Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите продуктов питания, пищевого сырья, воды.



Подзащитой продовольствия и водыпонимают комплекс мероприятий, направленных на предохранение их от загрязнения РВ, АХОВ, ОВ и заражения БС.

Радиационные, химические и биологические аварии, а также применение противником ядерного, химического и бактериологического оружия могут вызвать заражение продовольствия и питьевой воды, чтов свою очередь может стать причиной поражения людей.

Основным источником радиоактивного загрязнения являются радиоактивные вещества, выпадающие из радиоактивного облака в виде пыли. Наведённая радиоактивность для пищевых продуктов и воды не представляет большой опасности. Выпадение радиоактивных осадков (АХОВ и БС) влечёт за собой заражение открытых водоёмов, водоисточников, сельскохозяйственных посевов и запасов продовольствия. Степень загрязнения продуктов питания РВ, АХОВ, ОВ или заражения БС зависит от вида продукта, вида медицинского имущества, степени герметизации, вида тары, качества упаковки, времени воздействия и стойкости воздействующего агента.

Густоконсистентные и сыпучие продукты питания, медикаменты в упаковке и таре загрязняются в основном поверхностно, а жидкие – по всему объёму. Глубина проникновения радиоактивной пыли в различные виды незащищённого продовольствия может колебаться в широких пределах. Так, РВ в зерновую насыпь могут проникать на глубину до 30 мм., в муку - до 15 мм., в пшено, гречку – до 20 мм., в хлебобулочные изделия- до 10 мм. Незащищённое жидкое продовольствие (молоко, растительное масло) и питьевая вода загрязняются на всю глубину. Длительность загрязнения зависит от скорости распада изотопов.

АХОВ и ОВ могут попадать в окружающую среду в виде пара, газа, тумана, дыма или капель. Некоторые из них теряют ядовитые свойства под влиянием света, влаги и других природных факторов, другие же сохраняют токсичность очень долгое время. Не исключена возможность загрязнения питьевой воды и запасов продовольствия диверсионным путём. АХОВ и ОВ хорошо сорбируются пищевыми продуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях.

Степень загрязнения питьевой воды АХОВ и ОВ зависит от ряда причин: вид вещества, его физическое состояние, способность к гидролизу, количество вещества и характер водоснабжения.

Заражение продуктов питания и питьевой воды БС может произойти при оседании на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насекомыми, грызунами, больными людьми. Преобладающее большинство пищевых продуктов являются хорошими питательными средами для развития и накопления патогенных микроорганизмов. Многие микроорганизмы довольно длительное время способны сохранять жизнедеятельность и в воде, например, возбудитель чумы — 2—3 нед, бруцеллеза — 2 мес., туляремии—3 мес.

Одним из главных направлений предупреждения поражения людей является надежная защита продовольствия и воды от поражающих факторов катастроф и своевременное обнаружение РВ, ОВ, АХОВ, БСв окружающей среде. Непосредственная ответственность по защите возлагается на руководителей соответствующих объектов.

Большое значение приобретает защита местных источников водоснабжения. Все источники с чистой водой должны охраняться и содержаться в надлежащем санитарном порядке. Наиболее опасно загрязнение открытых водоисточников- озёр, рек, родников. Средств их защиты практически не существует. После загрязнения этих водоисточников пользоваться водой из них категорически запрещается до разрешения санитарно-эпидемиологической службы.

Ответственность за проведение мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды возлагается на руководителей соответствующих административных территорий, предприятий и объектов, которые планируют эти мероприятия, выделяют для этих целей материальные средства и организуют их выполнение в установленные сроки.

Защита различных видов продовольствия и питьевой воды осуществляется по основным направлениям:

1 - проведение организационных мероприятии;

2 - проведение инженерно-технических мероприятии;

3 - проведение санитарно-гигиенических мероприятии.

