Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Предназначение и структура штатных и нештатных медицинских формирований МО РФ и принципы их использования.



Перечисленными качествами изначально обладает большинство учреждений, частей и подразделений медицинской службы ВС РФ. Обусловлено это тем, что свою повседневную работу медицинская служба организует с учетом возможной необходимости действовать в ЧС, имеет специально подготовленные кадры, необходимое материально-техническое обеспечение, высокую мобилизационную готовность, мобильность и живучесть.

Дежурные силы и средства медицинской службы частей и учреждений МО.

В штате частей и учреждений МО имеются медицинские группы, каждая из которых включает врача, 4-х медсестер и 2-х санитаров. Количество медицинских групп зависит от литера (категории) объекта МО. Эти медицинские группы могут быть использованы для оказания медицинской помощи в очаге бедствия в расположении своей воинской части. Однако, в соответствии с планами местной обороны гарнизона, предназначены они в первую очередь для работы на другом объекте по оказанию медицинской помощи пострадавшим другой воинской части.

Подвижные врачебно-сестринские бригады (ПВСБ) – представляют собой нештатные формирования, выполняющие определенные функции в экстремальной ситуации и в обычных условиях их персонал входит в состав какого-либо медицинского учреждения.

Подвижные врачебно-сестринские бригады в медицинской службе Вооруженных Сил создаются на базе гарнизонных, окружных, центральных госпиталей, госпиталей видов Вооруженных Сил и могут быть дежурными и резервными. В военных госпиталях с количеством коек до 100 из медицинского состава формируется 1 бригада постоянной готовности, до 200 коек – 1-2 бригады, от 200 до 500 коек – 2-3 бригады, свыше 500 коек – 3- 4 бригады.

Задачи подвижной врачебно-сестринской бригады:

· Медицинская сортировка пострадавших (из расчета 40-50 пострадавших в сутки).

· Оказание им 1-ой врачебной помощи в зоне или на границе зоны катастрофы.

· Медицинское обеспечение эвакуации пострадавших.

· Сбор, обобщение и передача медицинской информации о пострадавших в РЦМК.

· Предоставление отчета об оказанной помощи.

Состав бригады:

· Врач – хирург или терапевт, в зависимости от структуры пострадавших и медико-тактической характеристики очага.

· Анестезиолог – реаниматолог.

· 4-е медицинские сестры с опытом работы в реанимационно-анестезиологическом отделении и отделении интенсивной терапии.

Оснащение: медицинское имущество и медикаменты - согласно перечня, запас продуктов из расчета трехсуточной потребности для личного состава бригады, автомобиль санитарный УАЗ-452А - 2 шт., носилки - 40 шт.

Готовностьк выезду в район после получения приказания – не более 2 часов. Затраты времени на оказание 1 врачебной помощи одному пострадавшему не более 20 минут. За 8 часов работы бригада способна оказать 1 врачебную помощь до 50 пострадавшим. Продолжительность работы до 16 часов в сутки. Время работы в очаге – 1 сутки (при землетрясении до 3-4 суток). Место работы – временный пункт сбора пострадавших (ВПСП).

В условиях массового поступления пострадавших преимущественно с травматическими повреждениями врачебно-сестринская бригада сокращает объем помощи до неотложных мероприятий 1-ой врачебной помощи.

Для усиления или специализации ЛПУ, осуществляющих массовый прием пострадавших, в военных госпиталях с количеством коек 500 и более кроме врачебно-сестринских бригад постоянной готовности создаются бригады специализированной медицинской помощи (БСМП).

Задачи БСМП:

· Усиление специализированных лечебных учреждений.

· Специализация обычных лечебных учреждений (отделений).

· Медицинская сортировка пострадавших.

· Оказание пострадавшим квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

· Лечение пострадавших.

· Представление отчёта об оказании медицинской помощи.

В состав БСМП входит 1-2 врача и 2-3 медицинские сестры.

Бригады оснащены необходимым имуществом и медикаментами, сформированными в укладки из расчета на 5 суток автономной работы. Медицинское имущество содержится в постоянной готовности, хранится на специально оборудованном складе, освежается постоянно. Наличие стерильного хирургического инструментария, операционного белья и медикаментов для проведения оперативного вмешательства под наркозом позволяет бригадам приступить к оказанию квалифицированной и специализированной помощи немедленно по прибытию. Готовность к выезду – 3 часа. Рабочий день не менее 16 часов в сутки.

 

Важной особенностью построения современной системы медицинского обеспечения является наличие в её составе специальных формирований постоянной готовности, организационно не связанных с войсками, но предназначенных для их обеспечения при развитии кризисных (экстремальных) ситуаций. Прежде всего, это отдельный медицинский отряд специального назначения.

Отдельный медицинский отряд специального назначения (ОМО СпН) – многопрофильное формирование медицинской службы ВС РФ. Он предназначен для развертывания в зоне боевых действий мобильных сил военного округа в условиях локального (в т.ч. приграничного) конфликта, а также в районах стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф с целью оказания пострадавшим (гражданскому населению и военнослужащим) квалифицированной и элементов специализированной медицинской помощи, их временной госпитализации, лечения и подготовки к эвакуации в медицинские учреждения МО и МЗ и социального развития.

 

Основными задачами ОМО СпН являются:

· Своевременный сбор, выход (вылет) в район бедствия, развертывание функциональных подразделений.

· Прием, регистрация и медицинская сортировка пострадавших.

· Оказание пострадавшим 1-й врачебной помощи в полном объеме, квалифицированной с элементами специализированной медицинской помощи по неотложным показаниям и лечение в пределах сроков, устанавливаемых старшим медицинским начальником.

· Временная госпитализация и лечение нетранспортабельных.

· Подготовка пострадавших к дальнейшей эвакуации в специализированные лечебные учреждения гражданского и военного здравоохранения.

· По показаниям проведение дозиметрического контроля и диагностика инкорпорации РВ, индикация токсических веществ.

· Усиление и/или специализация ЛПУ, работающих рядом с районом бедствия.

· Хозяйственно-бытовое обслуживание пострадавших (размещение, питание, уход).

· Ведение документов медицинского учета и отчетности.

 

Организационно ОМО СпН состоит из двух частей: постоянной и переменной.

Постоянная часть включает:

  • Управление (командование, финансовая часть, медицинская часть, административное отделение, отделение материально-технического обеспечения).
  • Основные подразделения:

· приёмно-сортировочное отделение,

· хирургическое отделение,

· госпитальное отделение,

· лабораторное отделение,

· рентгеновский кабинет,

· стоматологический кабинет,

· медицинский взвод.

· Подразделения обеспечения - взвод материального обеспечения, аптека.

Переменная часть состоит из медицинских групп: (общехирургической, травматологической, нейрохирургической, ожоговой, токсикорадиологической, инфекционных болезней, психоневрологической, восстановительного лечения.)

Разделение отряда на постоянную и переменную части позволяет профилизировать медицинскую помощь пострадавшим в зависимости от типа катастрофы и связанным с этим характером поражения. Постоянная часть отряда развертывается при возникновении очага массовых потерь любого типа.

Медицинские группы организуют свою работу в зависимости от типа очага. При землетрясении целесообразно использовать нейрохирургическую, травматологическую, общехирургическую, психоневрологическую группу. Рядом с очагом радиационных поражений или очагом поражения высокотоксичных веществ (ВТВ) кроме указанных используют токсикорадиологическую.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 81; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.087 с.) Главная | Обратная связь