Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий радиационных аварий.



 

Успех ликвидации медико-санитарных последствий радиационных аварий обеспечивается:

· своевременным оповещением работников объекта и населения прилегающих зон о радиационной опасности и необходимости принятия мер по ограничению возможного облучения;

· способность медицинского персонала МСЧ объекта и учреждений здравоохранения района обеспечить диагностику радиационного поражения и оказание первой врачебной помощи пострадавшим;

· своевременным прибытием в зону поражения специализированных радиологических бригад;

· наличием чёткого плана эвакуации поражённых в специализированный радиологический стационар;

· готовностью специализированного радиологического стационара к приёму и лечению пострадавших

· готовностью системы здравоохранения местного и территориального уровня к медико-санитарному обеспечению населения;

 

Основные силы и средства, способные в настоящее время решать вопросы по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий радиационных ава­рий, представлены медицинскими учреждениями и формированиями МЗ, МВД, МПС, МО, МЧС России и др.

Организация медико-санитарного обеспечения при радиационной аварии включает:

· оказание доврачебной и первой врачебной медицинской помощи пораженным;

· квалифицированное и специализированное лечение пораженных в специализированных лечебных учреждениях;

· амбулаторное наблюдение и обследование населения, находящегося в зонах радиационного загрязнения местности.

При уровне загрязнения радиоактивными веществами до 49 мР/час медицинский состав может работать без средств защиты и проведения санитарной обработки. Дозиметрический контроль не проводится. При уровне загрязнения 50 мР/часи выше медицинский состав должен работать в средствах защиты, определяется временной промежуток работы. Требуется обязательное проведение санитарной обработки, дозиметрического контроля.

В очаге поражения сразу же после возникновения аварии доврачебная и первая врачебная помощь пораженным оказывается медицинским персоналом аварийного объекта и прибывающими уже в первые 1-2. ч бригадами скорой медицинской помо­щи медсанчасти. Основной задачей в этом периоде является вывод (вывоз) поражен­ных из зоны аварии, проведение необходимой специальной обработки, размещение в зависимости от условий в медико-санитарной части или других помещениях и оказа­ние первой врачебной помощи.

Первый этап медицинской помощи включает медицинскую сортировку, сани­тарную обработку, первую врачебную помощь и подготовку к эвакуации.

Для выпол­нения первого этапа необходим сортировочный пост, отделение санитарной обработ­ки, сортировочно-эвакуационное отделение с рабочими местами для врача-гематоло­га, терапевта-радиолога и эвакуационное отделение.

Пораженные, прибывшие из очага, при сортировке должны быть распределены на 4 основные группы

I- облученные в дозе ниже 0,25 Гр;

II- облученные в дозе выше 0,25 Гр;

III -облученные с комбинированными радиационными поражениями (облучение в сочетании с травмой, ожогом или отравлением);

IV - необлученные с ранением, ожогом или отравлением.

Первая группа лиц после заполнения регистрационной карты направляется под амбулаторное наблюдение врача.

Из второй группы выделяют три основных потока:

- лица, получившие по данным физической и биологической дозиметрии дозу от 0,25 до 1,0 Гр. Данная категория лиц берется на строгий учет и оставляется по месту работы, службы, жительства под наблюдением медицинской службы с последующим стационарным обследованием либо, если позволяет сложившаяся обстановка и общее количеств пораженных, сразу отправляется на обследование в специализированное лечебное учреждение;

- лица, получившие дозу от 1,0 до 4,0 Гр, у которых еще не развилась первичная реакция и не наступил период разгара ОЛБ, должны быть как можно скорее направлены в специализированное лечебное учреждение;

- лица, получившие дозу более 4,0 Гр, у которых развилась первичная реакция на облучение, должны быть оставлены в лечебном учреждении. После оказания неотложной помощи в сортировочном модуле лечебного учреждения и проведения санобработки направляются в терапевтическое отделение (модуль) для лечения в течение нескольких суток до возможности их эвакуации в специализированное лечебное учреждение.

Лица, отнесенные к III группе, с учетом взаимного отягощения поражения различными факторами могут нуждаться в оказании неотложной медицинской помощи при меньших дозах радиации (начиная с 1-2 Гр). При оказании медицинской помощи таким пациентам, наряду с первичной реакцией на облучение, необходимо принимать во внимание степень тяжести ранения, ожога, отравления. Эту группу пораженных лучше оставить в ЛПУ, даже если отсутствует выраженная первичная реакция на облучение, до выявления заболевания, вызванного доминирующим поражающим фактором.

