Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Режимно-ограничительные мероприятия: карантин, обсервация.



В целях предупреждения заноса инфекционных заболеваний и их распростране­ния при возникновении эпидемических очагов осуществляется комплекс режимных, ограничительных и медицинских мероприятий, которые в зависимости от эпидемио­логических особенностей инфекции и эпидемиологической обстановки подразделя­ются па карантин и обсервацию. Организация и проведение этих мероприятий возла­гается па ответственных руководителей административных территорий и санитарно-противоэпидемическую комиссию.

Чрезвычайная эпидемическая ситуация - прогрессирующее нарастание численности инфекционных больных в эпидемических очагах, приводя­щее к нарушению сложившегося ритма жизни населения данной территории, возможному выносу возбудителя за ее пределы, утяжелению течения болезни и увеличению числа неблагоприятных исходов.

Карантин- система временных организационных, режимно-ограничительных, административно-хозяйственных, правовых, лечебно-профилактиче­ских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, на­правленных на предупреждение выноса возбудителя опасного инфекционного заболевания за пределы эпидемического очага, обеспечение локализации эпи­демического, эпизоотического или эпифитотического очага и последующую их ликвидацию.

Карантин вводится при появлении среди населения больных особо опасными инфекциями, групповых заболеваний контагиозными инфекциями с их нарастанием в короткий срок. При установлении даже единичных случаев заболеваний чумой, лихорадками Ласса, Эбола, Марбурга и некоторых других контагиозных заболеваний, а также массовых заболеваний сибирской язвой, желтой лихорадкой, туляремией, са­пом, сыпным тифом, бруцеллезом, пситтакозом должен быть введен режим карантина.

Введение карантина сопровождается одновременным введением режима обсер­вации во всех сопредельных с зоной карантина административных территориях.

При наложении карантина на крупные административные и промышленные цен­тры в границы карантина включаются как территория самого города, так и непосредст­венно прилегающие к нему населенные пункты,

Административная территория, на которой находится очаг заражения и населен­ные пункты, карантинизированные в связи с расселением в них пострадавших из эпидемических очагов, объявляется зоной карантина.

Обсервация-режимно-ограничительные мероприятия, предусматриваю­щие наряду с усилением медицинского и ветеринарного наблюдения и прове­дением противоэпидемических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий ограничение перемещения и передвижения людей или сельскохозяйственных животных во всех сопредельных с зоной карантина административно-территориальных образованиях, которые создают зону обсер­вации .

Обсервация вводится в районах с неблагополучным или чрезвычайным санитарно-эпидсмическим состоянием, то есть появлением групповых неконтагиозных забо­леваний или единичных случаев контагиозных инфекций.

Обсервация и карантин отменяются по истечении срока максимального инкуба­ционного периода данного инфекционного заболевания с момента изоляции послед­него больного, проведения заключительной дезинфекции и санитарной обработки обслуживающего персонала и населения.

При введении карантина предусматривается:

· полная изоляция эпидемического очага, карантинизированных населенных пунк­тов и всей зоны карантина с установлением вооруженной охраны (оцепления);

· строгий контроль за въездом и выездом населения и вывозом имущества из зоны карантина;

· запрещение проезда через очаг заражения автомобильного транспорта и ос­тановок вне отведенных мест при транзитном проезде железнодорожного и водного транспорта;

· создание обсерваторов и проведение мероприятии по обсервации лиц, нахо­дившихся в очаге и выбывающих за пределы карантинной зоны;

· раннее выявление инфекционных больных, их изоляция и госпитализация в специально выделенное лечебное учреждение;

· ограничение общения между отдельными группами населения;

· установление противоэпидемического режима для населения, работы город­ского транспорта, торговой сети и предприятий общественного питания, объ­ектов экономики в зависимости от складывающейся эпидемиологической об­становки, обеспечивающего их бесперебойную работу;

· обеспечение населения продуктами питания и водой с соблюдением требова­ний противоэпидемического режима;

· установление противоэпидемического режима работы медицинских учреж­дений, находящихся в очаге;

· проведение мероприятий по обеззараживанию объектов внешней среды, вы­пускаемой промышленной продукции и санитарной обработки населения;

· перевод всех объектов пищевой промышленности на специальный технологи­ческий режим работы, гарантирующий безвредность выпускаемой продукции;

· проведение экстренной и специфической профилактики;

· контроль за строгим выполнением населением, предприятиями, министерст­вами и ведомствами установленных правил карантина;

· проведение санитарно-разъяснительной работы.