 

Организационные мероприятия включают:

· рассредоточение, в период угрозы нападения противника, запасов продовольствия в загородную зону;

· подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также проведение работ по их обеззараживанию;

· подготовку лабораторий ЦГСЭН, ППЭО для индикации РВ, ОВ, АХОВ, БС, проведения санитарной экспертизы и лабораторного контроля за зараженностью продовольствия и питьевой воды РВ, ОВ, АХОВ, БС;

· накопление средств обеззараживания.

 

Инженерно-технические мероприятия предусматривают:

· строительство новых продовольственных складов, элеваторов, мясокомбинатов в загородной зоне и реконструкцию старых в соответствии с требованиями по защите продовольствия от оружия массового поражения и прогнозируемых ЧС;

· проведение работ по герметизации складских и производственных помещений, создание условий для качественной и эффективной уборки и обеззараживания помещений;

· внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия;

· постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически исправном состоянии, а также создание герметических емкостей для хранения питьевой воды.

Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают:

· организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание водоисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями;

· содержание в чистоте и своевременную уборку территории и помещений продовольственных объектов;

· проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории пищевых объектов;

· соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены;

· строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинарной обработки продуктов питания на предприятиях, перерабатывающих продовольственное сырье, и предприятиях общественного питания.

 

Защита продовольствия и питьевой воды, а также медикаментов достигается герметизацией помещений, применением различных видов тары, упаковок и упаковочных материалов, а также с помощью санитарно-гигиенических мероприятий, способствующих сохранению продуктов. Необходимо добиваться, чтобы продукты упаковывались в тару, надежно защищающую от РВ, OB, АХОВ и БС. Продукты, имеющие высокую энергетическую ценность предназначенные для длительного хранения, необходимо упаковывать в герметически закрывающуюся тару (консервы). Продукты питания могут быть надежно защищены при хранении в бутылях, металлических бочках, цистернах, контейнерах, холодильных камерах, цельнометаллических ледниках. Обычные картонные коробки, деревянные бочки и ящики, пакеты из полиэтилена хорошо защищают продукты от РВ и БС, но не предохраняет полностью от OB и АХОВ.

Для укрытия продуктов питания и медицинского имущества используются различные материалы: брезент, полиэтиленовая плёнка, клеёнка, плотная бумага и т. д. Применяется также техническое оборудование: бытовые и другие холодильники, хорошо закрывающиеся шкафы, котлы, кастрюли с крышками. В сельских условиях используются простейшие средства защиты: укрывание брезентом с последующей засыпкой песком, грунтом, буртование сельхозпродукции.

При перевозке продуктов необходимо использовать транспортные средства с крытыми кузовами или плотно закрывающиеся ящики. Наилучшим транспортом для перевозки продуктов следует считать автомашины и вагоны-рефрижераторы, муковозы и т.п.

Для надежной защиты продуктов питания очень важно продолжать разработку и производство герметических упаковок для хранения индивидуальных запасов продовольствия. Поскольку эти запасы продовольствия лабораторному исследованию не подлежат, пользоваться ими можно лишь при полной уверенности в отсутствии их заражения. Зараженные и подозрительные на заражение индивидуальные запасы продовольствия подлежат уничтожению.

Организация санитарной экспертизы продуктов питания, пищевого сырья, воды в чрезвычайных ситуаци­ях

При возникновении очага заражения РВ, ОВ, АХОВ, БС служба торговли и питания организует работу по определению степени зараженности находящихся в очаге запасов продовольствия и возможности их использования для питания. На каждом пищевом объекте, продовольственном складе силами объектовой медицинской службы и контрольными звеньями объекта проводится обследование территории, продовольственного транспорта, складских помещений, тары и инвентаря, о чем составляется акт обследования.

После осмотра пищевые продукты сортируются на явно загрязнённые (зараженные), подозрительные на загрязнение (заражение) и незагрязнённые (незараженные).

Подозрительными на загрязнённость считаются продукты, не имеющие внешних признаков загрязнения, но находящиеся вблизи загрязнённых помещений или территорий. К незагрязнённым относятся продукты, хранящиеся в надёжных и неповреждённых укрытиях и ёмкостях.

