для жизни и здоровья людей, ради достижения целей политического или материального характера.

Основными проявлениями террористических актов являются: нападения на раз­личные государственные и негосударственные, в том числе военные, политические, общественные и коммерческие объекты (захват, подрыв, обстрел и т.д.); взрывы та­ких объектов; взрывы в местах скопления людей; применение химических и радиационноопасных веществ; загрязнение (заражение) систем водоснабжения, продуктов питания, искусственное распространение возбудителей инфекционных болезней; по­хищение людей и захват заложников; захват воздушных судов и других транспорт­ных пассажирских средств; нападение на объекты, потенциально опасные для жизни населения в случае их разрушения или нарушения технологического режима; про­никновение в информационные сети с целью нарушения работы; информационный, кибернетический и другие новейшие виды терроризма; расширение спектра способов террористической деятельности (биологических, химических, радиационных) и др.

Исходя из существующей системы медико-санитарного обеспечения в ЧС, ока­зание медицинской помощи населению при террористических актах организуется следующим образом.

На местном и территориальном уровнях в зону террористического акта первона­чально направляются дежурные бригады ближайших станций (отделений) скорой ме­дицинской помощи. При недостаточном их количестве привлекаются дежурные бри­гады скорой медицинской помощи соседних станций (отделений).

При необходимости задействуются резервные бригады скорой медицинской по­мощи, оперативные бригады центра по лечению острых отравлений и другие форми­рования службы медицины катастроф (врачебно-сестринские бригады, бригады спе­циализированной медицинской помощи).

Для оказания помощи населению с психическими и психосоматическими расстрой­ствами в зону террористического акта направляются бригады психиатрического профиля.

Вместе с органом оперативного управления в зону террористического акта для организации работы медицинских сил убывает оперативная группа территориального центра медицины катастроф.

 

 

После оказания первой медицинской и доврачебной помощи пораженные сани­тарным или дополнительно выделенным транспортом срочно эвакуируются в бли­жайшие лечебные учреждения - первый этап медицинской эвакуации, где организу­ется и оказывается первая врачебная, квалифицированная, а по возможности - и спе­циализированная медицинская помощь.

В отдельных случаях (значительная удаленность, захват террористами ближай­шего лечебного учреждения и т.п.) в качестве первого этапа медицинской эвакуации в зоне террористического акта развертывается полностью или частично госпиталь (отряд) центра медицины катастроф.

При значительном количестве пораженных или недостаточной мощности лечеб­ного учреждения после оказания первой врачебной и квалифицированной медицин­ской помощи по жизненным показаниям санитарными автомобилями или вертолетами пораженные эвакуируются в более мощное специализированное лечебное учреждение (центральную районную, областную, краевую, республиканскую больницу и т.п.), где им оказывается медицинская помощь в полном объеме, проводится лечение и реабили­тация до окончательного исхода. При этом максимально используются возможности отделения экстренной и консультативной медицинской помощи (санитарная авиация).

На случай приема пораженных в результате террористических актов в лечебно-профилактических учреждениях создается постоянный резерв госпитальных коек.

Пораженные с наиболее тяжелыми и сложными ранениями (заболеваниями), на­ходящиеся в транспортабельном состоянии, могут эвакуироваться, главным образом авиационным транспортом, в федеральные клиники и больницы.

При необходимости для усилениялечебных учреждений, принявших поражен­ных из зоны террористического акта, территориальные центры медицины катастроф направляют бригады специализированной медицинской помощи (БСМП), медика­менты и другое медицинское имущество из состава резерва.

Для оказания помощи службе медицины катастроф территориального уровня при филиалах ВЦМК «Защита» находятся в постоянной готовности дежурные БСМП и резерв медикаментов и другого медицинского имущества.

Региональный филиал ВЦМК «Защита» при определенных условиях осуществляет координацию деятельности по оказанию медицинской помощи области, краю, республи­ке медицинскими силами и средствами соседних субъектов Российской Федерации.

На федеральном уровне при ВЦМК «Защита» находятся в постоянной готовности к убытию в зону террористического акта оперативная группа штаба ВСМК, Полевой многопрофильный госпиталь, БСМП и консультанты. Кроме того, ВЦМК «Защита» ор­ганизует создание резерва госпитальных коек различного профиля в клиниках и боль­ницах федерального уровня, а также содержит резерв медикаментов и медицинского имущества, которые при необходимости используются для усиления здравоохранения субъекта Российской Федерации, где совершен террористический акт.

Идентификация трупов пораженных совместно с сотрудниками МВД России в ходе спасательных работ проводится специалистами бюро судебно-медицинской экспертизы. Непосредственно в зоне спасательных работ развертывается площадка сбо­ра трупов. На площадке должна работать бригада, выделенная специально от бюро судмедэкспертизы. Рядом с площадкой предусматривается палатка для специального медицинского имущества бригады судмедэкспертов и носилок. К площадке обеспе­чивается свободный подъезд машин скорой помощи (бригад перевозки трупов).

Оперативное руководство ликвидацией медико-санитарных последствий террористического акта на федеральном уровне возложено на ВЦМК «Защита».

С большим вниманием к проблемам разных видов терроризма относятся не только спецслужбы, но и медики. Медицинские формирования службы медицины ка­тастроф, как наиболее организованная и достаточно оснащенная часть здравоохране­ния, участвуют в ликвидации последствий различных террористических актов.

Особенно следует отметить ситуацию, при которой больница может оказаться захваченной террористами или вооруженными бандформированиями. Врач может подвергаться опасности по самым разным причинам - криминогенным, политиче­ским, военным.

Вследствие ухудшения криминогенной обстановки, увеличения количества нар­команов можно ожидать нападений на сотрудников с целью похищения наркотиков. Медицинский персонал должен быть подготовлен к таким инцидентам заранее ив достаточной степени знать и уметь применять на практике рекомендации новой нау­ки виктиологии с тем, чтобы психологически правильно, адекватно, не провоцируя, реагировать на действия нападающих.

В этом плане методическую помощь могут оказать разработанные Главным управ­лением Министерства внутренних дел «Методические рекомендации работникам систе­мы здравоохранения о поведении в экстремальных ситуациях криминального характера».

В последнее время все чаще лечебные учреждения разных стран оказываются в ЧС, связанных с угрозой взрыва. При сохранении общей схемы мероприятий, направ­ленных на скорейший вывод людей из опасной зоны или максимальное их рассредо­точение, каждый вид лечебно-профилактического учреждения предполагает свою специфику эвакуации.

По степени срочности эвакуации и рассредоточения людей выделяют несколько групп эвакуируемых: подлежащие немедленной выписке на амбулаторное лечение; нуждающиеся в переводе в другое лечебное учреждение и эвакуируемые обычным транспортом в положении сидя; больные средней и тяжелой степени тяжести, подле­жащие эвакуации в другие стационары бригадами скорой помощи.

В соответствии с существующими положениями и руководствами отработка со­вместных действий при терроризме проводится как с подразделениями службы меди­цины катастроф, станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи, так и с подразделениями взаимодействующих сил - органами исполнительной вла­сти, органами управления внутренних дел, службы пожарной охраны, гражданской обороны и др

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.083 с.) Главная | Обратная связь