Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Таким образом, врачи не должны забывать об открытии отделений родовспоможения в больницах, принимающих пораженных из районов катастроф любого вида.

Структура потерь среди детского населения по локализации не отличается от таковой у взрослых, при этом превалируют множественные и сочетанные травмы.

 

Основы организации медицинского обеспечения при ликвидации последствий землетрясений; силы и средства, привлекаемые для ликвидации медико-санитар­ных последствий землетрясений

Условия деятельности сил спасения в очаге катастрофы определяются в зависимости от степени возникших разрушений; наличия или отсутствия радиационного или химического заражения территории, затопления, пожаров; целостности и возможности использования транспортных коммуникаций; количества возникших потерь среди населения; наличия и состояния готовности сил и средств, предназначенных для оказания помощи пострадавшим.

Оказание медицинской помощи сразу на большой территории разрозненным группам населения обусловливает работу медицинских подразделений и бригад спасателей небольшими силами на широком участке, иногда на значительном удалении одной бригады от другой. Поскольку при катастрофах часть ЛПУ выходит из строя, оказание медицинской помощи и лечение пострадавших значительно осложняется. Разрушения жилых зданий, коммунально-энергетических сетей, эвакуация больших масс населения в безопасные районы, резкое изменение привычного уклада жизни, связанное со скученностью и лишением многих коммунальных удобств, приводят к резкому ухудшению санитарно-гигиенического и эпидемического состояния района землетрясения и создают предпосылки для вспышек массовых инфекционных заболеваний.

В ходе ликвидации последствий землетрясения в обязательном порядке должны быть выполнены следующие работы:

· извлечение людей из-под завалов, полуразрушенных и охваченных пожарами зданий;

· локализация и устранение аварий на коммунально-энергетических и технологических линиях, последствия которых угрожают жизни людей;

· обрушение или укрепление конструкций зданий, находящихся в аварийном состоянии и угрожающих обвалом;

· организация водоснабжения и питания населения в зоне землетрясения;

· оказание медицинской помощи поражённым.

Первая медицинская помощь пораженным в очаге землетрясения оказывается в по­рядке само- и взаимопомощи, а также личным составом спасательных формирований.

Как указывалось, санитарные потери при землетрясениях формируются практи­чески одномоментно, в связи с этим максимальный объем работ по оказанию первой медицинской помощи пораженным возникает сразу же после землетрясения. В на­чальный период (в течение нескольких часов) оказание первой медицинской помощи пораженным и их эвакуация из очага носит стихийный характер; в этот период она оказывается в порядке само- и взаимопомощи; при землетрясениях интенсивностью 7 баллов и более удельный вес пораженных, получивших первую медицинскую по­мощь от жителей пострадавшего от землетрясения населенного пункта, невелико. В зависимости от условий, возможностей штатных и нештатных формирований по вы­полнению поисково-спасательных работ возможны различные темпы наращивания работ по оказанию первой медицинской помощи.

Следует учитывать, что до появления возможности получения первой медицин­ской помощи в организованном порядке более или менее значительная часть поражен­ных самостоятельно или с помощью других людей (на сохранившихся или прибывших транспортных средствах) эвакуируется за пределы очага. Поэтому в ходе организован­ного оказания первой медицинской помощи среди оставшихся в очаге удельный вес пораженных, имеющих травмы тяжелой и средней степени тяжести, увеличивается.

Лечебно-эвакуационные мероприятия организуются и выполняются силами и средствами объектовых, местных и территориальных уровней ВСМК, территория и объекты которых оказались в зоне землетрясения.

Для оказания пораженным при землетрясении первой врачебной, квалифициро­ванной и специализированной медицинской помощи используются все ЛПУ, находящиеся на административной территории, на кото­рой возникло землетрясение, независимо от их ведомственной принадлежности.

