Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Общая характеристика наводнений

Наводнение – временное значительное затопление местности в результате подъема воды в реке, озере или море, а также образование временных водотоков. Наводнения наряду с войнами, эпидемиями, землетрясениями и пожарами числятся в истории многих народов одним из величайших бедствий.

Катастрофическое затопление - наводнение, повлекшее за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, разрушение или уничтожение объектов и других материальных ценностей в значительных размерах, а также нанесшее серьезный ущерб окружающей среде.

Наводнения происходят по следующим причинам:

· сезонное таяние снежного покрова;

· таяние ледников и снежного покрова в горах;

· интенсивные дожди;

· заторы и зажоры (заторы бывают весной при вскрытии рек и разрушении ледяного покрова, характеризуются скоплением льда в русле реки, что затрудняет ее течение; зажоры – скопление рыхлого губчатого шуга и мелкобитого льда в русле реки наблюдаются в начале зимы);

· ветровые нагоны воды (волны нагона);

· цунами;

· барические волны;

· разрушения плотин и других гидротехнических сооружений.

Кратковременное поднятие уровня воды в реках и других водоемах, происходящее вследствие таяния снега, льда, сильных дождей и т.п., называется паводком. Такие наводнения наблюдаются на большинстве рек РФ.

Половодье - разлив реки, наступающий в определенное время вследствие таяния снегов и льда, сезонных дождей, заторов, зажоров. Оно характеризуется значительным и довольно длительным подъемом уровня воды в реке.

Половодья, вызванные сезонным, обычно весенним, таянием снегов периодически наблюдаются на большинстве рек европейской части РФ и Сибири. Возникновению катастрофических затоплений способствуют заторы, которые бывают весной при вскрытии рек и разрушении ледяного покрова. Заторный уровень воды на Енисее и Томи, например, может достигать 7-10 м, а на Нижней Тунгуске - иногда 20 м.

Наводнения, возникающие вследствие сильных дождей, характерны для Сибири и Дальнего Востока.

Волны цунамиобразуются при извержении подводных вулканов и при подводных землетрясениях. В отличие от ветровых волн они охватывают всю толщу воды. В открытом океане скорость распространения волн цунами около 800 км/ч, высота примерно 0,5 м, но с выходом на прибрежное мелководье высота их быстро растет и достигает в некоторых случаях 20-30 м, а иногда и более. Волны цунами очень опасны. Одновременно с волнами цунами при подводном землетрясении возникает “ударная волна”, которая распространяется со скоростью звука (5 400 км/ч), то есть в 6-7 раз быстрее, чем волна цунами. Эти явления можно регистрировать сейсмографами и гидрофонами и предупреждать население об опасности цунами.

Крупнейшие в мире цунами отмечены: в 1883 году на острове Кракатау - погибло 36 тыс. человек, в 1923 году в Японии - погибло 99,3 тыс. человек, в 1976 году на Филиппинских островах - погибло 65 тыс. человек. В России цунами опасны для всех прибрежных регионов. Особенно сильные цунами зарегистрированы на береговой линии Камчатки, Сахалина и Курильских островов в 1737, 1780, 1898, 1919, 1923, 1952 и 1963 гг.

Катастрофические затопления могут возникать при разрушении плотин и других гидротехнических сооружений при землетрясениях, длительных дождях и других явлениях. При этом возникают обширные зоны затоплений после прохождения разрушительной волны прорыва.

Наводнения по частоте повторяемости, площади распространения, суммарному среднегодовому ущербу занимают первое место в России среди опасных гидрологических явлений и процессов. По числу человеческих жертв и ущербу, приходящемуся на единицу площади поражения, они занимают второе место после землетрясений.

К гидродинамически опасным объектам относятся сооружения или естественные образования, создающие разницу уровней воды (плотины запруды). Особенностью наводнения при авариях на подобных объектах является появление прорыва- основного поражающего фактора аварии, образующегося в результате стремительного падения воды из верхнего бьефа.

Помимо поражающих факторов, характерных для других наводнений (утопление, механические травмы, переохлаждение), при авариях на гидродинамически опасных объектах на людей действуют факторы, обусловленные кинетической энергией волны прорыва:

· непосредственное динамическое воздействие на поражённого волны прорыва;

· травмирующего действия обломков зданий, сооружений, разрушаемых волной прорыва;

· повреждающего действия различных предметов, вовлекаемых в движение волной прорыва.

При авариях на подобных объектах общие потери на­селения, находящегося в зоне действия волны прорыва, могут составить ночью 90%, а днем - 60%, при этом из числа общих потерь безвозвратные потери могут составлять; ночью - 75%, днем - 40%, а санитарные - 25 и 60% соответственно.

 

В зависимости от протяжённости затопления, скорости движения воды, расстояния населённого пункта от гидросооружения или опасного природного явления выделяют 4 зоны катастрофического затопления:

· Первая- примыкает непосредственно к гидросооружению, опасному природному явлению. Простирается на расстояние 6-12 км, характеризуется бурным потоком воды со скоростью течения 30 км/час и более.

· Вторая- зона быстрого течения(15-20км/ч). Протяжённость до 15-25 км.

· Третья- зона среднего течения(10-15 км/ч), протяжённость до 30-50 км.

· Четвёртая- зона слабого течения (разлива), со скоростью течения 6-10 км/ч. Протяжённость этой зоны зависит от рельефа местности и может составить 35-70 км.

