Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Тема №7: «Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий ЧС природного характера»

Природные катастрофы (стихийные бедствия) – это катастрофические ситуации, возникающие внезапно в результате действия природных сил, приводящие, как правило, к нарушению повседневного уклада жизни больших групп людей, в подавляющем большинстве случаев сопровождающиеся человеческими жертвами, уничтожением материальных ценностей, разрушением жилого фонда, объектов экономики и экологическим загрязнением окружающей среды.

Стихийные бедствия являются трагедией для всего государства и, особенно, для тех регионов страны, где они возникают.

Непредсказуемость катастроф исключает возможность для здравоохранения обеспечить полную плановую готовность своих сил и средств на каждый конкретный вид и размер бедствия. Но вполне реально иметь готовность с учетом прогнозируемого характера катастрофы.

Медико-тактическая характеристика очага катастрофы является комплексной характеристикой обстановки, складывающейся в ходе катастрофического явления и по окончании его, и включает данные по:

- величине и структуре санитарных потерь в очаге катастрофы;

- нуждаемости пораженных в различных видах медицинской помощи;

- условиям проведения лечебно-эвакуационных мероприятий в зоне катастрофы;

-санитарно-гигиенической и санитарно-эпидемиологической обстановке, сложившейся в результате катастрофы;

- выходу из строя или нарушению деятельности расположенных в зоне катастрофы лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических учреждений и учреждений снабжения медицинским имуществом;

- нарушению жизнеобеспечения населения в очаге катастрофы и прилегающих к нему районах.

 

Землетрясение –подземные толчки, удары и колебания земли, вызванные естественными процессами, происходящими в земной коре.

Землетрясения бывают тектонические, вулканические, обвальные и в виде моретрясений. Участок земли, изкоторогоисходят волны, называется центром, а точка, расположенная над ним наповерхности земли,- эпицентром землетрясения.

Для определения силы землетрясения принята 12-тибальная шкала.

Медико-санитарные последствия землетрясений характеризуются:

· санитарными потерями, величина которых зависит главным образом от интенсивности землетрясения;

· размещения населения (на открытой местности, в зданиях);

· типов зданий, в которых находится население;

· преобладанием закрытых травматических повреждений в структуре санитарных потерь;

· нахождением значительной части пораженных под завалами;

· возникновением психических расстройств у пострадавших в зоне землетрясения;

· утяжелением течения традиционных заболеваний;

· нарушениями систем жизнеобеспечения населения;

· создающимися неблагоприятными условиями, приводящими к возникновению инфекционных заболеваний;

· нарушением действующей системы лечебно-профилактического, санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения населения;

· несоответствием возникающего объема работ по ликвидации медико-санитарных последствий возможностям имеющихся в зоне землетрясения лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических лечебных учреждений.

По тяжести медико-санитарных последствий землетрясения занимают ведущее место среди стихийных бедствий. За последнюю тысячу лет от землетрясений и извержений вулканов погибло от 3 до 5 млн. человек. Отсутствие опыта работы у медицинской службы, спецоборудования, запоздалое применение для поиска в завалах пострадавших специально натренированных собак не позволило в 1988г. своевременно оказать медицинскую помощь многим заваленным разрушенными зданиями людям.

Кроме того, складывающаяся при землетрясении обстановка характеризуется разрушением жилых зданий, ЛПУ, систем жизнеобеспечения; возникновением “огненных штормов” и взрывов; возможностью потери контроля над источниками ионизирующего излучения и АХОВ; одномоментным появлением сотен пострадавших с комбинированной травмой.

По психогенному значению землетрясения приближаются к ситуациям военного времени.

Количество санитарных потерь среди населения может быть весьма значительным - из-за внезапности и разрушительной силы землетрясения, а также сильного психологического воздействия на население. Анализ причин травм при землетрясении показывает, что в 45% случаев травмы были получены в результате обвалов, обрушения стен и крыш зданий, падающих конструкций зданий и в 55% - от неправильного поведения самих пострадавших, их неосознанных действий, обусловленных страхом, паническим состоянием.

Психоневрологической помощи в стационарных условиях требуют примерно 10% от численности населения города, оставшегося в живых. Кроме того, значительная часть людей будет нуждаться в седативных и других успокаивающих средствах, а также в медицинской помощи в связи с другими заболеваниями.

До 40% всех тяжелопораженных могут погибнуть под завалами в течение первых 6 часов, 60% - в первые сутки и практически все - в течение 3 суток. Пострадавшие с травмами средней и легкой степеней тяжести начинают погибать с 4-х суток, 95% из них умирают на 5-6 день.

Потери имеются, как правило, также среди медицинского персонала и сил спасательных отрядов, что может привести к резкому несоответствию сил и средств медицинской службы их возможностям по оказанию всех видов медицинской помощи пострадавшему населению.

В структуре пострадавших от катастроф нередко значительную долю составляют дети и женщины. Особого внимания заслуживают беременные женщины; в среднем они составляют 2,5-5%.

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.006 с.) Главная | Обратная связь