В IV группе вопрос об эвакуации может быть решен по тяжести ранения, ожога или отравления.

 

На 100 человек, оказавшихся в зоне аварии, необходимы 2-3 бригады для оказа­ния первой врачебной помощи в течение 2 часов.

Неотложные мероприятия первой врачебной помощи включают:

1. Купирование первичной реакции на облучение: в/м введение противорвотных средств - 4 мл 0,2% р-ра латрана или 2 мл 2,5% р-­ра аминазина. При тяжелой степени поражения - дезинтоксикационная тера­пия: внутривенно плазмозаменяющие растворы.

2. При поступлении радионуклидов в желудок - промывание его 1-2 л воды с адсорбентами (альгисорб, ферроцин, адсорбар и др.). Мероприятия по сниже­нию резорбции и ускорению выведения радионуклидов из организма.

3. При интенсивном загрязнении кожных покровов для их дезактивации приме­няется табельное средство «Защита» или обильное промывание кожных по­кровов водой с мылом.

4. В случае ингаляционного поступления аэрозоля плутония - ингаляция 5 мл 10% раствора пентацина в течение 30 мин.

5. В случае ранений при загрязнении кожи радионуклидами - наложение веноз­ного жгута, обработка раны 2% раствором питьевой соды; при наличии за­грязнения а-излучателями - обработка раны 5% раствором пентацина, в дальнейшем первичная хирургическая обработка раны с иссечением ее краев.

6. При сердечно-сосудистой недостаточности – в/м 1 мл кордиа­мина, 1 мл 20% р-а кофеина, при гипотонии - 1 мл мезатона, при сер­дечной недостаточности - 1 мл корглюкона или строфантина в/в.

7. При появлении первичной эритемы - ранняя терапия места поражения кожи противоожоговым препаратом диоксазоль в виде спрея.

8. Снижение психомоторного возбуждения при тяжелой степени поражения проводят феназепамом или реланиумом.

При необходимости медицинская служба пострадавшего объекта усиливается соответствующей медицинской группой из ЦМК. Эта группа усиления организует и проводит сортировку пораженных и оказание неотложной квалифицированной медицинской помощи по жизненным показаниям. В результате сортировки выделяются группы людей, подлежащих направлению в лечебные учреж­дения с определением очередности эвакуации и остающихся на амбулаторном на­блюдении по месту проживания. Пострадавшие при катастрофе на Чернобыльской АЭС с прогнозируемым развитием у них ОЛБ были госпитализированы в специали­зированные отделения больниц Москвы и Киева.

Важным разделом медико-санитарного обеспечения ликвидации последствий аварии является организация медицинского наблюдения за людьми, вынужденными находиться различное время в зонах радиоактивного загрязнения местности.

К этой категории относятся:

· призванные для ликвидации аварии на втором (промежуточном) и третьем (восстановительном) этапах ее развития - ликвидаторы;

· население, остающееся в зонах радиоактивного загрязнения до эвакуации или до завершения эффективной дезактивации района проживания.

При организации медицинской помощи пораженным важное место занимает ор­ганизация четкого взаимодействия сил и средств, участвующих в ликвидации послед­ствий радиационной аварии.

 







Читайте также:

  1. A. Притяжения и отталкивания, силы отталкивания больше на малых расстояниях, чем силы притяжения. Б. Притяжения и отталкивания, силы отталкивания меньше на малых расстояниях, чем силы притяжения.
  2. Adjective and adverb. Имя прилагательное и наречие. Степени сравнения.
  3. D. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВ
  4. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  5. D. ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ГААГСКОМУ СОГЛАШЕНИЮ
  6. F70.99 Умственная отсталость легкой степени без указаний на нарушение поведения, обусловленная неуточненными причинами
  7. F71.98 Умственная отсталость умеренная без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами
  8. I Использование заемных средств в работе предприятия
  9. I. Методические принципы физического воспитания (сознательность, активность, наглядность, доступность, систематичность)
  10. I. О НОВОПРИБЫВШИХ ГРАЖДАНАХ.
  11. I. Предприятия крупного рогатого скота
  12. I. Придаточные, которые присоединяются непосредственно к главному предложению, могут быть однородными и неоднородными.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 199; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.007 с.) Главная | Обратная связь