Карантин может быть заменен обсервацией. При введении обсервации предусматривается:

· ограничение выезда, въезда и транзитного проезда всех видов транспорта че­рез обсервируемую территорию;

· ограничение передвижения и перемещения населения;

· проведение обеззараживания зараженных объектов внешней среды;

· активное раннее выявление инфекционных больных, их изоляция и госпитализация;

· проведение санитарной обработки пораженного населения;

· проведение экстренной профилактики среди контактных лиц;

· усиление ветеринарно-бактериологического контроля за зараженностью сельскохозяйственных животных и продукцией животноводства;

· установление противоэпидемического режима работы медицинских учреждений.

Вооруженная охрана (оцепление) карантинизированной территории имеет це­лью обеспечить ее изоляцию и исключить вынос инфекции за ее пределы. Она осу­ществляется силами и средствами МВД России совместно с воинскими подразделе­ниями Минобороны России.

Для контроля за осуществлением противоэпидемического режима при выезде и въезде населения, вывозе груза развертываются специальные подразделения кон­трольно-пропускные пункты (КПП), включающие в свой состав санитарно-контроль­ные пункты (СКП- для контроля за правильностью ввода или вывода из зоны карантина формирований и населения) и приемно-передаточные пункты (ППП- с целью материаль­но-технического снабжения; работа ППП должна быть организована так, чтобы исключить возможность контакта людей, находящихся вне зоны ка­рантина, с людьми, находящимися в его пределах).

СКП развертывается в составе КПП силами и средствами здравоохранения с обязательным наличием изолятора.

Задачей КПП является контроль за выполнением пропускного режима, установ­ленного в соответствии с противоэпидемическим требованиями. Из зоны карантина разрешается вывозить любые грузы (оборудование, технику, сырье, товары и продо­вольствие) при наличии документов об их обеззараживании и безвредности. Выезд, выход людей из зоны карантина разрешается при наличии у них документа о прохож­дении обсервации.

Ввоз грузов в зону карантина (до мест разгрузки) осуществляется беспрепятствен­но при строгом выполнении установленных правил лицами, сопровождающими грузы.

В зону карантина беспрепятственно допускаются формирования службы меди­цины катастроф спасателей и отдельные специалисты, направляемые для проведения мероприятий по ликвидации возникших эпидемических очагов, а также лица, постоянно проживающие на территории зоны карантина, но выехавшие из нее до установ­ления карантина.

Выезд лиц, временно оказавшихся в карантинной зоне (отпускники, командиро­ванные и др.), разрешается после обсервации. Для этих целей создаются специальные обсерваторы, где за обсервируемыми осуществляется медицинское наблюдение в те­чение срока, равного инкубационному периоду инфекционного заболевания. При хо­лере обсервируемые обследуются на вибриононосительство.

Обсерваторы развертываются местной администрацией и органами здравоохра­нения по заранее разработанному плану на базе гостиниц, общежитии, домов отдыха и т.п. В качестве обсерваторов возможно использование морских и речных судов, во­кзалов, портовых сооружений.

Сведения о временно проживающих в карантинной зоне, подлежащих выезду, представляются руководителями предприятий, учреждений, органами коммунально­го хозяйства, домовладельцами в местные органы власти.

Обсервация пассажиров и обслуживающего персонала, выехавшего из очага до введения карантина, организуется руководителями соответствующих транспортных ве­домств совместно с территориальной администрацией и органами здравоохранения.

Заполнение обсерватора производится одномоментно. Обсервируемые по воз­можности размещаются мелкими группами, общение между группами не допускает­ся.

По окончании обсервации обсервируемые доставляются организованно в аэро­порт или на железнодорожную станцию для отправки по месту жительства.

При появлении случаев инфекционных заболеваний среди обсервируемых срок их обсервации соответственно удлиняется. В обсерваторе после госпитализации больного производится заключительная дезинфекция.

Въезжающие в карантинную зону лица должны иметь подтверждающие доку­менты о проведении вакцинации (при необходимости), средства экстренной профи­лактики, индивидуальные средства защиты.

Активное раннее выявление инфекционных больных или подозрительных па за­болевания обеспечивается путем опроса пострадавшего населения в эпидемическом очаге, организации измерения температуры тела и медицинского осмотра. Данные мероприятия проводят врачебно-сестринские и сестринские бригады.