Опыт оказания пораженным доврачебной, первой врачебной и квалифицирован­ной медицинской помощи при землетрясениях показал, что практически не было слу­чая, когда формирование или учреждение, участвовавшее в ликвидации медико-сани­тарных последствий землетрясения, выполняло лишь регламентированные мероприя­тия одного вида медицинской помощи. Так, врачебно-сестринские бригады и брига­ды скорой медицинской помощи, как правило, оказывали доврачебную и выполняли некоторые мероприятия первой врачебной помощи; врачебные медицинские пункты в большинстве случаев имели в своем составе хирурга и, наряду с первой врачебной помощью, выполняли некоторые неотложные мероприятия квалифицированной ме­дицинской помощи; лечебные учреждения, принимавшие пострадавших из очага, как правило, оказывали квалифицированную медицинскую помощь и проводили некото­рые мероприятия специализированной медицинской помощи. Очевидно, что данное положение надо учитывать при определении состава и оснащения формирований и учреждений СМК.

Формирования СМК территориального или ведомствен­ного здравоохранения, развертывающиеся в зоне землетрясения, независимо от их со­става и оснащения в большинстве случаев оказывают пораженным первую врачебную и выполняют некоторые мероприятия квалифицированной медицинской помощи.

При планировании и выполнении лечебно-эвакуационных мероприятий при ли­квидации медико-санитарных последствий землетрясений интенсивностью 5-6 баллов следует учитывать следующие положения:

· большинство жителей данного населенного пункта от землетрясения не по­страдает и сможет (при соответствующей подготовительной работе и органи­зации) принять участие в спасательных работах и прежде всего - в оказании пострадавшим первой медицинской помощи;

· 88-100% зданий (в том числе и зданий, в которых размещены различные ме­дицинские учреждения) серьезных разрушений и повреждений не получат;

· большинство лечебно-профилактических учреждений сохранят работоспо­собность;

· пострадавшие, нуждающиеся в медицинской помощи, обратятся за ней в ближайшее время после землетрясения;

· при землетрясении в 5 баллов немногочисленные пострадавшие, как прави­ло, не будут нуждаться в трудоемких мероприятиях первой врачебной, ква­лифицированной медицинской помощи и в госпитализации;

· при землетрясении интенсивностью 6 баллов за медицинской помощью мо­гут обратиться примерно 1,5% жителей населенного пункта.

Таким образом, если при ликвидации медико-санитарных последствий земле­трясений интенсивностью 5 баллов в большинстве случаев представляется возмож­ным сохранить организацию лечебно-профилактического обеспечения, существую­щего в обычных условиях, то при 6-балльном землетрясении может возникнуть необ­ходимость в организации и выполнении ряда дополнительных лечебно-эвакуацион­ных мероприятий за счет сил и средств СМК территориаль­ного уровня, а именно:

· оказание части пострадавших первой медицинской помощи на месте пораже­ния и их эвакуация до ближайших медицинских учреждений;

· оказание пораженным первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи;

· развертывание дополнительных госпитальных коек соответствующего про­филя в имеющихся стационарных лечебных учреждениях или организация эвакуации пораженных, нуждающихся в том или ином виде специализиро­ванной медицинской помощи, за пределы данного населенного пункта (зоны землетрясения);

· организация управления эвакуацией пораженных от мест поражения и из ближайших амбулаторно-поликлинических учреждений до стационарных ле­чебных учреждений.

 

При землетрясении в 7-8 баллов принципиальные положения организации ле­чебно-эвакуационного обеспечения, характерные для землетрясения в 6 баллов, со­храняют свою справедливость, вместе с тем имеются и существенные особенности.

Различные травмы, вплоть до смертельных, при землетрясении в 7 баллов получа­ет каждый 7-10-й житель, а в 8 баллов - каждый 3-4 житель . В этих условиях едва ли представляется возможным привлечь к оказанию первой меди­цинской помощи значительную часть жителей, не пострадавших при землетрясении.

По сравнению с землетрясением в 6 баллов, за медицинской помощью при 7-балльном землетрясении могут обращаться в 4-7 раз, а при 8-балльном - в 9-10 раз больше пораженных. При землетрясении в 7 баллов более 3% всех пораженных бу­дут нуждаться в комплексной противошоковой терапии. Резко возрастает потреб­ность в госпитальных койках: при землетрясении в 7 баллов она составит 2,42%, а при 8-балльном - 4,48%.

