Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Возможные источники средств проведения индустриализации (из мировой практики)



 

Внутренние Внешние
1. перераспределение средств из сельского хозяйства и легкой промышленнности на строительство предприятий тяжелой промышленности; 2. использование резервных фондов, в том числе золотого запаса, культурных ценностей и т.д.; 3. использование сбережений населения. 1. кредиты иностранных государств; 2. иностранные инвестиции частных предпринимателей.

Из-за проблемы царских долгов внешние источники средств для СССР были закрыты, можно было использовать только внутренние, но они были очень скудными.

Декабрь 1925 г.XIV съезд ВКП(б), принят курс на индустриализацию. Первоначально предполагалось проводить ее на основе НЭПа и постепенно в течение 20-25 лет за счет, прежде всего, перераспределения средств из сельского хозяйства и легкой промышленности.

1927 г. – подготовлен проект первого пятилетнего плана с 1928 г. (в двух вариантах: минимальном и оптимальном).

 

3. Изменение темпов индустриализации:

1928 г.волевое решение Сталина о резком ускорении темпов индустриализации (показатели плана были увеличены в 2-2,5 раза).

Причины:

Последствия внешнеполитического кризиса 1927/28 гг. (разрыв дипломатических отношений с Англией, убийство советских дипломатов Войкова и Воровского в Польше и Швейцарии, призывы к «крестовому походу» против СССР) → все это было воспринято как реальная угроза (лозунг: «либо за несколько лет мы построим мощную промышленность, либо нас раздавят»).

Хлебозаготовительный кризис 1928/29 гг. (отказ крестьян продавать государству хлеб по низким ценам) → был воспринят как «удар в спину» Советской власти.

Итог: НЭП был отменен, а главным источником средств проведения индустриализаци стала насильственная коллективизация сельского хозяйства.

Ее цели: обеспечить государству полный контроль за производством зерна и другой сельхоз-продукции → резкое увеличение экспорта зерна → увеличение валютной выручки, на которую закупалось оборудование для строящихся предприятий.

Декабрь 1927 г.XV съезд ВКП(б) – курс на проведение постепенной коллективизации на добровольной основе.

1929 г. – изменение принципов коллективизации, взят курс на проведение сплошной насильственной коллективизации, представлявшей собой два взаимосвязанных процесса: насильственный сгон крестьян в колхозы и раскулачивание (выселение и конфискация имущества у всех нежелающих вступать в колхозы: с конца 1929 г. и до средины 1930 г. раскулачено 320 тысяч хозяйств, что дало государству 175 млн. рубл. дохода).

Можно выделить два этапа коллективизации:

1) ноябрь 1929 г. – март 1930 г. – от программной статьи Сталина в «Правде»: «Год великого перелома» (призыв к проведению сплошной коллективизации) до статьи «Головокружение от успехов» (где вина за все перегибы списана на местное руководство).

Итоги: коллективизировано 60% хозяйств; это вызвало массовое недовольство крестьян и их вооруженные выступления; в марте 1930 г. коллективизация была приостановлена; всем недобровольно вступившим в колхозы было разрешено выйти из них.

2) 1931-37 гг. – второй этап коллективизации, в результате которого практически все хозяйства в стране были коллективизированы.

Общий итог: обеспечена материальная база для проведения форсированной индустриализации; но при этом сборы зерна уменьшились на 15-20% (из-за незаинтересованности крестьян в результатах труда), поголовье скота – в 2 раза; в 1932-33 гг. из-за искуственно спровоцированного голода на Украине и Поволжье погибло по разным данным от 3,5 до 5 млн. человек (при этом почти все зерно вывозилось за рубеж); сами крестьяне были превращены фактически в крепостных (в 1937 г. колхозникам не выдали паспортов и они не могли покинуть место жительства; труд колхозников деньгами не оплачивался, оплата шла натуральной продукцией за отработанные трудодни).

Другие источники средств на проведение форсированнной индустриализации:

– добровольные и принудительные займы у населения;

– продажа культурных ценностей зарубеж;

– использование бесплатного труда заключенных (что стимулировало массовые репрессии);

– трудовой энтузиазм населения (стахановское движение и т.д.).

1928-32 гг.первая пятилетка, объявлено из пропагандистских соображений, что выполнена за 4 года, что не соответствовало действительности. Но реальные итоги все-равно огромны: производство тяжелой промышленности возросло в 2,5 раза, а машиностроения – в 4,5 раза.

1933-37 гг.вторая пятилетка (также объявлено, что выполнена за 4 года из тех же соображений). Итоги: производство тяжелой прмышленности увеличилось еще в 2,2 раза.

 

4. Общий итог: за 8 лет страна «пробежала» путь, который у других стран при нормальном развитии занимал от 50 до 100 лет; была создана мощная тяжелая промышленность, прежде всего, оборонная (ее производство увеличилось в 5 раз), были созданы новые отрасли: электротехническая, химическая, авиационная промышленность, автомобилестроение и т.д.; была обеспечена экономическая независимость страны, резко усилена ее обороноспособность. Но все это было достигнуто за счет жесточайшей эксплуатации населения и огромных человеческих жертв.

 

СССР накануне войны.

Установление тоталитарного режима в СССР и его особенности. Массовые репрессии и их причины. Подготовка СССР к войне в 1939-41 гг.

