Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Личный состав – 145 человек.

В соответствии с требованиями приказа Приказ МО РФ № 217 от 29 мая 1997 г. «О Службе медицины катастроф МО РФ» ОМО СпН были созданы на базе медицинской службы округов мирного времени с целью использования их в данных регионах.

ОМО СпН содержится при окружном военном госпитале-формирователе на правах самостоятельной части и имеет свою гербовую печать и штампы. Начальник ОМО СпН подчиняется начальнику госпиталя-формирователя и является прямым начальником для всего личного состава отряда.

В обычных условиях постоянный медицинский состав отряда сочетает проведение мероприятий по обеспечению готовности ОМО СпН к выезду по тревоге с работой в отделениях госпиталя-формирователя по своей специальности. При возникновении ЧС производится доукомплектование отряда личным составом, техникой и материальными средствами до полного штата за счет формирующих его военно-медицинских учреждений округа с сохранением за военнослужащими, рабочими и служащими должностей по месту основной службы (работы). Следует отметить, что состав отряда, набор основных подразделений, подразделений обеспечения, состав переменной части и количество личного состава в пределах структуры и численности, предусмотренных штатом, могут в каждом конкретном случае в зависимости от предстоящего характера, объема и условий работы определяться ГШ ВС РФ и ГВМУ.

 

На все виды материального и технического довольствия МОСН прикрепляется распоряжением начальника штаба округа к госпиталю-формирователю. В отряде в соответствии с нормами и табелем к штату за счет текущего довольствия создается запас медицинского, вещевого, технического имущества, а также других материальных средств, который хранится в госпитале-формирователе.

В период выполнения отрядом задачи обеспечение его всеми видами материальных средств, а также средствами связи осуществляется округом (флотом), на территории которого он работает.

Все виды специальной техники и техники тыла, ГСМ, продовольствие, вещевое и военно-техническое имущество хранятся отдельно на складах и в парке госпиталя-формирователя. В целях сокращения времени готовности ОМО СпН к выходу в район бедствия запасы материальных средств содержатся загруженными на штатный автотранспорт взвода МТО (имущество, необходимое для работы в течение 5 суток).

Расходное медицинское имущество хранится в отряде в количестве, обеспечивающем оказание медицинской помощи ежесуточно 500 пострадавшим в течение 5 суток. Его номенклатура рассчитана на оказание квалифицированной и элементов специализированной медицинской помощи, временную госпитализацию и подготовку пострадавших к эвакуации. Медицинское имущество МОСН упаковывается отдельно для каждого функционального подразделения отряда.

Решение о выдвижении ОМО СпН в район ЧС, возникшей на территории округа, принимается командующим войсками военного округа, а в случае возникновения ЧС на территории других военных округов – ГШ ВС РФ. Для ОМО СпН МО при ГВКГ имени Н.Н. Бурденко – Министром обороны. Направление отряда за границу для участия в ликвидации последствий стихийного бедствия (аварии, катастрофы) осуществляется по решению Правительства Российской Федерации.

Как показывает практика, ОМО СпН в очаг катастрофы может прибыть к исходу первых суток, в лучшем случае – не ранее 12 часов с момента катастрофы. Выбор места его развертывания определяют следующие факторы: общая и медицинская обстановка, удобство доставки и эвакуации пострадавших с учетом оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи, наличие удобной площадки размером не менее 150 х 250 м.

В любой ситуации ОМО СпН следует развертывать как можно ближе к очагу санитарных потерь на границе зоны катастрофы на безопасном участке местности с допустимыми уровнями загрязнения (заражения) и удобными подъездными путями.

ОМО СпН может развертываться и работать либо самостоятельно, либо на базе существующих (уцелевших при катастрофе или развернутых раньше него) медицинских учреждений с целью их усиления и/или профилизации. Основой для развёртывания являются типовые схемы развёртывания этапов медицинской эвакуации с учётом поставленных отряду задач и конкретных условий обстановки.

В качестве передовой части ОМО СпН вместе с сортировочно-эвакуационным отделением может использоваться подвижный операционно-реанимационный комплекс (ПРОК). Он представляет собой самостоятельное, мобильное, высокопроходимое медицинское подразделение, способное в максимально короткие сроки выдвинуться в район возникновения санитарных потерь и начать оказание медицинской помощи пострадавшим. ПРОК базируется на четырех автопоездах «Урал – 44201-862» с полезной грузоподъемностью 7 т. Запас хода – 950 км, средняя скорость движения – 50-60 км/ч. К месту катастрофы ПРОК может быть переброшен самолетом «Ил – 76». Специальные кузова-фургоны оснащены фильтро-вентиляционными установками, системами отопления, освещения и водоснабжения, разводкой для подачи медицинского кислорода. Четыре функциональных модуля ПРОК (приемно-диагностический, операционный, реанимационный, интенсивной терапии и эвакуации) развертываются в качестве операционных и реанимационных подразделений ОМО СпН, что позволяет значительно увеличить мобильность отряда, сократить время до начала оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшим и ощутимо повысить результаты лечения. При автономной работе ПРОК за 16 часов рабочего времени в сутки оказывает помощь до 100 пострадавшим. Запас имущества позволяет и в условиях полной изоляции эффективно функционировать в течение 3-5 суток.