Все пораженные при землетрясении в 7 баллов и большинство при 8-балльном будут находиться вне завалов. В первом случае санитарные потери могут составить около 13% численности населения, а во втором — 23%, в связи с чем возникает необ­ходимость в одномоментном оказании медицинской помощи большому числу пора­женных. Для решения этой задачи будет необходимо оперативно привлечь .к выпол­нению лечебно-эвакуационных мероприятий значительные силы и средства террито­риального, регионального, а иногда и федерального уровней. Обстановка позволит развернуть медицинские формирования, прибывшие в зону землетрясения, непосред­ственно в очаге землетрясения - в зданиях и сооружениях, получивших 1-ю и 2-ю степени разрушения.

Несмотря на то, что, по сравнению с последствиями 8-балльных землетрясений, санитарные потери населения при землетрясении в 9-10 баллов увеличиваются лишь на 15%, а при 11 и 12 баллах (в городах разного типа) даже уменьшаются соответст­венно на 15-22 и 35-50%, условия лечебно-эвакуационного обеспечения последствий таких землетрясений будут значительно более сложными. В частности, первую меди­цинскую помощь в порядке само- и взаимопомощи сможет получить лишь неболь­шая часть пораженных. Общие потери населения при землетрясениях в 9-12 баллов могут достигать 55-81% численности населения; среди пораженных 65-80% могут иметь травмы тяжелой и средней степени тяжести. Эти данные убедительно доказы­вают, что первая медицинская помощь основной части пораженных будет оказана лишь личным составом аварийно-спасательных формирований или населением, при­бывшим из других населенных пунктов, находящихся вне зоны землетрясения.

При наиболее вероятных для России землетрясениях интенсивностью 9-10 бал­лов 50-70% пораженных потребуют медицинской помощи одномоментно.

 

По опыту ликвидации последствий землетрясений система оказания пораженным первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи с привлечением необходимых для этого сил и средств создается в течение 1-2 сут.

Очевидно, что при землетрясении интенсивностью до 9 баллов и более ЛПУ, расположенные в зоне землетрясения, будут уничто­жены или потеряют работоспособность. Возникает необходимость выдвижения фор­мирований СМК территориального, регионального и феде­рального уровней и их развертывания в зоне землетрясения для оказания первой вра­чебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи поражен­ным и их госпитального лечения в лечебных учреждениях, расположенных на значи­тельном удалении от зоны землетрясения, привлечения воздушного транспорта для эвакуации пораженных.

 

При эвакуации пострадавших как из очага землетрясения, так и между этапами медицинской эвакуации надо учитывать следующие положения:

· вблизи всех медицинских пунктов и лечебных учреждений, предназначенных для пострадавших, следует оборудовать посадочные площадки для вертолетов;

· на площадке для вертолетов, если она находится на удалении от лечебного учреждения, и на аэродроме должен быть развернут медицинский пункт (эва­куационный приемник);

· при эвакуации пострадавших на автомобильном транспорте на путях эвакуа­ции следует организовать медицинские распределительные пункты;

· особое внимание должно быть обращено на организацию сопровождения эвакуируемых пострадавших.

Для обеспечения четкой медицинской эвакуации пораженных необходимо:

· перед погрузкой пораженных в транспортные средства в очаге землетрясения проводить контроль их состояния и выполнения необходимых неотложных мероприятий медицинской помощи;

· на путях эвакуации из очага до первого этапа медицинской эвакуации созда­вать медицинские регулировочные (распределительные) пункты, которые должны обеспечивать оказание нуждающимся неотложной медицинской по­мощи (как правило, в объеме первой медицинской или доврачебной помощи) и определять направления движения транспортных средств с пораженными;

· в местах ожидания эвакуации групп пораженных (аэродромы, посадочные пло­щадки, пристани, пункты сбора при эвакуации колоннами автомобильного транспорта) развертывать эвакуационные приемники, которые должны, как правило, обеспечивать оказание нуждающимся первой врачебной помощи;

· для обеспечения эвакуации пораженных в лечебные учреждения госпитального типа, расположенные на значительном удалении от очага землетрясения, необхо­димо организовать четкую диспетчерскую службу и медицинское сопровождение.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 44; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.081 с.) Главная | Обратная связь