При изучени этой темы главное внимание следует уделить становлению тоталитарного режима в СССР, необходимо выделить признаки тооталитаризма в целом и особеннности этого режима в СССР, рекомендуется сравнить с гитлеровским тоталитаризмом, выявить общие черты и отличия.

Затем следует рассмотреть конкретные мероприятия по подготовке СССР к войне, особо остановиться на вопросе о превентивной войне со стороны Германии, который вызывает дискуссии среди ученых все последние годы.

Примерный план ответа:

1930е гг. - годы установления тоталитарного режима в СССР.

1. Признаки тоталитарного режима:

В политической сфере: полное господство одной партии, слияние партийного и государственного аппарата под эгидой партийного; культ национального вождя; главный метод управленя – насилие, включая массовые репрессии; отсутствие реальных прав и свобод граждан; агрессивная внешняя политика.

В экономической сфере: тенденция к установлению полного контроля государства за всеми отраслями экономики.

В социальной сфере: создание массовых полудобровольных общественных организаций, охватыывающих все возрастные группы и находящихся под полным государственным контролем.

В духовно-культурной сфере: отсутствие гласности и свободы творчества; идеологизация всех сторон общественной жизни.

2. Особенности тоталитарного режима в СССР:

Огромная роль идеологии, и, прежде всего, идеи классовой борьбы, которая оправдывала репрессии по отношению к целым слоям населения.

Возврат к идее сильной государственной власти (вместо идеи мировой революции) и имперской внешней политике (курс на восстановление границ бывшей Российской империи и на усиление ее влияния в мире).

Особая массовость репрессий (причины: уничтожение потенциальных противников и их возможных сторонников; устрашение населения; бюрократизация репрессий (стремление репрессивного аппарата доказать свою необходимость; отсюда выдумывание несуществующих заговоров); использование бесплатного труда заключенных во время форсированной индустриализации).

Необходимо привести хронику репрессий и наиболее известные политические процессы:

1929 г. – «шахтинское дело» (обвинение инженеров-специалистоов во вредительстве на шахтах Донбасса).

1934 г. – убийство Кирова (на бытовой почве). Использовалось как повод для репрессий вначале против реальных конкурентов Сталина, а затем и против потенциальных противников режима.

Декабрь 1936 г.принятие новой Конституции СССР (формально – самая демократичная, но реально ее положения не действовали).

1936-39 гг. – массовые репрессии (пик приходится на 1937 г.).

Август 1936 г. – процесс Зиновьева-Каменева (левотроцкистский центр).

Январь 1937 г. – процесс Пятакова-Радека.

Февраль-март 1937 г. – Пленум ЦК ВКП(б) санкционирует упрощенный порядок судопроизводства по делам «врагов народа».

Лето 1937 г.– первый Московский процесс о «военном заговоре» (Тухачевский, Егоров, Якир и др.).

Март 1938 г. – процесс «правой оппозиции» (Бухарин, Рыков).

Лето 1938 г. – второй Московский процесс о «военном заговоре» (Блюхер и др.).

1938-39 гг. – массовые репрессии в армии: репрессировано около 40 тыс. офицеров (40%), из 5 маршалов – 3; из 5 командармов I ранга – 3; из 10 командармов II ранга – 10; из 57 комкоров –50; из 166 комдивов – 154; из 456 командиров полков – 401.

Общй итог репрессий: за годы правления Сталина пострадало до 4 млн. человек; установлен режим ничем неограниченной власти Генсека.

3. Отличия советского тоталитарного режима от германского:

Идеологические отличия (в СССР господствовала теория классовой борьбы, а в Германии – теория национальной и рассовой борьбы).

Направленность репрессий (в СССР в основном против собственного населения (классовых врагов), в Германии – в основном против населения других стран и национальных меньшинств (евреи, цыгане, славяне)).

Роль государства в экономике (в СССР – полное огосударствление, в Германии – частичное).

Во внешней политике (в Германии – более агрессивная).

 

Подготовка СССР к войне (1939-41 гг.).

Несотря на заключение с Германией пакта о ненападении и договора о дружбе и границе (август-сентябрь 1939 г.), было понятно, что войны с Геманией не избежать (данные разведки и т.д.) → с 1939 г. началась подготовка к будущей войне, одновременно Сталин стремился максимально оттянуть срок вторжения Германии, идя даже на прямые унижения (возврат нарушивших советское воздушное пространство самолетов, поставка в Германию стратегического сырья и т.д.).

Основные мероприятия:

1939 г.– введение всеобщей воинской обязанности, что увеличивало армию с 2 до 5 млн. человек.

1939-40 гг. – изменения в трудовом законодательстве: введение 7-дневной рабочей недели с 8-ми часовым (вместо 7-ми часового) рабочим днем; введение трудовых книжек и запрет на увольнение по собственному желанию.

Одновременно происходит милитаризация экономики (в 1940 г. военные расходы превысили 40% бюджетных расходов), внедрение современных видов военной техники, строительство предприятий-дублеров за Уралом.

Итоги:по прогнозам экспертов СССР должен был догнать Германию по производству вооружений к маю 1942 г. → этим объясняется стремление Сталина во что бы то ни стало оттянуть начало войны, боязнь спровоцировать Гитлера. С этих позиций концепция превентивного (вынужденного) нападения Германии на СССР («Ледокол» Суворова) не выдерживает критики; экономика СССР еще не была полностью готова к войне.

 

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.09 с.) Главная | Обратная связь