Изоляция и госпитализация выявленных больных организуется медицинскими формированиями, работающими в эпидемическом очаге. После госпитализации инфекцион­ных больных дезинфекционными бригадами проводится заключительная дезинфекция.

Снятие карантина или обсервации в зависимости от складывающейся конкрет­ной обстановки может осуществляться постепенно в отдельных населенных пунктах или сразу во всей зоне. Карантин и обсервация снимаются распоряжением председа­теля СПК по рекомендациям органов здравоохранения, но не ранее чем до истечения максимального инкубационного периода данного заболевания, исчисляемого с момента изоляции последнего заболевшего и проведения заключительной дезинфекции в оча­ге заболевания.

В эпидемическом очаге одним из мероприятий противоэпидемического режима является максимальное разобщение населения. Следует отметить, что в очаге недопустимо скопление людей, в том числе в поликлинических учреждениях. Учитывая это, вся медицинская помощь приближается к населению и оказывается на дому или на предприятиях и в учреждениях.

В районах сохраняется участковый принцип курации, однако, в связи с резким увеличением объема работы, участки делятся на микроучастки.

Работа па микроучастке осуществляется медицинской бригадой в составе вра­ча, двух медицинских сестер и двух дезинфекторов, а также нескольких человек-активистов (уполномоченных) от местного населения. Общее количество населения, проживающего на микроучастке, обслуживаемом одной бригадой, не должно превышать 2 тыс. чел. Для проведения поквартирных обходов к бригаде может приписы­ваться автотранспорт. Кроме непосредственно лечебных мероприятий и активного выявления больных, члены бригады проводят санитарно-разъяснительную работу по правилам поведения населения в эпидемическом очаге. Следует особо подчеркнуть, что работа бригады постоянно проводится и условиях строгого противоэпидемическо­го режима. В зависимости от особенностей микроорганизмов, явившихся причиной ЧС, применяется соответствующий тип защитной одежды. Комплекты защитной оде­жды, подобранные по размерам и ростам, хранятся в лечебно-профилактических уч­реждениях.

Каждая бригада составляет поквартирные списки населения, проживающего па данной территории, включая приезжих. Поквартирные обходы проводятся не реже двух раз в сутки с обязательным измерением температуры тела у всех проживающих (термометрия проводится самими прожинающими). Результаты термометрии зано­сятся в специальный журнал. В случае обнаружения больного немедленно информи­руется руководитель бригады. В квартире организуются мероприятия по изоляции больного и проведению текущей дезинфекции. Пациенты с повышенной температу­рой госпитализируются в провизорное отделение, а больные с симптомами, характер­ными для данного заболевания, - в инфекционный стационар.

В конце дня каждая бригада заполняет специальную отчетную форму.

Руководитель бригады обобщает полученные сведения и в тот же день передаст их в поликлинику, откуда они поступают в отдел здравоохранения района. Здесь по­лученные данные анализируются в масштабах района и далее в виде донесения на­правляются в штаб очага и в СПК.

Личный состав формирований, учреждений и подразделений в конце рабочего дня проходит полную санитарную обработку со сменой одежды. В зависимости от конкретных условий указанные лица размещаются в местах постоянного проживания или переходят па «казарменное» положение.

Следует отметить, что на всех этапах оказания медицинской помощи инфекцион­ным больным должен быть обеспечен необходимый противоэпидемический режим.






Читайте также:

  1. VI. Особенности технического обслуживания и ремонта жилых зданий на различных территориях
  2. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СКВАЖИН НА МАЙСКОМ НЕФТЯНОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ
  3. Анализ рентабельности и разработка мероприятий по максимизации прибыли торгового предприятия ООО «АниС»
  4. Апреля 1242 г. – «Ледовое побоище». Сражение на Чудском озере. «свинья» - построение рыцарей.
  5. Аттестация персонала комиссией
  6. Ащита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера (стихийных бедствий)
  7. Б. При плавании в штормовых условиях
  8. Бактериологическое (биологическое) оружие, краткая характеристика токсинов
  9. Бездокументные грузы и мероприятия по установлению их принадлежности
  10. Безопасность и экологичность проектных решений
  11. В повседневной врачебной практике,
  12. Ведение послеродового периода


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 246; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.112 с.) Главная | Обратная связь