Подобное деление на зоны позволяет спасателям и медработникам лучше ориентироваться в сложившейся обстановке в районе бедствия, что в свою очередь повышает качество и эффективность ведения спасательных работ.

Величина общих потерь при внезапном затоплении может составить в среднем 20-35% от числа населения, находящегося в зоне затопления. В холодное время года они могут увеличиваться на 10-20% в зависимости от продолжительности пребыва­ния пострадавших в воде.

В структуре санитарных потерь преобладают пострадавшие с явлениями асфик­сии, ознобления, а также с острыми нарушениями дыхательной и сердечно-сосуди­стой деятельности, травмами мягких тканей, сотрясениями головного мозга. Часть пострадавших может находиться в состоянии психического расстройства. В результа­те наводнения большое количество населения оказывается без крова, питьевой воды и продуктов питания, подвергается воздействию холодной воды, ветра.

Медико-санитарные последствия наводнений характеризуются:

· нарушением существующей системы медико-санитарного обеспечения населения;

· переохлаждением населения, находящегося в зоне наводнения, связанного с длительным пребыванием в воде;

· возникновением у части населения механических травм (в основном конечностей и туловища) и стрессовых реакций, сердечно-сосудистых, нервно-психических заболеваний или утяжелением их течения;

· нарушением системы жизнеобеспечения и созданием неблагоприятных условий, ведущих к возникновению инфекционных заболеваний (большое количество людей остаются без крова, питьевой воды, продуктов питания, подвергаются воздействию неблагоприятных метеоусловий);

· значительной миграцией населения.

В зонах катастрофического затопления могут разрушаться (размываться) системы водоснабжения, канализации, сливных коммуникаций, сточных вод, места сбора мусора и, следовательно, возникает опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Этому будет способствовать также и скопление населения на ограниченной территории при значительном ухудшении материально-бытовых условий жизни. В массовом количестве поступают больные с традиционными кишечными инфекциями - дизентерией, колиэнтеритами, дисбактериозом, сальмонеллезом. Вырастает уровень заболеваемости гепатитом. В детских инфекционных стационарах увеличивается нагрузка за счет менингококковой инфекции. Вслед за этим могут появиться зоонозы - лептоспироз, туляремия.

При катастрофических затоплениях безвозвратные потери значительно превышают санитарные. Величина и структура потерь населения будут изменяться в зависимости от следующих обстоятельств:

- масштаба затопления;

- плотности населения в зоне затопления;

- своевременности оповещения;

- расстояния населенного пункта от места начала затопления;

- расположения медицинских учреждений;

- высоты затапливающей волны и времени ее прохождения;

- температуры воды и окружающего воздуха;

- времени года, времени суток и других особенностей.

 

Массовым видом поражения при наводнении является утопление. Условно вы­деляют утопление аспирационное («истинное»), асфиксическое и синкопальное (реф­лекторное).

При истинном утоплении вода попадает в дыхательные пути и в легкие, что, как правило, ведет к расстройству дыхания и респираторной гипоксии. Дыхательные и сосудистые расстройства в этом случае усугубляются спазмом сосудов малого круга кровообращения, появлением метаболического и дыхательного ацидоза. Кожные по­кровы и слизистые оболочки «утопленников», как правило, имеют синюшную окра­ску (так называемые «синие утопленники»).

Меры по реанимации включают очищение полости рта от посторонних предме­тов (водорослей, тины и т.д.), удаление воды из легких, проведение искусственной вентиляции легких, непрямого массажа сердца и других мероприятий.

При асфиксическом утоплении в верхние дыхательные пути попадает неболь­шое количество воды, что вызывает рефлекторную остановку дыхания и ларингоспазм. Задержка дыхания сопровождается периодами ложных вдохов, которые вслед­ствие ларингоспазма неэффективны. Начальный период асфиксического утопления практически отсутствует, а агональный мало отличается от такового при «истинном» утоплении. Синюшность кожных покровов и слизистых оболочек выражена слабо.

При оказании медицинской помощи прежде всего следует удалить воду из лег­ких; при проведении искусственной вентиляции легких спазм гортани преодолевают с помощью фиксированного интенсивного выдоха (желательно применение ротоглоточных трубок-воздуховодов).

При синкопальном утоплении, как правило, наблюдается рефлекторная останов­ка сердца вследствие психоэмоционального шока, контакта с холодной водой кожи и верхних дыхательных путей. В этом случае клиническая смерть наступает сразу. У утонувших отмечаются бледность кожных покровов, отсутствие пульса на сонных артериях, широкие зрачки. Вода в легкие не попадает, и поэтому нет необходимости терять время на попытки ее удаления; следует срочно начинать искусственную вен­тиляцию легких и непрямой массаж сердца.

Спасенные в начальный период утопления сохраняют сознание, но должны на­ходиться под контролем окружающих, поскольку у них возможны психические рас­стройства и неадекватные реакции на окружающую обстановку. Это связано с тем, что возможно развитие так называемого синдрома «вторичного» утопления, когда на фоне относительного благополучия вдруг снова появляется надрывный кашель с обильной мокротой, содержащей прожилки крови, учащаются дыхание и сердцебие­ние, нарастает гипоксия, возникает синюшность кожных покровов. Подобным пора­женным в отдельных случаях может потребоваться реанимация.

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.083 с.) Главная | Обратная связь