Экспертизе подлежит лишь продовольствие, подозрительное на заражение, и продовольствие после его обеззараживания.

Санитарной экспертизой называется установление пригодности для употребления продуктов питания и воды. После обследования приступают к отбору проб. Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания. Пробы сухих продуктов берут с наиболее подозрительных по заражению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается перемешивать содержимое тары.

Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помешают в стеклянные или металлические банки, бутылки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упаковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лабораторию вместе с сопроводительной запиской. В сопроводительной записке указывается вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы.

Для обследования пищевых объектов и забора проб могут привлекаться и силы ЦГСЭН. Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты органов дыхания, a после окончания работ пройти полную санитарную обработку.

Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабораторного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно зараженными и не могут быть использованы для питания. Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение РВ, ОВ, АХОВ или БС, производится только после проведения санитарно-гигиенической экспертизы.

Санитарный эксперт свое решение о годности пищевых продуктов и воды выносит на основании акта обследования пищевого объекта, результатов лабораторного анализа проб, данных о предельно допустимых дозах РВ (концентрации ОВ) в готовых продуктах питания, не требующих дальнейшей кулинарной и технологической обработки, а также информационных данных штаба ГОЧС района (города) о радиоактивном, химическом, бактериологическом очаге поражения.

 

 

В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения:

1) продукт разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограничений (продукт не имеет заражения);

2) продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока, если количество РВ (концентрация ОВ, АХОВ) не превышает предельно допустимые нормы. Этот продукт не может быть направлен в детские и лечебные учреждения. Во всех случаях, когда продовольствие отпускается для использования с зараженностью не выше предельно допустимых норм, в сопроводительных документах и на таре делается отметка “Д-РВ” или “Д-ОВ” (допустимое заражение РВ или 0В). Продукты, зараженные БС, должны быть полностью обеззаражены;

3) продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания если есть уверенность, что после кулинарной и технологической обработки количество РВ (концентрация ОВ, АХОВ) не будет превышать предельно допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать. Прежде чем выдать такое заключение, санитарный эксперт должен дать указание на проведение контрольной варки и получить описание технологии приготовления готового продукта питания. После этого готовый продукт питания подлежит повторному исследованию в

соответствующей лаборатории; заключение выдается, если в результате исследования в готовой продукции количество РВ (концентрация ОВ, АХОВ) не превышает предельно допустимых норм, а БС отсутствуют:

4) продукт подлежит обеззараживанию (дезактивации, дезинфекции, дегазации) или отлежке (естественному обеззараживанию), после чего необходима повторная экспертиза. В случае проведения естественного обеззараживания продукт должен храниться отдельно и его исследование должно проводиться не реже чем 1 раз в 3 мес.

5) продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд (передан на утилизацию);

6) продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.

 

Проведение обеззараживания продовольствия и воды связано с опасностью поражения людей. Поэтому необходимо соблюдать определённые меры безопасности:

· Все работы по дегазации, дезактивации и дезинфекции продуктов питания должны проводиться только в средствах индивидуальной защиты;

· Площадка для дегазации, дезактивации и дезинфекции должна находиться в стороне от жилых помещений или мест размещения населения;

· Загрязнённая РВ, ОВ, АХОВ или БС вода должна стекать в специально вырытые сточные колодцы;

· Во время работ по дегазации, дезактивации и дезинфекции запрещается снимать средства защиты, курить, принимать пищу и пить;

· При проведении работ по дезактивации необходимо вести контроль облучения работающих, используя индивидуальные дозиметры;

· По завершении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ работающим необходимо пройти полную специальную обработку.

После проведения обезвреживания проводится бактериологический, химический или радиометрический контроль, ответственность за который несёт государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Обеззараживание подразделяется на естественноеи искусственное. Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления зараженного продовольствия и питьевой воды на определенный срок, за который происходит самообеззараживание продукта (естественный распад РВ, ОВ). Этим способом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использовании продовольствия и питьевой воды. Оставленные на самообеззараживание источники водоснабжения обозначаются знаками “Заражено” и за ними организуются наблюдение и лабораторный контроль.

Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат.

Обеззараживание искусственным путем производится различными способами, выбор которых зависит от вида продукта, вида поражающего фактора (РВ, ОВ, АХОВ) и конкретной обстановки.

В тех или иных случаях можно прибегнуть к следующим способам обезвреживания продуктов:

- обмывание тары водой или мыльными растворами, обработка дезсредствами с обтиранием ее ветошью;

- перекладывание продуктов в чистую тару;

- удаление зараженного слоя продукта;

- отстаивание жидких продуктов (при заражении РВ) с последующим сливом верхней, отстоявшейся части;

- термическая обработка (при заражении OB, АХОВ, БС);

- обработка УФ-излучением (при заражении БС).

Эти способы обеззараживания можно применять как самостоятельно, так и комплексно в зависимости от степени и характера заражения и вида пищевого продукта. Химические способы для обеззараживания продуктов питания не пригодны, поскольку химические вещества, применяемые для обеззараживания, портят цвет, вкус и резко снижают питательные качества продуктов, да и сами они часто являются токсичными для человека.

Продовольствие, сильно залитое капельно-жидким АХОВ или ОВ, дегазации не подлежит, оно не пригодно к использованию должно уничтожаться, или утилизироваться.

Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обеззараживанию остаются непригодными к употреблению, подлежат утилизации или уничтожению. Утилизация зараженного продовольствия производится на существующих заводах по переработке вторичного сырья или заранее выделенных предприятиях, оборудованных и приспособленных к переработке зараженных продуктов Работники таких предприятий должны уметь работать с этими видами продуктов и знать правила безопасности.

Штабы ГО ЧС заранее определяют предприятия, на которые будет возложена, работа по утилизации пищевых продуктов. В том случае, когда продукты не могут быть утилизированы, они подлежат уничтожению.

Уничтожение зараженного продовольствия производится путем сжигания или закапывания. Сжигают продовольствие в специально отведенных местах. В случае если зараженное продовольствие не может быть сожжено, его закапывают на глубину не менее 1,5 м с предварительной денатурацией нефтью, лизолом, хлорной известью, керосином и т. п. Продукты, подлежащие утилизация или уничтожению, перевозят в специально оборудованных, закрытых машинах. Транспорт после перевозки зараженных продуктов подлежит обеззараживанию.

Руководитель пищевого объекта получает разрешение на утилизацию или уничтожение продуктов от своего непосредственного начальника или от вышестоящего штаба ГО ЧС.

Контроль за проведением мероприятий по обеззараживанию, правильностью транспортировки зараженных продуктов, их хранением, утилизацией и уничтожением осуществляется силами и средствами санитарно-эпидемиологических учреждений здравоохранения и других ведомств.

 


Тема№9: «Медицинское снабжение формирований и учреждений, предназначенных для медико-санитарного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях»







Читайте также:

  1. II. Организация выполнения курсовой работы
  2. III. Порядок создания и организация деятельности ДЮП
  3. M(Mike) - Мое судно остановлено и не имеет хода относительно воды.
  4. А. ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (ВОИС)
  5. АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  6. Автопоэз — организация живого
  7. Анализ рентабельности и разработка мероприятий по максимизации прибыли торгового предприятия ООО «АниС»
  8. Базальные ганглии. Морфофункциональная организация. Функции
  9. В третьей главе рассматриваются предложения по совершенствованию данной проблемы с расчетом социально-экономической эффективности предлагаемых мероприятий.
  10. В чьей компетенции находится создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения
  11. Вертикальная интеграция — это процесс замещения трансакций на рынках ресурсов и продуктов внутрифирменными трансакциями.
  12. Взаимосвязи в системе «бизнес-организация»


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 244; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.012 с.) Главная | Обратная связь