Особенно показано использование ПРОК там, где:

· хирургическая и реаниматологическая помощь оказывается большому числу раненых;

· остро ощущаются нехватка медицинского персонала и ограниченное пространство для размещения.

 

Формирования военно-медицинской службы ВС РФ способны эффективно действовать не только в случаях аварий, катастроф, нештатных ситуаций на военных объектах, но и в интересах других министерств и ведомств и государства в целом. Так, к ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС привлекались медицинские пункты, ОМедБ более чем 20 воинских частей и соединений. В период с 1986 по 1989 гг. были задействованы 5 ОМО, группы врачей-специалистов из ВМедА общим числом более 470 человек, 25 групп медицинского усиления. Общее количество привлечённого медицинского состава ВС превысило 1500 человек. За этот период через клиники ВМедА прошло 1384 пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.

К ликвидации медико-санитарных последствий землетрясения в Армении были привлечены следующие силы и средства военно-медицинской службы: оперативная группа управления из специалистов ГВМУ;

военно-полевой госпиталь на 200 коек; многопрофильный военно-полевой госпиталь на 500 коек; окружной СЭО; три СЭЛ; три поликлиники МО; два подвижных рентгенологических кабинета; два подвижных стоматологических кабинета; подвижное отделение медицинского склада округа; 20 санитарных автомобиля УАЗ-452-А и другие силы и средства.

Медицинской службой ВС была оказана помощь 5948 пострадавшим (в т.ч. 5716 гражданским лицам), что составило более 33% от общего числа пострадавших (17994).

При ликвидации последствий взрыва трубогазопровода и аварии двух пассажирских поездов под Уфой 3. 07. 1989 г. были привлечены гарнизонный и окружной госпитали в Уфе, Самаре, Челябинске, Екатеринбурге. Медицинская служба Приволжского ВО выделила медицинские группы и отряд специализированной медицинской помощи, усиленный комбустиологами. Для выноса пострадавших к вертолетной площадке, ближайшему участку дороги с постом санитарного транспорта (ПСТ) задействовали 50 носилочных звеньев (100 курсантов Уфимского вертолетного училища летчиков). Для эвакуации 1600 пострадавших было задействовано 37 вертолётов и 137 автомобилей Приволжского ВО. Из 1224 пострадавших в военные лечебные учреждения было госпитализировано 112 человек (выжило 94).

Участие подразделений, частей и учреждений военно-медицинской службы в ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф обогащает военно-медицинскую практику, даёт ценный материал для подготовки кадров военных медиков, совершенствования организационной структуры и материальной базы медицинских формирований, поддерживает высокую готовность к действиям.

 

Военное и гражданское здравоохранение объединяет сознание недопустимости столь драматических итогов, какими характеризовались и характеризуются многочисленные природные, промышленные и транспортные катастрофы. На фоне зыбкого, но поддерживаемого международными усилиями мира, предотвращение или уменьшение утрат от таких чрезвычайных ситуаций составляют первостепенные заботы всех стран и правительств, а медицина играет в них одну из решающих ролей.

Это осознание уже привело к представлению о нерачительности и безнравственности неиспользования того огромного потенциала, которым располагает военная медицина при внезапном возникновении в невоюющей стране массовых народных бедствий. Военные медики и ранее, и теперь были в числе первых и наиболее организованных сил, сознательно направляющихся на самые трудные участки спасательных и аварийно-восстановительных работ.

Исторические данные и современные свидетельства показывают, что военная медицина может быть использована в мирное время в качестве самостоятельной эффективно действующей организации в ликвидации последствий катастроф. Но наибольший результат был достигнут в совместной работе с гражданскими органами здравоохранения. Именно этот опыт, опыт совместного многоцелевого взаимодействия и взаимного усиления, научно-практического обогащения, потенцирования усилий в достижении общей цели следует считать оптимальным уровнем подхода к перспективам дальнейшего развития медицины катастроф.

Такое объединение обусловило появление и разработку наиболее совершенных форм управления и руководства крупнейшим из когда-либо сконцентрированных в мирное время контингентов медицинских сил и средств.

Однако нельзя и не отметить, что по ряду причин военная медицина обязана играть роль авангарда медицины катастроф. Предназначенной для оказания массовой медицинской помощи в боевой обстановке заранее подготовленной и оснащенной, располагающей лучшими, дарованными народом, кадрами и техникой, она просто не может не быть передовым отрядом при ликвидации последствий катастроф мирного времени.

Усилиями командования и руководителями военно-медицинских учреждений уже подготовлено большое количество специалистов по ликвидации последствий катастроф и военного и мирного времени. Их отряд, несомненно, будет увеличен за счет выпускников военных и гражданских учебных медицинских заведений.

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.083 с.) Главная | Обратная связь